Причина образования селей. Что такое сель и чем опасен селевой поток?

Селевые потоки

Сели — внезапно возникающие потоки, несущие в себе большое количество рыхлого грунта, камней, обломков деревьев и т. д. Образование селей объясняется тем, что дождевые или талые снежные воды, пропитывая массы, например мелкого щебня, состоящего из тонких сланцевых пластинок, уменьшают трение между частицами породы и одновременно увеличивают их вес, благодаря чему верхний слой породы приходит в движение, попадает на дно долины и увлекается потоком воды.

По составу увлекаемой массы сели делят на три категории:
грязевые, грязе-каменные и водо-каменные.

Наиболее распространенными являются грязевые сели, увлекающие легкоразмывающие грунты: песок, глину, лёсс. При повышенных скоростях движения, возникающих при прорыве каких-либо естественных заграждений, в движение вовлекаются камни и обломки скал (грязе-каменные сели). Грязе-каменный поток имеет значительную высоту — до 15 м, а в узких местах до 35 метров. Водо-каменные потоки отличаются от грязе-каменных отсутствием мелких фракций — незначительных по размеру осадочных, в том числе и обломочных пород. Такие потоки увлекают с собой камчи угловатого, неправильного очертания и больших размеров. Известны случаи, когда сели несли отдельные каменные громады весом до 80 тонн. Объем крупных селевых потоков достигает десятков миллионов кубических метров, а расход — до 1000 м3/сек. Разрушительная сила таких селевых потоков огромна. Важнейшими условиями селеобразования являются:
— крутизна склонов и большие уклоны горных рек;
— большое количество рыхлых пород, мощных слоев ледниковых отложений, осыпей, продуктов разрушения;
— значительная увлажненность воздуха в горах;
— разреженная растительность.

Непосредственной причиной образования селевого потока могут быть:
— резкое увеличение количества воды в реке, вызванное сильными ливнями, интенсивным таянием снега или льда при длительных периодах очень жаркой погоды;
— прорыв моренных или завальных озер или временных перемычек, образовавшихся в результате обвалов, оползней, осыпей или схода снежных лавин.

Поскольку накопление воды выше затора может быть очень значительным, то сброс ее при прорывах такой естественной плотины имеет большую разрушительную силу и большую скорость движения — до 10 м/сек (обычно скорость движения селей не превышает 4-5 м/сек). Селевая масса после прекращения движения застывает наподобие лавы, не распадаясь на составные части.

В водо-каменных и грязе-каменных селевых потоках имеется значительное количество крупных камней и осколков скал, которые в местах сужений, крутых поворотов русла реки, резкого уменьшения уклонов дна приводят к образованию заторов. Такие заторы вскоре прорываются. Поскольку они образуются довольно часто, то и поток движется в виде последовательных волн.

Продолжительность действия селевого потока обычно невелика — до 6 часов.

Следует отметить, что основной причиной образования селей (до 70% всех случаев) являются сильные дожди и ливни. По сравнению с другими селями сели ливневого происхождения, непрерывно получая питание со склонов окружающих гор, наращивают свой объем и ударную силу вплоть до выхода в долину.

Читайте также:  Виды соревнований по спортивному ориентированию. Спортивное ориентирование: что это за вид спорта, история, виды, дисциплины

Потоки большой разрушительной силы обычно повторяются в бассейне одной реки через несколько десятков лет, средней силы — через 5-10 лет. Однако иногда эта закономерность нарушается и сели в течение ряда лет могут повторяться ежегодно.

С селевыми потоками туристы могут встретиться во всех горных районах страны. Однако по интенсивности и мощности селевой деятельности Заилийский Алатау занимает одно из первых мест. Сели здесь образуются в период с апреля по сентябрь. Характер селей в Заилийском Алатау различный: если в мае существует опасность встретиться с ливневым селем, то в июле-августе-с ледниковым. В некоторых районах Джунгарского и Таласского Алатау, а также Каратау движение селей начинается с марта месяца.

При движении по ущелью в период жаркой погоды туристы должны обратить внимание на характер водного потока. Быстрое нарастание его мощности и значительное, превышающее обычную величину увеличение уровня воды — верный признак приближения паводка, а может быть и селей.

