Привада на кабана летом. Как приманить кабана летом в лесу: эффективные способы охоты

Подкормочные площадки: Подкормка и привада для кабана (Фото)

Подкормка на бонитет не влияет, и не является спасением животных, — это способ стягивания поголовья для эффективного и легкого убоя

Андрей Шалыгин: Кабан много лет был основным охотничьим животным не только в России, но и во всем ближнем зарубежье. Однако, в связи с кровными интересами свинокомплексов, где разведением свиней занимаются или родственники руководства Минсельхоза, или вверенные им люди, или советники президента страны… а также в связи с абсолютно доказанной системой биологических атак на Россию по распространению АЧС и псвдо-АЧС … и как следствие офииальными мероприятиями по депопуляции кабана в России, Беларуси, и так далее … кабана временно практически не осталось.

Вместе с тем, кабан, который служил основой благополучия сельского егеря, да и вообще залогом выживания многих деревенских семей, является не только жизненно-необходимым для российской глубинки, но и по-прежнему является основным предпочитаемым трофеем среднестатистического охотника — именно н него собираются охотиться по-прежнему не менее 85% всех охотников, идущих на зверя.

С уходом кабана из массовой охоты и туристическая отрасль Беларуси, и массовая охота в России существенно просели как по массовости, так и по бюджетным вложениям. Заложенные в Стратегию развития охотничьего хозяйства 2030 мероприятия по замещению кабана косулей, оленем, и прочими видами — основывались на виртуальном массовом появлении вольерных обьектов, которые в новых обязанностях охотпользователей остались практически единственными охотобьектами подлежащими регистрации и соответственно строительству, наряду с охотбазой. Однако, массового строительства не случилось, брать у нас хотят и умеют, а выращивать — нет.

Все двуличие таких одиозных лиц как, например, руководство Росохотрыболовсоюза в лице гражданки Арамилевой и подобных ей лиц заключается в том, что они как манну небесную рекламируют деятельность охотобществ по подкормке дикого поголовья, и якобы тем самым они спасают дикое поголовье. Это такая общеупотребимая глупость, что все в нее началив ерить по какой-то непонятной серости в голове. При этом совершенно никто не смотрит в любой учебник по зоотехнии где написано четко и ясно — подкормка на бонитет не влияет, то есть сколько вы веников не заготовьте и мешков зерна не насыпьте — это не приведет к увеличению поголовья, это просто стянет его с обширного ареала обитания на более узкий, к тем базам, которые их и собрались добывать.

Поэтому рассуждая о подкормке не нужно никогда двурушничать и врать средствам массовой информации и глупым девочкам — организуя подкормку охотобщества преследуют единственную цель — стянуть оставшееся поголовье к вышкам и пробитым трассам подъезда, чтобы по-прежнему добывать себе в карман и на продажу все что они якобы подкармливая спасают. Никого и ничего они не спасают — они эффективнее воруют в условиях снижения численности охотничьих животных, и отсутствия деятельности по их разведению.


Сегодня Подкормка, Прикормка и Привада — это разные названия одного и того же способа хищнической добычиживотных

Если бы это было не так, то наряду с прикормом и привадой охотхозяйства занимались бы массовым разведением охотничьих животных, а расход кормов топлива и моторесурса на подкормку составлял бы половину бюджета охоторганизаций как минимум, но этого не происходит — как и на мнимый зимний подсчет численности, так и на подкормку вы ниде не найдете журналов учета расхода человеко-часов, моторесруса и сведений по закупке такого количества топлива для завоза, пробивки троп и расчистки… Это называется мифы и легенды, или попросту вранье.

