Приготовление пищи в походных условиях. приготовление пищи на костре

Сообщества Школа Выживания Блог Походная кухня.

На просторах Драйва можно найти множество обзоров, советов, рекомендаций по выбору плитки, посуды, снаряжения для приготовления пищи, а так же загадочных военных рационов позволяющих выжить в случае ядерной войны.
Но моя запись не про это. Я попытаюсь рассказать о своём, комплексном подходе к приготовлению пищи в любых походных условиях, с минимальными затратами средств, времени и энергии. И это не теоретические изыскания, а практический опыт.
Всем известно, на второй день без горячей еды становиться тяжело, на третий – невыносимо.
Классика жанра – костёр, котёл, мангал. Но наметилась одна закономерность, рыба лучше всего ловится там, где нет дров, места для костра, повара, и магазин за 10км.
Большую, железную плиту в пластиковом кейсе забросил быстро. Этот девайс разрабатывали для пьяных дачников. Преимущества два: тяжело опрокинуть и тяжело потерять, по причине огромных, в сравнении с Форестером размеров.

Вторую плитку подарил мне брательник. Она была достаточно компактная и мощная для своего размера. Из недостатков – ножки часто подкашивались, верхние лепестки заедали. Установив её на землю готовить было очень неудобно. Тем не менее она помещалась в стандартный армейский котелок и была очень неприхотлива в эксплуатации.
Померла на четвертом году жизни при отказе электророзжига.

Назрели проблемы и с ящиком, в котором хранилась еда и котел с плиткой. Пластик тонкий и довольно хрупкий. Летом внутри все плавится, зимой замерзает, поездки стали более длительными, места не хватает.

По размеру подобрал термобокс Coleman. Хорошее качество пластика, прочная крышка, ручки. Из минусов – нет замка, защиты от любителей жрать вкусняшки по ночам.

Установил внутрь съемные перегородки, снаружи ремень с кодовым замком и складной стульчик.

Обычно пользуюсь простым, армейским котелком. С ветрозащитой из номерного знака 1.5л воды закипают через 7 минут на открытом льду при -15 С.

В котёле можно приготовить 8 пакетов мивины (доширак) и 2 банки тушенки, или 0.5 кг гречневых хлопьев с тушенкой, или 6 пакетов пюре с рыбными консервами, или 6 пакетов овсяных хлопьев, или 1.5 л супа, или 1.5 л какао. В крышке омлет из 4х яиц, жаркое с грибами, 0.3л кофе или чая. То есть «первое», «второе» и «третье» блюдо на двоих или одно простое блюдо на четверых за раз.

В новой конфигурации в котел помещается резьбовой баллон с газом, горелка, ложка-вилка-нож, адаптер цангового баллона, складной кронштейн на борт ящика, моющее средство и зимний подогреватель газа (его нет на фото).

Выбрал газовую горелку Kovea, как самую мощную и компактную. Переходник под цанговый баллон. Мощности хватает закипятить ведро в безветренную погоду. В любую погоду большой казан.

Для скептиков хочу заметить, что знаком с системами Jetboil. Несомненно они более эффективно используют тепло, за счет применения современных, высокотехнологичных материалов, но значительно уступают в надежности, долговечности, прочности и универсальности. О цене скромно промолчим.

При двух разовом горячем питании одного цангового баллона (220грамм) хватает на 3 – 7 дней. В ящик помещаются продукты на 3 дня для четверых или на 5 дней для двоих плюс вода для готовки. Вес – 7-9кг в зависимости от консервов.

Если два человека в походе – ящик в багажнике, если четыре – на крыше в аэробоксе.

В современной комплектации котелок заменил на бундесовский, модернизировал ветрозащиту и подогрев газа.
Котелок Бундесвер отличается более тщательным изготовлением, ручка фиксируется в нескольких положениях, внутри есть риски по 0.5л, удобно отмерять. Алюминий толще, защелка крышки фиксируется, внутрь вкладывается ещё одна миска, что позволяет приготовить сразу первое, второе блюдо и чай за один заход.

Ветрозащита из автомобильного номера служила верой и правдой три года, но имела некоторые недостатки. От нагрева иногда спадала в неподходящий момент, обладала большой теплопроводностью, от того много тепла теряла, и обжигала руки.
Новая защита сделана по той же схеме: сдвинул вниз — защищает от ветра и концентрирует нагрев в нижней части. Сдвинул вверх — не дает быстро остывать и транспортное положение. Изменился материал щитка, теперь он двухслойный. Внутри латунная полоса, снаружи тефлоновая полоса. Так потери тепла минимальные и котелок можно снимать с огня голыми руками. Пламя полностью закрыто щитком, сбоку и сверху его не видно.

