Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору

raduzhnaya forel

Описание рыбы

Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!

От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.

форель

Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.

Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.

Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.

Важно. Еще одно название этой форели — микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной, а проходная форма микижи называется камчатской семгой, и она крупнее — достигает 1 м в длину и 12 кг веса.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

Среда обитания радужной форели

Среда обитания радужной форели

Место обитания – чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Образ жизни

Эта рыба выбирает исключительно чистые ореолы обитания: пресные холодные источники с прозрачным каменистым дном. Стоит водоему загрязниться – из всей подводной фауны форели погибают первыми. Отсюда следует, что мясо форели экологически чистое, а значит — полезное.

После нереста, рыба спускается вниз к руслам рек и держится ближе к дну. Питается гольяном (мелкой рыбешкой).

В летний период, когда вода прогревается более чем на 15°, косяки держатся у устьев рек и родников, так как там температура воды значительно ниже.

Особи, не достигшие веса в полкило, не являются хищниками и паразитируют за счет более старших сородичей, питаясь их икрой. Кроме того, питаются земляными червями, которые вымывает с дождями из почвы.

Речная форель

Рацион питания

Это очень прожорливая рыба. Ест весь год. За день количество съедаемого корма соответствует 2/3 ее веса. При вылове рыбы важно знать, чем питается форель: это планктон, мальки, насекомые, ракообразные входят в ее рацион. С возрастом у рыбы увеличивается аппетиты: она охотится на мелкую рыбу или поедают более юных сородичей. Хищники прыгают как летучие рыбы над водой, что позволяет им лакомиться крылатыми насекомыми. Немало пищи попадает в воду, благодаря ветру. Кузнечики, мухи, мошкара тоже составляют часть рациона рыб.

Процесс нереста

Форель нерестится, когда особь достигает двухлетнего возраста. На нерест идут по осени, из постоянных мест, где водится форель, переплывают в мелководные зоны. Икру откладывают в подводных углублениях, которые сооружают своим хвостом.

Отличие радужной форели от обычной

Радужная форель

Радужная форель

Внешне микижа немного похожа на обычную морскую форель, формально она также относится к красным рыбам, но в кулинарном плане сильно отличается по вкусу. Ее мякоть – нечто среднее между семгой и речной рыбой. Цвет всегда более бледный, чем у морских пород, иногда даже без красных оттенков.

Основные признаки отличия радужной форели от морской:

Отличия Морская Радужная
Размер тушки 3-5 кг 1-2 кг
Цвет мякоти В большинстве случаев ярко-красный или ярко-оранжевый Бледный, иногда почти белый с кремовым оттенком
Размер чешуи Крупные чешуйки Более мелкие
Цвет кожи Серебристый, однородный Две полоски красноватого оттенка по бокам. Иногда переливаются несколькими цветами

Морская или речная

Родина радужки — Тихоокеанский бассейн Северной Америки, где она была распространена от мексиканских вод до аляскинских. С 1874 года началось ее триумфальное шествие (точнее, плавание) по всем континентам, за исключением Антарктиды. Специалисты по аквакультуре ввели ее во все возможные для ее жизни воды как объект рыболовства.

В 1950-х начали производить гранулированные корма, что способствовало росту разведения этой форели. Ее начали вылавливать и разводить в горных водосборных бассейнах субтропических стран в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, холодноводных рыбных хозяйствах Норвегии, где она сегодня — один из самых популярных объектов спортивной рыбалки. Жить рыба может как в теплой, так и в умеренно холодной воде (она отлично себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды +14-20 ℃). Эта форель — не морская рыба, а речная.

На севере России радужка не выпускалась в естественные водоемы. С 1970-х гг. ее искусственно выращивают:

  • на Кольском полуострове;
  • в Архангельской области;
  • в Ленинградской области;
  • в Карелии (сейчас там выращивается в садках 70% товарной радужки, идущей на прилавки магазинов).

форель

Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и разведением высокопродуктивных разновидностей. Сегодня такими считаются глубоководная разновидность форели родом из Канады — камлоопс — и форель Дональдсона. На фото не-специалист не различит, кто из них кто. Но форель Дональдсона — результат долгой селекции — быстрорастущая, высокопродуктивная форма, отличающаяся большой плодовитостью. Ее в 1988 завезли к нам из Японии. Обычная радужка достигает веса 1 кг за два года, форель Дональдсона — за полтора.

Любопытно, что эта рыба сегодня разводится исключительно искусственно. Если мальков выпустить в свободное плавание и они уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжа, а если они попадут на жительство в ручьи — ручьевая пестрянка.

Озерная форель

Озерная форель имеет средний размер до 80 сантиметров и весит до полутора килограммов. От своих сородичей выделяется линией по бокам, маленькой головкой, но довольно крупным ртом. Большие глаза посажены прямо над челюстью. Нерестится два раза в год. Встречается на глубине до ста метров в Ладожском и Онежском, Кавказских и Карельских озерах.

