Правильная пристрелка карабина. На какой дистанции пристрелять винтовку?

Как правильно пристрелять нарезное оружие

Если нарезное оружие не пристреляно, точность его выстрела значительно падает, так как в отличие от гладкоствольного аналога, стреляет оно совершенно по-другому. Поэтому, чтобы повысить точность карабина его следует пристрелять, отрегулировав мушку либо оптический прицел. В этой статье мы рассмотрим, как правильно пристрелять оружия с минимальным расходом боеприпасов.

В способе пристрелки, который мы рассмотрим ниже, нам понадобится не более 20 патронов. Боеприпасы для пристрелки следует выбирать те, с которыми вы собираетесь охотиться.

Подготовка

В первую очередь вам нужно выбрать и оборудовать место для стрельбы таким образом, чтобы свести к минимуму ошибки в прицеливании. При этом следует учитывать, что место пристрелки должно обладать достаточным количеством света.

Мишени для пристрелки нарезного оружия можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите ватман и проведите через него диагонали, чтобы определить ее центр. После чего с помощью циркуля нарисуйте круг с диаметром 25 см. Мишень повесьте на расстояние 100 метров. Производить стрельбу нужно в положении лежа, чтобы выстрелы были как можно точнее. Так как в лежачем положении вы меньше будете шевелить ружьем.

Пристрелка нарезного орудия без оптического прицела

На первом этапе следует произвести 3 выстрела в центр мишени. Полученные 3 следа будут являться вершинами воображаемого треугольника. После чего вам нужно будет определить центр воображаемого треугольника. Это можно сделать как визуально, так и проведением линий с каждой вершины треугольника в центр противоположной стороны. Точки пересечения и будут нашим центром.

Расстояние от центра треугольника, до центра мишени – это и есть отклонение средней точки попадания. Именно его нам и нужно устранить. Устраняется отклонение с помощью перемещения мушки либо целика. Способ настройки зависит от конструкции механизма прицеливания.

К примеру, если центр треугольника находится правее центра мишени, мушку нужно подкинуть немного правее. Если центр прицеливания находится левее, соответственно мушку следует подвинуть левее. Если центр треугольника находится выше, либо ниже, мушку необходимо поднять, либо опустить.

Иногда бывают такие ситуации, что все 3 выстрела проходят мимо мишени. В таком случае, прицел ружья вообще не настроен. Для того, чтобы определить возможное отклонение, выстрелы следует повторить с расстояния 50 метров. После того, как вы пристрелите ваше оружие на 100 метрах, рекомендуется таким же образом выполнить пристрелку на 200 метрах.

Во время пристрелки следует учитывать и погодные условия. К примеру, даже незначительный ветер, может изменить траекторию пули на более чем метр, а низкие температуры способствуют тому, что пуля немного опускается вниз. Поэтому проводить пристрелку нарезного оружия рекомендуется в штиль, при средних температурах.

Пристрелка нарезного оружия с оптическим прицелом

Для того чтобы произвести пристрелку ружья с оптическим прицелом, его нужно закрепить в тиски и навести открытый прицел на мишень. После этого перекрестие оптического прицела следует навести на то же место, что и открытый прицел и произвести выстрел.

Если точка попадания и прицеливания совпадают, можете считать, что пристрелка закончена. Если же точка попадания не совпадает с точкой прицеливания, перекрестие оптического прицела нужно навести в точку попадания, не меняя при этом положение оружия. Процедуру пристрелки следует выполнять до тех пор, пока точка попадания и точка прицеливания не будут совпадать.

После удачной пристрелки на 100 метрах, повторите ее на 150, 200, 250, и 300 метрах. Если в процессе пристрелки оружия с оптическим прицелом окажется, что прицел сильно смещен в сторону, нужно его отрегулировать с помощью перемещения креплений.

Особенности

При пристрелке нарезного оружия рекомендуется использовать патроны заводского снаряжения. Проверяя ими бой оружия, следует учитывать некоторые особенности рассеивания в процессе стрельбы. К примеру, процедуру пристрелки на патрон 5.6 мм с кольцевым воспламенением рекомендуется  начинать на дистанции 50 м, патроны других калибров, на дистанции 100 метров.

