Причины возникновения селей в горных районах ответ. Причины образования селей

Сель — весьма грозное явление природы, нередко возникающее в горных и предгорных районах. Потоки грязи, состоящие из воды, смытой породы, глины, щебня, песка, камней, обломков скал и вырванных деревьев, устремляются по склонам гор, руслам горных рек и ручьев вниз, в долины, сметая все на своем пути.

Мощнейший селевый поток 15 августа 2010 г. залил грязью населенные пункты провинции Сычуань на юге центральной части Китая

Сель — одно из коварнейших стихийных бедствий. Оно обрушивается на людей, как правило, ночью, под покровом тьмы, либо рано утром, когда все еще спят. Скорость движения селевого потока может достигать 10 м/с, а иногда и больше. Крупные обломки скал массой до 200 т и диаметром до нескольких метров словно плывут в грязекаменной реке. Сталкиваясь, глыбы грохочут, подобно раскатам грома, и скрежещут друг о друга. Из этого ревущего потока время от времени могут выбрасываться на значительные расстояния большие камни, представляющие угрозу для жизни. Высота же самого потока на склоне может достигать 20 м и более.

Сель (от араб. сайль — бурный поток, иногда сели называют «черным потопом») — поток, насыщенный твердым материалом различной природы. Его консистенция может варьироваться от довольно жидкой грязи до густой, бетоноподобной массы (от 10 до 75% объема потока — твердый материал).

В отличие от обычного водного потока сель движется чаще всего валами или волнами, что объясняется заторным характером его распространения. Наткнувшись на препятствие либо застопорившись в излучине русла, его узком месте, сель приостанавливается, но лишь на время. Новые массы грязи напирают сверху, вал растет, набухает. В итоге образовавшийся затор прорывается и еще более мощная лавина срывается с места, устремившись вниз и сокрушая все на своем пути. Наиболее грозные сели могут преодолевать десятки километров, вынося с гор сотни тысяч, а временами даже миллионы кубометров грязевого и скального материала.

Китайские спасатели вместе с добровольцами ищут погребенных грязевым потоком людей в деревушке Литоуди на юго-западе Китая близ города Пулади. Сель, случившийся 21 августа 2010 г., забрал 23 жизни, еще 69 человек пропало без вести

Колоссальная энергия селей производит огромные разрушения. Стихия сносит мосты, рвет плотины, меняет рельеф местности, срезая возвышения склонов, выкорчевывая деревья, осыпая горы, сдирая почву и прорывая целые ложбины. Сели уничтожают посевы, вызывают наводнения, перекрывая русла рек, рушат дома.

Содержание

Читайте также:  Самая лучшая сталь для охотничьего ножа в мире. Лучшая сталь для охотничьего ножа

Причины селей

Признаками приближения селевой опасности нередко является значительное повышение уровня воды в ручьях и реках, а также изменение ее цвета. Но зачастую сель обрушивается внезапно, безо всяких видимых причин. Места частого схода селей легко узнать по скоплению камней, грязи, щебня у подножий склонов, а также в горных долинах.

Обычно для зарождения селя необходимо наличие на склонах значительного количества гравия, песка, гальки, камней и других продуктов разрушения горных пород, а также достаточный объем воды для смыва всего этого. Кроме того, крутизна самих склонов должна быть не менее 10-15°.

Инициируют сель, как правило, продолжительные проливные дожди, сильное таяние снега или ледников в горах, вулканическая деятельность или землетрясения, обрушение в русло реки значительного количества рыхлообломочного материала.

Сели могут спровоцировать, как это ни парадоксально, и сами люди при бездумных вырубках лесов на склонах гор, при неграмотных взрывных работах, а также разработке карьеров и несанкционированном строительстве.

