Приспособления для костра. Чаши для костра

iccat Блог Часть6. НА чем мы готовим… различные девайсы для приготовления пищи на природе

В дополнение к части про обустройство нашей кухни, описанного тут
Часть4. НАША кемпинговая полевая кухня
хочу коротко рассказать, на чем мы готовим пищу когда выезжаем на природу.

Расскажу о всех девайсах которые есть у нас в наличии, а в конце рассказа о тех которые я нашел в интернете (может кому пригодится)

Газовые плиты.
Используем 2 плиты, одноконфорочная плита Tramp TRG-006 и двух конфорочная плита Гефест ПНС 700-02.

газовая плита Tramp TRG-006

газовая плита Tramp TRG-006

Технические характеристики:
Размер: 284x343x113 мм
Мощность: 1,95 кВт
Расход газа: 160 г / час
Вес: 1,9 кг
Упаковка: пластиковый кейс

газовая плита Tramp TRG-006

Плита работает от цангового баллона на 220грамм, который устанавливается внутрь, ОГРОМНЫМ плюсом является, что в комплекте идет переходник для подключения через шланг и редуктор обычных металлических или композитных газовых баллонов.

переходник под большие металлические или композитные баллоны
переходник под большие металлические или композитные баллоны

Небольшой комментарий: нигде не указано, какое давление должно быть на выходе редуктора. У меня редуктор на 30мБар, по ощущениям огонь и жар при работе от цангового баллона лучше, чем от большого баллона. Возможно проблема решится если использовать редуктор на 50мБар.
Используем данную плиту на выездах выходного дня, или если просто едем на дальняк на машинах (можно быстро воду вскипятить или что-то сварить).
—————————————————-

газовая плита Гефест ПНС 700-02

газовая плита Гефест ПНС 700-02

Технические характеристики:
Размер: 374x500x100 мм
Мощность горелки: 1,7 кВт каждая
Номинальное давление сжиженного газа (пропан-бутан): 30 мбар
Вес: 3,7 кг
Упаковка: картонная коробка

газовая плита Гефест ПНС 700-02

Плюсы:
—ширина, на плиту можно поставить две большие емкости, например большую сковороду и большую кастрюлю. Рассматривал в покупке специализированные туристические плиты на две конфорки, они более узкие, не удобно.
— прямая единая решетка над конфорками. Очень правильное и удобное решение, можно ставить и очень маленькую посуду и огромные емкости, хоть большой таз ставь посередине.

Минусы:
—нет пьезоподжига
—нет кейса для переноски (плита считается не туристической, а для домашнего использования)

Данную плиту используем для длительных выездов… или когда едет большое количество народу.
—————————————————-

Читайте также:  Надежный способ обеззараживания воды в полевых условиях. Обеззараживание, очистка и фильтрация воды в экстремальных условиях

мангал полуразборный (снимаются только ножки и боковая полка) + решетки для приготовления, шампуры

Сначала выезжали с одноразовыми мангалами, покупали обычные сборные, покупали складные туристические в кейсах, все это фигня, все равно через короткий период их начинает гнуть и коробить.
В итоге пришли к мнению, если позволяет место в машине или прицепе, лучше купить с цельным корытом.

Краска конечно облезла, но более с ним ничего не произошло.

На мангале можно готовить все, что угодно от мяса, рыбы, до овощей и грибов
——————————————————

Тренога+казан с ручкой, также вместо треноги и костра, можно использовать индейскую свечу, она же финская свеча, она же… названий много, суть одна, обрезок бревна с продольными пропилами.
Очень удобно готовить на большую компанию. Достаточно легко регулировать жар. Если используется тренога, то сдвигаем или раздвигаем ноги, если вариант индейской свечи из трех бревен, то также сдвигаем или раздвигаем бревна.

——————————————————

Коптильня, которая ставится на костер или мангал.
Удобная штука, если вы рыбак и хотите вкусно покушать, только что пойманную рыбу.
——————————————————

газовый гриль O-Grill 800T

газовый гриль O-Grill 800T
газовый гриль O-Grill 800T + стол O-Dock
куриные грудки на шпажках

Технические характеристики:
Размер: 590x570x285 мм
Мощность горелки: 3,6 кВт
Расход газа: 260 г / час
Максимально давление сжиженного газа (пропан-бутан): 15 БАР
материал решетки: чугун
Вес: 10,8 кг
Упаковка: картонная коробка

Гриль работает от цанговых или резбовых баллонов (переходник под цанговый баллон в комплекте, под резбовой можно купить)
Также можно купить шланг, который позволяет подключить обычный металлический газовый баллон большого обьема(баллон подключается напрямую без редуктора)


Данный гриль позиционируется именно как переносной, соответственно, все очень удобно и комфортно складывается, также есть можно купить сумку для переноски

Плюсы:
— чугунная решетка
— термометр на крышке
— возможность работы как от цанговых, так и от больших баллонов
— в отличии от мангала, его можно использовать, там где нельзя разводить открытый огонь.

Минусы:
— несмотря на то, что в транспортировочном положении все зафиксировано, есть небольшое дребезжание когда гриль едет в багажнике авто и передвигаешься по неровностям.