В качестве примера давайте рассмотрим допустимую норму рассеивания пуль под патрон разного калибра:

  1. Патрон 5.6 мм кольцевого воспламенения на дистанцию 50 м, не более 30 мм. (патрон 1 категории),  и не более 40 мм (патрон 2 категории);
  2. Патрон 5.6Х39 мм на дистанции 100 м. не более 55 мм;
  3. Патрон 8.2Х66М мм на дистанцию 100 м не более 140 мм.
Читайте также:  Ружье для охоты на птиц. Выбираем первое ружье для охоты

После окончания пристрелки

После того как пристрелка ружья окончена, следует совместить первое деления барабана вертикальных и нулевое деление горизонтальных поправок с метками в основании барабана. Для этого ослабьте винты и совместите шкалы и с метками.

При стрельбе на более дальние дистанции, барабан поправок нужно вращать таким образом, чтобы перекрестие опускалось вниз. Также рекомендуется  запомнить, на какое деление нужно установить барабан, при стрельбе на дальние дистанции.

Если прицел был снят, то перед выходом на охоту обязательно проведите проверку стрельбой. Если у вас нет такой возможности, проверить оптический прицел можно по открытому прицелу. Для этого найдите мишень на расстоянии не ближе 100 метров и сравните открытый и оптический прицел. Если точки прицеливания совпадают, значит все в порядке. Следует отметить, что открытый и оптический прицелы, должны быть установлены на одинаковую дистанцию для стрельбы.

На какой дистанции пристрелять винтовку?

Большинство охотников пристреливают нарезное оружие на 100 метров и считают, что все сделали правильно. Но вам следует выбрать дистанцию пристрелки согласно возможностям своего оружия и особенностям своей охоты.

Чаще всего на стрельбищах можно услышать вопрос: «На какой дистанции мне пристрелять оружие?» И правильный ответ…

…На такой дистанции, чтобы быстро поразить цель, стараясь минимизировать измерения, расчеты догадки, прикидки и промахи. И 100 метров – не всегда правильная дистанция для обнуления прицела.

Почему не 100 метров?


100 метров идеальны в случае, если ваш самый дальний выстрел не слишком превышает эту дистанцию. В противном случае вы не в полной мере используете потенциал своего патрона. Уже на 200 метрах вам придется учитывать падение пули. Давайте разберемся, что такое «падение пули» и «настильная траектория».

Никакая пуля не летит по прямой. Это не лазерный луч. Стоит пуле вылететь из ствола, как на нее начинает действовать гравитация, тянущая ее вниз, к земле. Если вы наведете ствол в центр мишени, расположенной на 100 метрах, то самая быстрая пуля с наилучшим баллистическим коэффициентом не попадет в него. Пробоина будет близко к центру, но обязательно ниже точки, на которую смотрит ствол, хотя бы на 2–3 см.

3 сантиметра – небольшая разница, даже если вы стреляете белку в голову. Но на 150 метрах даже высокоскоростная пуля окажется ниже точки прицеливания на 5 сантиметров. На 200 метрах она «упадет» уже на 15 см. Притяжение неумолимо тянет к земле любую пулю, даже самого настильного патрона – будь то .243 Win, .300 Win Mag или 8х68. Пуля 30-06 или 9.3х62 падает еще быстрее.

Выбираем угол

Чтобы компенсировать падение пули и попасть в центр мишени, мы слегка приподнимаем ствол над линией прицеливания. Это наглядно видно на примере расположенных над стволом открытых прицельных приспособлений – мушки и целика. Чем выше целик относительно мушки, тем больше угол между каналом ствола и линией прицеливания. Точно так же мы настраиваем положение прицельной сетки оптического прицела, чтобы поднятый вверх ствол послал пулю в ту точку на определенной дистанции, на которую наведено перекрестие прицела. Обычно эта точка находится между 100 и 200 метров, но иногда может быть даже на 300 метрах. Чем больше дистанция пристрелки, тем круче угол подъема ствола над линией прицеливания.

Стрелки-«дальнобойщики» хорошо это знают, и даже ставят прицелы в кронштейны с наклоном 20 МОА. В результате их стволы смотрят круто вверх, и их оружие оказывается пристреляно в ноль на 700 и даже 1000 метров.

