Признаки гипотермии. Гипотермия у взрослых

Гипотермия. Первая помощь при гипотермии.

1. Гипотермией называется снижение внутренней температуры тела до значений менее 35° С. По мере снижения температуры основной обмен уменьшается до 50% от нормального при температуре внешней среды 25° С; одновременно наблюдается снижение образования двуокиси углерода и уменьшение дыхательного коэффициента. Наиболее частой причиной гипотермии является случайное переохлаждение. Среди других причин гипотермии следует назвать метаболические и эндокринные расстройства, дисфункцию гипоталамуса, повреждения кожных покровов, приводящие к повышенной потере тепла, сепсис, а также недостаточное по содержанию белка и калорий питание. К искусственной гипотермии прибегают во время некоторых оперативных вмешательств для снижения потребления кислорода организмом больного.

2. Клиническими проявлениями гипотермии являются нестабильная гемодинамика, а именно гипотензия и брадикардия или асистолия, угнетение сознания вплоть до комы, дилатированные слабо реагирующие на свет зрачки, а также патологически повышенная мышечная активность. При температуре больше 30° С наблюдается мышечная дрожь, которая приводит к повышенному образованию СО2 и в ряде случаев к развитию лактоацидоза. Понижение температуры до значений менее 30° С приводит к прекращению дрожания и появлению мышечной ригидности, напоминающей трупное окоченение.

3. К характерным при гипотермии изменениям ЭКГ относятся прогрессирующее замедление синусового ритма с последующей инверсией зубца Т и удлинением всех интервалов. В дальнейшем наблюдается появление зубцов J (зубцы Осборна). Отмечают незначительное повышение сегмента ST, которому предшествует появление характерного зубца J. По мере снижения температуры менее 30—32° С встречаются трепетание и фибрилляция предсердий с последующей фибрилляцией желудочков. Важное значение придается мониторингу газового состава артериальной крови. При отсутствии или неадекватности спонтанной вентиляции следует интубировать больного и начать проведение ИВЛ. Газовый состав артериальной крови не нуждается в коррекции относительно температуры больного. Не следует уменьшать минутную вентиляцию у больного с гипотермией. При гипотермии встречаются значительные метаболические и гематологические расстройства. Нередко у больных с гипотермией развиваются гипергликемия и диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Дисфункция почек, которая проявляется острым канальцевым некрозом, встречается чаще всего вследствие миоглобинурии. У многих больных с гипотермией развивается «холодовой» диурез, вероятно, в результате подавления секреции антидиуретического гормона или снижения окислительной активности канальцев. Отмечается угнетение реабсорбции натрия и воды, что приводит к снижению внутрисосудистого объема.

Читайте также:  Обозначение букв на компасе английскими буквами. Какой буквой обозначается север на компасе

4. Фибрилляция желудочков, возникающая вследствие гипотермии, резистентна к кардиоверсии, особенно при температуре тела меньше 28° С.

5. При гипотермии следует согреть больного. При умеренной гипотермии (больше 32° С) можно повысить температуру тела больного пассивно, с помощью одеял и повышения температуры окружающей среды. Температура менее 32°С служит показанием к активному согреванию больного; это достигается с помощью теплого (согревающего одеяла), повышения температуры вдыхаемого воздуха, а также промывания ЖКТ теплым раствором. Иногда предлагают согревание больного изнутри, однако опыт использования этой методики ограничен. Для лечения значительного переохлаждения было рекомендовано проведение гемодиализа, а также экстракорпоральное кровообращение.

6. По возможности следует определить этиологию гипотермии. Септическое состояние требует назначения соответствующих антибиотиков на основании результатов бактериологического исследования и определения чувствительности возбудителя. Не следует применять антибиотики профилактически. При лечении больных с гипотермией стероидные гормоны не показаны.

— Также рекомендуем «Питание больного после неотложного состояния.»

Оглавление темы «Неотложные состояния.»:
1. Гипотермия. Первая помощь при гипотермии.
2. Питание больного после неотложного состояния.
3. Сепсис. Первая помощь при сепсисе.
4. Инфекция в отделении интенсивной терапии.
5. Кожная сыпь. Первая помощь при кожной сыпи.
6. Осложнения у больного при онкологических заболеваниях.
7. Системная красная волчанка. Первая помощь при системной красной волчанке.
8. Делирий. Первая помощь при делирии.
9. Депрессия. Первая помощь при депрессии.
10. Отказ от реанимации. Смерть мозга.

Гипотермия

Гипотермия – это внутренняя температура тела < 35° C. Симптомы прогрессируют от озноба и сонливости до спутанности сознания, комы и смерти. Умеренная гипертермия требует теплой окружающей среды и укутывания в одеяло из влагоотводящих материалов (пассивное отогревание). При тяжелой форме гипотермии необходимо активное отогревание поверхности тела (например, тепловентиляторами, источниками тепла) и повышение внутренней температуры (например, ингаляции, введение теплых жидкостей и лаваж, экстракорпоральное отогревание крови).

