Приготовление стейка на углях

Стейк

Стейк на гриле однозначно становится одним из любимых блюд, которые просто готовят в полевых условиях на углях. Простота предварительного приготовления этого блюда и изобретательность процесса жарки — оценили не только хозяйки, но и любители загородных пикников. Классический стейк готовится из особых кусков говядины и представляет собой обжаренный цельный кусок мяса высокого качества. Стейк не следует путать со стейком, так как стейк является разновидностью этого блюда, а не его полноценным аналогом.

Однако стоит отметить, что современная кухня отошла от многовековых традиций и сегодня стейки готовят не только из отборной говядины, но и из свинины, грубой рыбы и предварительно замаринованной баранины.

Конечно, при выборе исходных продуктов для приготовления стейков необходимо учитывать некоторые нюансы, о которых пойдет речь ниже.

Мясные

известно, что для приготовления полноценного классического стейка можно использовать только мраморное мясо, а лучше всегда покупать готовый полуфабрикат.

Самый популярный из них — стейк Рибай. В этом случае используется спинная часть специально откормленного бычка, имеющая тончайшие волокна.

Премиум стейки готовятся из филе части тушки под позвоночником. Отличным подарком для гурманов послужат такие стейки — «Филе Миньон».

Поясничная часть животного используется для стейков — «Нью-Йорк». Это мясо уже более плотное по клетчатке.

Для стейков используется та же поясница — «Т-бон», но в этих стейках есть косточка.

Отличные фланговые стейки готовятся из фланга, который является мясом брюшка быка.

Полуфабрикат для стейков — «Top Blend» готовится с внешней стороны лопатки».

Верхняя часть бедра используется для стейков — «Пиканья». Главное их отличие — сплошной слой жира. Этот говяжий жир придает стейкам особый насыщенный вкус.

Для стейков используется тыльная сторона бедра — «крупа», которую необходимо замариновать для смягчения мускулов.

Стейки на углях
Список предлагаемых для стейков полуфабрикатов бесконечен, но получить к ним доступ может далеко не каждый. Поэтому многие предпочитают покупать только мясо и сами готовить полуфабрикаты

Читайте также:  Коврики для жарки на мангале

При приготовлении стейков учитывайте следующее:

  • Купленное мясо необходимо поместить в холодильник для «дозревания», так как приготовить стейк из свежего мяса явно не получится.
  • Мясо нужно разрезать крест-накрест. Именно эта уловка способна обеспечить равномерное жарение.
  • на практике подтверждено, что толщина нарезанных кусочков стейка должна составлять около 3 см.
  • Перед приготовлением стейка — мясо необходимо довести до комнатной температуры. Иначе его просто не обжарить.
  • Стейки следует готовить на сильном огне, а гриль переворачивать с интервалом в тридцать секунд.
  • Готовые стейки нужно оставить на несколько минут «отдохнуть» в фольге или при закрытой крышке гриля.
  • Если используется гриль, крышка не закрывается.
  • Перед жаркой стейков их порционные фрагменты необходимо просушить.

Рыбные

Рыбные стейки представляют большой интерес для еды в полевых условиях. Они не требуют длительных маринадов, быстро готовятся на решетке и могут составить конкуренцию мясным стейкам. Приготовить такой стейк на углях не составит труда даже на природе и гарантированно порадует посетителей пикника своим вкусом. В Интернете можно просто найти рецепт практически любой рыбы: горбуши, семги, форели, семги, лосося и даже акул.

При выборе закваски для рыбного стейка и его приготовлении также есть некоторые нюансы:

  • Рыба обязательно должна быть свежей, без явных повреждений и подозрительных признаков, например: отслаивающейся чешуи, темных жабр, затуманивания глаз, неприятного запаха и так далее.
  • Для жарки на гриле предпочтительнее крупная рыба, так как в этом случае облегчается процесс формирования фрагментов стейка или самопилки.
  • Рекомендуемая толщина фарша — не более 3 см.
  • Конечно, купленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить ненужные части тушки, промыть и просушить.
  • Мариновать рыбу совсем не нужно, достаточно присыпать порционные фрагменты сухими приправами и просто сбрызнуть соком цитрусовых.
  • Если вы решили приготовить маринад по своему рецепту, то вам нужно избегать использования уксуса. Он полностью уничтожает все рыбные ароматы. Лучше употреблять соевый соус, соки цитрусовых, белое вино или оливковое масло. Время маринования — макс = 30 мин.
  • На приготовление уходит всего около 15 минут, но вам нужно жарить стейки, часто переворачивая их.
Читайте также:  Мангалы для шашлыка

Давайте рассмотрим несколько простых, но очень интересных рецептов стейков из разного сырья.

