Приготовление рыбы на костре

Готовим рыбу на огне

Что может быть лучше теплым весенним днем, чем веселая прогулка с семьей или друзьями? Активные игры, рыбалка и, конечно же, вкусные закуски, приготовленные на открытом огне. Рыба идеальна для приготовления на открытом огне: она вкусная, сочная и намного полезнее мяса. Оно очень быстро женится и готовится еще быстрее, а ароматный дым придает сочному мясу неповторимый вкус.

А благодаря огромному количеству рецептов и способов приготовления рыбы на костре можно разнообразить меню пикника, сделав его намного ярче и оригинальнее.

Способы приготовления рыбы на костре

Рыбу готовят на открытом огне разными способами. Его можно просто обжарить на огне, запечь в фольге на углях, приготовить вкуснейшие рыбные шашлычки, приготовить на решетке. А уха, приготовленная на ароматном дыму, несомненно, станет звездой уличного меню.

Приготовление рыбных блюд на открытом огне имеет много преимуществ перед обычной жаркой на растительном масле. В мясе остается минимальное количество жира и сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в рыбе меньше калорий, чем в мясе, поэтому она не навредит фигуре.

Рыба вареная на шпажках
Рыба на гриле станет отличной альтернативой привычным шашлыкам из мяса

Какую рыбу лучше выбирать для приготовления на открытом огне

Лучшим выбором будут тушки с плотной и упругой мякотью:

  • Рыба-меч.
  • Тунец.
  • Сельдь.
  • Друг.
  • Красная рыба.
  • Дорада.
  • Скумбрия.
  • Лосось.
  • Форель.
  • Горбуша.

Перед жаркой крупные тушки нужно разделить на несколько порций. Рыбку можно приготовить целиком, не разрезая ее. Для маринования чаще всего используют оливковое или подсолнечное масло, столовый, винный или яблочный уксус, красное или сухое вино, смесь перца и других ароматных трав, свежевыжатый сок цитрусовых.

На маринование мелкой рыбы уходит не более 10-20 минут, на большую тушку — до часа. По бокам рыбы рекомендуется сделать несколько поперечных надрезов — это поможет мясу лучше замариноваться.

Скумбрия на решетке

Самый простой и быстрый способ зажарить рыбу на открытом огне — на мангале. Если она есть под рукой, процесс приготовления аппетитного блюда не займет много времени и сил.

Продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло.
  • скумбрия или другая рыба — 4 шт.;
  • розмарин или кориандр — 4 веточки;
  • соль, специи;
  • лимонный сок — 3 ст л.;
Читайте также:  Армянский шашлык

Скумбрию промыть, удалить голову и жабры, выпотрошить и обсушить промокательной бумагой. Тушку посыпать перцем и солью и оставить мариноваться на 15-20 минут, затем приготовить еще один маринад. Для этого разбавьте свежевыжатый лимонный сок стаканом воды, добавьте мелко нарезанные листья розмарина и опустите скумбрию в маринад на 40-50 минут.

Поместите тушку на горячую, предварительно смазанную маслом решетку, обжарьте до золотистого цвета. Жареная скумбрия, посыпанная рубленой зеленью.

Сельдь с пряностями

Очень необычное и удивительно вкусное рыбное блюдо — селедка со специями. Его можно приготовить без использования мангала или мангала — из глины. Этот способ приготовления отлично подходит для пеших прогулок.

Продукты:

  • поваренная соль.
  • сельдь или другая рыба — 1 шт.;
  • молотый перец или горошек;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук — 1-2 шт.;

Первое, что нужно сделать, это зажечь огонь. Для этого лучше всего использовать определенные породы дерева, предназначенные для копчения продуктов. К ним относятся различные плоды и лиственные породы: яблоня, вишня, осина, клен, береза.

Тушку рыбы необходимо выпотрошить, но не очищать от чешуи. Внутреннюю тушку натереть смесью соли и перца, лук нашинковать и положить в брюхо рыбы вместе с лавровым листом.

Селедка в глине
Тушку обильно смазать глиной — слой должен быть не менее 4 см, затем выложить на угли под костром

Насчет чешуи не беспокойтесь — она ​​снимается с готовой рыбы вместе с пластом глины. Время приготовления — полчаса.

Филе форели в фольге

Очень простой и быстрый рецепт приготовления форели в фольге поможет за считанные минуты приготовить настоящее лакомство, которое украсит любой стол. Форель можно заменить тунцом, сельдью, скумбрией или любой другой рыбой. По этому рецепту тушку можно приготовить на мангале, приготовить на решетке или на мангале.

Продукты:

  • соль, зелень.
  • филе форели — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • укроп или петрушка — пучок;
  • лимон или лайм — 1,5 шт.;
  • дольки чеснока — 4 шт.;

Филе форели промыть большим количеством воды, просушить промокательной бумагой и натереть тушку смесью соли и ароматных трав. Зубчики чеснока нужно отжать, ароматные травы мелко нарезать и смешать с чесноком.


Лист алюминиевой фольги сбрызнуть растительным маслом, сверху выложить филе и начинку из смеси зелени и чеснока, накрыть другим филе. Форель хорошо завернуть в алюминиевую фольгу и готовить на гриле по 10-12 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызните рыбу лимонным соком.