Как известно, при температурах ниже +5 градусов газ испаряется плохо, что бы там не было написано на баллоне. Это считается основным недостатком газовых горелок любого типа. Я придумал простой механизм подогрева баллона теплопроводностью. Он состоит из медной ленты, одним краем обёрнутой вокруг баллона с газом, другим заправленной за тепловой экран. Подбирая толщину, ширину и форму теплопровода добился устойчивого прогрева баллона до 25-35градусов, в любую погоду.

Этот набор использую регулярно в походах, поездках и на рыбалке. Подогреватель проходил испытания при -19 градусах и ветре свыше 10м/с на льду Хаджибеевского лимана и показал себя отлично.
По многочисленным просьбам добавляю подробные фото ветрозащиты и подогревателя газа.

Основной подогреватель можно зацепить за плитку, и за кожух ветрозащиты, в зависимости от погодных условий и монтажа.

Вспомогательный нагреватель

Вспомогательный баллон и нагреватель использую в коротких или сложных походах, где важна компактность.

Нагревательный элемент нужно притянуть к баллону резинкой для денег, или резинкой от презерватива (нет на фото, закончились).
На скептические замечания бывалых, о том, что при низкой температуре газ гореть не будет, люблю отвечать — сейчас наденем презерватив и согреемся! Это всегда вызывает неподдельный интерес.

Читайте также:  Сигнал сос как пишется. Мельница мифов: что означает SOS?

Всем интересных путешествий!

Приготовление пищи в походе

В большинстве походов, основная цель которых — пройти по определенному маршруту, нет времени готовить сложные блюда. Уделять внимание кулинарным тонкостям можно только в несложных походах, основная цель которых — пассивный отдых и созерцание природы, при условии, что в группе есть опытный повар-турист.

Если повар полон энтузиазма, но опыта у него мало, все старания могут кончиться конфузом. Не надо забывать, что костер или примус — не газовая плита, а поляна — не кухня. Даже опытная хозяйка может оказаться в походе в трудном положении. Поэтому отошлем гурманов к туристской литературе, где есть рецепты многих походных блюд, и поговорим о самых общих принципах походной кулинарии.


Основные блюда в туристском меню — суп, густой суп, или кондер, и каша. Большинство неудач походных поваров связано с водой. Если воды много, даже при скудном рационе часть супа или каши останется несъеденной, а если воды мало, то каша или недоварится, или пригорит, или получится такой густой, что есть ее будет неприятно. Кроме того, надо учитывать, что в обычной кастрюле вода испаряется тем больше, чем дольше варится блюдо, а в автоклаве испарения практически нет. Поэтому воду надо строго дозировать. При варке на костре гречки или риса соотношение крупы и воды должно составлять 1 : 3 или 1 : 5. Несколько меньше воды, около 3 объемов, пойдет на пшено и рожки. При использовании автоклава для всех этих продуктов потребуется не более 2 объемов воды.

Для манной каши и овсяных хлопьев «Геркулес» требуется 3—4 объема воды. Эти крупы, а также картофельные хлопья нельзя готовить в автоклаве. Супы варятся быстро, поэтому выкипание воды здесь большой роли не играет. Для супов необходимо около 400 г воды на человека. Рекомендации на упаковке супов для туристов непригодны.

Очень чувствительны к количеству жидкости сухое картофельное пюре. Чтобы не портить этот вкусный и питательный продукт, надо придерживаться рекомендаций, данных на упаковке. Если воды или молока окажется мало, порошок быстро загустеет и станет малопривлекательным. Если жидкости достаточно, пюре внесет приятное разнообразие в меню.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Завхоз еще до выхода на маршрут должен знать, сколько воды необходимо для приготовления того или иного блюда, и обязательно напоминать об этом дежурным. Обычно воду отмеряют кружками или определяют ее количество по отметкам на ручке половника.

Практически на человека должно приходиться 4—5 половников (0,5 л) готового супа и 2—3 половника (0,3 л) каши, а чая или компотзот 0,5 до 1 л. Объем варочной посуды (с учетом выпаривания воды) должен составлять не менее 0,5—0,7 л на человека.

Обычный вопрос, возникающий у дежурных, — в холодную или горячую воду закладывать продукты. Если продукты развариваются плохо (сухое мясо, сухофрукты, гречка, рис, горох, фасоль), их надо закладывать в холодную воду. Если готовить предстоит утром, можно замочить их с вечера. Все остальные блюда готовятся в кипящей воде, чтобы содержимое котла не слиплось, не разварилось и не пригорело. Сухое молоко разводят теплой водой в отдельной миске и заливают в котел перед засыпкой крупы.

Засыпать в котел манную крупу, картофельное пюре, и т. п. надо при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки. Манная каша варится около 5 минут, картофельное пюре, каша «Быстров» и гречка быстрого приготовления готовы через 1,5—2 минуты, поэтому их удобно готовить перед ранним выходом.