Ручьевая форель

Еще одна разновидность из семейства форелей. Длина тела от 20 сантиметров, но бывает, достигает и 70. Ручьевой форелью является кумжа. Ее вес может доходить до пяти килограмм. Этот класс рыб обитает в речках Европы, Новой Зеландии, в Белом, Балтийском и Черном морях. Еще одна ее особенность – предпочитает соленые воды.

Речная форель

Отличия между самцами и самками форели

Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору

Самки форели отличаются от самцов большей величиной тела, меньшим размером головы и меньшей численностью зубов. Следовательно, самцы, наоборот – меньше телом, с крупной головой и обильным количеством зубов. У зрелых особей мужского пола нередко загнут вверх конец нижних челюстей, чем их так же легко отличить от самок. Мясо и тех и других по цвету может быть окрашено в разный тон – белый, желтоватый или красноватый.

Биологические особенности

Данный вид имеет удлиненный, слегка сжатый с боков продолговатый корпус. Поверхность тела покрывает плотная мелкая чешуя.

Форель — холодноводная рыба. Оптимальными параметрами среды, являются температура воды 14—20 °С и содержание кислорода 7—8 мг/л.

Интересный факт. Хотя принято считать, что форель любит холодную воду, комфортно она себя чувствует и в относительно теплой воде. Дело тут не столько в самой температуре, сколько в достаточном количестве растворенного в воде кислорода. Форели встречаются в холодных глубоководных озерах как на большой глубине, так и возле берега, где вода прогревается солнцем.

В естественных условиях рыба достигает около полуметра длины и 1—1,5 кг массы. Однако в крупных озерах встречаются экземпляры метровой длины, массой более 8 кг. В редких случаях продолжительность жизни радужной форели может достигать 11—12 лет. Большая часть форелей живет всего 6-8 лет.

Разновидности окраски

Окрас тела меняется в зависимости от цвета дна, прозрачности воды и оттенка содержащейся в ней примесей. Чаще всего брюшко рыбы серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках расположены многочисленные пятнышки, причем выше боковой линии их больше, а ближе к брюшку они почти заканчиваются.

Расцветка рыбы может меняться в зависимости от условий обитания, нереста и общего состояния. В целом молодая особь имеет серебристые бока, спинка всегда темнее боков.

Обитатели небольших озер бледней и с меньшим количеством черных пятен. Они более серебристые и почти лишены отличительной красноватой полоски, присущей речным и ручьевым формам рыбы.

Нерест

Наиболее агрессивные самцы, прошедшие отбор, следуют за самкой и сразу поливают икру молоками. Гнезда с оплодотворенной икрой самка засыпает мелким гравием.

Половая зрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Нерест проходит весной с середины апреля до конца июня, но некоторые популяции могут нереститься и осенью, причем нереститься рыбы могут днем и ночью. Икра у форели имеет цвет от оранжевого до почти розового. Икринки довольно крупные, их диаметр составляет 4—6 мм.

Сначала самка делает в грунте своеобразные гнезда, которые выглядят как углубления среди камней. Затем в каждое гнездо она закладывает некоторое количество икринок. В одном гнезде их может быть примерно от 500 до 10000 шт.

Наиболее агрессивные самцы, прошедшие отбор, следуют за самкой и сразу поливают икру молоками. Гнезда с оплодотворенной икрой самка засыпает мелким гравием. Приблизительно через 5 недель из икринок начинают проклевываться первые личинки. Еще через несколько дней мальки начинают покидать гнездо.

Питание

Форель радужная — прожорливый хищник. Молодь преимущественно питается насекомыми, а меню крупных особей состоит из рыбы (гольян, верховка, елец), лягушек, мелких грызунов и птенцов водоплавающих птиц.

Рыба продолжает питаться, хотя и с разной интенсивностью, круглый год. Летом, с появлением воздушных насекомых форель охотится преимущественно у поверхности воды. Зимой рыбы уходят на глубины, где их рацион уже состоит преимущественно из донных организмов, ракообразных, моллюсков и личинок насекомых.

На заметку! В форелевых хозяйствах рыба приучена как к натуральным, так и искусственным кормам. В таких благоприятных условиях она растет значительно быстрей и достигает больших размеров.

Мальки первое время держатся и питаются стайками, численность которых уменьшается по мере взросления рыб. Взрослые особи любят охотиться в одиночку, занимая определенные участки водоема и отгоняя оттуда других рыб. При скудности кормовой базы в водоеме хищник начинает мигрировать в поисках более подходящего места.

