Приготовление супа на костре

Суп из костра

Суп из костра — густое, насыщенное и необычайно вкусное блюдо с легким дымчатым ароматом, которое станет прекрасным дополнением к рыбалке или отдыху на природе. Для приготовления на костре используются разные рецепты: уха классическая, шурпа восточная из различных видов мяса и птицы, гороха, грибов и овощей, харчо традиционное или оригинальный чесночный суп. Первые блюда, приготовленные в казане, обладают «насыщенным» и выразительным вкусом, отлично насыщают, согревают и восстанавливают силы после активного отдыха.

Особенности приготовления супа в казане

Первые блюда в казане на огне получаются густыми, насыщенными и ароматными. Благодаря особой сферической форме ингредиенты в казане нагреваются равномерно и не пригорают.

Готовя суп на плите, нужно помнить некоторые правила:

  • При этом следует учитывать, что супы в казане на огне готовятся очень долго — до 2-2,5 часов. Время приготовления зависит от количества ингредиентов и размера сковороды.
  • Мясо, картофель, лук и другие овощи для приготовления супа в казане нарезают крупными кусками. Во многих рецептах овощи добавляются целиком, без нарезки.
  • Измельченный чеснок, ароматные специи и зелень (веточки укропа, петрушки, базилика, кориандра) придают супу более насыщенный и насыщенный вкус.
  • Уху лучше всего готовить из рыбы разного размера: маленькую используют для бульона, крупную добавляют в уху.
  • Блюда на огне готовятся только из свежих продуктов, замороженные лучше не использовать.

Суп на плите готовится на медленном огне. Во время приготовления следите, чтобы огонь не был слишком сильным.

Суп с травами и хлеб
Суп на огне хорошо сочетается с черным хлебом, зеленым луком и зеленью

Шурпа с говядиной

Шурпа — классическое восточное блюдо, которое обычно готовят в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы — со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 120 г;
  • говядина — 1,4 кг;
  • оливковое масло;
  • сладкий салатный перец — 4-6 шт.;
  • зубчики чеснока — 6-8 шт.;
  • картофель — 12-14 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
  • красный лук — 4 шт.;
  • соль, молотый перец, тмин, кориандр и другие специи по вкусу.
  • помидоры — 6 шт.;

Чтобы приготовить аппетитный восточный суп, нужно в кастрюлю налить растительное масло, а затем перелить его на кастрюлю. Лук нужно очистить и нарезать кубиками, промыть и нарезать крупными кусочками.

Обжарить лук
Нарезанный лук нужно обжарить на растительном масле до пожелтения

На кипящем растительном масле обжарить нарезанный лук до румяной корочки, затем добавить мясо и тушить еще 10-13 минут. Далее следует приготовить другие продукты: салат из перца и моркови нарезать соломкой, помидоры — кружочками. Перелить их в казан и варить еще 4-6 минут.

Далее в казан добавить томатную пасту, залить кипятком (она должна покрыть мясо овощами на несколько сантиметров) и варить 5 минут. Шурпа должна тушиться 35 минут, затем добавить нарезанные кубиками клубни картофеля, немного воды, специй, соль и варить еще 12-15 минут.

Читайте также:  Шашлыки из окорока свинины

Готовый суп заправить измельченным чесноком, зеленью и оставить накрытым на 10-13 минут, после чего можно разливать по посуде. При желании шурпу можно приготовить на огне из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.

Классическая уха из окуня

Отдых на берегу реки или озера невозможно представить без сочной и ароматной ухи.

Ингредиенты:

  • водка — 100 мл;
  • свежий окунь (карп или другая речная рыба) — 7-9 шт.;
  • перец горошком, соль.
  • клубни картофеля — 7 шт.;
  • веточки зеленого лука и укропа — по 1 пучку;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • красный лук — 3 шт.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • дольки чеснока — 6 шт.;

для приготовления ухи лучше всего использовать рыбу разного размера. Ее нужно промыть и выпотрошить, крупные тушки разрезать на части, мелкую рыбу оставить нетронутой. Морковь тоже нужно очистить.

