Приправы для шашлыка

Приправа

Шашлык — очень популярное и вкусное блюдо. Его можно приготовить из самых разных сортов мяса. Есть также различия в кулинарных процессах. И в зависимости от этих факторов выбирается та или иная приправа.

Специфики выбора

Заправку для шашлыка нужно подбирать правильно.

важно соблюдать следующие критерии:

  • Только самые свежие специи обладают более насыщенным вкусом и более сильным ароматом. Многие цельные приправы годны 4 года, а измельченные — 2 года. Рекомендуется покупать приправы, созданные не позднее шести месяцев назад.
  • Для сохранения специй используются герметичные упаковки, не допускающие потери аромата. Оптимальный вариант — стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Покупать приправы и специи следует в авторитетных торговых точках. Никаких весовых покупок. Их упаковки должны быть герметичными. Так что велика вероятность отсутствия в них красителей, усилителей вкуса и прочих ненужных элементов.
  • Аромат цельных специй сильнее, чем у молотых аналогов. Когда ингредиенты измельчаются, эфиры из них быстро испаряются. Лучше покупать готовые варианты и самостоятельно измельчать их. Для этого можно использовать технику, например, блендер.

Приправы для шашлыка обладают разными свойствами. Некоторые открываются постепенно, им нужно тепло. Их можно использовать для приготовления маринада. Другие стремительно теряют свои качества. Имеет смысл использовать их в начинках для уже приготовленного шашлыка. В основном это различные пряные травы.

Везде должна быть норма. И слишком много специй с сильным вкусом и ароматом нельзя класть на одно блюдо.

Выбор специй ко всем приправам продиктован сортом мяса.

Если основа шашлыка – свинина

Если вы планируете блюдо из свинины, есть смысл применить к этому виду шашлыка все вариации перца.

Если основу блюда составляет мясо молодого поросенка, добавьте немного белого и черного перца. Вы также можете использовать здесь красный цвет земли. Благодаря ему блюдо приобретет пикантный вкус и аромат и покроется румяной корочкой.

Если шашлык готовится на углях, не помешают следующие варианты:

  • майоран,
  • тимьян.
  • можжевельник (только ягоды),
  • тмин,
Читайте также:  Шашлыки из осетра

Первые два варианта в списке придают блюду особый колорит. В последних двух аромат проявляется постепенно.

Куркума
Если вы хотите мясо с желтоватыми отблесками и приятной кислинкой, добавляйте карри или куркуму в очень малых дозах

Если хотите кулинарный шедевр с более тонким ароматом, используйте шалфей. Добавлять его следует в конце жарки. Его можно использовать для заправки уже приготовленного шашлыка. Для этих целей подойдет и кинза.

Чеснок значительно усиливает вкус жареной свинины, но только в скромных пропорциях. Даже во время жарки необходимо добавлять имбирь и мускатный орех.

Корень хрена тоже считается хорошим вариантом. Но заправляют им только готовое мясо. Самый удачный соус на его основе — «Хренодер». В его состав также входят чеснок и помидоры.

Если основа – баранина

У баранины специфический запах. И главное требование к приправам — нейтрализовать или улучшить этот запах.

Лучшими в этом плане считаются пряные травы:

  • тимьян,
  • мята.
  • петрушка,
  • укроп,
  • розмари,

Их сразу добавляют в маринад. К ним можно украсить готовые блюда.

Если ягненок жарится на углях, его можно дополнить сушеным барбарисом, цедрой лимона или апельсина. Часто несколько капель цитрусового сока заливают прямо в маринад.

Розмарин, миндаль
Побороть специфический запах можно с помощью комбинации таких специй: чеснок + розмарин + миндаль

Классикой этого шашлыка являются куркума, горчица и кориандр.

Также стоит обратить внимание на хмель-сунели в тандеме с аджикой.

Эффективна и такая смесь: гвоздика + имбирь + розмарин. Они не теряют аромат даже после длительного воздействия высоких температур.

Если основа – говядина

Это мясо жесткое. Нужны специи, чтобы смягчить и подчеркнуть вкус. Здесь лидер — рыжий. Придает мясу свежесть и менее оригинальный вкус. Для этой задачи подойдет и зерновая горчица.

Также можно сделать тандем из имбиря и эстрагона (эстрагона). Это освежит вкус и аромат барбекю. Только важно применять такой дуэт умеренно.

Вкус ростбифа восхитительный и без добавок. И многие гурманы считают, что специи его портят. Подойдут только варианты с более тонким вкусом. Лучшая вариация в этом плане — сочетание черного и душистого перца. На их основе создается соус.

хорошо дополнить маринад карри, хмелем-сунели или перцем. Но не обязательно заливать их горстями.

Читайте также:  Копченый карась

Прованские травы
Прованские травы подходят для придания мясу неповторимого тонкого вкуса

Если основа – курица

Кебаб из курицы отлично сочетается со следующими начинками:

  • апельсиновая корка.
  • куркума,
  • корица,

В приготовленное блюдо можно добавлять жидкое карри. Сухое карри хорошо подходит для маринада.