Рецепты стейков

Денвер на углях

Этот великолепный стейк на углях легко приготовить и содержит очень мало ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • Стейки прямо «Денверские». Вам нужно 4 штуки по 300 грамм.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Оливковое масло.
  • Морская соль.

Стейк на гриле
Денвер классифицируется как альтернативный стейк, который готовится со стороны шеи, однако по мягкости и вкусу он почти не уступает настоящему стейку

Подготовка:

  • За два часа до приготовления: стейки вынуть из холодильника, просушить тряпкой, натереть оливковым маслом и накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Затем нужно подготовить угли на мангале. Они должны гореть равномерно и слегка присыпаться легкой золой.
  • Далее стейки кладут на разогретый и смазанный жиром гриль.
  • Решетка с уложенными стейками устанавливается на решетку и запускается процесс непосредственного жарения.
  • «Отдохнувшие» стейки возвращают на гриль и обжаривают до готовности.
  • Готовые стейки заворачивают в фольгу и оставляют на четыре минуты.
  • Затем блюдо солят, перчут и подают на стол.
  • жарить нужно по пару минут с каждой стороны, затем стейки выкладываются на тарелку и могут «отдохнуть» минут пять.
  • Купленные стейки необходимо хранить в холодильнике не менее суток.

Стейк из свинины

Свинина — отличный исходный материал для стейков. Если его замариновать, он еще больше усилит его естественный вкус. Давайте посмотрим на очень простой рецепт.

Тебе понадобится:

  • Шея свиная — около килограмма.
  • Соевый соус — 90 мл.
  • Оливковое масло — 90 мл.
  • Репчатый лук — это пара крупных луковиц.
  • Приправы и соль необязательны.

Свиной стейк
Стейк из свинины на гриле, как правило, получается особенно ароматным и безумно вкусным

Подготовка:

  1. Стейки из свинины нарезают кусочками и кладут в подходящую глубокую посуду.
  2. В кашицу натирают лук и из него извлекают сок, которым заливают свинину.
  3. Далее нужно добавить соус, масло и специи.
  4. Затем все тщательно перемешивают, и стейки отправляют мариноваться на несколько часов в холодильник.
  5. По окончании этого процесса стейки должны быть высушены и готовы к жарке на гриле.
  6. Жарить стейки минут двадцать, периодически переворачивая.
  7. Готовые стейки нужно посолить и оставить «отдыхать» на несколько минут.
Читайте также:  Как замариновать свиные ребра для шашлыка

Точно так же можно приготовить отличный стейк из баранины, но в этом случае следует заменить соевый соус пивом, а к компонентам добавить чеснок и горчицу.

Если мясные стейки уже приелись, можно приготовить отличные рыбные стейки.

Рассмотрим отличный рецепт стейка из лосося.

Стейк из семги

Тебе понадобится:

  • Стейки из лосося. Форель тоже вполне подойдет.
  • Черный перец.
  • Лимон.
  • Поваренная соль.

Стейк из лосося
Уникальность стейка из лосося заключается в том, что для его приготовления на мангале нет абсолютно никакой необходимости в маринаде

Подготовка:

  1. Угли в мангале доводятся до необходимого равномерного теплового состояния и на них ставится решетка.
  2. Каждый стейк следует заправлять солью и перцем только с одной стороны.
  3. Затем — их необходимо уложить на сетку обработанной стороной вниз. Вторая сторона стейков перчится и солится на решетке.
  4. Кроме того, гриль закрывается и начинается процесс поджаривания. Жарьте чуть более пяти минут с каждой стороны.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и заливается лимонным соком.
  6. это все. Вкусный стейк из лосося на гриле — готово.
  7. Точно так же смело готовьте стейки из лосося.

Конечно, существует огромное семейство маринадов для рыбы, но рассмотренный выше метод особенно подходит для спонтанных пикников.

Это базовые знания, необходимые для приготовления достойного стейка на мангале даже в полевых условиях.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here