В горах на высоте 3000 метров температура кипения воды падает до 90°С и продолжает падать на 5°С при подъеме на каждые 1500 метров. Из-за этого время приготовления пиши и, следовательно, расход топлива при варке в обычной посуде увеличивается. Трудноразваривающиеся продукты остаются полусырыми. Поэтому в горах на высоте более 3500 метров туристам не обойтись без автоклавов. К сожалению, промышленностью автоклавы и скороварки, пригодные для туристов, не производятся. Конструкции самодельных автоклавов приведены в литературе, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Читайте также:  Как сделать шалаш в лесу своими руками. Как построить шалаш в лесу зимой

Если пищу готовят в автоклаве при повышенном давлении, то все продукты закладывают в холодную воду. (Манку, картофельное пюре и подобное в автоклаве готовить нельзя.) После того, как температура поднимется до 105°С, автоклав снимают с огня, обертывают спальным мешком или курткой и ждут, пока температура не снизится до 90°С. Нормальным надо считать время выдержки не менее 20 минут. Если температура падает быстро, трудноразваривающиеся крупы останутся сырыми. В этом случае надо проверить прокладки или отлить из автоклава часть воды и нагреть его снова.

В полностью заправленном автоклаве должно оставаться не менее 1/3 свободного объема, где собирается перегретый пар, который при остывании отдает теплоту, поддерживая некоторое время температуру внутри автоклава на точке кипения. Иначе автоклав бесполезен.

Для приготовления пищи необходим костер или примус.

Заставить костер гореть ровным пламенем в течение всей готовки — дело не простое, но необходимое. Если костер горит слабо, и вода никак не закипает, то через полчаса надо переделать костер, не теряя драгоценного времени, или раздуть его, размахивая листом дюраля или ковриком. Эффективно раздувание костра ртом через трубку, например через полую стойку от палатки. После того, как вода закипела, убавим огонь, иначе пища пригорит и будет трудно помешивать в котле.

Из огромного множества самоделок для навешивания варочной посуды над костром удобнее всего стальной тросик с крючками. В безлесной зоне можно сложить камин из камней. Для заготовки дров нужен топор, а зимой еще и двуручная или цепная пила. Костровым принадлежностям отведено много места в туристской литературе. Поэтому, чтобы не повторяться, отметим, что для походов пригодны топоры весом 500—800 граммов на длинной ручке. У топора должна быть бородка для упора в топорище, предохраняющая его от расшатывания. Топор надо плотно насадить на топорище и укрепить деревянным клином. Чтобы топор не соскакивал из-за плохой насадки или из-за усыхания топорища, перед походом и на биваках его надо мочить в воде или крепить стальными накладками.

В большинстве походов, основная цель которых — пройти по определенному маршруту, нет времени готовить сложные блюда. Уделять внимание кулинарным тонкостям можно только в несложных походах, основная цель которых — пассивный отдых и созерцание природы, при условии, что в группе есть опытный повар-турист.

Если повар полон энтузиазма, но опыта у него мало, все старания могут кончиться конфузом. Не надо забывать, что костер или примус — не газовая плита, а поляна —не кухня. Даже опытная хозяйка может оказаться в походе в трудном положении. Поэтому отошлем гурманов к туристской литературе, где есть рецепты многих походных блюд, и поговорим о самых общих принципах походной кулинарии.

Даже если вы планируете не поход, а горнолыжные туры в Болгарию, но собираетесь устраивать горячие перекусы в “полевых” условиях, эта информация вам пригодится.

Основные блюда в туристском меню — суп, густой суп, или кондер, и каша. Большинство неудач походных поваров связано с водой. Если воды много, даже при скудном рационе часть супа или каши останется несъеденной, а если воды мало, то каша или недоварится, или пригорит, или получится такой густой, что есть ее будет неприятно. Кроме того, надо учитывать, что в обычной кастрюле вода испаряется тем больше, чем дольше варится блюдо, а в автоклаве испарения практически нет. Поэтому воду надо строго дозировать. При варке на костре гречки или риса соотношение крупы и воды должно составлять 1:3 или 1:5. Несколько меньше воды, около3 объемов, пойдет на пшено и рожки. При использовании автоклава для всех этих продуктов потребуется не более 2 объемов воды.3—4 объема воды требуется для манной каши и овсяных хлопьев «Геркулес». Эти крупы, а также картофельные хлопья нельзя готовить в автоклаве. Супы варятся быстро, поэтому выкипание воды здесь большой роли не играет. Для супов необходимо около 400 г воды на человека. Рекомендации на упаковке супов для туристов непригодны.

Очень чувствительны к количеству воды картофельные хлопья или порошок(вместо них можно использовать сухие картофельные оладьи, выпускаемые в пакетах).Чтобы не портить этот вкусный и питательный продукт, надо придерживаться рекомендаций, данных на упаковке. Если воды окажется мало, хлопья быстро загустеют и станут малопривлекательными. Если воды достаточно, хлопья, приготовленные на молоке, внесут приятное разнообразие в меню.