Гриль как и мангал, штука универсальная, готовим все что захотим.
И мясо, птицу, рыбу и овощи и т.д.
——————————————————

На этом и закончу на сегодня.

Как и обещал, хочу вкрадце упомянуть, что я видел из устройств для приготовления пищи на просторах интернета.

Читайте также:  Средства после укусов насекомых. Мази при укусе насекомых: перечень препаратов, инструкция по применению, отзывы

Если кто захочет испечь пирожки на природе (не кидайте в меня камнями, у людей разные потребности бывают), то можно приобрести двух конфорочную газовую плиту с духовкой, Гефест ПГ 100 К19.

Существует вот такая плита Следопыт MAXIMUM, заглядывался на нее одно время. Плита на 2конфорки, каждая конфорка работает от своего цангового баллона, есть возможность работы от большого баллона.
Все вроде отлично, но есть одно НО, при работе от большого баллона работает ТОЛЬКО ОДНА КОНФОРКА. Просто взяли две плиты и засунули в один корпус, не удосужившись соединить их внутри между собой.

Также если вы на природе часто готовите в казане, возможно вам будет интересен следующий девайс, разборная печь Счастливый турист.

Плюсы:
—разборная
—возможно использовать казаны разного обьема(диаметра)
—есть возможность монтажа газовой горелки, чтобы использовать печь не на дровах, а на газу.

По этой ссылке расположен основной блог с оглавлением:
Введение. НАШ кемпинговый лагерь… или на природу со всеми удобствами

Тут описание прицепа в котором мы это все возим:
Чемодан на колесах МЗСА 817701.004… или НАШ прицеп для кемпингового оборудования

Способы подвешивания котелка над костром

Практически любой поход в лес сопровождается готовкой еды на костре. Еда приготовленная на природе по особенному вкусная. А вот чтобы ее приготовить надо правильно уметь подвесить или поставить котелок над остром, чтобы он не упал и вы не остались без еды.

Способы размещения котелка или чайника еще зависят от вида костра, который вы развели.

Если к примеру вы развели костер "Финская свеча", то ничего подвешивать не надо. Прямо так на него ставится котелок. А если у вас "Нодья" из трех бревен, то отодвигается верхнее бревно немного в сторону и получается удобное место для установки посуды. Также и при звездном костре не требуется дополнительная подставка для готовки.

Но если у вас такой костер, где не поставить котелок. То необходимо соорудить что-то.

Самые известные и популярные способы изображены на рисунке снизу. Первый это когда с двух сторон от костра втыкаются рогатины, а в них укладывается перекладина на которую и вешается котелок.

Второй способ носит название "Журавль". Это когда рядом с костром вкапывают одну рогатину, а котелок висит на длинной палке, один конец которой в земле.

Кроме этого во втором способе нижнюю часть ветки на которой висит котелок можно обложить камнями. Только рассчитывайте так, чтобы они были тяжелее полного котелка с едой. А вместо рогатины можно использовать большое бревно.

Читайте также:  Сколько может выжить человек без воды. Сколько времени человек может выжить без воды, еды и воздуха

Если у вас есть с собой специальные тросики, то их можно привязать между деревьями, где разведен костер и сам котелок или чайник повесить на этот тросик.

Когда нужно повесить сразу несколько предметов для готовки пищи, то используют крючки из проволоки.

Можно обойтись без камней и втыкания ветки в землю, а соорудить устройство, которое будет держаться с помощью привязанного колышка.

С помощью такого колышка можно также закреплять палку из способа "Журавль". Палка на которой висит котелок, просто одним концом закрепляется за колышек-рогатину, который в земле.

Если вам этого не достаточно и хочется что-то такого особенного, то можно соорудить поворотный механизм для подвешивания котелка. Для этого нам нужны палки, жердина и веревка (можно проволоку).

Для начала вбиваем в землю достаточно крупную жердину, которая будет способна удержать котелок с ухой. Затем мастерим из палок поворотный механизм.

Нам нужна одна длинная палка с двумя отходящими от нее ветками, которые обрезаются, но не полностью. И к ней привязывается рогатина.

Данная конструкция не упадет, так как будет упираться в жердину благодаря своем весу и удержанием верней привязанной рогатины. Если вам необходимо убрать котелок с огня, то просто рукой отодвигаете и все. Котелок висит в стороне. Таким способом можно регулировать расположение котелка относительно костра и менять температуру готовки еды.

Чайник закрепленный с помощью поворотного устройства можно немного сместить и он будет висеть в режиме ожидания всегда горячий.

Иногда в процессе готовки необходимо котелок поднять повыше или наоборот спустить ближе к огню. Каждый раз переделывать крепление, которое держит его неудобно и это отнимает время.

Поэтому можно взять и отрезать палку от кустарника. Затем обрезать мелкие ветки на ней, но оставить сучья, которые будут служить нам крючками.

Данный способ хорошо, что не занимает много времени на то, чтобы перевесить котелок выше или ниже. От количества сучьев на палке будет зависеть точность изменения расстояния до огня.

Существует и множество других способов про которые я вам расскажу в следующих статьях.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬна мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here