Охота на кабана с вышки, охота на кабана с засидки, охота на кабана с тристенда, … и так далее, возможны только если этому самому кабану есть куда в постоянное место приходить и что там к своему удовольствию находить, при этом мирясь с определенными признаками присутствия там человека. Подкормка, кормление, привада — это все совершенно разные вещи. И подкормочные площадки в России в 99% случаев таковыми вообще на самом деле не являются. Однако в качестве привады служат повсеместно. Собственно о приваде мы сегодня и говорим, поэтому ничего существенного о нормальной подкормке вы тут не прочитаете, разве что пояснения — почему повсеместные "подкормочные площадки" на самом деле — вульгарная привада и больше ничего.

Соответственно, подкормочные площадки и разного рода другие свинские увеселения создаются заблаговременно и в превеликом множестве. И если бросить на поляне отходы комбикорма с ближайшего животноводческого комплекса — дурное дело — не хитрое, то вот организовать грамотную прикормку, а главное — эффективную, тут уже нужно кроме физических и материальных расходов понести и некие умственные затраты.
 

Читайте также:  Выжившие в дикой природе. 8 мощных фильмов о суровом выживании в дикой природе


Фото Андрей Шалыгин подкормка и прикормка копытных — вещи совершенно разные. Потому как одно дело привлечь на площадку поголовье, а совсем другое дело — помочь ему прокормиться. При неправильной организации кормления — более половины корма уйдет в отходы.

Даже элементарно — раскидали вы корм по земле и чуть его подрыли в землю — не факт что это все достанется именно кабану, корм в состоянии достать любой заинтересованный в нем зверь. Кормите лося — поднимайте кормушку от кабана, кормите кабана, без обрешетника корм съест взрослое поголовье, а молодняк останется без подкормки. 


Разнесение корма на большую площадь для того чтобы молодняк мог есть одновременно со взрослыми — возможно когда для этого есть площади и нет снега и подстилающей растительности, что исключение из правила. 

Поэтому даже в казалось бы элементарных вещах голову включать все равно нужно. Хотите профессиональные кормушки — ставьте автокормушки с таймерами, засыпайте гранулированные несмерзающиеся корма в гидроизолированные баки, ставьте фоторегистраторы и следите за эффективностью. Дорого? Ну, тогда читаем дальше.
 


Фото Андрей Шалыгин — кормушка для лося. Даже лосиные кормушки (а не подкормочные устройства) нужно рассчитывать на молоднык по росту.

На самом деле подкормка и прикормка ни в коей мере не поднимают бонитет, сколько бы нам сказок кто не рассказывал. Выражаясь на языке обывателя — сколько на подкормочную площадку корма не вози, кабанам с того ни приплоду, ни прокорму никак не хватит, потому как даже на минимальное стадо стоимость кормов будет гораздо выше всех вероятных ассигнований, да и продажной стоимости зверя тоже.

Поэтому в основном прикормка и подкормочные площадки — это в лучшем случае просто место рандеву охотника и зверя, пришедшего на дармовщинку, в худшем случае — стягивание поголовья под отстрел. Поэтому журналистские сентенции о том, что, дескать, егеря не дают животным зимой голодать, ну и отстреливают кого постарше, чтобы молодежь росла — это все детские выдумки. Расчеты, даже элементарного плана, показывают, что привада отличается от подкормки на порядок больше стоимости продажи не только лицензий, но и всех услуг на всю норму лицензий. Поэтому никто и нигде на коммерческих площадках кормить зверя не будет, а только приманивать. Иначе вся экономика этого дела в минус.
 


Фото Андрей Шалыгин — организуя подкормку для копытных нужно учитывать не только состав стада и рост поголовья, нужно понимать видовые особенности целевого поголовья, а также его кормовое поведение. иначе более половины кормов просто уйдет в отходы.

Поэтому мы и будем рассуждать здраво, а не фантастическими категориями. Но и привада — дело не простое, и одним комбикормом тут не обойдешься. Чего доброго еще АЧС сами себе завезете, что в массе своей именно так и получается, так как АЧС дикое поголовье заражается исключительно через зараженный комбикорм. Других вариантов заражения пока еще не выявлено по всей России. Разумеется, что подкормка кабана и копытных совершенно несовместима с аналогичными по пищевой базе другими видами. Поэтому нужно понимать разделение мест обитания и не устраивать кучу-малу в виде помойки с отходами сельского хозяйства за околицей.


