Приготовление маринада для мяса

Жареные ребрышки

Каждый повар, имеющий дело с мясом, стремится сделать его максимально сочным и нежным. Это особенно важно при работе с замороженным сырьем.

Самый распространенный способ размягчить мясо — это его замариновать. Это значительно сокращает время приготовления продукта. Само мясо приобретает самые неожиданные вкусово-ароматические нюансы в зависимости от используемых при засолке специй, приправ и окисляющих компонентов.

Маринад для мяса может быть самым разным. Обычно он содержит кислоты (соки цитрусовых, вина, уксусы), фрукты с ферментами, расщепляющими белки (киви, папайя, ананас), кислые молочные продукты (кефир, йогурт). Плюс всевозможные овощи, фрукты, ягоды, специи и другие ингредиенты.

Рассмотрим подробнее некоторые популярные рецепты маринадов для мяса.

Для ребрышек на гриле (свинина, баранина или говядина)

На 2 кг ребрышки вам понадобится:

  • кунжутное масло (темное) — 2 ст
  • свежий корень имбиря (3 см);
  • масло растительное — 70 мл;
  • сахар коричневый — 4 столовые ложки;
  • соевый соус — 4 столовые ложки;

Маринад для котлет готовится на основе растительного масла. Его нужно нагреть в небольшой кастрюле, затем добавить туда коричневый сахар. Нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, 5 минут.

Корень имбиря натереть на терке. Снимите нагретый сахар и масло с огня. Смешайте соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло. Остудить 10 минут. Затем полейте ребрышки маринадом и дайте ему постоять около часа перед приготовлением.

Для куриного филе, мяса индейки

На 2 кг грудки курицы или индейки понадобится:

  • свежемолотый черный перец.
  • красивый пучок кориандра;
  • поваренная соль;
  • дижонская горчица — 5 столовых ложек;
  • полстакана оливкового масла;
  • лимон;

Порубите зелень кориандра вместе со стеблями, затем растолочь их в ступке, добавив немного оливкового масла.

Цедру лимона удалить на мелкой терке. Отжать сок — двух столовых ложек хватит. Зеленую пасту смешать с цедрой лимона и соком, посолить и приправить черным перцем.

Куриное филе и ингредиенты для маринада
Курицу перед приготовлением замариновать 1 час, индейку 1,5 часа

Смесь для стейка из говядины

Эффективный маринад для обработки стейков из говядины.

Тебе понадобится:

  • свежемолотый черный перец.
  • стручок зеленого перца;
  • поваренная соль;
  • два лайма;
  • полстакана оливкового масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • сахар;

Чтобы приготовить этот вкусный маринад, вам понадобится кухонный блендер. Сначала нарежьте петрушку самыми мелкими стеблями. Нарезать чеснок и перец чили. Лучше всего удалить с него семена.

Удалите цедру одного из лаймов и выжмите сок из обоих. Смешайте все компоненты маринада в блендере. Приправить солью и черным перцем. Тщательно измельчите до получения однородной пасты. Разложите стейки со всех сторон и отставьте на 2 часа.

Маринованная говядина
Маринованное мясо затем на сковороде или на гриле

Читайте также:  Шашлыки из куриных грудок

Для барбекю

Классический для маринования стейков из говядины. Затем мясо жарят на гриле или предварительно обжаривают на сковороде.

Тебе понадобится:

  • соус табаско — пара капель.
  • одна луковица среднего размера;
  • вустерширский соус и лимонный сок — по 2 столовые ложки;
  • долька чеснока;
  • сливочное масло и кетчуп — по 3 столовые ложки;

Чтобы приготовить этот маринад, вам просто нужно поставить на плиту небольшую кастрюлю. Нарезать зубчик чеснока и смешать с остальными ингредиентами. Довести маринад до кипения и снять с огня.

Положите пару стейков из говядины (по 400 г) в горячий маринад. Оставить на 3 часа в комнатных условиях, не закрывая крышку. Несколько раз перевернуть мясо.


Через 3 часа просушите маринованные стейки бумажными полотенцами и приступайте к жарке.

Для шаурмы

Мясо для этого популярного фаст-фуда необходимо замариновать.

Шаурма
Чаще всего шаурму готовят с курицей — берите побольше жирных бедер или сухую грудку

Быстрый маринад для этого блюда готовится из целого ряда ароматных специй.

Тебе понадобится:

  • соль — половина столовой ложки.
  • масло растительное — столовая ложка;
  • куркума молотая, чеснок сушеный, перец молотый — по пол чайной ложки;
  • зира, кардамон, черный перец горошком — по чайной ложке;

Все специи растереть в ступке. Слегка постучите по куриным кусочкам ладонью, придав им примерно одинаковую толщину. Затем смазать растительным маслом.

Натереть мясо со всех сторон специями и отставить на час. Этого времени достаточно, чтобы приготовить особый соус Шаверм и подготовить овощи для начинки.

