Привада на зайца. Дедовский способ добычи зайца

Заяц на приваде

Мысль попробовать охоту на косого с засидки пришла ко мне в ходе прочтения книги В. Окуня «Охота на зайцев», где достаточно подробно был описан такой способ добычи животного.

Окончательно же это желание созрело во время зимней охоты по перу. В один из выходных дней, обходя окрестности местной лесной речки в поисках тетеревиных лунок, я случайно наткнулся на небольшую старицу, обильно поросшую по берегам березами и осинами. Множество заячьих следов и срезанных веток вдоль этих порослей безошибочно указывало на постоянные жировки беляка. Поскольку старица располагалась недалеко от поселка и предстоящая охота вместе с ее подготовкой не предполагала большой сложности, было решено устроить на этой старице простейшую приваду.

Выбрав по следам наиболее посещаемый зайцами участок, я срезал на берегу две осинки и свалил их друг на друга так, чтобы верхушки веток с почками упали в самую гущу заячьих следов. На следующие выходные, прихватив с собой пачку обычной крупной поваренной соли, я пошел проверять приваду. Обилие заячьих следов, погрызенные ветки и кучи помета вокруг этих осин говорило о том, что место выбрано верно и зайцам мое угощение пришлось по душе. Высыпав пачку соли на развернутый полиэтиленовый пакет, а качестве дополнительной приманки подкинув немного свежих осиновых веток, я пошел готовить «снайперскую позицию».

После недолгого изучения возможных направлений стрельбы наиболее удобная позиция была найдена примерно в 25 метрах от привады, у корней большого кедра, также растущего на берегу старицы. Вокруг этого кедра притулились несколько карликовых березок и невысокий кустарник, дававший естественную маскировку, а сразу за кедром берег поднимался, создавая белую снежную стену, что являлось дополнительной маскировкой для меня, одетого в белый маскхалат. Саму позицию хорошо укрывали разлапистые кедровые ветки. Возле кедрового ствола я вырыл в снегу небольшое углубление, а сектор для стрельбы расчистил от лишних веток. Все было готово, оставалось только дождаться ясной лунной ночи.

За сутки до охоты я еще раз пришел убедиться, что заяц не мигрировал на другие жировки. То, что я увидел возле привады, успокоило меня окончательно. У солонца была вытоптана натуральная площадка, на которой лежало несколько кучек заячьего помета. Было очевидно, что заяц активно поедал эту соль, не особо смещаясь с одного и того же места.

И вот настал тот самый день, точнее вечер. Из прочитанной книги я хорошо запомнил, что заяц выходит на первую жировку рано, как только садится солнце и наступают сумерки. Соответственно, в 18:30, незадолго до заката, я был уже на месте. Поскольку предполагалось длительное неподвижное сидение при температуре -22 градуса, под охотничий комбинезон были надеты дополнительный комплект термобелья и свитер. Разложив захваченный из дому раскладной рыбацкий стульчик и подложив под себя пуховую шаль, я устроился поудобнее, зарядил ружье и стал дожидаться появления «клиента».

Но неожиданно свои коррективы внесла погода. Небо постепенно стала затягивать серая пелена, пошел снежок, затем поднялся ветер и началась приличная пурга. Положение спасало то, что старица находилась в углублении и ветер задувал в нее не очень сильно. Роль луны, к счастью, сыграли фонари поселка, оранжевый свет которых отражался в облаках и давал какое-никакое освещение. Тем не менее на штатную прицельную планку я не надеялся изначально, понимая, что ночью даже при полной луне ее все равно не будет видно, поэтому на ружье установил коллиматорный прицел.

