Приготовление дорадо на гриле

Дорадо на гриле

Рыба на гриле пользуется не меньшей популярностью, чем мясные блюда, приготовленные аналогичным образом. Дорадо, без которого невозможно представить средиземноморскую кухню, теперь почитается нашими любителями пикников. У всех есть чудесная рыба: плотная и в то же время нежная розовато-белая мякоть, почти без костей, низкокалорийная и с отличным, слегка сладковатым вкусом. И дорадо на решетке — это взрыв!

Классика по-португальски

Этот рецепт прост, но результат превзойдет ожидания. Для приготовления дорадо таким способом нужно взять:

  • четверть чайной ложки соли;
  • 1 рыба;
  • пол лимона;
  • ложка растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Очистить дорадо, удалить жабры и внутренности, натереть солью и смазать растительным маслом.
  2. Положите рыбу на решетку и обжарьте до золотистой корочки. Обычно это занимает около семи минут. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить.
  3. Снимите с гриля и подавайте с ломтиками лимона.

Аппетитную рыбу с дымчатым ароматом и золотистой корочкой можно есть без всего, а можно подавать с гарниром.

Дорадо с картофелем
Овощной салат или очищенный картофель идеально подойдут

Рецепт сочной рыбы

Дорадо очистить, сделать надрезы, посолить, посыпать перцем, в надрезы положить дольки чеснока, внутрь тушек положить дольки лимона, шалфея, розмарина и тимьяна.

Смажьте решетку оливковым маслом и выложите сверху рыбу, также смазанную маслом с обеих сторон. Жарить до готовности. Обычно он готов, когда у рыбы побелели глаза.

Подавать с овощами и оливками. Идеально подойдут спелые помидоры, запеченные в духовке с острым красным перцем.

С греческим соусом

Дорадо, приготовленная на сильном огне со специями, особенно хорошо сочетается с соусом дзадзики. Чтобы получилось это вкусное блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 25 г оливкового масла;
  • 1 рыба;
  • кориандр и имбирь (молотые);
  • морская соль по вкусу.
Читайте также:  Шашлыки в лимонном маринаде

С рыбы снять чешую, внутренности, разрезать жабры, промыть и обсушить. По бокам тушки сделайте надрезы.

Выжмите сок из лимона, добавьте оливковое масло, соль, имбирь и кориандр. Натереть рыбу этим маринадом и оставить в прохладном месте на четверть часа.

А пока нужно приготовить дзадзики. Требуются следующие продукты:

  • ветка укропа;
  • 20 г лимонного сока;
  • 150 г густого йогурта (в идеале козьего);
  • веточка мяты;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  • долька чеснока;
  • 30 г оливкового масла;
  • свежий огурец;

Если йогурт нежирный, рекомендуется повесить его на марлю и дать стечь излишкам жидкости.

Огурец очистить, натереть на мелкой терке, посолить, через несколько минут слить получившийся сок. Чеснок измельчить и измельчить, укроп и мяту мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты для соуса, получив таким образом блюдо с тонким ароматом лимона и огурца и нежной кислинкой.

Поместите маринованную дорадо на гриль и обжаривайте с каждой стороны по семь минут до золотистого цвета.

Греческий соус
Подавать рыбу на тарелке с дольками лимона и соусом цацики в отдельной миске

С апельсином

Еще один рецепт приготовления чудесной рыбы на гриле. Из продуктов нужно взять:

  • веточки тимьяна;
  • 2 апельсина;
  • 2 рыбы примерно по 400 грамм каждая;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • солить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите дорадо, удалите внутренности, нарежьте полоски и сделайте надрезы с одной стороны. Посолить рыбу, смазать растительным маслом, вставить в разрезы веточки тимьяна.
  2. Для каждой рыбы приготовьте лист алюминиевой фольги, сложенный пополам.
  3. Апельсины очистить, разделить на дольки, часть из которых выложить на листы алюминиевой фольги, другие — в разрезы на рыбе вместе с тимьяном.
  4. Подготовленные тушки выложить на дольки апельсина на фольгу и завернуть.
  5. Выложить на решетку и жарить около 20-25 минут.
Читайте также:  Как мариновать баранину для шашлыка

Дорада с запеченными апельсинами
Когда рыба будет готова, снимите ее с гриля, немного остудите и откройте. Ароматное блюдо, готовое к употреблению

С цукини

Поистине диетическое блюдо — дорада на гриле с кабачками. На пять рыбок весом 300-350 грамм потребуется взять:

  • пучок тимьяна;
  • 100 мл оливкового масла;
  • цуккини среднего размера;
  • два лимона;
  • поваренная соль.
  • молотый перец;

Процесс приготовления:


  1. Разделите туши рыбы: удалите внутренности и жабры, удалите чешую.
  2. Натереть тушки солью и оливковым маслом, поперчить, добавить тимьян.
  3. Молодые кабачки вымыть, нарезать кольцами, положить в них рыбу и оставить мариноваться на 30 минут.
  4. Поместите фаршированные тушки на решетку и обжаривайте с двух сторон всего 2 минуты.

Кабачки по кругу
Готовая рыба должна иметь аппетитную корочку снаружи и при этом быть сочной благодаря кабачку

Дорадо подается с четвертинками лимона.

С зеленым соусом

Еще один рецепт дорадо на гриле, на этот раз с оригинальной сальсой-верде. Для этого блюда нужно приготовить следующие продукты:

  • по пять граммов сухого имбиря и кориандра;
  • лайм;
  • рыба;
  • молотый перец;
  • поваренная соль.

Порядок работы:

  1. Первое, что нужно сделать, это зарезать рыбу: удалить чешую, внутренности, удалить жабры и отрезать плавники.
  2. Чтобы рыба лучше впитывала маринад и быстрее готовилась, необходимо на тушке сделать поперечные надрезы, не доходя примерно до 3 см от гребня.
  3. Смешать имбирь, кориандр, перец и соль и растереть в ступке. Полученной смесью натереть тушку. Выжмите сок лайма и полейте дорадо. Оставить мариноваться на пару часов.
  4. Слегка подсушите маринованную рыбу, поместите ее на решетку и обжарьте с двух сторон около семи минут.

Приготовленную дорадо поливают соком лайма и подают с холодной сальсой-верде. В качестве гарнира подойдет отварной рис.

Для рыбного соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • лайм;
  • пучок шпината;
  • 150 мл сливок;
  • две-три столовых ложки оливкового масла;
  • перец.
  • поваренная соль;
Читайте также:  Как приготовить вяленую куриную грудку

Листья шпината нужно замочить в кипящей воде и поместить в чашу блендера. Сюда влейте сливки, отожмите немного сока лайма и измельчите до однородной массы. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте смесь из блендера и варите на среднем огне до загустения. Готовый соус остудите перед подачей на стол.

Рецепты дорадо на гриле хороши тем, что они просты и не требуют времени, а блюда отличные.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here