Работает смерч. «Смерч», переросший в «Торнадо»: ударная сила ракетных войск и артиллерии

«Смерч», переросший в «Торнадо»: ударная сила ракетных войск и артиллерии

Возможность применять широкую номенклатуру типов кассетных головных частей: осколочно-фугасного и зажигательного действия, мин для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, возможность поражения бронетанковой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками делают 300-мм реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч» не имеющей аналогов в мире.

Наравне с оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М» реактивные системы залпового огня считаются основным ударным средством частей ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России. Главное достоинства РСЗО — внезапность атаки, высокая плотность огневого поражения, быстрый отстрел боеприпасов и высокая мобильность выхода из-под ответного огневого удара. Залп 12 ракет РСЗО «Смерч» длится не более 40 секунд и «перепахивает» квадрат в 400 тыс. квадратных метров с точностью поражения целей, сопоставимой с возможностями управляемого тактического оружия. Еще пару минут, и пусковые уйдут под прикрытием пыли и дыма после выстрела на новые позиции.

Наследники «Катюши»

Еще с легендарной «Катюши» «ахиллесовой пятой» всех систем залпового огня были серьезные отклонения реактивных снарядов, как в сторону, так и по дальности полета. В результате, часть огневой мощи уходила в «молоко». Этот факт, например, ограничил дальность применения американского РСЗО MLRS в 30-40 км. Дальнейшее ее наращивание, по мнению американских военных, привело бы к слишком большому разбросу снарядов, что снижало бы эффективность ведения огня.

В тульском НПО «Сплав», видимо об этом не знали, когда в 1987 году предложили на вооружение советской армии новейшую РСЗО «Смерч». Дальность полета ее ракет перекрывала американские показатели вдвое, а точность поражения (разброс снарядов) остались прежними — 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям. Для систем РСЗО это стало настоявшим прорывом.

Средство от военной напасти

После первой операции «Буря в пустыне» американских войск против Ирака в 1991 году на боевые качества русской «Катюши» обратили внимание военные Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов – стран, зависящих в области поставок оружия от США. В случае со «Смерчем» Вашингтон оказался бессилен. Страх перед танковыми колоннами Садама Хусейна заставил арабов купить оружие, способное в несколько залпов превратить противника в пыль. Однако Россия вновь удивила мир. Причем не только партнеров по военно-техническому сотрудничеству в регионе, но и самих американцев. Русский «Смерч», который, казалось бы, уже имеет все, вдруг обзавелся собственной системой высокоточного целеуказания.

«У всех подразделений реактивных систем залпового огня и артиллерии существует проблема разведки, — говорит генеральный директор — гендиректор НПО «Сплав» Николай Макаровец. — Мы нашли хорошее решение — поставить в ракету РСЗО самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов этот самолет-разведчик трудно сбить, поскольку он, находясь внутри ракеты, быстро проходит через мощные средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает в районе боевых действий корректировку огня».

В принципе, как говорят в концерне, больше и не надо. Все равно после залпа РСЗО искать противника будет бесполезно — выжить после удара «Смерча» не удавалось еще никому. Впрочем, Николай Макаровец это предпочитает не комментировать. В некоторых странах реактивные системы залпового огня относят к оружию неизбирательного действия и хотели бы вообще запретить. Зато Макаровец охотно рассказывает о том, что его «смерчевские» ракеты есть сегодня практически в каждом частном доме в Западной и Восточной Европе. Правда, без боевых частей и реактивных двигателей — в виде газовых баллонов. Их выпуск на базе производства ракетных корпусов наладили еще в середине 90-х годов прошлого века, спасаясь от безденежья, поразившего оборонку. Благодаря этому, сегодня у фирмы есть деньги для модернизации комплекса и входящей в его состав ракеты.

Высокоточный «Торнадо»

В настоящее время на вооружении Сухопутных войск стоят около 600 систем залпового огня. Многие из них уже практически полностью выработали ресурс. Несколько недель назад представители тульского «Сплава» отчитались о завершении госиспытаний новой реактивной системы залпового огня калибра 220 мм.