Кукуруза и семечки с гранулированными кормами на фазана одинаково желанны и для кабана с прекрасным нюхом. Поэтому нужно понимать — куда по кустам терна фазан с зайцем и кроликом придут, а кабан нет, который открытых прогалов ена возвышенностях без подлеска не любит. Если место доступно кабану, то ни зайца с кроликом, ни фазана тут вы уже не найдете.

Поэтому, когда мне рассказывают о подкормке и показывают какую-то кормушку 3х3 метра, или показывают по телевизору клочок сена в яслях или ведро зерна на поляне, — ничего кроме ухмылки это вызвать не может. В лучшем случае это привада для отстрела животных, но как правило — только кормушка для птиц. Что, впрочем, тоже хорошо. Там где солонец выполняет роль и привады и еще чего угодно, на самом деле это вообще никакого влияния на поголовье копытных не оказывает, так как лизунцы могут быть полезны далеко на востоке, где у зверя нет доступа к пересоленным землям и кормам. В европейской части России реальной потребности в солонцах у зверя практически нет, так как отечественное сельское хозяйство оставляет только пересоленные и переудобренные почвы и культуры, а кислотные дожди делают любые адсорбенты включая ветви, кору, мох и прочие корма копытных насыщенными минералами всей таблицы Менделеева.

Кормление и подкормка в первом приближении начинаются со стационарного вместительного сеновала-кормохранилища, представляющего из себя сезонный запас кормов, вывезенный на место, где в стенах устроены раздаточные свалы, и все это укрыто качественной крышей сверху, выставлено на столбчатом фундаменте снизу и имеет грамотную систему перебункировки кормов из центрального отсека в боковые свалы. И запас такого кормохранилища посчитан из расчета данных учета поголовья с пересчетом на заданный показатель бонитета. Вот тогда мы говорим о кормлении или подкормке. Все остальное это привады.

Читайте также:  Вязание рыбацкой сети. Вязание сетей. Практическое руководство для рыболова


Даже грамотно сооруженная кормушка для копытных с целевым кормом может быть совершенно невостребована животными, так как доступа к ней у них нет из-за отсутствия подходов и величины снежного покрова. Поэтому, сооружая такие приспособления — для начала выберите для них правильное место, так или иначе, постоянно посещаемое животными изначально.


Идиллическое зрелище, — кабанчики зимой на подкормочной площадке. Но чтобы столько кабана было у Вас на площадке зимой — потрудиться нужно еще летом.

Фото — Андрей Шалыгин
 

Свинство с тормозом и пылесосом

Кабан — животное неприхотливое, в еде непривередливое, но, зачастую, чтобы вырастить здорового кабана, а также увеличить численность этих диких животных в охотничьем угодье, необходимо проводить ряд биотехнических мероприятий по кормлению и содержанию дичи.

Егеря и охотоведы строго следят за изменением численности кабанов в охотничьих угодьях. Систематический отстрел этого животного требует постоянного увеличения количества особей кабана. Именно этой целью руководствуются егеря охотничьего хозяйства, проводя комплексные биотехнические мероприятия.

Мест пригодных для обитания и размножения кабана на западе России (заболоченые поймы рек и ручьев, камышевые болота, широколиственный лес с развитым подростом) мало. Добиться высокой плотности кабана в таких местах и является одной из задач организации подкормочных площадок. Для нашего ландшафта типична мозаичность обитания кабана, а емкость угодий пригодных для обитания кабана имеет свой предел. Вот увеличить эту емкость мы и пытаемся.

Вы думаете, что можно просто насыпать комбикорма и кабан прибежит под выстрел? Нет, друзья. Это фантастика. Для начала нужно понять, что все эти мероприятия — строго научное занятие, и заниматься отсебятиной в этом деле нельзя категорически. Только все испортите.