Для вырезки по-французски

Вырезка, приготовленная по этому рецепту, обычно используется для создания сытных клубных бутербродов.

Вам потребуются (начиная с куска мяса весом около 700 г):

  • соль и молотый черный перец.
  • дижонская горчица — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • розмарин, майоран, петрушка, тимьян — по веточке за раз;
  • красное сухое вино — 2 столовые ложки;

Для начала следует вручную вымесить все доступные овощи. Лавровый лист мелко разломать. Смешать все ингредиенты, добавить зелень. Положите филе в маринад и поставьте в холодильник. Время воздействия — 6 часов.

Французское филе
Затем промокните мясо бумажными полотенцами. Обжарить мясо на очень разогретой сковороде, затем приготовить в духовке

Для свинины на основе меда и карри

Идеально подходит для запекания свиных ребрышек — быстрый маринад из порошка карри и меда.

Вам понадобится (на 2 кг ребрышки):

  • соль, молотый черный перец.
  • жидкий мед — 2 столовые ложки;
  • щепотка кайенского перца;
  • лимонный сок (буквально несколько капель);
  • порошок карри — 1 ч;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;

Пока свиные ребрышки готовятся перед жаркой, можно быстро приготовить подходящий маринад. Смешайте мед, порошок карри, оливковое масло, черный перец и кайенский перец в отдельной миске. Приправить лимонным соком и солью.

Запеченные свиные ребрышки в маринаде
Остывшие и подсушенные ребрышки намазать приготовленной смесью и отставить на полчаса. Тогда можно сразу начинать жарить

Простой рецепт для корейки ягненка

Тебе понадобится:

  • свежемолотый черный перец.
  • долька чеснока;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • веточка свежего тимьяна;

Ключ к этому рецепту — найти свежий тимьян (тимьян). В этом маринаде главную роль играет аромат.

Удалите листья с плодоножки тимьяна, чеснок измельчите прессом. Смешать с оливковым маслом и приправить черным перцем.

Читайте также:  Как приготовить курицу в казане

Филе порезать на несколько более-менее равных кусочков. Поместите в емкость, смажьте маринадом и отставьте на час. Затем можно начинать жарить мясо.

Корейка ягненка
Минимум ингредиентов для маринования корейки ягненка для получения отличных результатов

Апельсиновый для утиной грудки

Отличный рецепт индивидуального шашлыка. Кусочки маринованного филе утки нанизывают на шпажки, чередуя половинки или четвертинки апельсина.

Вам потребуются (из расчета 4 филе):

  • свежемолотый черный перец.
  • апельсин;
  • поваренная соль;
  • ореховая паста — 1 столовая ложка;
  • жидкий мед — 2 ч;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;

Цедру апельсина удалить с помощью мелкой терки. Отжать сок. В отдельной емкости смешайте мед, масло грецкого ореха с бальзамическим уксусом, апельсиновый сок и цедру. Приправить солью и черным перцем.

Кебаб из утиной грудки
Смешайте нарезанные кусочки утиной грудки с маринадом и поставьте в холодильник на 3 часа. Тогда вы можете получить шашлык

Смесь для экспресс-маринования жесткого мяса

Тебе понадобится:

  • молотый черный перец.
  • стакан уксуса;
  • поваренная соль;
  • пучок петрушки;
  • крупный лук;
  • 2 лавровых листа;

Вылейте уксус в порции мяса в отдельной посуде. Там петрушку измельчить, лавровый лист раздавить. Лук нашинковать тонким кольцом, посолить и приправить молотым черным перцем.

Время маринования — 2 часа.

Пряный для говядины холодного копчения

Вам понадобится (из расчета 10 кг мяса):

  • мускатный орех, гвоздика, корица — по желанию.
  • 400 г соли;
  • по щепотке молотого красного и черного перца;
  • 50 грамм сахара;

Куски мяса тщательно промойте, разрежьте для последующего копчения, затем просушите и натрите смесью специй, сахара и соли. Переложите в отдельную миску и отставьте на 2 дня. Периодически перемещайте части, меняйте их местами.

Промыть и высушить мясо непосредственно перед копчением.

Гранатовый

Этот вариант рекомендуется для жарки свинины, баранины или птицы.

Тебе понадобится:

  • поваренная соль.
  • 4 средних гранаты
  • майоран — 1 ч;

Первый шаг — разрезать плоды граната, извлечь зерна и выжать сок. Смешать с измельченным майораном и солью.

Гранатовый маринад
Мариновать мясо в этой смеси несколько часов (чем больше, тем лучше)

Сухая марокканская смесь

Этот комплекс приправ отлично подходит для запекания баранины и птицы.