Новое поколение реактивных систем залпового огня носит название «Торнадо». Это полностью унифицированные по шасси пусковые установки на базе четырехосных тягачей БАЗ-6950: «Торнадо-Г» со стволами для реактивных боеприпасов калибра 122 миллиметра, «Торнадо-У» калибра 220 миллиметров, и «Торнадо-С» калибра 300 миллиметров. Они способны использовать для стрельбы боеприпасы для систем «Град», «Ураган» и «Смерч». И фактически являются их современными наследниками. С одним лишь «но». Они точнее, дальнобойнее и применяют новые типы боеприпасов — например, ракеты с головками индивидуального наведения. Благодаря им, «Торнадо» перестанет работать по площадям, став по-настоящему современным высокоточным оружием. Но об этом, ни конструкторы, ни представители Минобороны не говорят. И у современных «Катюш» бывают тайны.

Читайте также:  Топографический знак родника. Информационная страница не найдена!

Что остается от реактивного снаряда РСЗО "Смерч" после запуска?

Нередко можно видеть фотографии реактивных снарядов (РС) различных реактивных систем залпового огня (РСЗО) с надписью "Неразорвавшийся реактивный снаряд…". Конечно, такая формулировка неправильна, правильнее было бы указать "Неразорвавшийся боевой элемент реактивного снаряда…" — если такой элемент и сфотографирован… Далее, в статье, мы насмотримся этих фотографий.

Итак — к теме статьи. Для того, чтобы знать, что остается от реактивного снаряда РСЗО "Смерч" после пуска, определимся с комплектацией снаряда и его внешним видом до пуска.

РСЗО "Смерч" 9К58 функционально построена вокруг РС 9М55, вариантов исполнения которого достаточно много (в основном разница определяется составом боевой части), но мы остановимся (для простоты восприятия) на базовом: 9М55К — снаряд калибром 300 мм, оснащенный кассетной головной частью (ГЧ) 9Н139 с осколочными боевыми элементами 9Н235.

На фото 1 отмечены: 1 — электронное временное устройство (ЭВУ); 2 — блок системы управления (БСУ); 3 — головная часть (ГЧ); 4 — ракетная часть (РЧ); 5 — блок стабилизатора.

Из особенностей. Длина РС — 7600 мм, из них — почти 4 метра составляет ракетная часть (маршевый твердотопливный двигатель). Ракетная часть состоит из двух труб: передней и задней. Передняя труба крепится к головной части через дно (массивная "кастрюля" с резьбами для передней трубы и головной части). К задней трубе крепится блок стабилизатора (по КД — просто блок). Ракетная часть РС, имеющего дальность 70 км, имеет индекс 9Д167, для дальности 90 км — 9Д52.

Теперь идём от "носа" к "хвосту" по укрупненным фотографиям.

Обратите внимание, что на фото 4 БСУ 9Б171: в него установлен двигатель корректирующий (ДК) 9Д168 (4 рулевые машинки — по КД они называются распределительные устройства). Восемь выходных сопел ДК защищаются металлической лентой (на макете не установлена). Видны: 1 — ЭВУ 9Б172; 2 — блок электронной измерительной аппаратуры (БЭИА) 9Б174; 3 — прямоугольные выходные сопла ДК; 4 — пороховой аккумулятор давления (ПАД).

Справа на фото 4 — блок стабилизаторов, раструб направлен вверх.

Для справки. БСУ 9Б171 снят с вооружения в 200-ых. Сейчас для комплектации РС РСЗО "Смерч" (для Российских ВС) применяется только БСУ 9Б191.

Еще один вариант БСУ: Б708Н на вооружение не принимался, РС с этим блоком поставлялись только на экспорт. Отличие Б708Н от 9Б191 только в БЭИА, в Б708Н устанавливался БЭИА 9Б916.

