Приготовление картошки в казане

Картошка

Большинство овощей, которые мы используем для приготовления, сезонные. Но между ними есть одно непоколебимое — альфа и омега русской кухни, второй хлеб и третье масло. Наши сограждане готовы есть этот продукт круглый год. Речь, очевидно, идет о картошке.

Летом мы с удовольствием едим молодой картофель, осенью и зимой — спелый, а весной — старый, который уже начинает активно гнить. Для его приготовления хороши все популярные технологии: варка, жарка, запекание, тушение и другие.

Очень интересные блюда из картофеля можно приготовить в обычном казане. Картофель в казане особенно хорош, если готовить его вместе с другими овощами (капуста, морковь, помидоры), различными видами мяса (говядина, баранина, свинина, птица, дичь, свиные ребрышки).

Рассмотрим народные рецепты приготовления картофеля и смешанных блюд в казане. Акцент будет сделан на блюдах узбекской кухни, которые лучше всего готовить с ее помощью.

Простой рецепт

Классика среднеазиатской кухни, когда простейший набор продуктов без излишеств наконец превращается в сытное и аппетитное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • пара перцев;
  • поваренная соль;
  • зира;
  • килограмм лука;
  • любая свежая зелень;
  • специи по вкусу.
  • 300 г курдючного сала;
  • 300 г любых копченостей;
  • 1 кг молодого и плотного картофеля;

Картофель с мясом
Преимущество блюд, приготовленных таким образом, очевидно: все на одной тарелке. В результате получается вкусное рагу с овощами и мясом

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно растопить курдючный жир в казане. Если нет, тоже можно жарить на масле.
  2. Клубни картофеля очистить, вымыть, нарезать крупными дольками. Жарить порциями до образования румян. Затем вынуть, обсушить и посолить. Продолжайте, пока не закончится картофель.
  3. Разделите луковицы на кольца. Копчености (курица, кролик, грудка, корейка) нарезать кубиками. Положите лук в немного остывшее масло. Распределите по нему мясо. В комплекте с жареным картофелем. Посыпать измельченным тмином. Выложите на картофель нарезанные кусочки перца. Завершите макет обрезками и стеблями свежих трав (кинза, петрушка, укроп, базилик). Плотно накройте казан крышкой.
  4. Варить около 10 минут на среднем огне. Затем огонь необходимо уменьшить и выключить еще на 10 минут. После этого готовое блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:  Маринады для скумбрии на мангале

Узбекский «пирожок»

Еще одно классическое блюдо для тех мест, которое в последние десятилетия стало чрезвычайно популярным. Причина тому — его простота и своего рода гарантия, которую практически невозможно испортить.

Необходимые ингредиенты:

  • зира;
  • поваренная соль;
  • перец красный молотый;
  • 300-400 г курдючного сала (можно брать растительное масло без резкого запаха);
  • сухие травы по вкусу.
  • 2 кг картофеля (среднего размера);
  • 2-3 кг отборной баранины (можно взять и хорошую свинину);

Картофель из баранины
Пропорции приблизительные, исходя из размеров существующего казана

Среди различных вариантов мяса, безусловно, наиболее подходящей является баранина (поясничная область, филейная часть). При отсутствии баранины возможна замена свежей свининой. В этом случае лучше брать мясо взрослого животного. Осторожно возьмите жирный хвост, чтобы растопить около четверти килограмма жира. Жирный хвостик можно заменить хорошим растительным маслом.

Техника приготовления:

  1. Картофель очистить. Сделайте на клубнях очень глубокие надрезы. Через них картофель пропитывается маслом и мясным соком. Особенно крупную картошку можно разделить пополам.
  2. Мясо нарезать хорошими кусками весом до 200 грамм.
  3. Для начала все дно холодного казана необходимо выложить кусочками курдючного сала. При работе с маслом вместо жирного хвоста его нужно прокалить с луком и затем дать остыть.
  4. Сверху на жирный хвостик или сливочное масло выложить картофель. Поваренная соль. Приправить молотым красным перцем, другими специями по вкусу.
  5. Кусочки мяса хорошо посолить и приправить. Первыми в казан отправляются кусочки с косточкой, а сверху — чистая мякоть. В результате необходимо сформировать для картошки своеобразное мясное одеяло. Сок из мяса при варке начнет пропитывать клубни. Сама баранина начнет нагреваться водой и жирным паром.
  6. Казан должен быть заполнен ингредиентами блюда примерно на две трети. Затем накройте как можно плотнее. Можно использовать какую-то нагрузку.
  7. Первый этап приготовления — 25 минут разогрева на сильном огне. Жир должен хорошо таять, а все ингредиенты хорошо потеть».
  8. Затем огонь нужно убавить до среднего и подождать часа два.
  9. Далее следует основная «фишка» этого блюда. Мясо нужно убрать, временно отложить. Картофель, обжаренный с одной стороны до красного цвета, выложить в объемную разогретую посуду. Затем положите кусочки баранины обратно в казан, хорошо перемешайте их в масле для серьезной пропитки. Далее мясо выложить в общую посуду поверх картофеля. Сбрызнуть оставшимся маслом и подавать.
Читайте также:  Как мариновать рыбу для шашлыка

Узбекский торт
Узбекский «пирог» обычно подают в обычном блюде, посыпанный зеленью и залитый лимонным соком

Гарниром может стать сырой лук, нарезанный тонкими кольцами, слегка подсоленный и сдобренный нежным уксусом. Наслаждение из телятины гарантировано!

Подобные «лепешки» в Узбекистане готовят в каждом городе и селе. Везде, где есть секреты, используются дополнительные продукты. Среди ингредиентов праздничных рецептов «пирога» можно встретить кисломолочные продукты (сметана, цельное молоко, сливки, сыр), шампиньоны. Вместо обычной баранины иногда кладут утиные, бараньи отбивные.

Картошка с курицей

Что делать, если на ферме есть картошка, другие овощи и даже казан, но нет баранины? Ответ очевиден: замените его обычным кроликом, говядиной или курицей.

Необходимые ингредиенты:

  • треть стакана сметаны;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп).
  • килограмм картошки;
  • пара небольших луковиц;
  • одна средняя куриная тушка;

Картофель с курицей
Получится достаточно хорошо. Два в одном: курица и гарнир

Техника приготовления:

  1. Предварительно обработанную курицу порежьте на порционные части.
  2. Все овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь соломкой, картофель с луком — кубиками.
  3. Разогрейте масло в самодельном казане.
  4. Сначала обжарьте лук и морковь.
  5. Затем добавьте кусочки курицы и хорошо перемешайте.
  6. После того, как птица начнет покрываться аппетитной корочкой, полейте сметаной.
  7. Сразу же добавьте картофель, затем полностью залейте все ингредиенты водой.
  8. Как только жидкость закипит, добавляем специи. Тушить на слабом огне около получаса.
  9. Буквально за пару минут до выключения огня добавьте мелко нарезанные ароматные травы, измельченный чеснок.

Поэтому тушить картошку с курицей предельно просто. Этот рецепт всегда можно использовать, когда нет времени.

В общем, каждый может приготовить картошку с помощью казана. Это блюдо не требует особых ингредиентов, знаний и навыков.

Читайте также:  Шашлыки из свинины на уксусе

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here