Приборы для снаряжения патронов 12 калибра. Станок для снаряжения патронов 12 калибра

Приборы "Диана" и "Барклай" для снаряжения патронов. Отзыв пользователя и некоторый экскурс в историю

Приборы для снаряжения патронов типа "Барклай" известны всем. Оправка по диаметру гильзы, с опорой на рант, с рычагом на шарнире для запрессовки капсюля-воспламенителя и навойник с резьбовым гнездом. Простейшее устройство, небольшие размеры и вес.

Но, к сожалению, у этого оборудования есть один большой недостаток. "Барклай" не способен закрывать папковые или полиэтиленовые гильзы. Именно по этой причине он и вышел из моды, хотя еще производится, видимо по инерции, и ограниченно используется некоторыми охотниками. Сам прибор появился вслед прибору "Диана", которые производились в 50-х годах прошлого века. Это были обычные молотковые наборы из ряда стержней разного диаметра и навойника для прессовки и выпрессовки капсюлей-воспламенителей.

Основное, и пожалуй единственное достоинство устройств этого типа, что у "Барклая", что у "Дианы" — это небольшой вес и занимаемый объем в рюкзаке. Они позволяют снаряжать патроны на промысле, не выходя из зимовья или даже сидя на пеньке в поле. Когда-то проще было принести на заимку пару десятков гильз, капсюля, банку пороха и пару-тройку килограмм дроби, чем тащить с собой сотни готовых патронов. Особенно если взять в комплект ручную закрутку и вместо металлических гильз использовать полиэтилен. Это позволит закрывать гильзы на месте, без другого дополнительного оборудования.

Банка пороха, и три килограмма дроби — это 100 снаряженных патронов, как минимум, и вес в 3,5-3,6 кг. Сотня уже снаряженных патронов весит около 5,8 кг. Вот такой вот выигрыш, естественно что пороха и дроби с собой брали побольше, так как стрелять промысловикам приходилось хоть и не часто, но и не редко.

Читайте также:  Как делают ураган. Как делать трюки с дымом от Кальяна — Пошаговое Обучение

Нужно отметить, что недостатков у этого прибора гораздо больше чем достоинств, основные из них:

  • низкая функциональность, прибор по факту предназначен только для капсюляции и декапсюляции гильз. Обжать или закрыть гильзу с его помощью невозможно.
  • Некоторое неудобство пользования: часто заминает КВ типа ЦБО при запрессовке, невысокая скорость работы, но в тоже время выше чем у шила и ложки для забивания КВ.
  • низкое качество изготовления приборов в настоящее время большинство "Барклаев" из магазина требуют доработки напильником.

Современные приборы этого типа сильно упрощены: отсутствует воронка, которая ранее имелась на оправке, сам навойник, в ходе упрощения, потерял защитный колпачок. Ну и тонковат он для гильз соответствующего калибра, как отмечалось ранее в охотничьей литературе. Вообще в старинной охотничьей литературе почему то высказывается предпочтение именно "Диане", что мне несколько непонятно.

Фактически, век "Барклая" закончился так же как и век "Дианы", вместе с появлением универсального прибора Сидоренко. То что производится и приобретается сейчас, предназначено скорее для антуража и создания образа охотника-промысловика. Носимый вес сегодня тоже не играет особой роли, так как зачастую к зимовью можно подъехать и на машине, а следовательно считать граммы снаряжения уже не нужно.

На сим все. Спасибо за прочтение!

  показать все