Приготовление курицы с картошкой в казане

Курица с овощами

Толстостенные казаны незаменимы при приготовлении множества интересных и оригинальных блюд восточной и среднеазиатской кухни. С их помощью можно отлично потушить, например, курицу. Птица и другие ингредиенты в блюде равномерно нагревают, а затем тушат на медленном огне.

Курица хорошо сочетается со всеми видами овощей, орехами и фруктами, грибами. Вкус блюд, приготовленных в казане, получается очень оригинальным и интересным.

Рассмотрим подробнее популярные рецепты приготовления курицы с картофелем, другими овощами, фруктами и грибами в казане.

Узбекский казан-кабоб из курицы

Необычайно насыщенное блюдо с классическим сочетанием курицы и картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • большая курица или несколько бедер;
  • смесь специй;
  • поваренная соль.
  • 2-3 кг картофеля;
  • растительное масло;
  • 3 крупных мясистых помидора;

Техника приготовления:

  1. Курицу нарезать порционными кусочками. Можно использовать только куриные окорочка.
  2. Помидоры нарезать кольцами.
  3. Положите кусочки курицы в большую миску. Натереть солью, смесью специй. Их можно взять как в готовом виде (купить на рынке или в магазине), так и растолочь в ступе самостоятельно. Затем обработанные куски птицы убрать в холодильник для маринования на 3 часа.
  4. Картофель очистить. Крупные клубни разрезать пополам на 4 части. Обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Вынуть из казана и держать наготове.
  5. Вынуть маринованную курицу из холодильника и обсушить.
  6. Нагрейте в казане небольшое количество курдючного сала или растительного масла. Кусочки птицы обжарить со всех сторон 10 минут на сильном огне.
  7. Затем поверх курицы выложить картофель. Приправить специями, заправить маслом.
  8. Готовьте курицу и картофель в казане с закрытой крышкой около 20 минут до готовности.

Курица с овощами и картофелем
Готовое блюдо подавать в глубоких мисках. Украсить мелко нарезанными ароматными травами (укроп, кориандр, петрушка, зеленый базилик)

Читайте также:  Как выбрать мангал

Тушеная в казане курица с картофелем и другими овощами

Как и в предыдущем рецепте, мясо птицы нужно сначала обжарить, а затем потушить с овощами. Отличный вариант для приготовления тушеной курицы в загородной обстановке в казане и на огне.

Необходимые ингредиенты:

  • большая куриная тушка;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • красный перец;
  • другие специи по вкусу.
  • 2 моркови;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 крупных помидора;
  • полдюжины средних картофелин;
  • чеснок;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 луковицы;

Техника приготовления:

  1. Итак, для начала нужно нарезать куриную тушку хорошими порциями. Сделать это можно стандартным способом: отделить крылья, разрезать бедра и грудь пополам.
  2. Плоской стороной ножа раздавите пару зубчиков чеснока, а затем мелко нарежьте их.
  3. Кусочки птицы выложить в глубокую миску, добавить чеснок, специи для курицы, посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Хорошо перемешать и поставить на полчаса для маринования в холодильник.
  4. За это время развести огонь, установить и разогреть казан. Налейте полстакана растительного масла или растворите хвостовой жир (если есть).
  5. Нарезать лук толстым кольцом и отправить в казан. Когда лук прогреется и начнет подрумяниваться, положить курицу в казан. Жарить до появления аппетитной корочки.
  6. Две еще не тронутые луковицы нарежьте полукольцом и тоже положите в чайник. Обжарить мясо с луком около 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Параллельно очистите и нарежьте морковь широкими полосками. Добавить в казан и жарить следующие 10 минут.
  8. Затем можно начинать выключение. Необходимо в котле облить жаркое кипятком. При этом вода не должна полностью покрывать еду, иначе это будет уже суп, а не рагу.
  9. Пока все ингредиенты тушатся 15 минут, подготавливаем картофель. Очистите клубни и разрежьте их пополам. Отправьте их в общий котел.
  10. Подготовьте другие овощи. Помидоры порезать на восемь частей, перец — кольцами или полукольцами. Перья зеленого лука нарезать крупными кусочками (длиной 2-3 см). Очистите несколько зубчиков чеснока и используйте их целиком.
  11. После 20 минут непрерывного тушения выложите все овощи в кастрюлю и закройте крышкой. Тушить еще 15 минут на слабом огне (по сути только на гриле).
Читайте также:  Переносные коптильни

Курица с картошкой
Готовое блюдо выложить на глубокие тарелки. Украсить зеленью

При приготовлении курицы с овощами в казане можно использовать любые другие овощи, а не только картофель. Также хороши капуста, баклажаны, кабачки, репа.

Это блюдо получится еще насыщеннее и вкуснее, если добавить в него грибы (шампиньоны), сухофрукты (изюм, курага, сливы) и свежие фрукты (айва, абрикосы, сливы).

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here