Тебе понадобится:

  • зубчик чеснока.
  • лимон;
  • кинза измельченная — 2 столовые ложки;
  • тмин, кориандр, порошок чили — по 1 ч;
  • молотый шафран, черный перец, соль — по пол чайной ложки;

С лимона снять цедру на мелкозернистой терке, чеснок выдавить через пресс. Все ингредиенты смешать в ступке и хорошо растереть пестиком.

Готовой смесью натереть куски мяса и птицы.

На основе красного вина

Идеально подходит для блюд из баранины или говядины. Вкус можно легко изменить, сочетая пропорции специй.

Вам понадобится (на 1 кг):

  • свежемолотый черный, белый и душистый перец.
  • полстакана красного вина, оливкового масла;
  • полдюжины веточек петрушки, душицы, шалфея, базилика;
  • лимон;
  • пучок ракеты и чеснока;

Сначала нужно промыть все травы, стряхнуть воду, а затем отделить листья от стеблей. Их мелко порубить. Нарезать лук и рукколу.

Удалить цедру лимона, отжать сок. В миске смешать все ароматные травы, добавить масло и вино, лимонный сок с цедрой. Приправить смесью перцев крупного помола.

Маринад в красном вине
Мариновать мясо в приготовленной смеси не менее 6 часов. Оставшийся маринад можно нанести на мясо прямо во время приготовления на гриле

Читайте также:  Как приготовить скумбрию в фольге на мангале

Томатный для отбивных из свинины

Вам понадобится (на полдюжины ребрышек):

  • свежемолотый черный перец.
  • большой помидор;
  • поваренная соль;
  • лук;
  • шесть зубчиков чеснока;

Измельчите помидоры, чеснок и лук до получения пюре с помощью блендера. Приправить солью и черным перцем. Тщательно перемешайте.

Маринад из свинины и помидоров
Полить приготовленным соусом свиные отбивные и поставить в холодильник на 6 часов. Перед приготовлением на гриле удалите маринад с кусков мяса

Пряная смесь для запеченных на гриле свиных ребер

Ребра обычно продаются в виде длинных «пулеметных» ремней.

Обрезать их по одному или по два края, или по 3-4 сразу, зависит от конкретных целей и задач. Этот рецепт предполагает приготовление длинных ребер, которые разрезают по одному.

Вам понадобится (на 2 кг ребрышки):

  • морская соль.
  • масло растительное — 75 мл;
  • черный перец горошком — 1 ч;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • семена кориандра — 2 столовые ложки;
  • лимон;
  • три лавровых листа;
  • свежий корень имбиря — 2 см;

Сначала измельчите в ступке зерна кориандра, горошины перца, морскую соль. Корень имбиря натереть на терке, дольки чеснока раздавить через пресс, лавровый лист раздавить.

Все смешать в отдельной посуде, выжать туда сок лимона, залить растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Свиные ребрышки маринованные
Нарезанные ребрышки выложить в пластиковую емкость, залить маринадом, немного «помассировать»

Затем уберите на ночь в холодильник. Перед запеканием удалите с ребрышек излишки маринада салфеткой.

«Ленивый» для шашлыка из говядины

Вакуумный мешок пригодится для маринования прямо на природе.

Тебе понадобится:

  • поваренная соль.
  • лайм;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежий корень имбиря (2 см);
  • 50 мл соевого соуса;
  • красный лук;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • стручок острого перца;

Красный лук нарезать крупными кусочками, корень имбиря — кружочками. Просто разомните зубчики чеснока плоской стороной ножа. Красный перец крупно нарезать, удалить косточки. Разделите лайм на 4-8 ломтиков.

Маринованное мясо в вакуумном пакете
Кусочки шашлыка положить в вакуумный пакет. Перенесите туда все ингредиенты маринада. Закройте пакет и тщательно перемешайте содержимое. Мариновать от получаса до двух, в зависимости от наличия времени

Брусничный для утиного филе

Мягкая утиная грудка считается настоящим деликатесом. Идеальным сопровождением для нее станет маринад и ягодный соус. Хороший вариант — маринад из свежей клюквы.

Вам понадобится (на четыре утиных грудки):

  • поваренная соль.
  • стакан свежей клюквы;
  • черный перец горошком — пол чайной ложки;
  • красный лук;
  • полдюжины ягод можжевельника;
  • бальзамический уксус — 2 столовые ложки;

Из блендера измельчить клюкву в картофельное пюре. Лук нарезать тонкими полукольцами. Ягоды можжевельника и черный перец растолочь в ступке.

Утиное мясо, нарезанное «на шашлык», выложить в маринованную посуду, украсить клюквенным пюре. Влить бальзамический уксус, добавить лук, измельченные ягоды можжевельника. Приправить солью и черным перцем. Хорошо перемешайте и отставьте на час.

В общем, маринадов столько, сколько возможных комбинаций разных начинок. Главное помнить о двух незаменимых основаниях — кислоте и масле. В маринад можно добавлять любую приправу — здесь пространство для эксперимента неограничено.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here