К комбинации этих специй можно добавить кардамон и чабер. Благодаря им куриный шашлык приобретает свежесть и пряность.

Классикой здесь считаются следующие соусы:

  • их сочетание.
  • имбирь,
  • апельсин,

Кориандр в сочетании с чесноком, кардамоном и куркумой прекрасно дополняет аромат и вкусовые характеристики такого шашлыка.

Когда шашлык готовится на гриле, чеснок придает ему восхитительный аромат.

Для соуса к этому блюду можно использовать сушеную и свежую зелень. Можно использовать укроп, петрушку, базилик или розмарин.

Паприка
Часто этот шашлык украшают молотым перцем

Составить композицию можно из следующих компонентов: тимьян, мускатный орех и эстрагон. Прекрасно усиливает аромат и вкусовые качества куриных шашлыков. Также подходит для маринования.

Какие сушеные специи использовать для такого шашлыка? В этом отношении оптимальны:

  • хрен.
  • зелень,
  • порошки: из чеснока и имбиря,

Приправы ручной работы вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине. Благодаря им можно получить неповторимый вкус и аромат.

Заслуживают внимания и некоторые коммерческие специи. О них и пойдет речь дальше.

Приправа Knorr

Какая магазинная заправка лучше всего подходит для куриных шашлыков? Ответ экспертов — Кнорр.

Хотя в нем есть ароматы, он по-прежнему очень популярен. Причины:

  • У него очень короткий интервал травления.
  • Это позволяет придать продукту прекрасный вкус.

Knorr для барбекю
Даже если курицу замариновать 20-30 минут, получится очень вкусное блюдо

О «Волшебном дереве»

Приправа «Волшебное дерево» в советские годы считалась редкостью. Его привезли с юга и с Кавказа. Его было сложно достать, но он по-прежнему пользовался большой популярностью. Он не утратил своей популярности и по сей день.

Его преимущества:

  • Срок годности упаковки — 2 года.
  • Знак EAC. Это гарантия безопасности пищевых продуктов.
  • Универсальность. Прекрасно сочетается с любым мясом, овощами и зерном. Идеально подходит для первых и вторых блюд.
  • Часто производитель предлагает на упаковке интересный рецепт.
  • Абсолютная естественность. Благодаря ей каждое блюдо имеет изысканный вкус. Он может стать нежным, острым или острым.
Читайте также:  Как защитить вяленую рыбу от мух

Эту заправку можно добавлять в заранее приготовленные маринады и шашлык.

В домашних условиях его часто заправляют фаршем. Здесь также важно соблюдать правила. Не кладите больше 5 грамм на порцию.

Кавказский вопрос

Не секрет, что шашлыки на Кавказе готовят с особой страстью. И в каждом кавказском шашлыке стараются придать своему шашлыку самый изысканный вкус. У нас есть свой уникальный рецепт, плюс дополнительные варианты — это начинки и соусы.

Соус для кебаба
Ниже приводится пример армянского рецепта соуса для шашлыка

Этот соус состоит из следующих компонентов:

  • 50-60 грамм лука.
  • Чайная ложка соли.
  • Стакан воды.
  • Горсть черного перца (молотого).
  • Пучок базилика.
  • Головка чеснока.
  • Томатная паста. Требуется банка.
  • Пучок кинзы.

Алгоритм действий:

  1. Томатная паста разбавляется водой. Поставить на средний огонь. Придется подождать, пока он закипит.
  2. В этот состав добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, кориандр.
  3. полученная смесь варится 5 минут. Потом сняли с огня.
  4. Когда он полностью остынет, соус готов.

Из цикория

Заправка из цикория считается более натуральной, чем другие магазинные аналоги. Хотя еще в нем есть красители и усилители.

Его преимущества:

  • Это придает блюду оригинальный вкус.
  • Универсальность. Подходит для шашлыка и шашлыка на открытом воздухе, а также домашних блюд.
  • Богатый выбор ароматных трав. Это обогатит аромат барбекю.
  • Не горит в процессе жарки.

Его нужно использовать осторожно. Ведь в нем есть и соль, и перец. Малейшая оплошность — и ваше блюдо будет слишком соленым.

В нем также есть особый перец чили. Это порошок чили. Благодаря ему шашлык становится на вкус острее и экзотичнее.

также необходимо учитывать наличие в этой заправке чеснока. Ведь это усложняет маринование практически всех шампуров, кроме свинины. А еще лучше всего замариновать в лимонном соусе.

Цикорий идеален для приготовления овощных шашлыков. Прекрасно сочетается с запеченной треской с помидорами. Хорошо сочетается с рисом и отбивными из баранины.

Вы должны использовать повязку сразу, целиком. Так как при хранении впитывает внешние запахи и увлажняется.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here