Стволы карабинов большинства охотников на оленей или лосей имеют такой угол возвышения, что пуля сперва пересекает линию прицеливания на дистанции 25 метров. Потом она летит над линией прицеливания, но не потому, что поднимается по мере удаления от стрелка. Она падает. Всегда падает. Она летит по дуге просто потому, что мы выстрелили ею под углом к горизонту. И чем больше этот угол, тем более далекую цель она поразит.

Читайте также:  Личная безопасность при угрозе террористического акта. § 23. Правила безопасного поведения при угрозе террористического акта

Какое упреждение взять?

Как высоко мы должны послать пулю? Это зависит от того, как далеко находится наша цель. Если мы хотим попасть в мишень на 300 метрах, то придется задрать ствол выше, чем когда мы хотим попасть в мишень на 100 метрах. А если мы хотим попасть в мишень, до которой километр? Если мы стреляем из калибра .308 Win пулей с высоким баллистическим коэффициентом, то придется целиться на 11 метров выше мишени. Иначе говоря, падение пули на этой дистанции равно 1100 сантиметров.

В более распространенном случае при стрельбе по зверю, стоящему на 300 метрах, падение пули окажется «всего лишь» 70 см. Это значит что, прицелившись на 30 см выше хребта оленя, вы попадете ему в сердце.

Как увеличить дистанцию поражения

Чтобы увеличить эффективную дальность вашего оружия и уменьшить падение пули, можно увеличить скорость пули, выбрать пулю с большим баллистическим коэффициентом или увеличить дистанцию пристрелки.

Все понимают, что чем выше скорость пули, тем дальше она улетит, прежде упадет на землю из-за гравитации. Баллистический коэффициент – более загадочная величина. Он характеризует аэродинамику пули. Чем он выше, тем лучше пуля преодолевает сопротивление воздуха. Т.е. тем меньше теряется ее скорость в ходе полета. Именно поэтому пуля 6.5 Creedmoor обладает более настильной траекторией, чем более быстрая .300 Win Mag, т.к. благодаря более высокому баллистическому коэффициенту лучше сохраняет скорость на протяжении полета.

Если мы не можем ускорить или сменить пулю своего любимого охотничьего патрона, остается лишь увеличить дистанцию пристрелки, чтобы пуля на 100 метрах била выше центра мишени, а не в «яблочко». Если на 100 метрах пуля поразит мишень на 6 см выше центра, то наверняка попадет в убойную зону на расстояниях до 200 метров. Если на 100 метров пуля прилетает на 10 см выше центра мишени, то вполне реально взять добычу на расстоянии даже до 300 метров. Максимальная убойная дистанция зависит от начальной скорости пули и ее баллистического коэффициента.

Не слишком ли высоко?

Обычно так говорят все, кому предлагают пристреливать оружие на 10 см выше центра на 100 м. И они отчасти правы. Но давайте прикинем реальную вероятность добыть зверя. Представим, что вы целитесь по оленю или лосю. У взрослых особей расстояние от холки до грудины составляет 40–60 см. В этой области расположены жизненно важные органы: сердце, легкие и позвоночник. Вам надо попасть в зону диаметром примерно 30–40 см, чтобы быть с добычей. Бывалые охотники называют эту зону «машинным отделением».

Давайте ужесточим требования и ограничим зону поражения кругом 25 см. Это наша цель. Пристреляем винтовку на 10 см выше центра мишени на 100 м. На разных дистанциях будем целиться в одно и то же место посередине грудной клетки. 12,5 см убойной зоны будут над точкой прицеливания, 12,5 см – ниже ее. На дистанции 50 м пуля будет еще на восходящей части траектории и, скорее всего, попадет на 4 см ниже точки прицеливания. Есть! На 100 метрах мы попадем на 10 см выше точки прицеливания, но в пределах убойной зоны. На 150 метрах пуля окажется в высшей точке траектории, на 12 см выше точки прицеливания, но все еще в убойной зоне, поражая верхнюю область легких или позвоночник. На 200 метрах пуля снизится, прилетая на 5 см выше точки прицеливания. На 250 метров она попадет в середину убойной зоны, а на 300 метров она коснется нижней границы убойной зоны.