Ждать пришлось недолго. Примерно через полчаса на фоне завываний ветра послышались звуки осторожных неторопливых шагов, а спустя некоторое время до моего слуха донесся отчетливый скрежет, как будто кто-то быстро царапал деревяшку. Судя по доносившимся звукам, заяц с упоением грыз осиновую кору со ствола дерева. И вот тут выявился первый сюрприз. Слегка нагнув голову, я попытался было рассмотреть, где находится косой, но с тусклым поселковым освещением так ничего и не увидел. В голову закралась мысль, что он может жировать с противоположной стороны привады и из-за веток мне не удастся его увидеть. Однако спустя несколько минут, внимательно вглядевшись, я заметил небольшое белое пятно с нечеткими очертаниями, которое периодически смещалось то в одну, то в другую сторону.

Тихонько включив коллиматор на минимальную яркость, я поднял ружье. Тут выявился второй сюрприз. Даже с минимальной яркостью прицельная марка полностью засветила сплошным красным светом весь окуляр прицела, из-за чего не то что зайца, а даже приваду нельзя было увидеть. Опустив ружье, я тихонько протер линзы рукавицей и вновь поднял ружье. Стало лучше, но не намного. Прицельная марка все равно горела ярким красным пятном размером в несколько раз больше зайца. Оставался только один вариант. Примерно прикинув, где находится косой, я наугад навел марку в то место, где должен был находиться центр белого пятна, и нажал спуск. Грянул выстрел, и все звуки стихли. Выждав секунд пять, я встал и, разминая затекшие ноги, побрел к приваде, не особо надеясь на успех, так как стрелять пришлось практически вслепую. Но сомнения оказались напрасными. На подходе к приваде я увидел красавца зайца в белоснежной шубе, распластавшегося на снегу среди веток. 32 грамма двойки сделали свое черное дело с первого раза. Это оказался сравнительно небольшой самец, весивший, как показали впоследствии домашние весы, 3,3 килограмма.

Читайте также:  Ядовитые растения в лесу фото. 25 самых опасных растений, которые могут по-настоящему причинить вам боль

Не сказать, что охота принесла большое моральное удовлетворение, хотя, по сути, она мало чем отличается от других засидочных охот, а результат оказался вполне приличным. Скорее, это был небольшой личный эксперимент, увенчавшийся успехом, но впоследствии такие засидки я больше не практиковал – просто потому, что мне намного интереснее ходовая охота.

Русский охотничий журнал, февраль 2014 г.

2874

Fil55
Привада мало чем отличается от прикормки, если это касается птиц. Можно организовать приваду в месте засидки при охоте, но в суровые зимы эта же привада используется для помощи дичи выжить в сложных условиях. Подбирая приваду, необходимо исходить из того, что в данной местности является основой питания дичи, что ей необходимо зимой, но является труднодоступным.

Как проверить, был ли зверь или птица на месте прикорма? Мне очень понравилось то, что делает САИД911 — КСП (контрольно-следовая полоса). Особенно интересна она, когда нет снега.

В этой теме поговорим о привадах для дичи, которую реально охотить с пневматическим оружием. Постим варианты устройства таких привад и засидок на привадах (желательно с фото), а также свои отчёты об охотах на приваде.

Даже при наличии привады не стоит рассчитывать, что любая дичь подойдёт на 30-40 метров («несчастные» случаи конечно бывают, но именно случаи). Особенно, если речь о лисах, тетеревах, глухарях… Поэтому для охоты понадобится винтовка, которая сможет «достать» (уверенно взять) трофей на расстоянии 100 метров.

Я выложил то, что есть в средней полосе, но география участников гораздо шире и те, кто имеет опыт охоты в других местах (степи, тундра, тайга…), выкладывайте своё. Желательно вставлять фото дичи и краткую информацию о местах обитания и кормовой базе.

Куропатка серая

Обычно добыча серой куропатки — дело случая, когда охотник «вслепую» натыкается на сидящую стайку, которая тут же взмыла в воздух.

Общепринято мнение, что стандартная, целенаправленная охота на серую куропатку зимой, возможна только с собакой (стрельба влёт из дробовика). Но есть, хоть и малоприменимый, но достаточно эффективный способ охоты из заранее приготовленной засидки.