Если потоки воды, вызванные продолжительными ливнями, сносят со склонов верхний легкоразмываемый грунт и мелкие камни, если за счет обильного смачивания подстилающей поверхности в движение приходят мелкие осыпи, происходят оползни, то это тоже грозный признак возможности образования селевого потока.

Во всех этих случаях группа, попавшая в узкое ущелье, должна стараться выйти в широкую долину, подняться на язык ледника или вышерасположенную террасу, пологий склон или на водораздел какого-нибудь технически несложного бокового отрога. Выйдя в долину или поднявшись на ледник, туристы могут продолжать дальнейшее движение по трассе маршрута. В других случаях (если группа находится в безопасном месте) туристы должны переждать опасность. Группа, застигнутая ливнем и не сумевшая выбраться из опасной зоны, должна не только переждать ливневый период, но и дождаться уменьшения уровня воды в реке до обычного. Ожидание может продлиться долгое время. Поэтому очень важен выбор не только безопасного, но и удобного места для бивака. Сели в большинстве случаев возникают в вечернее время. Поэтому бивак при путешествии по селеопасным горным районам ни в коем случае не должен размещаться на низком берегу вблизи реки, а также в естественных врезах на окружающих долину склонах. Потоки воды с вышерасположенных и не видимых для группы каров могут снести лагерь, вызвать камнепад или сползание грунта в любое время суток. Лучшее месторасположение бивака — на водоразделах.

Движение по склонам и другим элементам горного рельефа в период обильных дождей и сразу после них должно производиться со страховкой и соблюдением всех правил передвижения по скалам, осыпям и травянистым склонам.

Сель — весьма грозное явление природы, нередко возникающее в горных и предгорных районах. Потоки грязи, состоящие из воды, смытой породы, глины, щебня, песка, камней, обломков скал и вырванных деревьев, устремляются по склонам гор, руслам горных рек и ручьев вниз, в долины, сметая все на своем пути.

Мощнейший селевый поток 15 августа 2010 г. залил грязью населенные пункты провинции Сычуань на юге центральной части Китая

Сель — одно из коварнейших стихийных бедствий. Оно обрушивается на людей, как правило, ночью, под покровом тьмы, либо рано утром, когда все еще спят. Скорость движения селевого потока может достигать 10 м/с, а иногда и больше. Крупные обломки скал массой до 200 т и диаметром до нескольких метров словно плывут в грязекаменной реке. Сталкиваясь, глыбы грохочут, подобно раскатам грома, и скрежещут друг о друга. Из этого ревущего потока время от времени могут выбрасываться на значительные расстояния большие камни, представляющие угрозу для жизни. Высота же самого потока на склоне может достигать 20 м и более.

Читайте также:  Лучшее снаряжение. Лучшее снаряжение для выживания: виды снаряжения и лучшие предметы для выживания

Сель (от араб. сайль — бурный поток, иногда сели называют «черным потопом») — поток, насыщенный твердым материалом различной природы. Его консистенция может варьироваться от довольно жидкой грязи до густой, бетоноподобной массы (от 10 до 75% объема потока — твердый материал).

В отличие от обычного водного потока сель движется чаще всего валами или волнами, что объясняется заторным характером его распространения. Наткнувшись на препятствие либо застопорившись в излучине русла, его узком месте, сель приостанавливается, но лишь на время. Новые массы грязи напирают сверху, вал растет, набухает. В итоге образовавшийся затор прорывается и еще более мощная лавина срывается с места, устремившись вниз и сокрушая все на своем пути. Наиболее грозные сели могут преодолевать десятки километров, вынося с гор сотни тысяч, а временами даже миллионы кубометров грязевого и скального материала.

Китайские спасатели вместе с добровольцами ищут погребенных грязевым потоком людей в деревушке Литоуди на юго-западе Китая близ города Пулади. Сель, случившийся 21 августа 2010 г., забрал 23 жизни, еще 69 человек пропало без вести

Колоссальная энергия селей производит огромные разрушения. Стихия сносит мосты, рвет плотины, меняет рельеф местности, срезая возвышения склонов, выкорчевывая деревья, осыпая горы, сдирая почву и прорывая целые ложбины. Сели уничтожают посевы, вызывают наводнения, перекрывая русла рек, рушат дома.