Селевый поток, затопивший грязью несколько населенных пунктов провинции Сычуань (Китай) и погубивший десятки местных жителей

Классификация селевых потоков

Сель моренной природы

В горных ущельях нередко образуются завалы из щебня, глины, камней, кусков льда, обломков скал или снежные плотины. Такие завалы называют моренами. При интенсивном таянии ледника подобные препятствия накапливают воду, которая постепенно образует озеро, называемое также моренным. Запруды, словно губка, напитываются прибывающей водой. Под ее напором в определенный момент морена не выдерживает и резко прорывается. Тогда чудовищный поток с громким ревом устремляется вниз, «слизывая» со склона все, что попадется на пути, и достигая десятков метров в высоту. Такой сель наиболее опасен внезапностью и тем, что ничем не выдает своего приближения.

Ливневый сель

В горах часто бывают сильные дожди. Они напитывают водой русла рек, заставляют ускоренно таять ледники, растапливают мощные высокогорные снега.

Помимо обильных дождевых вод, в реки попадает значительное количество талой ледниковой и снеговой воды. От нее реки вспучиваются, «вскипают» и становятся крайне опасными. Ливневые воды просачиваются сквозь каменные завалы к глинистому слою почвы под ними и размягчают его, делая скользким. В итоге каменные осыпи просто соскальзывают по нему вниз, порождая мощные селевые потоки.

Сейсмосели

Нередко при землетрясениях отколовшиеся глыбы льда с ледников или фрагменты скал, горные породы перекрывают русла рек, образуя довольно неустойчивые плотины. Когда такая плотина рушится, накопленная вода моментально сбрасывается. В результате поток обретает огромную кинетическую энергию.

Лахары

Лахары — это горячие или холодные селевые потоки вулканического происхождения. Стекающая по склонам лава или пирокластические потоки подтапливают ледники и снежные покровы на склонах вулкана, а устремляющаяся вниз вода смешивается с лавой, пеплом и горными породами.

Читайте также:  Узел самозатягивающийся с петлей. 10 веревочных узлов которые облегчат вам жизнь

Связные и несвязные потоки

К связным относят грязекаменные потоки, где вода фактически неотделима от твердых компонентов. Такие потоки обладают значительным объемным весом — до 1,5-2,0 т/м3 — и, как следствие, огромной разрушительной силой.

Существуют также несвязные водокаменные потоки, в которых вода переносит твердый обломочный материал. Объемный вес таких селей колеблется в диапазоне 1,2-1,5 т/м3.

Наиболее селеопасные места

Сели практически повсеместно наблюдаются в горных районах, особенно в местах, где выпадает много осадков при малом количестве растительности. Это, к примеру, некоторые районы Кавказа и ряд регионов Дальнего Востока. Нередки сели в Таджикистане — горной республике, на территории которой раскинулись Памир и отроги Тянь-Шаня. Здесь сели сходят практически каждую весну, когда в горах начинается таяние снегов и пробуждаются от зимней дремоты многочисленные ледники. Последних в Таджикистане свыше двух тысяч.

Селевый поток, перекрывший шоссе на юге Австралии

Весной земля на склонах гор всегда обильно насыщена влагой и даже непродолжительный ливень может послужить причиной мощных селевых потоков.

Подобной опасностью чреваты горы Кавказа, Крыма, Средней Азии, Карпат, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Не миновала сия горькая чаша Альпы, Кордильеры, а также многие другие горные районы земного шара.

Опасность схода селевых потоков

Дата публикации: 07.06.2020
Опасность схода селевых потоков

+7(966)347-00-77Россия, г.Москва, ул. Буковая аллея, д.6

Опасности горного туризма, альпинизма пеших походов по горам. Как избежать опасности схода селей. Какие меры предосторожности предпринять при выходе на маршрут в горном туризме и альпинизме.

Природные явления в горах идут совсем не на пользу туристам. Особую опасность представляют лавины, камнепады, водные препятствия. В число самых неприятных факторов риска в горном туризме и альпинизме входят сели. Спонтанно возникающие потоки несут рыхлый грунт, камни, крупные ветки.