Учтите, что мы сейчас говорим не о высокоточной стрельбе типа бенчреста, а об охоте. Возможно, нам придется стрелять с рук, с колена, сидя, положив оружие на ствол дерева или камень, тяжело дыша либо дрожа от азарта. Кто из нас в тире укладывает все свои выстрелы в 1/2 МОА? И скорее всего, стрелять надо будет быстро. Попадание в легкое – это в любом случае попадание по жизненно важному органу. В данном случае не так страшно попасть на 12 см выше точки прицеливания, нежели на 20 см ниже ее, что скорее всего произойдет при пристрелке на 100 метров в «ноль».

Читайте также:  Узел для снасти. Пять самых нужных рыболовных узлов на все случаи

Негативно влияющие на меткость факторы

Выше мы здорово рассчитали дистанцию поражения животного, но это теория. Практика осложняется многими вещами.

Во-первых, насколько точно и стабильно бьет ваша винтовка? Допустим, ваш охотничий карабин и патроны позволяют стабильно укладывать пули в 1 угловую минуту (МОА), т.е. отклонение от точки прицеливания на 100 м может быть 1,5 см. На 200 м отклонение может быть 3 см, а на 300 м – все 6 см. В нашем примере мы намеренно сузили зону поражения до 25 см, хотя по факту ее диаметр 30 или более сантиметров, но повторяемость оружия стоит принять во внимание.

Во-вторых, насколько стабилен сам стрелок. Всегда ли мы попадаем точно туда, куда целимся? В тире со стола – возможно. А в поле даже с упора? А тем более с рюкзака или с рук? А если еще адреналин зашкаливает? Сколько раз мы слышали истории о промахах с 70 метров по стоящему боком лосю?

Ну и наконец, насколько ясно мы понимаем, куда целиться? Где середина убойной зоны у животного, стоящего в высокой траве или в кустах?

Умеренность во всем

Нельзя игнорировать вышеупомянутые негативные факторы, если только вы не стреляете из действительно снайперской винтовки, спокойно и уверенно, как настоящий снайпер, и при этом с устойчивой опоры. Не переживайте, если это не так. Пристреляйте карабин на 6–8 см выше центра мишени на 100 м, и с большой долей вероятности вы добудете зверя если не на 300, то на 250 м точно.

Когда лучше пристреляться на 100 метров

Имеет смысл пристреляться в «ноль» на 100 метров для охот, где местность и среда обитания не позволяют стрелять далее 200 метров. Это относится к большинству загонных охот и охот с вышек в лесу. Я знаю охотников, которые никогда не стреляли по животному далее 100 метров, и даже никогда не имели шанса сделать такой выстрел. Большинство выстрелов на таких охотах происходят на дистанции от 50 до 100 метров. В этом случае пристрелка на 100 метров – лучший вариант. При этом на дистанции до 150 метров траектория пуль большинства калибров от .243 до 30-06 не отклонится более чем на 5 см выше или ниже точки прицеливания.

Немного математики и побольше практики

Вне зависимости от выбранной дистанции пристрелки рассчитайте падение вашей пули для разных дистанций. Это просто сделать с помощью баллистических онлайн-калькуляторов. Проверьте результаты на стрельбище. Пристрелявшись на выбранной дистанции, постреляйте по мишеням на дистанциях от 50 до 300 м с устойчивой опоры, всегда целясь по центру мишени, чтобы понять, насколько высоко или низко прилетит пуля. Ничто не вселяет такой уверенности в стрелка, как подобные тренировки. Если ваши пробоины оказываются не далее 10–12 см от точки прицеливания, можете смело отправляться на охоту.

Нужен ли лазерный дальномер на тепловизоре?

Подбирающие себе тепловизионные прицелы охотники все чаще спрашивают модели с лазерными дальномерами. Они полагают, что дальномер необходим для успешного выстрела ночью. Приборы с дальномерами дороже, тяжелее, имеют большие габариты и потребляют больше энергии. Кроме того, далеко не все производители умеют адекватно интегрировать дальномеры с прицелами. С учетом всего вышесказанного можно утверждать, что на охотах, где не предполагается стрельба далее 200 метров, т.е. на дистанции прямого выстрела, вполне можно обойтись без лазерного дальномера. Другое дело – охоты в степи или в горах. Там действительно необходимо четко понимать расстояние до цели и выбирать соответствующую точку пристрелки из записанных в память прицела.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here