В дополнение к показанному на фото 4 видны: 1 — источник питания на базе батареи 9Б255; 2 — кожух электродвигателя измерителя угловых перемещений (ИУП, по сути — простейший поплавковый гироскоп); 3 — защитная лента выходных сопел ДК 9Д168.

А какой славный электродвигатель использовался в ИУП! Мечта самодельщика — ДПР-42, жужжит от 3 до 27 постоянных Вольт…

Видны: 1 — источник питания на базе батареи 9Б255; 2 — блок электронной измерительной аппаратуры 9Б174; 3 — кожух электродвигателя ИУП; 4 — два из четырех выходных сопел ДК (здесь установлен ДК 9Д180); 5 — пороховой аккумулятор давления (ПАД).

Расположение элементов в БСУ 9Б191 также показано на рис.1. 1 — основание ДК 9Д180; 2 — кожух (элемент корпуса БСУ); 3 — ИУП 9Б173 (устанавливается кожухом электродвигателя назад к направлению полета РС); 4 — источник питания; 5 — колпак (так же относится к корпусным деталям БСУ); 6 — основание (элемент корпуса БСУ). Слева (по рисунку) на резьбу колпака навинчивается ЭВУ с пристыковкой разъема, справа — на шпильки БСУ с помощью гаек крепится головная часть.

Колпак у 9Б174 белый, на всех предыдущих фото он зеленый. На фото 9Б174 виден акселерометр (1) и платы (разрезаны) усилителя-преобразователя. Платы вычислителя — в глубине блока.

Для справки. ЭВУ 9Б172 в составе РС выполняет функции датчика времени, который включается в момент страгивания снаряда и в заданное время с учетом информации с 9Б174 подает команду на раскрытие ГЧ. Монтируется на РС непосредственно перед применением. Вопреки расхожему мнению, взрывателей ЭВУ не содержит.

На рисунке 2 показаны: 1 — розетка АЭРГВТ; 2 — корпус; 3 — платы; 4 — кольцо; 5 — гайка; 6 — датчик; 7 — втулка; 8 — батарея; 9 — втулка; 10 — жгут.

Для справки. Блок 9Б174 функционально состоит из системы угловой стабилизации (СУС) и аппаратуры коррекции дальности (АКД).

Функции угловой стабилизации реализуются следующим образом: на начальном участке движения РС (когда снаряд "проседает" при выходе из направляющей трубы) по сигналам, поступающим от ИУП 9Б173, СУС блока 9Б174 вырабатывает команды для электромагнитов рулевых машинок двигателя корректирующего 9Д168 (9Д180).

Коррекция дальности реализуется следующим образом: акселерометр (см. фото 7) измеряет ускорение РС на активном участке траектории, вычислительное устройство блока 9Б174 определяет истинное значение длительности активного участка траектории, скорость снаряда в конце этого участка и в соответствии с заданным алгоритмом на основании данных полетного задания формирует временную поправку на срабатывание ЭВУ 9Б172.

На фото 8 показан разъем (1) в БСУ (так называемый отрывной) через который в блок 9Б174 вводятся данные полетного задания во время предстартовой подготовки РС. Разъем (розетка типа АЭРГВТ-32) закрыт заглушкой. Для ориентации штыря системы стыковки-расстыковки разъемов направляющих труб применен лоток-ловитель (2). Через разъем (1) к БСУ подстыковывают контрольно-проверочную аппаратуру (КПА) 9В932 при подготовке РС к заряжанию или во время регламентных работ. Этой же КПА проверяют ЭВУ. Белорусский аналог КПА 9В932 — КПА "Снегирь-АТЕ" показан на фото 10. Хранится КПА в составе боевой машины.

Читайте также:  Двойной хирургический узел для рыбалки схема. Рыболовные узлы

На фото 9 показано расположение (поз.1) системы стыковки-расстыковки разъема пусковой установки и разъема БСУ на направляющих трубах боевой машины 9А52.

Движемся дальше к хвостовой части. Дальше у нас головная часть (к сожалению фотографию макета кассетной ГЧ найти не удалось).

