Продукты питания режим передвижения по местности. «Организация питания в походе, согласно новым требованиям»

«Организация питания в походе, согласно новым требованиям»

Методические рекомендации

«Организация питания в походе

согласно новым требованиям»

История человечества напрямую связана с активной составляющей туризма – с походами и путешествиями. Сейчас на Земле осталось мало «белых пятен» и глобальных открытий не совершить, но желание «открывать для себя» новые земли, впечатления, познание окружающего мира остается неотъемлемым атрибутом современного человека с активной жизненной позицией.

В нашей стране с середины 30-х годов прошлого столетия наблюдается постоянный рост числа людей предпочитающих отдых за пределами постоянного местожительства, в том числе самостоятельно организуемых с использованием активных форм отдыха в условиях природной среды.

В современное время наблюдается абсолютный рост числа профильных лагерей различной направленности для детей и юношества, организуемых в палаточных условиях. Практически для всех общеобразовательных учреждений традиционными являются походы выходного дня при организации внеклассной работы с детьми, особенно в осенний период.

Собираясь повести детей в туристический поход, педагоги и организаторы много времени уделяют планированию маршрута. Начнём, пожалуй, с этой темы.

Любое туристское мероприятие включает в себя: подготовительный этап, непосредственное проведение и подведение его итогов. Все это составляет цикл туристкой деятельности.

Первая часть цикла состоит из подготовительной работы:

  1. Выбор района и разработка маршрута. Составление плана-графика похода.

  2. Комплектование группы. Распределение обязанностей.

  3. Расчет сметы похода. Составление меню.

  4. Подготовка документации похода.

  5. Подготовка группового и личного снаряжения. Приобретение продуктов питания.

Вторая часть цикла включает в себя:

  1. Преодоление намеченного маршрута.

  2. Соблюдение походного режима жизни.

  3. Самообслуживание участников похода.

  4. Сбор познавательно-краеведческого материала (фото, видео и пр.)

В третью часть цикла входит:

  1. Обработка собранного познавательно-краеведческого материала.

  2. Составление письменных отчетов, оформление фотогазет и пр.

  3. Обсуждение итогов похода.

Подготовка к любому походу выходного дня начинается с определения его цели.И хотя главной целью похода является активный отдых в условиях природной среды, тем не менее, целью маршрута для участников должно быть что-то интересное, особенное с точки зрения познания окружающего мира или получение эстетических впечатлений от красоты посещаемых мест.

Цель похода зависит от состава группы и туристических возможностей родного края, познание которого необходимо каждому, независимо от возраста и профессии. Посещение исторических или природных памятников, сбор грибов, ягод, лекарственных трав, наблюдений за растительным и животным миром, в сочетании с играми, соревнованиями, конкурсами сделают поход содержательным и запоминающимся.

При разработке маршрута похода необходимо учесть следующие важные принципы:

1. Поход должен соответствовать подготовленности руководителя и подготовленности группы к прохождению запланированного маршрута.

2. Маршрут должен проходить по максимально красивым местам. Присутствие интересных туристских объектов будет способствовать возникновению позитивному эмоциональному возбуждению, которое в свою очередь снимет накопившуюся усталость. Трудный же маршрут по непривлекательным местам не будет способствовать развитию у детей интереса к туризму.

3. Маршрут похода должен учить и воспитывать. Поэтому, разрабатывая маршрут необходимо предусмотреть все, что способствовало бы пополнению знаний детей, их воспитанию (разнообразие растительного и животного мира, места боевой и трудовой славы, места жизни и деятельности выдающихся людей), развитию навыков самообслуживания и самообеспечения при выполнении бивачных работ, сборе дров, работе у костра.

4. Маршрут похода должен быть разработан так, чтобы его конечная точка была максимально близко расположена к транспортным коммуникациям. Возвращение домой после похода, утомившихся путешественников должно быть коротким, чтобы не испортились позитивные впечатления от похода.

В подготовке похода участники должны принимать самое активное участие: готовить к походу групповое и личное снаряжения, приобретать продукты, обеспечивать их сохранность и транспортировку.