Например, у банков есть два принципа работы с населением: "Раздавать" и "Пылесосить" , —  то есть как в философии Даосизма — время разбрасывать камни и время их собирать. Когда выдавать населению кредиты, а когда собирать вклады. С кабанами все тоже самое. Есть время "Тормозить" (то есть оставлять кабана у себя),  а есть время "Пылесосить".

Подкормка стимулирует кабана оставаться на месте. Прирост поголовья в данном случае может составить до 30% по сравнению с прошлогодним зимним учётом. Однако,  большую долю этого прироста выбьют охотники и браконьеры, т.е. таким способом, как "торомоз", кабана можно "приумножать" бесконечно, а он ощутимо не приумножится. Нужно отметить, что при плотности 3 кабана и ниже на каждые 1000 га общей площади угодий охотиться уже вообще нельзя. Это означет, что кабана по-просту нет.

Фото — Андрей Шалыгин

В этом случае нужно применять интенсивный метод, который называется "пылесос" и заключается в умеренной подкормке на границах охотхозяйств и в переизбыточном кормлении в центре территории. Это приводит к тому , что в ваше хозяйство могут собраться все кабаны из радиуса 50 км, а то и больше. Вы будете их отстреливать, а всё новые пришлые гурты будут пополнять кабаньи ряды. Нужно понимать, что таким образом вы не столько его разводите, сколько стягиваете у соседей.

Территории на которых кабан никогда не жил и по своей биологии жить теоретически не должен (Северо-Запад России) тем не мение, при проведении биотехнических мероприятий связаных с подкормкой и охраной, достаточно активно заселяются кабаном, что позволяет проводить на него результативные охоты. В последнее время все чаще звучат сообщения о том, что кабан расплодился повсеместно, и даже не дает нормально хозяйствовать на местах.

В это же время, попытки расселять на этих территориях европейскую косулю, которую практически невозможно прикармливать, успехом не увенчались. Списать это только на климатические изменения не получается. Принцип работы подкормочной площадки "пылесос" возможен там, где кабан обитает в естественной среде самостоятельно. Но, во многих регионах нашей страны, где кабан теперь обычный обьект охоты,  его  до начала подкорма вовсе не обитало.  Появиться и выжить кабан смог только тогда, когда этого захотел человек и потратил на это время, силы, и средства. Создание подкормки в этих условиях сыграло одну из самых значительных ролей.

Это занятие только с виду достаточно просто выглядит. На самом деле подкормочные площадки оборудуют еще осенью, прикармливая кабана, и создавая "дорожки" по которым "пятачки" найдут эти самые площадки. Иногда даже приходится тащить потаск из тухлой рыбы, чтобы кабаны вышли на нужные места.Иногда рассыпают мелкодробленую жареную макуху. Привлекает очень хорошо, но после дождя загнивает и теряет все свои качества. Можно заменить её масляным фузом, вперемешку с чем-то из сыпучих кормов.

Читайте также:  Оружие из дерева своими руками для детей 12 лет легко. Самодельное оружие нашего детства. Часть 2

Засадили кукурузу

Сделать такую подкормку, которую не найдут посторонние граждане практически невозможно. Поэтому обустройство подкормки должно быть выбрано не только исходя из местообитания кабана, но и в целях удобства контроля.

Однако, если просто устроить площадку по осени — может вообще из этого ничего не получится. Кабана нужно оставить жить в районе, если он там появился. Для этого с лета определяете места более-менее постоянного обитания семей кабанов, их дневные и ночные переходы. В районе с наибольшей вероятности обитания  кабана, — осенью сажаете подкормочные поля (площадь поля не менее 2.5-3 гектар).

Что бы кабан не ушел из района поля, подкормочную площадку оборудуют рядом с полем. Подкормочная площадка-место оборудуется под навесом, где рассыпается зерно, картофель, кукуруза, яблоки и т.д., делается ванну с отработкой или соляркой летом, а также солонец в зимний период.