На фото 11 показаны: 1 — рама ГЧ; 2 — парашютный отсек; 3 — дно ракетной части 9Д167 (внутренняя часть защищена от прогара вкладышем из пресс-материала ДСВ); 4 — манжета защитно-крепящего слоя (защищает трубы РЧ от прогара); 5 — заряд смесевого топлива РЧ.

Начало ракетной части мы видели на фото 11. Продолжаем — ракетная часть очень длинная.

На фото 12 показаны: передняя (1) и задняя (4) трубы; заряд смесевого топлива РЧ (2); манжета (3) защитно-крепящего слоя в зоне стыковки передней и задней труб. Сам защитно-крепящий слой (ЗКС) — виден как черная (тот же цвет, что и у манжеты) полоска между стенкой труб и зарядом смесевого топлива РЧ.

Движемся дальше и добираемся до блока стабилизатора.

На фото 13 показаны : 1 — направляющие штифты, приваренные к конусу, зеркально друг к другу; 2 — конус с вкладышем из ДСВ; 3 — стопорное кольцо, удерживающее пластины стабилизатора в сложенном состоянии (обратите внимание на утолщение кольца, о нем — чуть ниже); 4 — пластина стабилизатора 6 шт.; 5 — основание, на котором крепятся пластины при помощи осей и пружин; 6 — пусковое устройство, служит для воспламенения заряда смесевого топлива РЧ; 7 — раструб с вкладышем из ДСВ; 8 — контактная колодка, служит для передачи напряжения воспламенения от контактов направляющей трубы боевой машины (фото 14) к электровоспламенителю пускового устройства; 9 — графитовый вкладыш в форме диска с калиброванным внутренним отверстием.

На фото 14 показаны: 1 — контакты направляющей трубы боевой машины для передачи напряжения воспламенения на контактную колодку блока стабилизаторов; 2 — направляющие для захода штифтов в трубу.

На различных предприятиях-изготовителях РС контактную колодку блока стабилизаторов почему-то называют то "кошкой", то "лягушкой"…

На фото 15 более наглядно показана система воспламенения, состоящая из пускового устройства, контактной колодки и сопловой заглушки. В самом пусковом устройстве расположена втулка с электровоспламенителем.

На фото 15 показаны: 1 — один из двух направляющих штифтов; 2 — один из двух выступов на стопорном кольце, за счет попадания которых в направляющие (поз.2 фото 14) кольцо "стягивает" с пластин стабилизатора за счет движения снаряда вперед; 3 — пусковое устройство; 4 — сопловая заглушка; 5 — контактная колодка (при старте колодку срезает торцем направляющей трубы боевой машины); 6 — форсажная гайка.

В спокойной обстановке, до старта, разобрались с устройством РС 9М55К. Стартуем?

Перед стартом реактивные снаряды запитываются от наземного источника питания (НИП) через отрывной разъем. Через него же, в блок 9Б174 вводятся данные полетного задания. В течение 90 секунд раскручивается до номинальной скорости вращения ИУП 9Б173, частота колебания "струн" акселерометра в блоке 9Б174 становится номинальной.

Читайте также:  Перелом ребра что делать первая помощь. Лечение перелома ребер в домашних условиях

При подаче на контакты колодки напряжения срабатывает электровоспламенитель пускового устройства, который воспламеняет смесевое топливо РЧ. Давление продуктов сгорания разрушает форсажную гайку (поз. 6, фото 15), как следствие — сопловая заглушка с деталями системы воспламенения выбрасывается из раструба. Начинается истечение продуктов сгорания через сопло. При достижении необходимой величины реактивной тяги срабатывает стопор направляющей БМ, происходит страгивание снаряда и он начинает движение по направляющей. При этом срезается контактная колодка и снимается стопорное кольцо со стабилизаторов.

Вращательное движение РС в направляющей БМ обеспечивается взаимодействием двух ведущих штифтов с пазами направляющей боевой машины.

