Промысловая охота в тайге. Жду тебя в нижней избушке

«Жизнь в районах»: Секреты охотника-промысловика, выжившего в схватке с хозяином тайги

С легендарным кобяйским охотником нам довелось встретиться в поселке Сангар, куда журналисты «Сахамедиа» приехали в рамках спецпроекта «Жизнь в районах». Валерий Белоконев с раннего детства мечтал стать охотником. Уже в 14 лет он ходил с отцовским ружьем на мелкую дичь и читал журналы об охоте. Подробно в «Паспорте района».


Валерий Белоконев переехал из родного Новокузнецка в Сангар в 1973 году. На протяжении последних 20 лет он — один из самых известных охотников-промысловиков Кобяйского района, советы которого считают за честь услышать начинающие охотники, а добытые им соболя неизменно заслуживают на аукционах высокие оценки. По собственному признанию, на своем промысловом участке размером 20 на 60 км, он знает каждое дерево, каждый кустик.

Воплощенная мечта детства

— Жил когда-то здесь мой родственник, на шахте «Сангарская» много лет отработал, охотился, рыбачил, — вспоминает Валерий Николаевич. — Как приедет он на побывку в Новокузнецк — рассказывал про Север, про Якутию, про великую Лену, огромные озера и древние Верхоянские хребты, про увлекательную охоту и рыбалку. Потом мне все это снится, а, проснувшись, я мечтаю оказаться в этих благодатных местах.

После таких рассказов я твердо решил: повзрослею – перееду в Якутию! И сразу после армии переехал, мне тогда было чуть за 20. С 1973 по 1998 годы работал водителем в геологоразведочной экспедиции. В конце 90-х организация ликвидировалась, и я связал дальнейшую судьбу с профессиональной охотой. Тем более, что за годы жизни в Кобяйском районе обзавелся оружием, амуницией, техникой, а главное – набрался опыта у якутских промысловиков.

Пять заимок и баргузинский кряж

Взял Валерий Николаевич в аренду охотучасток размером 20 на 60 километров. Исправно платит арендную плату. До своего основного зимовья на речке Лукумбуй ему необходимо проехать на снегоходе от райцентра 80 километров. Это 40 км вниз по руслу Лены и еще 40 км – вглубь тайги по притокам. Всего в разных частях участка Белоконева стоит пять охотничьих избушек. Он их сам отстроил за годы промысла.

— Зачем столько заимок?

— Это ведь тайга, горы, мало ли где застанет непогода или ночь во время проверки, или расстановки капканов. Передвигаюсь на охоте исключительно на лыжах, называю маршрут «путиком». «Путиков» за зиму прокладывается много, а самый протяженный – более двухсот километров!

— А как же лихие люди, не разоряют ли зимовья, когда в них никто не живет, не растаскивают ли запасы продуктов и боеприпасы? 

— Понимаете, до моего участка добраться проблематично: далеко от цивилизации и труднопроходимо. Поэтому с посторонними не сталкиваюсь. А вот в 20-30 километрах от Сангара такие случаи, когда без спросу пользуются чужими зимовьями и безобразничают, нередки.

С 2010 года Белоконев зарегистрировался в качестве предпринимателя. Это позволило не только реализовывать лично добытые соболиные шкурки на аукционах пушнины Санкт-Петербурга и Иркутска, но и заключать договоры о приемке шкурок под реализацию с другими промысловиками.

— В наших краях водится особый вид соболя – баргузинский, завезенный в Якутию еще в 40-50 годах прошлого века из Иркутской области, — поясняет Валерий Белоконев. – Темно-коричневый баргузинский кряж ценится на аукционах достаточно высоко. Стоимость шкурки может доходить до 20-30 тысяч рублей.  А вообще каждая шкурка оценивается по-разному, смотрят на дефекты, пробоины, на качество. Добыча производиться строго по квотам министерства охраны природы Якутии. Для Кобяйского района квота обычно составляет 500-700 соболей в год. Лицензия на добычу должна быть обязательно, иначе до аукциона не допустят. Как правило, я беру лицензии на сто зверьков и добываю их капканами и малокалиберным оружием.

Невероятно, но, по признанию собеседника, добытых соболей на его счету более пяти тысяч. Профессионал!

Схватка с хозяином тайги

Попутно с пушным зверем Валерий Белоконев промышляет боровую дичь, лосей, оленей. А медведей за свою охотничью карьеру он добыл больше двадцати.

Читайте также:  Как найти долготу. Как определять широту и долготу, географические координаты на карте. Примеры

На вопрос: «Не с берлоги ли добывается медведь?», охотник отреагировал спокойно: «Нет, не с берлоги». Признаться, такой ответ порадовал. Раз не с берлоги, когда зверь лежит беспомощный и погибает спросонья, значит – в честном поединке.