От первичной гипотермии в США ежегодно погибают около 600 человек. Гипотермия также оказывает значимое и необъяснимое влияние на коэффициент смертности при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях.

Читайте также:  Вязание узлов из веревки для новичков. Узлы часть 1. Базовые узлы

Этиология

Гипотермия развивается, когда теплоотдача превышает теплопродукцию. Гипотермия наиболее часто возникает в холодное время года или при погружении в холодную воду, но может развиться и в теплом климате, если человек долго неподвижно лежит на прохладной поверхности (например, в состоянии интоксикации) или после весьма длительного пребывания в воде с нормальной для плавания температурой (например, 20–24 °С). Влажная одежда и ветер повышают риск развития гипотермии.

Состояния, которые вызывают потерю сознания и неподвижность, либо их комбинацию (например, травма, гипогликемия, эпилептические припадки, инсульт, лекарственная или алкогольная интоксикация), являются наиболее распространенными предрасполагающими факторами. В группу высокого риска также входят пожилые люди и дети младшего возраста:

  • У пожилых людей часто снижена температурная чувствительность, способность к передвижению и общению, из-за чего они могут подолгу оставаться на холоде. Эти нарушения в комбинации со снижением количества подкожной жировой клетчатки способствуют развитию гипотермии у пожилых людей иногда даже в закрытом холодном помещении.

  • У маленьких детей также снижена способность передвижения и общения, и высокое соотношение площадь поверхности тела/масса тела, что усиливает процесс теплоотдачи.

Патофизиология

Гипотермия замедляет все физиологические функции, включая функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проводимость нервов, снижает умственную активность, время нейромышечных реакций и уровень метаболизма. Терморегуляция прекращается при температуре около 30 °С; после этого отогревание возможно только с использованием внешних источников тепла.

Нарушение функции клеток почек и снижение уровня вазопрессина (АДГ) приводят к продуцированию большого объема неконцентрированной мочи (холодовой диурез). Диурез совместно с истечением жидкости в интерстициальное пространство вызывают гиповолемию. Вазоконстрикция, которая развивается при гипотермии, может маскировать проявления гиповолемии, которая в этом случае проявляется как внезапный шок или остановка сердца в процесс отогревания (коллапс при согревании), когда периферические сосуды расширяются.

Погружение в холодную воду может вызвать рефлекс ныряльщика, который отвечает за сужение сосудов в висцеральных мышцах: кровь сбрасывается к жизненно важным органам (например, сердце, головной мозг). Этот рефлекс особенно выражен у маленьких детей и может оказать защитное действие. Кроме того, полное погружение в воду с близкой к замерзанию температурой, может защитить головной мозг от гипоксии за счет снижения потребностей в метаболизме. Сниженная потребность в метаболизме может, вероятно, объяснить случаи выживания после длительной остановки сердца в результате критической гипотермии.

Читайте также:  Рисунок ночного костра. Как нарисовать горящий костер карандашом

Клинические проявления

Сначала возникает сильная дрожь, которая проходит при снижении температуры тела приблизительно до 31 °С, способствуя еще более резкому понижению температуры. По мере понижения температуры тела дисфункция центральной нервной системы прогрессирует; люди перестают ощущать холод. Сонливость и неповоротливость сменяются спутанностью сознания, раздражимостью, иногда галлюцинациями и в конечном итоге комой. Зрачки становятся нереагирущими на раздражители. Дыхание замедляется, частота сердечных сокращений снижается и, в конечном итоге, пропадает. Синусовая брадикардия сменяется медленной фибрилляцией предсердий; терминальный ритм – фибрилляция желудочков или остановка сердца.

Диагностика

  • Измерение внутренней температуры

  • Принимается во внимание возможная интоксикация, микседемия, сепсис и травма

Диагноз устанавливается по показаниям измерения внутренней температуры, но не оральной. Предпочтительно пользоваться электронными термометрами; у большинства стандартных ртутных термометров нижний предел составляет 34 °С. Наиболее точные показания дают ректальные и пищеводные температурные зонды.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови, определение уровней глюкозы (с взятием анализов у постели больного), электролитов, азота мочевины крови, креатинина, и газовый состав крови (ГСК). Газовый состав крови не корректируется для низкой температуры. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) может показать J- волны (волны Осборна) (см. рисунок Аномальная ЭКГ с J- волнами [Осборн] [V4] [Abnormal ECG showing J [Osborn] waves [V4]]) и пролонгацию интервала (PR, QRS, QT). Если причина гипотермии неясна, проводятся тесты для выявления способствующих нарушению факторов, включая измерение уровня алкоголя и анализ на наличие лекарственных препаратов в крови, а также обследование щитовидной железы. Следует заподозрить сепсис и скрытую травму головы или скелета.

Изменения на ЭКГ, показывающие зубцы J (зубцы Осборна) (V4)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here