Форель: польза и вред для организма

форель польза и вред

Форель ценят за приятный вкус, диетические характеристики, простоту приготовления. Рыба богата:

  • полезными жирными кислотами – омега-6 и омега-3;
  • витаминами – группы B, D, A и E;
  • кислотами – полинасыщенными жирными;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами на основе меди, цинка, железа, селена, молибдена, магния, йода, фосфора, серы, калия, фтора.

К сожалению, польза форели в подобном изложении понятна только медикам и химикам. Более простым языком полезность лососевой рыбы можно аргументировать так:

  1. Кислота омега-3 не вырабатывается человеческим организмом и почти не содержится в других продуктах. При этом ее регулярное употребление помогает снизить риски многих заболеваний – от банального сердечного приступа до разных видов онкологии.
  2. Калий. Необходим для нормализации кровяного давления, облегчает состояние стресса, снимает беспокойство.
  3. Селен. Требуется для активной работы мозга, поддержания качества иммунной системы, репродуктивного здоровья.
  4. Витамины группы B. Водорастворимые многофункциональные витамины. Необходимы для нормализации обмена веществ – удаляют вредные химические соединения из печени, помогают взаимодействовать клеткам мозга. Решают множество других задач.
  5. Фосфор. Жизненно важный элемент для взрослого населения – помогает сохранить здоровье почек, улучшить работу ЖКТ. Отвечает за рост и восстановление многих тканей в организме.

Если совсем коротко, то состав форели:

  • положительно сказывается на работе мозга – предотвращает слабоумие;
  • регулирует холестерин в крови – снижает риск тромбоза;
  • повышает настроение – устраняет депрессивные состояния;
  • снижает риск появление аллергии и онкологии.

Идеальная вкусная рыба для частого употребления.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Радужная форель – деликатесная и питательная рыба с превосходными вкусовыми качествами и богатым составом, из которой можно приготовить огромное разнообразие блюд. Рыбу можно запечь, потушить, посолить, зажарить на сковороде или на мангале. Можно использовать в пищу как мясо рыбы, так и её икру. Рассмотрите разнообразные рецепты приготовления форели и выберите подходящие для себя варианты.

Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору

В духовке

Блюда в духовке пользуются особенной популярностью. Во-первых, запекать продукты гораздо полезнее, чем жарить, а по вкусовым качествам еда из духового шкафа отнюдь не уступает еде со сковороды. Во-вторых, запечённая форель наиболее проста в приготовлении – вы можете оставить её в духовке и спокойно заниматься своими делами.

Самый лёгкий способ – запечь тушку форели целиком. Для этого вам потребуется потрошёная радужная форель, фольга, лимон, соль, перец, пряные травы и специи по вкусу, а также растительное масло.

Для изготовления выполните следующие простые шаги.

  • Промойте тушку форели и выложите на фольгу. Обмажьте её маслом со всех сторон, посыпьте шкурку специями и солью.
  • Обмажьте рыбу травами и специями изнутри.
  • Порежьте лимон на тонкие дольки и положите его внутрь рыбы – это позволит оттенить вкус мяса и сделать его ещё более вкусным.
  • Накройте рыбу фольгой сверху, чтобы она не получилась слишком сухой.
  • Поместите радужную форель в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 1 час.
  • Откройте духовку и снимите с форели фольгу. Если вы видите, что из рыбы выделилось много сока, с помощью ложки следует полить им рыбу снова, чтобы мясо получилось сочнее.
  • Оставьте открытую рыбу в духовке ещё на 15 минут, чтобы на ней образовалась хрустящая золотистая корочка.
  • Подавать запечённую в духовке форель можно как холодной, так и горячей. Она дополнит обед или ужин, сервировать рыбу можно с рисом, картофелем или овощами.

Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору

Ещё один способ приготовления форели в духовке – сделать тушёное блюдо в горшочках. Этот способ также совсем несложный. Вам потребуется радужная форель, томатная паста, морковь, лук, болгарский перец, петрушка, кинза, соль, перец и немного растительного масла.

Следуйте данному пошаговому рецепту.

  • Форель нужно предварительно очистить от шкурки и костей и нарезать небольшими кусочками. Тушки рыбы средних размеров хватит на три горшочка.
  • Порежьте лук, морковь и болгарский перец. Мелко порежьте кинзу и петрушку.
  • Разложите по горшочкам для тушения рыбу, овощи и зелень. В каждый горшочек добавьте по две столовые ложки томатной пасты.
  • Добавьте в горшочки немного воды, соли и перца. Тщательно всё перемешайте.
  • Закройте горшочки крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Через полтора часа блюдо будет готово.

Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору

На мангале

Пища, приготовленная на мангале, многим кажется особенно вкусной. Аромат углей придаёт мясу особенный запах, который ни с чем не спутать. Радужную форель также легко можно приготовить на мангале. Для этого вам потребуется только тушка рыбы, немного виноградного уксуса, растительного масла, трав и специй по вкусу. Отлично подойдёт розмарин и карри, однако, можно выбрать любой букет приправ, который вы любите.

Рецепт приготовления приведён ниже.

  • Для начала, нужно определиться, будете ли вы готовить тушку целиком или нарежете её стейками. Целиком имеет смысл жарить разве что совсем небольшую рыбу, и этот процесс будет более долгим. Рекомендуется разрезать форель поперёк на равные части.
  • Из масла, виноградного уксуса, трав и специй сделайте пряную смесь. Обильно смажьте стейки из рыбы получившейся смесью со всех сторон.
  • Выложите стейки на решётку, когда она достаточно нагреется на мангале.
  • Жарить стейки нужно примерно в течение 40 минут, переворачивая каждые 7–10 минут. Точное время прожарки будет зависеть от толщины ваших стейков, поэтому для проверки нужно разрезать один из кусочков и посмотреть, не розовое ли мясо в середине. Если мясо равномерно прожарено, рыба готова.
  • Учитывайте, что на разных участках мангала степень готовности мяса может быть разной, если угли у вас тлеют неравномерно. Рекомендуется периодически менять кусочки местами, чтобы все они готовились с одинаковой скоростью.

Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору

Подавать жаренную на мангале форель можно с любым гарниром. Отлично подойдут картофель и овощи, также приготовленные на мангале.

На гриле

Если у вас есть электрогриль, можно воспользоваться им для приготовления рыбки. Форель на гриле всегда получается очень вкусно. Наиболее удобным будет приготовление филе радужной форели таким способом. Здесь практически не нужно использовать специи или какие-либо дополнительные ингредиенты – главное, это свежая рыба, тогда блюдо, без сомнений, получится вкусным.

Рецепт очень прост.

  • Разрежьте тушку форели на две половинки вдоль. Важно очистить её от всех костей. Шкурку можно не снимать, а только удалить чешую ножом.
  • При желании можно слегка посолить рыбу.
  • Выложите филе на разогретую решётку электрогриля так, чтобы сторона со шкуркой оказалась внизу. Сверху закройте рыбу крышкой гриля и оставьте на 40 минут.
  • Откройте гриль и переверните рыбу. Жарьте её ещё 10 минут, не накрывая крышкой.
  • Разрежьте рыбу, чтобы убедиться в её готовности. Подавать блюдо можно со свежим лимоном и любым гарниром.

Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору
Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору

На сковороде

Радужную форель вполне можно приготовить и на обычной сковороде. Считается, что жаренная на масле рыба менее полезна, однако, изредка можно побаловать себя и таким блюдом. Для жарки вам потребуется тушка форели, соль и специи по вкусу, панировочные сухари, сырое яйцо и растительное масло. Обратите внимание, что данный рецепт наиболее трудоёмкий – за рыбой на сковороде нужно постоянно следить, однако, если сделать всё правильно и по рецепту, результат получится наиболее вкусным.

Готовьте рыбу по пошаговой инструкции.

  • Прежде всего, рыбу нужно разрезать на стейки поперёк.
  • Приготовьте кляр для рыбы. Для этого разбейте в глубокую миску сырое яйцо.
  • В отдельной тарелке смешайте выбранные вами специи, травы и панировочные сухари.
  • Обваляйте каждый кусок рыбы в сыром яйце, а затем в панировочных сухарях с пряностями. Такой кляр позволит создать хрустящую корочку сверху, а само мясо сделает ещё более ароматным и сочным.
  • Разогрейте сковороду на плите и вылейте на неё немного растительного масла.
  • Когда масло начнёт шипеть, аккуратно выложите кусочки рыбы в кляре.
  • Через 5 минут переверните стейки радужной форели другой стороной.
  • Дождитесь ещё пять минут, а затем накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.
  • Через 30 минут жарки снова откройте крышку и оставьте рыбу на 5–7 минут, благодаря этому у вас получится вкусная хрустящая корочка золотистого оттенка.
  • По готовности жареную рыбу можно подавать к столу в качестве второго обеденного блюда или на ужин.

Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору
Радужная форель: места обитания, цвет мяса и советы по выбору

Источники

  • https://moreprodukt.info/lososevye/raduzhnaya-forel
  • https://DikoVed.ru/article/16229-raduzhnaya-forel-polza-i-vred/
  • https://RibalkaNa.ru/spinningi/gde-voditsya-forel/
  • https://animals-mf.ru/forel/
  • https://ribolovrus.ru/ryby/opisanie-ryby-raduzhnaya-forel
  • https://fishrecepti.ru/forel-polza-i-vred/
  • https://eda-land.ru/forel/raduzhnaya/
[свернуть]