Приготовление курицы на углях

Курица на углях

Цыпленок на углях — настоящее украшение праздничного стола. Нежное и легкое мясо внутри, ароматная запеченная корочка снаружи: море удовольствия для довольных гостей гарантировано.

Рецептов приготовления этой курицы существует множество. Рассмотрим несколько народных приемов и заодно несколько общих моментов по выбору подходящей птицы, солений и нюансов приготовления.

Выбираем птицу

Идеальный вариант — домашняя курица разных мясных пород. Такую птицу обычно содержат в минеральной воде или кисломолочных напитках. Хороши и бройлеры, которых в принципе нельзя даже мариновать, так как это мясо все равно получится мягким.

от домашних кур-несушек лучше воздержаться — мясо у них намного тверже, кости крупнее, а полезного жира попросту нет в любом случае. Такую курицу рациональнее положить в бульон.

Куриная тушка
В любом случае следует внимательно присматриваться к крупным тушам, вес которых не менее 2 кг

Подготавливаем

Выбранную тушку необходимо критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и изнутри. Особое внимание стоит уделить шее птицы — могут остаться фрагменты трахеи и зоба.

Следующий важный момент — выбор хорошего маринада. Здесь простор для воображения. По идее, для маринования можно использовать все, что угодно, все, что в нужный момент будет у вас под рукой. Помидоры, молочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможные овощи — все это как-то улучшит вкус запеченной курицы.

Чтобы придать готовой птице привлекательный золотистый оттенок, можно замариновать ее в смеси томатного сока и йогурта. Ценителям восточных, азиатских оттенков рекомендуется добавить в маринад терияки или соевые соусы, мед, тертый корень имбиря, мякоть и сок апельсина, тайские или индийские специи. В ситуации нехватки времени вы можете использовать обычную газированную минеральную воду.

Читайте также:  Как приготовить форель на мангале

Что категорически не подходит для курицы, так это сильные соленые огурцы на основе кислоты (уксусы). Чтобы добавить легкую кислотность, достаточно слегка сбрызнуть птицу свежевыжатым лимонным соком.

Что на гарнир?

Для полноценного обеда стоит приготовить какой-нибудь гарнир. Жареный цыпленок в фольге на углях или филе шашлыка хорошо сочетаются с овощами на гриле и грибами.

Курица гриль с овощами
Можно брать все, что попадется на глаза: морковь, баклажаны, цветной перец, картофель, кабачки, лук

Также хороши ягоды или ягоды. Их можно фаршировать куриной тушкой, нарезав яблоки или груши крупными кубиками. Подойдут и апельсины — их нужно разделить дольками, очистить от пленок.

Как готовить? Кусками или целиком?

Здесь подход крайне индивидуален. Все зависит от целей, задач, идей и имеющегося инвентаря. Курицу можно приготовить целиком, если у вас есть большая сетка для гриля. Если планируется целая ферма, удобнее будет жарить половину или четверть туши.

Если на повестке дня шашлык, разделка птицы — необходимость. Жареную курицу целиком можно разделить на порции после приготовления.

С чем подавать?

Курицу-гриль обычно подают с картофелем, рисом и макаронами. С жареной птицей прекрасно сочетаются всевозможные домашние соленья (овощи, грибы), консервированные баклажаны, оливки, салаты из свежих овощей.

Такую курицу едят в походных условиях пикника руками. В домашних условиях лучше использовать привычный нож и вилку.

Преимущества запекания над углями

Медицинские работники высоко оценивают пользу этого метода приготовления. С точки зрения безопасности питательных веществ при термической обработке приготовление пищи уступает только приготовлению на пару.

Мясо птицы при запекании не засыхает, как при простой жарке. Обретает мягкость, нежность, сохраняя сочность. Дополнительным преимуществом является то, что при приготовлении пищи нет необходимости использовать масло.

Читайте также:  Блюда из копченых свиных ребрышек

Классический рецепт запеченной пластом на углях курицы

Курица маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на гриле в виде курицы с табаком. Особенность рецепта заключается в бережном удалении с тушки костей с сохранением ее целостности.

Необходимые ингредиенты:

  • большая курица;
  • свежемолотый черный перец.
  • смесь начинок хмеля-сунели;
  • поваренная соль;
  • головка чеснока;

Техника приготовления:


  1. Тушку курицу промыть, обсушить. Для начала вырежьте крылышки по швам у основания.
  2. Кулинарная «операция» на куриных ножках продолжается. Осторожно срежьте кожу на концах бедер, переверните тушку и уложите ее на кожу. Острым ножом разрежьте каждое бедро вдоль всей кости. Разрежьте суставы и удалите бедренные кости.
  3. С удалением гребня придется повозиться еще больше, но оно того стоит. Главное, постараться нанести как можно меньше повреждений кожуре курицы. Помимо уже разрезанных крыльев, все остальные части должны сложиться в одну целую курицу.
  4. После удаления костей курицу вместе с крылышками нужно посолить, заправить свежемолотым черным перцем, смесью специй хмель-сунели. Измельчите полдюжины зубчиков чеснока через пресс, посолите и аккуратно потрите куриный слой без костей этой ароматной смесью. Хорошо перемешайте мясо руками. Мариновать около часа. За это время приготовьте угли.
  5. Когда необходимое количество углей будет готово, можно приступать к приготовлению. Для этого понадобится объемная сетка с хорошим креплением. Курицу вместе с крылышками кладем на решетку.
  6. Варить нужно до полной готовности. При этом периодически переворачивайте решетку.

готовую птицу лучше всего выложить на объемную тарелку для удобства всех присутствующих едоков. У каждого из них будет возможность разрезать любую часть куриной тушки по своему вкусу. Украсить блюдо можно зеленью и овощами.

Курица на углях
Чтобы получить много хороших углей, нужно разжечь настоящий костер на дровах

Читайте также:  Как мариновать шампиньоны для гриля

Курица, запеченная в фольге

Другой вариант — курица в фольге, приготовленная на мангале. Преимущество этого метода в том, что нет необходимости всегда стоять у огня и следить за тем, чтобы он не выгорел и не высох.

Необходимые ингредиенты:

  • курица;
  • поваренная соль.
  • чеснок;
  • перец;
  • около 100 г сала;

Технология приготовления:

  1. Взбить куриную тушку до плоской формы.
  2. Натереть солью, перцем и чесноком снаружи и внутри.
  3. Сало мелко нарезать и положить ломтики на курицу.
  4. Тушку завернуть в фольгу, варить на гриле 30 минут.

Если у вас на ферме есть шашлык, вы можете приготовить на нем курицу. У этого метода есть свои преимущества: птица прочно закрепляется на вертеле и при равномерном вращении приобретает аппетитный красно-золотистый оттенок.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here