Обычно, куропатки держатся не далеко от поселков, на скошенных полях, возле стогов сена. Именно здесь они находят пищу в нужном количестве и постоянно возвращаются на излюбленные места кормежки. Для подготовки засидки нужно заранее приметить, в каких местах наблюдались наибольшие скопления птиц (куропатки выдают себя шумными стайными перелетами с одного места на другое).

Засидку оптимально оборудовать в стогу из сена, либо в груде валежника. С успехом можно применить небольшую зимнюю палатку, которая маскируется пучками сухой травы и снегом.
От засидки, на расстоянии выстрела, или чуть менее, готовится кормовая площадка, которая представляет собой участок утоптанного снега, размером 4 х 5 м., не много прикрытый соломой или сеном. Здесь же разбрасывается и привада — зерно, кукуруза, сечка, овес, комбикорм и прочее.

После того, как вы оборудовали засидку и подготовили кормовую площадку, необходимо приступить к приваживанию. Ежедневно в течение недели, желательно с утра, необходимо приносить и разбрасывать уже заранее приготовленную приваду. Количество — не более половины или трети ведра в день вполне достаточно. За это время, обитающие в этих местах стаи куропаток, быстро откроют для себя обильное кормовое место, привыкнут к нему и станут постоянными посетителями.

Выбирается подходящий день для охоты. Оптимальная погода — ясный солнечный день. Если намечается вьюга или обильный снегопад, то охоту лучше отложить. Придти на место и укрыться в засидке лучше затемно перед рассветом. Как показывает практика, первая стайка прилетает на кормежку, как только начнет светать. Далее дело техники — стреляем, собираем трофеи и опять садимся в засидку. Куропатка не отличается особым умом и осторожностью, а поэтому та же самая стайка, скорее всего вновь вернется сюда через какое-то время. Кроме того, о кормовой площадке могут знать и птицы других стай, так что в зависимости от плотности куропаток в выбранном месте, продолжать охоту можно будет целый день.
Охотится на одном и том же месте можно не один раз за сезон, но придется выдерживать паузу в 4-5 дней и, конечно же, продолжать систематически разбрасывать приваду.

edit log

Fil55
Боровая дичь

У большинства птиц обоняние отсутствует совсем или развито очень слабо. Опытами установлено, что у всех промысловых птиц органы обоняния не развиты. В качестве привады и приманки для добычи боровой дичи используют преимущественно ягоды и хлебные злаки.

Для приманивания глухарей, тетеревов и рябчиков заготавливают рябину, бруснику, в редких случаях клюкву. Лучший способ консервирования этих ягод — замораживание. Очень часто кисти рябины засушивают. Этот способ совершенно непригоден для брусники, а тем более для клюквы. В качестве приманки можно использовать и мочёную бруснику. Иногда при добыче рябчиков в качестве приманки используют кисти калины, которую лучше хранить в замороженном виде. Все эти приманки дают хорошие результаты зимой, когда ягода в лесу уже вся осыпалась и занесена снегом или съедена птицами. При добыче тетеревов с большим эффектом можно использовать снопы необмолоченного овса.

В местах, где верхний слой почвы состоят из торфа, устраивают ‘точки’, посыпанные песком и галькой. На галечниках в основном ловят глухарей — они с жадностью заглатывают гальку.

edit log

Fil55
Водоплавающая дичь

В качестве приманки используют главным образом необмолоченные снопы овса и проса. Снопы расставляют на берегу водоёма. При этом если берега водоёма заросли высокой травой, её выкашивают.

Для того чтобы птице было удобнее подходить к приваде, в прибрежных зарослях делают прокосы, иногда даже прокапывают канавы. Благородные утки: кряква, шилохвость, свиязь, чирки и др., в больших количествах скапливаются на участках, где растёт много ряски, поражённой личинками рясковой бабочки-огнёвки.

edit log

Fil55
Белка

Белки весьма непостоянны и разборчивы к различным приманкам. Бывает, что лучшей приманкой в один год является мясная или рыбная, а на другой год белка лучше идет на грибные приманки…

Успех охоты на белку с приманками зависит от их правильного подбора, места и времени. Однако испытать приманки можно лишь непосредственно на самом промысле. Опыты все же показывают, что лучшими приманками для белки являются кормовые (орехи, мясо, грибы, семечки и т.п.).