При выходе снаряда из направляющей БМ происходит раскрытие пластин стабилизатора под действием пружин. На траектории вращательное движение РС поддерживается за счет установки пластин под углом к продольной оси снаряда.

С прекращение электрической связи РС и БМ по отрывному разъему:

— запускаются батареи ЭВУ и БЭИА, обеспечивая питанием потребителей, которые запитывались от НИП;

— запускается пороховой аккумулятор давления, начинается истечение газовых струй через сопла корректирующего двигателя.

При наличии отклонения оси стартовавшего РС от оси направляющей (которую "запомнил" ИУП), сигнал о величине этого отклонения снимается с ИУП, подается на усилитель-преобразователь БЭИА 9Б174 и, с него подается в виде последовательности прямоугольных импульсов различной длительности на катушки электромагнитов рулевых машинок (распределительных устройств) двигателя корректирующего. Электромагниты перекрывают газовые струи на время, соответствующее длительности импульса, тем самым обеспечивая воздействие газовой струи нужного направления на движение РС. Процесс называется коррекцией траектории движения РС на начальном участке полета и длится не более 2 секунд.

Далее до конца полета работает аппаратура коррекции дальности БЭИА 9Б174, вычисляющая и передающая в ЭВУ поправку времени раскрытия ГЧ.

Не улетают (остаются в районе пуска):

  • сопловая заглушка с деталями системы воспламенения;
  • контактная колодка;
  • стопорное кольцо с пластин стабилизатора;
  • защитная лента сопел ДК 9Д168 (поз.3 фото 5).

Что долетает?

Разобрались с тем, что отправляем в полет. Разбираемся с тем, что долетело.

Чаще всего в кадры попадают фрагменты РС 9М55К, аналогичные фото 17.

На фото 17 видны: блок стабилизаторов (в том числе и раструб) и задняя труба ракетной части — это типичный набор того, что любят фотографировать и называть неразорвавшимся реактивным снарядом. На самом деле, ничего взрывоопасного в показанной комбинации уже нет. Гораздо опаснее элементы с фото 18.

Видно, что это ДК 9Д180 (4 сопла), опасности не представляет: головная часть была прикреплена со стороны крышки ПАДа (похожа на шляпу Железного Дровосека), а в почву погрузились БСУ и ЭВУ.

На фото 20 слева — направо: колпак и основание БСУ с пристыкованным ЭВУ, ПАД со стороны крышки, кожух БСУ. Интересна дата изготовления на крышке ПАДа — 1990 год, РС был изготовлен еще в СССР (фото, напомню, с Ближнего Востока). Официальные поставки начались с 1995 года и то, в Кувейт. Древние шумеры подсуетились?

На фото 21 видно, что блок стабилизаторов и труба задняя ракетной части — практически без повреждений, труба передняя — наполовину разрушена. В сравнении с человеком можно судить о размерах РС 9М55К.

Много попадается фотографий, где выдают за снаряд "Смерча" снаряд "Урагана".

Разницу калибров (220 мм и 300 мм) по фото 26 уловить трудно, но это остатки РС РСЗО "Ураган": 4 пластины стабилизатора, раструб не выступает за срез этих пластин, носовая часть состоит только из конуса — за ним сразу рама головной части.

Необходимо отметить, что фотографий остатков реактивных снарядов РСЗО "Смерч" попадается гораздо меньше, чем "Урагана" или "Града", локации применения: Украина, Ближний Восток, Карабах. Да и РС "Смерча" сильно дороже остальных.

Очевидно поэтому у журналистов появляются соблазны выдать крашенного кролика за шанхайского барса. Но читателей этой статьи уже не проведешь…

При подготовке статьи заглядывал в книгу:

Гуров С.В. Реактивные системы залпового огня. Тула, 2006.

Буду благодарен за комментарии по теме. Подписывайтесь, чтобы не потерять в мутных водах этот интересный канал. Лайки принимаются в любом состоянии.

30.01.2019

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here