Уха состоит из разных видов рыбы, но самая вкусная получается из только что пойманной рыбы. Традиционно в уху добавляют немного водки — от этого вкус блюда становится ярче и насыщеннее.

Рыбку необходимо перелить в казан, залить водой и поставить на огонь, доведя до кипения. Далее добавляем в отвар целую луковицу, 2 зубчика неочищенного чеснока, нарезанную морковь. Посолить, приправить специями и варить не менее 35-45 минут.

Оставшийся лук и картофель очистить от кожуры и крупно нарезать. Затем следует вынуть из бульона отварную рыбу, лук и зубки чеснока — они больше не нужны. Высыпать картофельные кубики в кастрюлю и через 10 минут — кусочки крупной рыбы, оставшуюся морковь.

Нарезанный лук нужно отдельно обжарить на раскаленном растительном масле, затем добавить в уху вместе с водкой, измельченным укропом и зеленым луком. Через 8-9 минут уха готова. Подается со свежими овощами и ржаным хлебом.

Ухо в огне
Для приготовления ухи лучше использовать крупную и мелкую рыбу

Шулюм из баранины

Шулум в чайнике — традиционный суп кавказских овчарок, обладающий прекрасным насыщенным вкусом. Плотное и насыщенное блюдо на основе баранины с добавлением помидоров, баклажанов и зелени.

Ингредиенты:

  • свежий укроп, веточки кинзы, петрушки, базилика;
  • мякоть ягненка — 1,8-1,9 кг;
  • перец горошком — 12-15 шт.;
  • помидоры — 6-7 шт.;
  • дольки чеснока — 10-12 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • лавровый лист — 4-6 шт.;
  • сладкий салатный перец — 2 шт.;
  • специи, соль.
  • баклажаны — 3 шт.;

Баранину необходимо тщательно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными ломтиками. После этого мясо необходимо перелить в казан, вымесить на огне и обжарить до румяной корочки, залить водой и оставить кипеть.

Через 30-35 минут добавьте в кастрюлю нарезанный кольцами лук, а через 10-12 минут — дольки свежих помидоров, нарезанные баклажаны и перец. Суп следует варить 10-12 минут. Затем всыпают кубики картофеля, специи, соль и тушат еще полчаса.

Читайте также:  Как мариновать рыбу для шашлыка

Суп на костре с бараниной
За несколько минут до окончания варки шулум нужно заправить измельченной зеленью и измельченным чесноком

Суп с тушенкой

Вкусный и насыщенный суп из тушеного мяса — хороший вариант для приготовления на открытом воздухе. Готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • перец горошком, болгарский перец, тмин;
  • тушеное мясо — 750-800 г;
  • вода очищенная — 4,5-5 л.
  • картофель — 9-10 шт.;
  • зубчики чеснока — 7-9 шт;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук крупный — 3 шт.;
  • поваренная соль;
  • помидоры — 4-5 шт.;

Казан необходимо поставить на огонь и залить в него тушеный жир. Отдельно очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками. Когда жир нагреется, обжарьте лук до золотистого цвета и через несколько минут добавьте нарезанную морковь.

Далее вылить тушенку в кастрюлю, кипятить 7 минут, залить водой и тушить 10 минут. К мясу с овощами добавить крупный нарезанный кубиками картофель, дольки помидоров, измельченный чеснок, ароматные специи и кольца лука. Через 20 минут сытный, сытный суп можно подавать, посыпав свежим укропом.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копчеными косточками — любимое первое блюдо взрослых и детей. Его готовят не только на кухне, но и в казане на огне. Благодаря такому способу приготовления суп приобретает легкий мутный аромат.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • копченые свиные ребрышки — 800 г;
  • вода — 3,5 л.
  • сушеный горошек — 220 г;
  • корень петрушки, сельдерей и пастернак — по 200 г;
  • клубни картофеля — 6-7 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 7-8 ст л;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль;

Для приготовления супа сушеный горошек нужно заранее замочить, желательно на 6-8 часов. Копченые кости нужно измельчить, перелить в казан и залить горячей водой, отварить суп и добавить размоченный горошек.