При разработке маршрута начинать следует с выбора района.

Выбор района похода проводится на основе анализа топографических карт, схем и иных информационных документов, содержащих сведения об экскурсионных объектах в районе похода, природных памятниках, туристских объектах и т.д.

Это должны быть не загрязненные хозяйственной деятельностью территории, с хорошо выраженным рельефом и обзорными точками, гидрографические объекты.

С точки зрения сохранности окружающей среды и максимального комфорта для участников похода выходного дня преимуществом обладает тот район, который содержит оборудованные места для ночлега и отдыха туристов.

Немаловажным фактором при выборе района похода является объем свободного времени, которым обладают участники и их потенциальные материальные затраты. Район похода расположенный максимально близко к месту жительства сократит время и финансовые расходы на проезд.

После выбора района похода, по имеющемуся картографическому материалу и иной информации, туристы разрабатывают конкретный маршрут похода (нитку маршрута). Нитка маршрута, нанесенная на топографическую карту района похода, представляет собою следующую последовательность ориентиров: пункт старта, опорные ориентиры дневных переходов, места туристских биваков и пункт финиша.

При разработке маршрута похода выполняется следующая творческая работа:

  • определяется необходимая протяженность маршрута и продолжительность похода (с учетом состава группы, намеченных целей похода);

  • из всех присутствующих в районе похода, выбираются конкретные объекты посещения («изюминки» путешествия);

  • определяются удобные для достижения намеченных объектов посещения пункты приезда и отъезда группы с маршрута;

  • определяются места организации биваков и больших привалов, которые должны в максимальной степени удовлетворять задачам безопасности, отдыха и оздоровления участников, а так же выполнению экскурсионно-познавательных задач;

  • определяется тактическая схема маршрута (линейная, кольцевая, с участками радиального движения);

  • определяются пути достижения намеченных главных объектов и пунктов организации обеденных привалов и биваков (маршрут движения группы);

  • маршрут, вследствие выше указанных действий, разбивается на отдельные, посильные для участников, дневные переходы определенной протяженности;

  • на дневных переходах намечаются опорные ориентиры для точного движения по маршруту (точечные, линейные, площадные).

Читайте также:  Как сделать арбалет чертежи. Арбалет своими руками | Как сделать и из чего собрать устройство для отстрела болтов

Определив в районе похода пункты биваков, нитка маршрута автоматически разобьется на ряд дневных переходов, которые должны быть посильными для участников и не вызывать у них чрезмерного физического и психического утомления.

Исходя из расположения в выбранном районе объектов и удобных пунктов старта и финиша похода, туристы определяют оптимальную тактическую схему построения маршрута: линейную, кольцевую, комбинированную.

Линейный маршрут не замкнут, и имеет различные, удаленные друг от друга, пункты старта и финиша.

В случае кольцевого (замкнутого) маршрута – предполагается единый пункт старта и финиша.

В походах часто используется комбинированная схема маршрута с включением кольцевых участков на линейном в целом маршруте или участков радиального движения. Радиальные выходы осуществляются от мест бивака или привала к объектам с последующим возвращением в исходный пункт по тому же пути.

При выборе оптимального пути движения к местам расположения биваков и объектам на маршруте по карте намечают лесные, полевые дороги, идущие в нужных направлениях, иные линейные ориентиры для движения. Таким образом, на карте определяется конкретная линия движения для каждого дневного перехода.

В пределах каждого дневного перехода следует наметить ряд опорных ориентиров для движения. Данные ориентиры понадобятся в целях уверенного ориентирования и соблюдения намеченной нитки маршрута.

В заключение следует оценить намеченный маршрут в целом: удаленность точек начала и окончания маршрута от транспортных магистралей, привлекательность выбранных познавательных объектов, удобство и надежность выбранных путей движения к ним, логичность выбранной тактической схемы маршрута, мест организации биваков и т.д.

При многодневном походе выбору района и разработке маршрута подходить необходимо с особой ответственностью. Главным критерием маршрута – он должен быть преодолимым для участников группы. Здесь необходимо воспользоваться информацией невербальной или вербальной от людей имевших опыт посещения запланированного района путешествия. Качество картографического материала используемого при планировании маршрута похода должно быть максимально информативно.