Парга

1 — Олений трюфель, или парга. Это один из обычных подземных сумчатых грибов северной лесной зоны нашей страны. Парга имеет шарообразную форму и по внешнему виду сходна о молодым картофелем. Поэтому её иногда называют ‘лесной картошкой’ или ‘земляным орехом’. (Олений трюфель очень похож на настоящие трюфели, поэтому так и называется, но в отличие от них для человека несъедобен, а вот олени, зайцы, белки его очень любят, находят по острому запаху, выкапывают и съедают. — Д.Ж.). Собирать паргу можно в течение всего тёплого периода года, но лучше всего это делать в начале лета и осенью, до заморозков. Отыскивают паргу по покопкам зайцев и белок. Собранную паргу очищают от земли и плесени и затем просушивают на солнце или на печи до полного затвердевания. Молодые грибки засушивают целиком, старые разрезают пополам и очищают от спор так, чтобы осталась только оболочка. Высушенную паргу нужно держать в сухом месте, чтобы уберечь от плесени, так как заплесневевшую белка обычно не берёт.

2 — Сухие грибы перед употреблением вымачивают в рассоле или патоке, затем снова высушивают и привязывают к ‘язычку’ плашки.
Кроме описанного способа консервирования парги на севере применяют и следующие:
1) Сухие грибы варят в печи до тех пор, пока они размякнут, затем очищают от слизи и варят вторично, но уже с солью, причем её кладут столько, сколь понадобилось бы для супа.
2) После сбора грибы разрезают на две или четыре части, очищают от наполняющих их спор (не созревшие грибы не чистят), кладут в горшок и наливают водой. На каждый литр воды добавляют стакан соли и 100 г сахара. Затем всё содержимое перемешивают и варят в печи до тех пор, пока грибы на вкус не станут солёными (чтобы не отравиться, на всякий случай попробовать лучше самый маленький кусочек. — Д.Ж.). Потом их сушат и хранят в плотно закрытом сосуде в сухом месте.
3) Грибы варят в солёном растворе (средней насыщенности), затем сушат и хранят в деревянной посуде до употребления.

Для приманки на белку берут обычно 2-5 грибов в зависимости от их размеров. Грибки при этом нанизывают на нитку и связывают вместе. Такая приманка может быть прикреплена к насторожке ловушки, к тарелочке капкана и подвешена над капканом.

3 — Другие съедобные сушёные грибы: белые, подберёзовики, подосиновики.

Грибы отволаживают в пресном коровьем молоке или в супе, сваренном из рябчика. После отволаживания некоторые охотники рекомендуют смазывать грибы валерьяновыми каплями и сливочным маслом.

4 — Жёлуди прикрепляют к сторожку (лучинке) плашки или к тарелочке капкана.

5 — Орехи. Кедровый орех используют в скорлупе и без скорлупы. В последнем случае ядра просто завязывают в тряпочку и прикрепляют к сторожку плашки. Иногда орехи толкут и полученную массу, завернув в тряпочку, также привязывают к сторожку.

6 — Еловые и сосновые шишки при ловле плашками привязывают к сторожку плашки. При капканной ловле шишки разбрасывают вокруг капкана.

7 — Тушки и части птиц и млекопитающих в свежем, сушеном, жареном и квашеном виде. Приманку кладут в плашки следующим образом: от замороженной тушки отрезают тонкий пласт мяса и прикрепляют его к сторожку плашки.
8 — Содержимое желудка убитой белки (особенно масса из кедровых орехов).

9 — Рыба в свежем, солёном, квашеном и вяленом виде, но перед употреблением отволоженная, считается хорошей приманкой для ловли белок плашками.

10 — Порса (порошок из сушёной рыбы). Порсу рекомендуется применять следующим образом. В тех местах, где много беличьих следов, надо сделать из снега ‘печурку’ — холмик, а в нем небольшую пещерку. В ‘печурку’ высыпать с чайную ложку порсы, а у входа поставить капкан.