Если подкормочная площадка организуется недалеко от сельхозугодий и в достаточной транспортной доступности для сельхозтехники, то ее можно и удобно запахать, выборонить, и очистить от травы, сразу подсеив и кормовые злаки и корнеплоды.

На местах где будете сеять подкормочное поле продумайте заранее места засидок, а так же о подкорме для охоты когда поля уже закончатся. Поля и подкормки делайте подальше от зон доступа автоохотников (фарщиков) и не забывайте организовать контроль для предотвращения их доступа в район подкормочных площадок.

Однако, не нужно думать, что даже высадка кукурузного поля резко изменит ситуацию с кабаном. Не тут-то было. Угодья и их пригодность для проживания определённого количества дичи оцениваются по классам бонитета (1-й класс самый высокий, 5-й самый низкий). Согласно нормативным документам подкормка на площадках и кормушках на класс бонитета угодий не влияет вообще !

Посчитали, прослезились. Начинают оказывать влияние на численность кабана только посевные поля и то если их имеется не менее 20 га на 1000 га угодий. Тогда класс бонитета повысится на 0.2… Например , у вас не очень высокий 3 класс бонитета угодий для кабана. Это значит,  что в идеале там может быть максимальная плотность 6 голов на 1 тыс. га. Если вы даже посеете по 20 га площадей на каждую 1000 га угодий, то вы поднимете класс бонитета до 2.8. А это значит не 6.0 кабанов на 1000 га, а 6.6 кабана на 1000 га. Большая разница ? Нет.

Ну пусть вы даже на полбалла поднимете класс бонитета ( а это очень много ), то у вас в идеале может быть 7.5 кабана на 1 тыс. га против 6.0 без подкормки… А сама покормка просто концентрирует зверей на известных людям территориях и от этого создаётся мнение, что кабана стало намного больше…

Подъедалы с пятаками

В чем же заключаются зоотехнические меры по поддержке численности диких животных в охотничьих угодьях? Главное и основное – это подкормка. Опытные егеря знают, что даже такому выносливому животному, как кабан, бывает очень сложно раздобыть себе пищу в неблагоприятных природных условиях (засуха, сильные морозы, продолжительные ливни, обильные снегопады). Чтобы кабаны “кабанели” (в прямом смысле этого слова) и могли производить на свет здоровое и выносливое потомство, в охотхозяйстве устраиваются кормовые поля, которые засеваются зерновыми культурами. В лесополосах сооружаются специальные кормушки (корыта), в которых насыпается зерно. Кроме зерновых культур в меню подкормки кабана входят хлебобулочные изделии и, в обязательном порядке, соль.

Соль необходима для нормального функционирования любого организма. Диким животным приходится достаточно туго, ведь найти в лесу соль очень сложно. Специальные солонцы для кабанов устраиваются в местах их постоянной кормежки.


Вольерщики прекрасно знают, что если стадо кабана ограничить хоть немного в передвижении, — они выметут вольер до такой степени, что даже никакой травы в нем расти не будет на огромной площади.

Подкормка кабана в определенных местах охотничьего угодья преследует не только цель по увеличению численности животных. Постоянная кормежка “привязывает” кабана к одному месту, что существенно облегчает последующий процесс охоты на него, ведь егерь будет знать наверняка, в какое время и в каком месте появится кабан.

Помимо обеспечения подкормки и дополнительных мест водопоя (в засушливую погоду), егеря хозяйства заботятся и о здоровье кабанов. Кабаны, как и домашние свиньи, — большие любители поваляться в грязи. Добавленная в места “купания” диких животных обычная солярка помогает избавиться кабанам от насекомых – паразитов, живущих на кожных покровах зверей, и защитить себя от назойливых оводов, комаров и мошек. Повалявшись в лужице грязи вперемешку с соляркой, кабан отправляется по своим кабаньим делам, в то время как грязь и солярка, засыхая на…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here