Читайте также:  Географические координаты точек. Географические координаты

Завхоз еще до выхода на маршрут должен знать, сколько воды необходимо для приготовления того или иного блюда, и обязательно напоминать об этом дежурным. Обычно воду отмеряют кружками или определяют ее количество по отметкам на ручке половника.

Практически на человека должно приходиться 4—5 половников (0,5 л) готового супа и 2—3 половника (0,3 л) каши, а чая или компота— от 0,5 до 1 л. Объем варочной посуды (с учетом выпаривания воды) должен составлять не менее0,5—0,7 л на человека.

Обычный вопрос, возникающий у дежурных, — в холодную или горячую воду закладывать продукты. Если продукты развариваются плохо (сухое мясо, сухофрукты, гречка, рис, горох, фасоль), их надо закладывать вхолодную воду. Если готовить предстоит утром, можно замочить их с вечера. Все остальные блюда готовятся в кипящей воде, чтобы содержимое котла не слиплось, не разварилось и не пригорело. Сухое молоко разводят теплой водой в отдельной миске и заливают в котел перед засыпкой крупы.

Засыпать в котел манную крупу, картофельные хлопья, «Бебимикс» и «Фрутолино» надо при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комки. Манная каша варится около 5 минут, картофельные хлопья и «Бебимикс» доходят до готовности за 1,5—2 минуты, поэтому их удобно готовить перед ранним выходом.

В горах на высоте 3000 метров температура кипения воды падает до 90°С и продолжает падать на 5°С при подъеме на каждые 1500метров. Из-за этого время приготовления пищи и, следовательно, расход топлива при варке в обычной посуде увеличивается. Трудноразваривающиеся продукты остаются полусырыми. Поэтому в горах на высоте более 3500метров туристам не обойтись без автоклавов. К сожалению, промышленностью автоклавы и скороварки, пригодные для туристов, не производятся. Конструкции самодельных автоклавов приведены в литературе, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Если пищу готовят в автоклаве при повышенном давлении, то все продукты закладывают в холодную воду. После того, как температура поднимется до 105°С, автоклав снимают е огня, обертывают спальным мешком или курткой и ждут, пока температура не снизится до90°С. Нормальным надо считать время выдержки не менее 20 минут. Если температура падает быстро, трудноразваривающиеся крупы останутся сырыми. В этом случае надо проверить прокладки или отлить из автоклава часть воды и нагреть его снова.

В полностью заправленном автоклаве должно оставаться не менее 1/3свободного объема, где собирается перегретый пар, который при остывании отдает теплоту, поддерживая некоторое время температуру внутри автоклава на точке кипения.

Для приготовления пищи необходим костер или примус. Заставить костер гореть ровным пламенем в течение всей готовки — дело не простое, но необходимое. Если костер горит слабо, и вода никак не закипает, то через полчаса надо переделать костер, не теряя драгоценного времени, или раздуть его, размахивая листом дюраля или ковриком. Эффективно раздувание костра ртом через трубку, например через полую стойку от палатки. После того, как вода закипела, убавим огонь, иначе пища пригорит и будет трудно помешивать в котле.

Из огромного множества самоделок для навешивания варочной посуды над костром удобнее всего стальной тросик с крючками. В безлесной зоне можно сложить камин из камней. Для заготовки дров нужен топор, а зимой еще и двуручная пила. Костровым принадлежностям отведено много места в туристской литературе. Поэтому, чтобы не повторяться, отметим, что для походов пригодны топоры весом 500—800 граммов на длинной ручке. У топора должна быть бородка для упора в топорище, предохраняющая его от расшатывания. Топор надо плотно насадить на топорище и укрепить деревянным клином. Чтобы топор не соскакивал из-за плохой насадки или из-за усыхания топорища, перед походом и на биваках его надо мочить в воде или крепить стальными накладками.

В безлесной зоне источником тепла служит туристский примус «Шмель» или похожие на него «Пчелка» и заграничный их аналог «Фебус». Однако на открытом воздухе примус не способен вскипятить5— 10-литровую емкость. Поэтому для сохранения тепла и экономии горючего надо прикрывать примус тепловым экраном, например из стеклоткани. Кусок стеклоткани надо обязательно подшивать по краями не трясти’ над открытой посудой.

Поскольку горючее для примуса приходится нести с собой, проблема его экономии стоит очень остро.

Во-первых, надо сократить потери при хранении (см. дальше), а при заправке примуса надо лить горючее через воронку. Много горючего расплескивается при заливке из больших (свыше 2 литров) канистр. Снизить потери поможет резиновая груша или трубочка-сифон. Нельзя…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here