11 — Земляника. Заготовляют землянику на зиму в сушёном виде и применяют при добыче белки плашками, завёртывая в тряпочку и привязывая к сторожку. Иногда землянику распаривают предварительно и растирают с коровьим маслом. Добычливость земляничной приманки сильно колеблется по годам.

12 — Листья бадана.

13 — Коровье масло топлёное без посторонних примесей.

14 — Ергач (лоскутки изношенной шубы из шкур косули) Все эти приманки действуют непостоянно, но в некоторые годы и времена года дают большой эффект.

15 — Гнилушка (гнилое дерево), слегка пропитанная камфарным маслом. Эту приманку приготовляют накануне. Величина гнилушки роли не играет, так как собственно приманкой, влекущей к себе зверя, служит запах камфары. Иногда гнилушку заменяют старой еловой или сосновой шишкой, окроплённой 4-5 каплями камфарного масла.

Наконец, в качестве приманки на белку могут быть использованы: сахар, кости животных (в конце зимы), моча человека (в конце зимы), берёзовая губа, подсолнечное семя, ржаные сухари, конфеты.

edit log

Fil55
Куньи

Следует сказать, что приманки на мелких пушных зверей используют для капканного лова, но можно попытаться прикормить место и для подружейной охоты, а там уж как повезёт. По крайней мере это место будет чаще посещаться зверьками… Конечно, в прикормленное место придти с собакой было бы ещё продуктивнее, но такая возможность есть не у каждого.

Куница лесная — предпочитает старые хвойные и смешанные леса, где много сухостоя и деревьев с дуплами. Передвигается куница прыжками, иногда переходя на шаг и обратно. Отличительная особенность состоит в том, что следы передних лап находятся на некотором расстоянии друг от друга.

Приманки на куницу:

Охотники различных районов рекомендуют применять в качестве простых приманок на куницу тушки и мясо различных зверьков и птиц, пчелиный мёд в сотах, рыбу, полуразложившееся мясо зайца или боровой дичи, заячьи внутренности, яйца, йодоформ, анисовое масло, настойку кошачьей травы (обыкновенная валерьяна). Йодоформ и анисовое масло предназначаются для лесной куницы, ими посыпают или обрызгивают тушки белки, кролика или куски мяса, служащие потасками. Настойкой опрыскивают место около настороженного капкана, но только не самый капкан.

Из составных приманок:

1 — четыре части рыбы, одна часть анисового масла и две спирта. Такую приманку используют для привлечения зверька к ловушке. Тушки мелких птиц или их перья, смоченные этой смесью, используют для изготовления ловчих кусков.

2 — 2 г муската, 6,5 г анисового масла, 6,5 г масла белены (чтобы получить масло белены, надо спелые её семена, немного раздавленные, залить растительным маслом, лучше оливковым, настаивать около недели в тёплом месте, а затем слить в чистую посуду и туда же отжать остатки. Внимание — ЯДОВИТО! — Д.Ж.). Смешать всё в бутылочке и применять для натирания капкана. Приманка долго сохраняет запах и может применяться как в лесу, так и среди построек.

3 — 250 г гусиного жира, мелко нарезанное куриное мясо и мелко нарезанный лук. Смешать и поджарить на углях, пока вся смесь не пожелтеет. Затем снять с огня и добавить кусочек камфары величиной с орех.

***

Норка — селится по берегам рек. Питается рыбой, лягушками, раками.

Приманки на норку:

1 — Рыбий жир (аптекарский) в чистом виде, а также рыбий жир, смешанный с пахучей жидкостью из анальных желёз норки. Несколько капель этой смеси капают на тарелочку капкана.

2 — Мелкая проквашенная рыба (пескари и пр.). Берут дюжину мелкой рыбы и кладут в банку емкостью 1 л. Банку наполняют водой, закрывают и выдерживают в теплом…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Adblock
detector