На основании полученной информации, с учетом объективных характеристик участников похода требуется разработать график движения по маршруту или календарный план–график. Он представляет собой график движения по маршруту и график осуществления запланированных походных мероприятий.

График движения основан на разработанном маршруте. Он определяет дату и время прибытия к началу маршруту и отъезда от конечной точки маршрута; количество дневных переходов и даты ночевок в намеченных пунктах; даты и пункты организации дневок и полудневок на маршруте.

План–график движения по маршруту является непременным атрибутом походной документации: содержится в маршрутном листе похода выходного дня, маршрутной книжке многодневного похода.

СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» рекомендуют:

«Через каждые 35 — 40 мин. движения необходимо устраивать остановку для отдыха на 10 — 15 минут. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности.

Рекомендуемая продолжительность походов, совершаемых из палаточных лагерей: для неподготовленных детей, впервые участвующих в походах, — не более 3-4 ходовых дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристских объединениях, — не более 14 ходовых дней».

При формировании группы необходимо учитывать, что к участию допускаются дети от 10 до 18 лет, с 8 лет могут участвовать дети, имеющие физическую подготовку или занимающиеся в детских туристских объединениях.

При формировании группы происходит распределение обязанностей, которые выполняются участниками на этапе подготовки и проведения похода. Возглавляет группу руководитель, который должен иметь соответствующий туристский опыт участия в путешествиях и право руководства группой. В его функции, как и его заместителя, входит весь круг вопросов, связанный с организацией путешествия. Они несут ответственность за безопасность проведения похода, за содержание оздоровительной, воспитательной и познавательной работы, за выполнение плана мероприятий, правил пожарной безопасности, за охрану природы, памятников истории и культуры.

Следующим по рангу стоит завхоз группы. По человеческим качествам это должен быть человек пунктуальный, дисциплинированный и немного скряга или жмот. В функции завхоза входит составление меню похода, продуктовой раскладки, организация приобретения, упаковка, транспортировка, хранение продуктов. Выдача продуктов дежурным для приготовления горячего питания, распределение перекусов, учет расходования продуктов.

Смета похода, как правило, состоит из следующих пунктов расходов:

  1. Проезд участников до начала путешествия и обратный проезд с точки окончания маршрута.

  2. Расходы на питание.

  3. Организационные расходы.

  4. Непредвиденные расходы.

Самым сложным пунктом в смете является статья «расходы на питание» и для того чтобы не ошибиться требуется тщательное составление меню походаирасчет продуктовой раскладки похода.

Какие брать продукты и сколько? Туристская мудрость гласит: «Как полопаешь, так и потопаешь», но в тоже время от количества продуктов напрямую зависит вес поклажи туриста, которую нести ему самому.

Читайте также:  Алгоритм действий при грозе и молнии. Правила поведения во время грозы

Меню похода–этонабор продуктов или блюд запланированных для приготовления и употребления в пищу туристами на каждый походный день.

Рациональная организация питания в походе принципиально требует решения двух следующих задач.

Во-первых, необходимо выбрать ассортимент продуктов, удовлетворяющий требованиям конкретного похода и составить адекватную условиям похода продуктовую раскладку.

Во-вторых, следует установить оптимальный режим походного питания и поддерживать необходимый водно-солевой баланс в организме туристов.

Первый вопрос решается на этапе подготовки к походу; второй – во время проведения похода.

Продуктовая раскладка должна быть составлена таким образом, чтобы компенсировать суточные затраты энергии участников похода и гарантировать им качественное, сбалансированное питание. Необходимо знать, что на практике это происходит с некоторым дефицитом восполняемых энергетических затрат.

Энергетические затраты туристов во время похода складываются из затрат по преодолению маршрута заданной сложности и деятельности на биваке.

Считается, что для походов в теплое время года баланс основных питательных компонентов в рационе питания не должен существенно отличаться от физиологически нормального баланса «домашнего» питания, в котором примерное соотношение по массе белки : жиры : углеводы (Б:Ж:У) = 1:1:4.