Читайте также:  Дымляма в казане

Семга с овощами в фольге

Вкусное и изысканное блюдо — лосось, приготовленный на сильном огне с овощами. Это не только аппетитно и сытно, но и полезно. При отсутствии лосося можно использовать дорадо, морского окуня, любую другую рыбу на ваше усмотрение.

Продукты:

  • смесь ароматных трав.
  • кабачки или кабачки — 500 г;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • растительное масло;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • стейки лосося — 4-6 шт.;
  • белое вино — 3 ст л.;
  • картофель — 500 г;

Тушки лосося необходимо промыть большим количеством воды, нарезать крупными ломтиками и разделить на порции. Отдельно следует приготовить маринад: для этого нужно смешать растительное масло с вином, солью и зеленью, затем этим маринадом натереть каждый кусочек рыбы.

Картофель и кабачки нужно очистить и нарезать кубиками, помидоры — дольками. Сладкий перец нарезать соломкой, лук — полукольцами. Все овощи необходимо перемешать, посолить, присыпать зеленью и сбрызнуть растительным маслом.

Лосось с запеченными овощами
Положите кусок лосося на лист алюминиевой фольги, присыпьте смесью овощей, плотно заверните в несколько слоев и жарьте на раскаленных углях по 10 минут с каждой стороны

Рыбацкая уха на открытом огне

Персиковый суп на открытом огне — настоящая классика в любом походе или за город. Для приготовления ухи лучше всего использовать свежевыловленную рыбу. Чтобы суп получился обильным, ароматным и вкусным, в процессе приготовления необходимо помнить несколько важных правил:

  • Перед подачей уху следует посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • лучше всего готовить уху в специально разработанных походных горшках из огнеупорного материала.
  • Чтобы суп получился густым и насыщенным, после приготовления его нужно оставить накрытым на 15-20 минут, и только после этого суп можно есть.
  • Одна из самых известных традиций приготовления настоящего персикового супа — за 10-15 минут до окончания приготовления залить 50-100 мл водки.
  • Чтобы ухо приобрело красивый золотисто-прозрачный оттенок, готовить его рекомендуется на медленном огне.

Не добавляйте кашу в уху в снаряжении, иначе она превратится в обычный суп. Достаточно будет использовать рыбу и овощи. Из рыбы лучше использовать щуку, окуня, судака.

Рыбный суп на костре
Можно приготовить уху из одного вида рыбы или совместить несколько

Продукты:

  • укроп, петрушка, специи.
  • любая рыба — 1-1,3 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • вода — 3 л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель 5-6 шт.;

Доведите воду в кастрюле до кипения и всыпьте соль. Все овощи для ухи нужно нарезать крупными кубиками. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и добавить в суп. Также нарежьте морковь дольками и добавьте к картофелю, лук разрежьте на 4 или 2 части и также бросьте в кастрюлю.

Читайте также:  Маринованный лук для шашлыка

Когда овощи наполовину приготовлены, добавляется очищенная и потрошенная рыба. Нет необходимости добавлять его предварительно, так как он быстро растворится. Мелкие тушки варят целиком, большие предварительно нужно разрезать на несколько частей. В процессе приготовления ухи следует постоянно снимать пену, которая появляется на поверхности супа.

Варка рыбы занимает 7-8 минут, после чего уху нужно посыпать измельченной зеленью, приправить специями, накрыть крышкой и оставить настаиваться 10-15 минут.

Копчение рыбы на костре

На открытом огне можно не только жарить или варить, но и коптить рыбу. Лучше всего для этой цели использовать свежепойманную рыбу, но при ее отсутствии можно коптить и замороженные тушки. Перед этим их нужно разморозить. Лучше всего сделать это естественным путем, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника. Крайне не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как в дальнейшем тушка потеряет форму и «отойдет» от костей.

Лучше всего коптить рыбу в специальной коптильне, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Шашлычки из рыбы на открытом костре

Рыбный шашлык — вкусная и сочная альтернатива мясным блюдам. Он не менее сочный и намного полезнее. Из любой рыбы можно приготовить вкусный шашлык. Главное условие — чтобы его мякоть была упругой и плотной.

Пивные шашлычки из красной рыбы:

  • смесь перца, соли, зелени.
  • красная рыба — 800 г;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • пиво любой крепости — 0,5 л;

Промытую и потрошенную рыбу нарезать крупными кусочками, удалить косточки. Лук нарезать кольцами, солить, заправить ароматными травами и смесью перцев, смочить пивом. Обмакнуть рыбу в приготовленный маринад и дать мариноваться под крышкой 2-3 часа.

Рыбу вынимают из маринада и каждый кусок кладут на шпажку, чередуя луковые кольца. Жарить на плите до получения красивой золотистой корочки. Подавать с измельченной зеленью.

Рыба на открытом огне — невероятно вкусное и сочное блюдо, которое станет изюминкой меню для пикника. Его можно приготовить на решетке, шпажках, шпажках, запечь в фольге или даже глине. Не бойтесь экспериментировать с гарниром: фрукты, ягоды, овощи, крупы станут отличным дополнением оригинального вкуса рыбы, а разнообразные маринады подчеркнут великолепный аромат блюда, приготовленного «на дыму».

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here