Приготовление бараньей ноги на мангале

Баранья ножка, запеченная в фольге

Что делать, если стандартный шашлык на шпажках уже приелся, а жаркие дни только начались и в следующие выходные вас ждет давно запланированный пикник с друзьями на природе?

Ответ очевиден: вы можете попробовать приготовить по этому случаю что-то необычное, не очевидное, то, что вы давно хотели, но у вас никогда не получалось.

Хорошим вариантом сытной мясной трапезы, которая обязательно удивит и увлечет всех присутствующих, станет приготовление баранины на гриле.

Несмотря на некоторую задержку во времени, это блюдо всегда приходит так, как должно. Ни с чем не сравнимый аромат свежеиспеченного шашлыка можно достичь только на открытом огне и свежем воздухе — вряд ли кто-то станет с этим спорить. Поэтому готовить баранину и баранину, в частности, нужно только на огне или на углях.

Выбор ноги и ее подготовка

Обычно с помощью шашлыка готовят корейку ягненка или поясничную часть (седло) ягненка. Корейка — самое дешевое мясо ягненка, которое можно свободно купить; его запекают в духовке или жарят отдельными кусочками.

Седло готовится на гриле, так как эта очень нежная и вкусная баранина нуждается только в неагрессивной термообработке.

Баранья ножка (спина или ветчина) обжаривается целиком на вертеле, запекается в фольге и превращается в кусок шашлыка или люла-кебаба.

Нога ягненка
Чтобы баранья ножка на мангале хорошо прожарилась, ее необходимо предварительно обработать и хорошенько замариновать

совершенно очевидно, что баранину лучше готовить в свежем виде, чем в замороженном виде. Лучше купить его заранее и провести подготовительные манипуляции с маринованием за сутки до приготовления.

Приобретенную ногу, в первую очередь, необходимо очистить от всевозможных пленок, прожилок, лишнего жира. Потому что именно из-за них баранина имеет характерный запах, который многим не нравится.

Читайте также:  Съедобные грибы: описания и виды

Для зачистки лучше использовать тонкий острый нож, который вставляют под слой жира, чтобы схватиться за край пленки. Несколько энергичных движений ножа влево-вправо — и пленки постепенно будут отставать от мяса.

Еще можно оставить тонкий слой жира для придания сочности.

Обработанное бедро промывают и тщательно просушивают для последующего маринования.

Маринование бараньей ноги

Самый простой рецепт маринада из баранины может выглядеть так:

  • все ингредиенты смешиваются в отдельной посуде, поэтому приготовленной смесью нужно натереть ногу;
  • вам потребуются: мелко нарезанный или измельченный прессом чеснок, лук, нарезанный кольцами или полукольцами, перец черный молотый, соль, оливковое масло;
  • затем ножку заворачивают в фольгу, ставят на сутки в холодильник.

Более сложный маринад можно приготовить так:

  • затем полученной смесью натереть ножку, обернуть пищевой пленкой, убрать на сутки в холодильник (можно мариновать всего на несколько часов, если у вас молодая баранина);
  • растолочь в ступке несколько горошин черного и белого перца, добрую ложку кориандра, тмина;
  • налейте в чашу для маринада пару столовых ложек оливкового масла;
  • добавить в оливковое масло специи, положить туда несколько измельченных листиков шалфея;
  • затем снова оберните бедро несколькими слоями алюминиевой фольги, где оно будет дальше готовиться.
  • за пару часов до жарки баранью ножку необходимо дополнительно фаршировать измельченным и удлиненным чесноком, свежей мятой, кориандром через небольшие, но глубокие надрезы, сделанные ножом;

Также хороший маринад можно получить, смешав с готовой аджикой немного паприки, свежемолотого черного перца и тмина. Тимьян и розмарин часто используют с бараниной. В общем, однозначных решений этой проблемы не существует: все зависит от личных вкусовых предпочтений тех, кто замариновывает мясо. Любой вариант хорош.

Техника приготовления

Есть несколько вариантов «запоминания» хорошо замаринованной баранины, важно заранее убедиться, поместится она на гриле или нет.

Читайте также:  Как сделать мангал из газового баллона

Баранья ножка на мангале
Самый очевидный метод приготовления — просто обжарить подготовленную ногу на углях, например, на гриле

  1. Мясо кладут на решетку и обжаривают. При этом ножку нужно постоянно переворачивать для ровной жарки.
  2. Прелесть этого метода заключается в том, что во время приготовления на стол можно одновременно подавать кусочки подрумяненных слоев мяса (по принципу шаурмы). Затем верните ножку, натерев порез солью. Для удобства нарезки можно использовать специальный держатель для нарезки ветчины (хамонеру).
  3. Нарезанные кусочки жареной баранины можно подавать в лепешках (лаваш) или лаваше, подогретом на углях, с добавлением салата из свежих овощей, тыквы или баклажанной икры. В качестве напитка к баранине лучше всего подходит красное сухое вино.

Второй вариант — приготовление в фольге:

  1. Чтобы приготовить баранью ножку в фольге, нужно приготовить много древесного угля.
  2. После того, как уголь нагреется, его нужно разгребать по краям мангала и в центре небольшим слоем положить маринованную ножку, обернутую в несколько слоев фольги.
  3. Далее необходимо максимально перекрыть ногу углем со всех сторон. Затем блюдо будет готовиться около двух часов, в зависимости от размера ножек и температуры углей.
  4. вряд ли на приготовление уйдет больше двух часов — мясо может полностью высохнуть.
  5. После шашлыка нужно подержать готовую ножку в фольге еще минут десять, чтобы мясные соки равномерно распределились по всему куску.
  6. Опять же, мясо лучше нарезать ломтиками, подавая запеченные или свежие овощи, сухое вино, хлеб или фокачча.
  7. Из оставшихся костей и баранины можно приготовить отличный мясной бульон без корней. А если еще добавить в него овощи, специи и крупы, получится отличный суп.

Баранья ножка запеченная в фольге
Кстати, если перед подачей открыть приготовленную в фольге ножку и обжарить буквально несколько минут прямо на решетке, можно придать мясу красивую аппетитную корочку

Читайте также:  Раскладные мангалы

Еще один нюанс: перед тем как развести огонь, можно заранее подготовить кусочки ольховой щепы, замочив их в воде. По окончании процесса варки, в момент обжаривания ножек, открытых из фольги, необходимо бросить чипсы в огонь, затем — коптить мясо.


Подходящим гарниром к запеченной в фольге ножке ягненка являются запеченные баклажаны. Вынуть из них мякоть, измельчить, смешать с оливковым маслом, зеленью, измельченным чесноком, посолить. На выходе станет отличным гарниром.

Вы также можете приготовить салат, плов, лагман и другие мясные блюда.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here