СанПиН 2.4.4. 3048-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» гласят:

«Во время передвижения детей по маршруту используют охлажденную кипяченую воду или воду бутилированную.

Количество воды для питья рекомендуется определять из расчета не менее 2 литров на 1 человека в сутки.

В дневной рацион питания должен входить набор продуктов, соответствующий суточной потребности в пищевых веществах и энергии детей.

В палаточном лагере организуется 3 — 5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 5 часов. Из 3-5-разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин)»

В соответствие с необходимой энергетической ценностью и требованием сбалансированности питания, туристами в пищевую раскладку включаются такие продукты:

источники белков – мясо и мясопродукты, рыба, сухое молоко и сливки, сыр, соевые продукты, горох, фасоль;

источники жиров – свиное сало, корейка, сырокопченая колбаса, жирные сорта сыра, растительное и животное масло, халва, сухие сливки и молоко;

источники углеводов – сахар, конфеты, халва, хлебобулочные изделия, различные крупы и макаронные изделия, картофель.

При составлении продуктовой раскладки многодневного похода нельзя не учитывать и необходимость поддержания в организме необходимого водно–солевого баланса, необходимость поступления с пищей важных микроэлементов, биологически активных веществ.

Режим питанияв походе –этодневной распорядок приема пищи туристами в походных условиях. Фактически это планируемое на день похода количество приемов горячей пищи и «холодных» перекусов.

Важнейшим элементом правильного режима питания на маршруте похода является его регулярность. В туристских походах наиболее часто применяется трех или четырех разовое питание.

Как правило, в походах используют двух или трех разовое горячее питание, а остальные приемы пищи – это достаточно калорийное и сбалансированное питание сухим пайком или «перекус». Двухразовое горячее питание применяют в случае, когда световой день ограничен или нет возможности для приготовления полноценного обеда.

Завтрак в походе предназначен для создания энергетического запаса в организме на самый насыщенный отрезок «рабочего» дня, поэтому завтрак должен быть высококалорийным (около 30% от общей дневной калорийности раскладки), но при этом меню должно включать легко усваиваемые блюда. К таким блюдам относятся, например, разнообразные сладкие молочные каши (углеводное питание) с добавлением изюма, кураги, чернослива. Сладкий чай (кофе или какао) дополняется печеньем, сыром, сливочным маслом, и пр.

Горячий обед (или большой перекус с горячим чаем) – восполняет дефицит энергетических затрат, образовавшийся после предыдущего движения по маршруту и создает определенный энергетический запас для дальнейшего движения. В походе он обычно состоит из двух горячих блюд: густого супа и горячего напитка (по характеру это в целом жидкая пища, способная быстро освободить желудок). На такой прием пищи отводится так же около 30% суточной калорийности питания. В условиях короткого дня и недостатка времени горячий обед заменяют большим перекусом с горячими напитками. Такой перекус составит 20–25% калорийности. Легко усваиваемые продукты, содержащие повышенное количество углеводов, могут сочетаться с продуктами, содержащими большое количество жиров. Такое сочетание позволит быстро восстановить силы и получить «быструю энергию» за счет углеводов и не испытывать голода до ужина.

Задача ужина – восстановить затраченную организмом за день энергию и создать определенный «запас прочности» на последующий день. На ужин вполне можно употреблять длительно переваривающиеся продукты. Во время сна поступающая «от ужина» энергия согревает туриста. Поэтому непременной частью ужина являются белки животного и растительного происхождения. Ужин составляет около 25–30% суточной калорийности.

Для пополнения энергетических запасов на маршруте, режим питания может предусматривать перекус сухим пайком на большом привале и обязательно участникам похода на день выдается «карманное» питание. В состав карманного питания входят сухофрукты, орехи, конфеты, сушки, шоколад. Все эти продукты обогащены легко усваиваемыми углеводами и обеспечивают быструю «энергетическую подпитку». В совокупности карманное питание и перекус составляют 10–15% калорийности суточного рациона питания.

