Приготовление вяленой икры

Сушеная икра

В последнее время большой популярностью у любителей рыбы пользуется сушеная икра. Это настоящий деликатес, способный удовлетворить самые взыскательные вкусы.

Благодаря отсутствию термической обработки закуска сохраняет все полезные свойства и витамины. Сушеная икра — это блюдо, которое едят понемногу, но часто.

Икру какой рыбы можно завялить?

Сегодня в продаже можно найти сушеную икру разных видов. Чаще всего встречаются икра рыб:

  • Гренадер… По вкусу и свойствам напоминают икра лосося. Продукт обогащен жирными кислотами омега-3, которые очень важны для хорошей работы мозга, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
  • Лосось. «Судзико», или красная вяленая икра лосося, по праву считается изысканным деликатесом. Сырые устрицы моют в очень соленой воде, сушат, засыпают солью и сушат.
  • Треска. Он имеет необычайно мягкий вкус и может храниться долгое время. Считается идеальной закуской к пиву.
  • Ястыки особенно популярны кефаль… Их легко приготовить: продукт засыпают солью, затем помещают под пресс на несколько месяцев.
  • Морской лещ — одна из разновидностей белой икры, в старину ценилась намного дороже красной или черной. Это нежный ароматный продукт, отличный перекус.
  • Вобла. По вкусовым качествам и полезным свойствам не уступает мясу тараканов.
  • Поллок — низкокалорийный продукт, также рекомендованный к употреблению диетологами. Готовую закуску лучше оставить наполовину приготовленной — так в ней сохранятся все полезные вещества.

Как завялить икру в домашних условиях

Сушеную икру можно добавлять в салаты и соусы, чтобы придать блюдам пикантность и аромат.

Домашняя закуска — отличная альтернатива магазинному варианту. Завязать можно практически любой рыбке — технология будет такой же. Об этом мы расскажем на примере рецепта приготовления закуски с устрицами из камбалы.

Читайте также:  Как разжечь угли для шашлыка

Кусочки сушеной икры
Что происходит с яйцами в процессе сушки? Их солят, закаляют и продукт можно нарезать ножом или натереть на терке

Вам понадобится камбала с икрой. Рыбу нужно аккуратно разделать, чтобы не повредить оболочку завязи. Готовят крупную соль в соотношении 15% от веса сырья. Икра промыть холодной водой, посолить в керамической или стеклянной посуде. Выдержите 7 часов. Если рыбка была маленькой, то часа 3-4 хватит.

Вынуть из духовки, поставить на решетку примерно на час, чтобы лишняя влага достигла стекла. Для равномерного распределения соли необходимо дополнительно погрузить продукт в холодную воду на 30 минут.

сушить закуску необходимо на открытом воздухе, разместив ее на металлической решетке. Можно вынести на балкон. Процесс занимает 25-40 дней. На 15-20 день варки на поверхности появляются кристаллы соли, поэтому ястики следует замочить на полчаса в воде, нагретой до 40-50 градусов. Затем будущая закуска снова кладется на металлический гриль и остается там все оставшееся время до готовности.

Сушеная икра
Полезное свойство вкусного блюда: при регулярном употреблении задерживается развитие атеросклероза

Вяленая икра не только вкусна, но и очень полезна. Это богатый источник витаминов A, D, E, белков и минералов. Благодаря необычному вкусу и широкому распространению продукт считается одним из лучших гастрономических изобретений.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here