Причины селей

Признаками приближения селевой опасности нередко является значительное повышение уровня воды в ручьях и реках, а также изменение ее цвета. Но зачастую сель обрушивается внезапно, безо всяких видимых причин. Места частого схода селей легко узнать по скоплению камней, грязи, щебня у подножий склонов, а также в горных долинах.


Обычно для зарождения селя необходимо наличие на склонах значительного количества гравия, песка, гальки, камней и других продуктов разрушения горных пород, а также достаточный объем воды для смыва всего этого. Кроме того, крутизна самих склонов должна быть не менее 10-15°.

Инициируют сель, как правило, продолжительные проливные дожди, сильное таяние снега или ледников в горах, вулканическая деятельность или землетрясения, обрушение в русло реки значительного количества рыхлообломочного материала.

Сели могут спровоцировать, как это ни парадоксально, и сами люди при бездумных вырубках лесов на склонах гор, при неграмотных взрывных работах, а также разработке карьеров и несанкционированном строительстве.

Селевый поток, затопивший грязью несколько населенных пунктов провинции Сычуань (Китай) и погубивший десятки местных жителей

Классификация селевых потоков

Сель моренной природы

В горных ущельях нередко образуются завалы из щебня, глины, камней, кусков льда, обломков скал или снежные плотины. Такие завалы называют моренами. При интенсивном таянии ледника подобные препятствия накапливают воду, которая постепенно образует озеро, называемое также моренным. Запруды, словно губка, напитываются прибывающей водой. Под ее напором в определенный момент морена не выдерживает и резко прорывается. Тогда чудовищный поток с громким ревом устремляется вниз, «слизывая» со склона все, что попадется на пути, и достигая десятков метров в высоту. Такой сель наиболее опасен внезапностью и тем, что ничем не выдает своего приближения.

Читайте также:  Узел петля как вязать схема. Узел Линча (Эшафотный узел) – Пошаговая схема вязания

Ливневый сель

В горах часто бывают сильные дожди. Они напитывают водой русла рек, заставляют ускоренно таять ледники, растапливают мощные высокогорные снега.

Помимо обильных дождевых вод, в реки попадает значительное количество талой ледниковой и снеговой воды. От нее реки вспучиваются, «вскипают» и становятся крайне опасными. Ливневые воды просачиваются сквозь каменные завалы к глинистому слою почвы под ними и размягчают его, делая скользким. В итоге каменные осыпи просто соскальзывают по нему вниз, порождая мощные селевые потоки.

Сейсмосели

Нередко при землетрясениях отколовшиеся глыбы льда с ледников или фрагменты скал, горные породы перекрывают русла рек, образуя довольно неустойчивые плотины. Когда такая плотина рушится, накопленная вода моментально сбрасывается. В результате поток обретает огромную кинетическую энергию.

Лахары

Лахары — это горячие или холодные селевые потоки вулканического происхождения. Стекающая по склонам лава или пирокластические потоки подтапливают ледники и снежные покровы на склонах вулкана, а устремляющаяся вниз вода смешивается с лавой, пеплом и горными породами.

Связные и несвязные потоки

К связным относят грязекаменные потоки, где вода фактически неотделима от твердых компонентов. Такие потоки обладают значительным объемным весом — до 1,5-2,0 т/м3 — и, как следствие, огромной разрушительной силой.

Существуют также несвязные водокаменные потоки, в которых вода переносит твердый обломочный материал. Объемный вес таких селей колеблется в диапазоне 1,2-1,5 т/м3.

Наиболее селеопасные места

Сели практически повсеместно наблюдаются в горных районах, особенно в местах, где выпадает много осадков при малом количестве растительности. Это, к примеру, некоторые районы Кавказа и ряд регионов Дальнего Востока. Нередки сели в Таджикистане — горной республике, на территории которой раскинулись Памир и отроги Тянь-Шаня. Здесь сели сходят практически каждую весну, когда в горах начинается таяние снегов и пробуждаются от зимней дремоты многочисленные ледники. Последних в Таджикистане свыше двух тысяч.

Селевый поток, перекрывший шоссе на юге Австралии

Весной земля на склонах гор всегда обильно насыщена влагой и даже непродолжительный ливень может послужить причиной мощных селевых потоков.

Подобной опасностью чреваты горы Кавказа, Крыма, Средней Азии, Карпат, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Не миновала сия горькая чаша Альпы, Кордильеры, а также многие другие горные районы земного шара.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here