Читайте также:  Где север онлайн. Онлайн компас

В СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» даются рекомендации:

«В палаточном лагере примерное меню составляется на 5 — 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

При производстве готовых блюд следует учесть, что мясные и рыбные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи непосредственно после вскрытия банки. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, морковь, свеклу) допускается использовать только после термической обработки.

В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-разовом питании: завтрак — 25-30%, обед — 35-45%, ужин — 25-30%.

При 5-разовом питании: завтрак — 20-25%, второй завтрак — 5 — 10%; обед — 30 — 35%, полдник — 10%, ужин — 25-30%.

При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания (наборов продуктов) в пределах +/- 5%.

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста детей, представлена в таблице 1.

»

При составлении меню походного питания приходится учитывать следующие аспекты:

  • продукты должны полностью соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питанию детей в палаточных лагерях;

  • меню должно предполагать использование продуктов, удовлетворяющих требованиям конкретного похода;

  • при составлении меню можно использовать принцип цикличности питания в походных условиях (меню через соответствующий временной отрезок похода повторяется);

  • меню должно быть основано на планируемом в походе режиме питания;

  • меню должно учитывать календарный план похода.

Исходя из данных факторов, последовательность составления походного меню может быть следующей.

Во-первых, исходим из известной продолжительности похода и определяем цикличность питания.

Во-вторых, определяем список вторых и первых блюд различной энергетической ценности. Определяем список напитков, хлебобулочных изделий и ассортимент продуктов, который наиболее целесообразно использовать для перекусов и в качестве карманного питания.

В-третьих, с учетом план–графика похода определяем дни преодоления сложных естественных препятствий, дни протяженных переходов и пр. Определяем дни похода, где питание должно отличаться от заложенного в обычном цикле: где оно должно быть усиленным, где невозможно будет придерживаться обычного режима питания, где есть условия для приготовления наиболее сложных блюд и т.д.

В-четвертых, на случай плохой погоды или внеплановой дневки надо иметь резервные дневные рационы, заложенные в меню, но не привязанные к конкретному дню.

С учетом всех вышеперечисленных факторов, составляем походное меню «горячего» и «холодного» питания на каждый календарный день похода.

Далее, исходя из разработанного меню, вносят список всех необходимых продуктов для приготовления походных блюд, перекусов и карманного питания в соответствующую графу продуктовой раскладки.

Таблица

Образец походной продуктовой раскладки

Количество «варок» (приемов в пищу), Количество дней

Масса на человека на варку (прием пищи) (г)

Масса на человека в день (г)

Требуемаямасса (г)

Крупы и макаронные изделия

Супы концентраты

Жиры и молочные продукты (в том числе консервы)

Мясные, рыбные продукты (в том числе консервы)

Прочие консервы

Сахар и сладости

Напитки и сухофрукты

Хлебобулочные изделия

Специи и приправы

Овощи

Итого по раскладке

Итого масса г/чел/день

Затем, приняв во внимание нормы расхода каждого продукта в пересчете на одного человека, на одну варку, рассчитывают массу каждого продукта из списка раскладки необходимую на весь срок похода.

Сначала заполняется столбец «Количество варок» для каждого продукта из имеющегося уже списка. Количество варок данных продуктов так же определяется исходя из меню.

Следующий столбец– «масса продукта на человека на варку». В таблицу заносятся нормы расхода продуктов на одного человека. Ниже указаны рекомендуемые нормы СанПиН 2.4.4.3048-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

Массу ряда продуктов, которые употребляются в пищу ежедневно (таких как соль, специи, сахар, хлебобулочные изделия и т.д.), удобнее учитывать исходя не из их расхода на один прием пищи, а исходя из расхода на день похода. Соответственно, для данных продуктов заполняется следующий столбец раскладки – «масса продукта на человека в день».

Наконец, рассчитайте и заполните последний столбец раскладки «требуемая масса». Требуемая масса каждого продукта питания определяется как:

М = В (Д) х У х Мпр

ГдеМ – требуемая на весь срок похода масса определенного продукта питания;

B – количество «варок» (количество…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here