Особенности селевых потоков

Дождевые или талые воды пропитывают массы горных пород. Трение между их частицами уменьшается, а вес растет. Поэтому верхние слои породы начинают двигаться и спешат вперед вместе с потоками.

Выделяется 3 вида селей по составу:

  • грязевые — самые распространенные. Потоки тянут за собой грунты, которым свойственнно легко размываться, например, глину или песок.
  • грязе-каменные — образуются на высоких скоростях потока. Тогда присоединяются камни и скальные обломки. Высота таких селей варьируется от 15 до 35 метров.
  • водо-каменные — в них входят крупные камни. В некоторых случаях, громады достигали 80 тонн. Разумеется, разрушительная сила таких селей очень велика. Их объем достигает миллионы кубометров воды.

Причины образования селей

Чтобы сели неслись под откос, увлекая всё на своем пути, нужны определенные условия. Это крутые склоны, значительное количество рыхлых пород и осыпей, повышенная влажность воздуха, редкая растительность. Именно такие места и факторы увеличивают риск возникновения опасного природного явления.

Читайте также:  Компас древний. История компаса. Китай- Арабы- Европа

Сели образуются по 2 основным причинам:

  1. резкое увеличение уровня воды в реке. Обычно оно вызвано продолжительными ливнями или таянием снега. На эту причину приходится более 2/3 случаев. Сели такого происхождения постоянно получают дополнительную «поддержку» со склонов окрестных гор. Поэтому объем и ударная сила их велика, а сами потоки бегут до выхода в долину.
  2. прорыв озер или временных перемычек, которые образовались из-за обвалов, оползней, осыпей или лавин. Особенно опасно, когда вода копится выше затора. При прорывах такой «плотины» скорость потока увеличивается в два раза — до 10 метров в секунду. После остановки селевая масса застывает, но не распадается на части. Когда в потоках присутствуют крупные булыжники и обломки в скал, на узких участках, крутых поворотах русла и резком уменьшении уклона появляются заторы. Но надолго они не остаются, а прорываются. Подобные ситуации случаются довольно часто. Поток движется волнобразно. Селевой поток обычно продолжает в течение до 6 часов. Чаще всего он образуется по вечерам.

В бассейне одной реки крупные катастрофы повторяются с периодичностью в несколько десятков лет. Потоки средней силы случаются раз в 5-10 лет. Однако, иногда происходит сбой, и сели фиксируются каждый год.

Меры предосторожности

Сели случаются в некоторых горных районах с марта по сентябрь. Когда туристы движутся по ущелью в жаркую погоду, им нужно внимательно оценить характер водного потока. Если его мощность нарастает быстрым темпом, а уровень воды значительно превышает обычный, то это свидетельствует о неумолимом приближении паводка. Также это является признаком и возможного образования селей. Должны насторожить и другие наблюдения. Например, потоки захватывают со склонов верхний грунт и небольшие камушки, начинают двигаться мелкие осыпи, идут оползни.

Во всех указанных случаях туристы, оказавшиеся в узком ущелье, должны выбраться в широкую долину, встать на язык ледника, террасу, не крутой склон. После достижения долины или ледника допускается продолжить движение по маршруту. В остальных случаях нужно переждать опасность в надежном месте. Если группу застал ливень и не удалось выбраться, необходимо подождать не только прекращения осадков, но и снижения уровня воды в реке до нормального. Это, как правило, занимает много времени. Поэтому очень важно на такой срок подыскать безопасное и удобное место для лагеря. Бивак нельзя располагать на низком берегу возле реки. Иначе водные потоки смоют лагерь, спровоцируют камнепад или оползень. Рекомендуется обустраиваться на водоразделах. Двигаться по склонам во время обильных дождей и сразу по их окончании требуется с использованием страховки. Также нужно соблюдать правила передвижения по скалам и осыпям.

Новые объявления о поиске попутчикаПоиск попутчиков &#160&#8594
Будьте первым кто оставит комментарий

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here