— Все звери боятся человека и медведь не исключение, — говорит собеседник. – Когда он чует присутствие человека, то предпочитает незаметно ретироваться. Также есть фактор дистанции. Если медведь находится на большой дистанции – уходит. Если близко, в пределах семи метров – тогда жди атаки. Ближе семи метров сокращать дистанцию недопустимо. Это критическое расстояние, когда медведю проще прыгнуть и задавить врага, чем бежать. Боится ли хозяин тайги собак? Не боится, но две-три зверовые лайки способны его «осадить», заставить уйти.

Несколько лет назад осенью приехал на свое зимовье. Заготавливал дрова на зиму. Как-то с утра услышал, что моя лайка гавкает на зверя, злобно так гавкает. На человека лает совсем по-другому. Подумал, что собака оленя или лося почуяла, вышел осмотреться и… едва не поплатился жизнью. Со стороны леса на меня метнулась большая тень.

В три прыжка я оказываюсь вновь в избушке, нащупываю на стене ружье, осторожно выглядываю в окно. Тем временем медведь, а это был он, уже в двух метрах от избушки расхаживает. Выждал я удобный момент, выцелил незваного гостя под лопатку, выстрелил. Медведь рухнул и вскоре затих. Начал его разделывать, оказалось, что зверь был хоть и огромный, но худющий, ни капли жира, и это в сентябре, когда должен быть сытый и жирный перед спячкой! К тому же — старый, зубы сточены, клыков нет. Так что напал он на меня целенаправленно, от отчаяния и голода. Хорошо, что собака предупредила и охотничья реакция не подвела – иначе он бы меня задавил.

Охотниками не рождаются

Есть у нашего героя трое сыновей. Старший Костя и средний Коля – такие же страстные охотники, как и их отец, правда, пока еще любители. Это и понятно, как говорит Валерий Николаевич, охотниками не рождаются, а становятся, набираясь опыта, проходя через лишения и тяжелый таежный труд. Можно сказать, это и есть жизненное кредо моего собеседника. Младший сын Сергей еще не разделяет страсти отца и старших братьев. Однако тоже не прочь иногда поехать в тайгу, чтобы вкусить сполна тяготы охотничьей жизни и радость от добычи заветного трофея.

— Мне уже 65 лет, и зрение уже не то, и ходить на большие дистанции проблематично. Пришла пора всерьез обучать сыновей премудростям ремесла, — говорит Валерий Николаевич. – Вот и передаю по возможности им знания, делюсь секретами. Ремесло не должно прерываться. Надеюсь, сыновья будут охотиться после меня, и мое хозяйство перейдет  к ним.


Промысловик еще долго рассказывал о видах и способах охоты, о том, что каждый сезон требует больших материальных вложений, о том, как необходимо оберегать природу, о том, что настоящий охотник лишнего не возьмет, а правила охоты – обязательны для всех. В целом, Валерий Николаевич оставил впечатление состоявшегося и счастливого человека. Он так и сказал напоследок: «Охотники – самые счастливые люди!»

Читайте также:  Сетка из каната своими руками схема. Как сплести сетку

Охота в тайге и жизнь в зимовье

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Подготовка к строительству зимовья

Если для хорошей, добротной избы лес следует заготавливать заранее (рекомендуют в декабре), то для простого охотничьего зимовья можно использовать сразу сырые брёвна. Так как в этом зимовье охотник проводит ночь, может, две-три максимум и идёт по путику дальше.

Тут важна не красота, а, в первую очередь, просто способность гарантированно переночевать в теплом месте, приготовить себе пищу и обработать шкурки соболей.

Будь Вы охотником-промысловиком или отшельником, то Вы выберете именно зимовье, а не избу. Строительство зимовья гораздо проще, нежели строительство добротной русской избы.

Для охотника главное – простота и надёжность, ведь у него не одно такое зимовье в лесу, а несколько. И основой дом, где живёт его семья, находится в близлежащей деревне или городе.


Отшельнику же большой дом ни к чему, потому что ему тоже важно быстрей соорудить для себя жилище и уже начать в нём жить, потому что у отшельника и других забот будет хватать. Но предположим с Вами, что это зимовье отшельник будет использовать как времянку, пока строит добротную избу.

Как же это будет выглядеть.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
Итак, перед тем, как строить таёжное зимовье, наш отшельник или охотник выбирает подходящее место. Это либо небольшая полянка, либо участок прямо посреди леса. Обязательно в доступной близости должен быть источник воды.

Если это не полянка, то придётся расчистить место под строительство, лес заодно и пойдёт на венцы. Проблема будет с пнями – их обычно просто выжигают.

Подготовили место, выдергали траву – и теперь нужно думать про первый венец будущего зимовья. Вообще, по большому счёту, можно класть первое попавшее, если Вам это зимовье не сильно дорого, но ежели Вы собираетесь там жить долго, то лучше подойти к этому вопросу посерьёзнее.

Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Первый венец зимовья рекомендуется делать из лиственницы, поскольку она гниёт очень медленно по сравнению с остальными деревьями, но если её нет поблизости, то из того, что есть. Под венец можно подложить камни, а можно класть брёвна прямо на землю.

к содержанию ↑

Укладка венцов

Прежде, чем укладывать венцы, брёвна надо окорить, т.е. снять с них кору.

Можно, конечно, этого не делать, но Вы ведь собрались жить там долго? Для окорки можно использовать заострённую лопату, скребок, свой таежный топор по безнадёге. Приблизительно в начале мая кора должна хорошо слазить с дерева, также лучше слазит с уже просушенных брёвен, заготовленных зимой.

Просушенные брёвна сложнее обрабатывать, чем сырые, но они легче.

Существуют два основных вида укладки венцов: “в чашу” и “в лапу”. Также есть более простой вариант метода “в лапу”, широко применяемый охотниками – “вполдерева”. На следующих фото показаны зимовья с венцами, уложенными этими методами.

Укладка “в чашу”

Укладка “в лапу”

Укладка “вполдерева”

Самый простой метод – “вполдерева”. При методе “в чашу” брёвна лучше прилегают друг к другу, и, следовательно, меньше вероятность возникновения щелей в стенах.

Между брёвнами укладывают мох, которого полно в тайге. Причём сырой мох гораздо лучше, чем сухой.

Читайте также:  Вычисление азимута онлайн. Calculation of constant azimuth and rhumb line length

Сухой мох крошится и его сносит ветром, тогда как сырой хорошо ложится. Не стоит беспокоится о том, что влага из мха будет способствовать гниению, все скоро высохнет само, вместе с нашими сырыми брёвнами.

Притом во мху много натуральных консервантов, которые замедляют гниение дерева. Мшить венцы Вашего таежного зимовья следует хорошо! Мха жалеть совсем не стоит! Иначе это может быть для Вас совсем не приятно, так как зимой каждая мизерная щелка приносит массу проблем, когда в неё будет задувать холодный воздух.

На фото показан пример венцов, сложенных по методу “вполдерева” и мшение их. Видно, что первый венец засыпан землёй и сделаны продольные пазы у брёвен.

Продольные пазы делать вовсе не обязательно. На этом фото они сделаны с помощью бензопилы, но у Вас вряд ли она будет в наличии. Можно просто стесать топором и на это место положить побольше мха. Собственно, вся суть во мхе, чем его больше – тем лучше!

Сколько потребуется брёвен для строительства? Ну, вообще, много, но это, конечно, не ответ, и поэтому давайте с Вами посчитаем. Высота стен будет, грубо говоря, 180 см, т.е.

чтобы человеку со средним ростом не приходилось нагибаться. Делим 180 на 20 и получаем 9 брёвен на стену.

Умножаем на 4 стены = 36 брёвен. Но ведь у зимовья ещё должны быть и крыша, и пол.

Для этого потребуются доски, о них позже.

Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
Сколько потребуется брёвен для досок – сказать трудно. Если Вы срубите лес с запасом, то этот остаток всяко-разно у Вас пригодиться куда-нибудь ещё.

Лес сильно не обеднеет, учитывая, что Вы будете рубить в основном в качестве санитарной рубки. Также не стоит забывать и про окна с дверями – для них нужно будет сделать пропилы в брёвнах, а сами брёвна желательно бы закрепить между собой шипом.

Для этого нужно будет просверлить брёвна насквозь и в это отверстие забить деревянный шип, чтобы брёвна не разошлись.

к содержанию ↑

Как сделать доски?

Покупать доски и приносить их в лес, естественно, у Вас возможности не будет, да и это ни к чему. Доски делаются на месте.

Для этого надо будет подобрать самые прямослойные деревья, без закручиваний и изгибов ствола. Для изготовления досок потребуется только топор, а всё остальное уже делается с помощью него.

Нужно будет выстрогать пару клиньев, которыми Вы будете колоть бревно. Доска, полученная таким методом, называется “Дрань”.

Сначала топором делаем небольшие надрубы в основании ствола, а затем уже обухом того же топора просто забиваем туда наши колья, по очереди: сперва один, затем второй. Так, чтобы колья задевали весь диаметр ствола.

И вот таким методом, аккуратненько мы распускаем бревно на доски, которые будут гораздо прочнее, чем напиленные пилой, потому что все волокна сохраняются, мы же колем вдоль них. Также можно использовать вместо топора деревянную кувалдочку, тогда удары будут более мягкими.

На фото доски напилены бензопилой, но выглядеть это будет примерно так же.

На фото карельский робинзон Виктор с форума Питерхант

Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here