Далее нужно добавить в суп картофель, нарезанный кубиками и полукольцами лук, а также предварительно обжаренные на кипящем масле морковь и коренья. Приправить блюдо специями, посолить, посыпать измельченной зеленью и варить до готовности.

Харчо

Традиционно для приготовления супа харчо на огне используют баранину, свежие овощи и большое количество различных специй, которые придают блюду пикантный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • измельченные ядра грецкого ореха — 200 г;
  • мякоть ягненка — 1,2-1,3 кг;
  • специи — на ваше усмотрение;
  • свежие помидоры — 4-5 шт.;
  • зубчики чеснока — 10 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • масло растительное — 8-10 ст л;
  • вода — 5 литров.
  • корень петрушки — 200 г;
  • рисовая крупа — 8 ст л;

Баранину нужно вымыть, нарезать крупными кусками, положить в казан с кипящим растительным маслом и обжарить до румяной корочки. Затем добавить к мясу нарезанную морковь, корень петрушки и лук.

Читайте также:  Когда собирать и как сушить пустырник

Через 15-18 минут налить в казан воду и варить мясо с овощами 45 минут. Помидоры очистить и нарезать кружочками, перец соломкой. Овощи также нужно всыпать в кастрюлю вместе с рисом, а еще через полчаса — измельченные ядра грецких орехов, измельченный рис и красный перец, соль и специи. Перед подачей суп харчо нужно настоять под крышкой 10-15 минут.

Ингредиенты для супа
Суп харчо готовится только из свежих продуктов и зелени

Чесночно-грибной суп

Чесночный суп с добавлением лесных грибов станет отличным лакомством для активного семейного отдыха в лесу. Для его приготовления можно использовать практически любой гриб: шампиньоны, опята, подберезовики, лисички.

Ингредиенты:

  • бульон или вода — 3 л;
  • свежие грибы — 500-600 г;
  • смесь прованских трав, лаврового листа, гороха, соли.
  • дольки чеснока — 10 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 4-5 ст л;

В казан налить растительное масло, добавить нарезанный кубиками лук и обжарить до румяной корочки. Отдельно обжарить грибы. Помидоры нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить к обжаренному луку, а при размягчении смочить водой или бульоном.

Грибной суп на огне
Для приготовления супа используются любые предварительно обжаренные лесные грибы

Когда суп закипит, его нужно смешать с измельченными грибами и зубчиками чеснока и варить до готовности. За 3-5 минут до окончания варки блюдо должно быть соленым, добавить специи. Перед подачей посыпать рубленой зеленью, при желании посыпать рубленым выдержанным или плавленым сыром.

Кулеш на костре

Кулеш — традиционное славянское блюдо, которое готовили еще со времен казачества. Кулеш отлично подходит для восстановления после активного отдыха. Густой и насыщенный вкус супа понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • укроп или петрушка;
  • мякоть говядины — 1,3 кг;
  • вода — 4 л.
  • пшено — 400 г;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • морковь — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;

Мясо нарезать порциями, вылить в казан с кипящим подсолнечным маслом, залить небольшим количеством воды и обжарить до румяной корочки. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и добавляют к мясу, приправляют солью и специями.

Картофельные клубни очистить, нарезать дольками, добавить в суп и варить до размягчения. Когда картофель станет мягким, добавьте ломтики свежего помидора, пшено, нарезанные веточки укропа и лавровый лист. Готовый кулеш нужно оставить на 12-15 минут под крышкой, затем разлить по посуде.

Суп из костра — вкусное, ароматное и насыщенное блюдо, которое украсит любой пикник на природе. Огромное разнообразие рецептов поможет вам найти идеальное блюдо с запахом тумана, которое пробудит аппетит, омолодит и придаст вам энергии.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here