Ранение в легкое на вылет как называется. Огнестрельная рана

Ранения легких — варианты, шкала тяжести по OIS

В связи с анатомическими особенностями органов груди, при проникающих ранениях чаще всего (в 70-80%) повреждаются легкие. В патогенезе жизненно важных расстройств при этом на первый план выступает пневмоторакс с выключением большой альвеолярной поверхности из функции внешнего дыхания. Напряженный пневмоторакс приводит к смещению средостения с нарушением кровотока по крупным сосудам груди.

Повреждение легких при колото-резаных ранениях груди чаще всего локализуется в нижних отделах: слева — на переднебоковой поверхности нижней доли (V, реже IV сегменты, а также VII, VIII и IX сегменты), справа — на заднебоковой поверхности средней и нижней долей (VII, VIII, IX сегменты, реже — IV, V и VI сегменты).
Раневой канал в легком при колото-резаных ранениях может быть слепым, сквозным и касательным (тангенциальным).

Слепые ранения в зависимости от глубины делят па поверхностные и глубокие. Критерии такого деления весьма относительные, мы в публикации 2005 года разделили колото-резаные раны легких на поверхностные (глубиной до 5 мм), неглубокие (от 5 до 15 мм) и глубокие (более 15 мм). Однако такое деление было использовано применительно к возможностям торакоскопических вмешательств при ранениях груди, и поэтому носило частный характер.

Более существенным является локализация колото-резаных ран. Расположение их в периферической зоне легкого (независимо от того, являются они слепыми или сквозными) не сопровождается обильным кровотечением или поступлением воздуха в плевральную полость. Ранение поверхностных слоев легочной ткани приводит к умеренному кровотечению, которое быстро останавливается самостоятельно. Раны прикорневой зоны легких, напротив, часто сопровождаются повреждением сосудистой сети легких и бронхиального дерева, что делает их весьма опасными.

Для колото-резаных ран легкого характерным является щелевидная форма с ровными краями и умеренным кровотечением. При глубоком ранении вследствие затрудненного оттока из раневого канала крови в окружности возникает геморрагическое пропитывание. При проникающих огнестрельных ранениях груди ранящий снаряд только в 10 % проходит через плевральные синусы, минуя легкое. В остальных 90% ткань легкого повреждается в той или иной степени.

Огнестрельные раны легкого подразделяют на сквозные, слепые и касательные. Повреждения магистральных сосудов и крупных бронхов, по свидетельству военно-полевых хирургов, происходят при этом не часто. Однако мы полагаем, что раненые с такими повреждениями погибают быстрее, чем оказываются в поле зрения хирургов.

Пористая и эластичная ткань легкого, оказывающая незначительное сопротивление ранящему снаряду, повреждается лишь в непосредственной близости к раневому каналу. Пулевые ранения в паренхиме легкого образуют канал диаметром от 5 до 20 мм, заполненный кровью и детритом. При повреждении ребер в раневом канале часто располагаются их мелкие осколки, а также инфицированные (контаминированные) инородные тела — обрывки одежды, части пыжа (при дробовом ранении), фрагменты оболочек пуль.

В окружности раневого канала через несколько часов выпадает фибрин, который вместе со свертками крови заполняет раневой канал, прекращая просачивание воздуха и кровоточивость. Зона травматического некроза вокруг раневого капала не превышает 2-5 мм, зона молекулярного сотрясения диаметром 2-3 см представлена тромбозом мелких кровеносных сосудов и кровоизлияниями в ткань легкого. Очаговые кровоизлияния, разрывы межальвеолярных перегородок приводят к возникновению ателектазов.

В значительном числе наблюдений при гладком течении кровоизлияние в ткань легкого в течение 7-14 дней рассасывается.

Однако при ранениях высокоскоростными пулями возникают обширные разрывы и размозжение легочной паренхимы. При этом осколки поврежденных ребер, получившие большую кинетическую энергию, наносят дополнительные многочисленные повреждения.

В подавляющем большинстве наблюдений при ранениях легкого сразу появляется гемопневмоторакс, объем гемоторакса зависит от калибра и количества поврежденных кровеносных сосудов, а объем пневмоторакса -от калибра и количества поврежденных воздухоносных путей.

Обширные разрушения паренхимы легкого наблюдаются при осколочных ранениях и минно-взрывной травме. Осколки снарядов и мин образуют раневые каналы неправильной формы с размозжением тканей в зависимости от величины осколка и скорости, с которой он проник в тело.

Иногда целая доля или даже большая часть легкого представляют собой участки разбитой ткани, пропитанной кровью. Такая травматическая геморрагическая инфильтрация при благоприятном течении посттравматического периода с течением времени организуется с исходом в фиброз. Но гораздо чаще процесс протекает с некрозом, инфицированием и образованием абсцессов легкого.

Читайте также:  Как сделать шалаш своими. Как делать шалаш: советы и рекомендации

Одна из первых публикаций благополучного исхода при абсцедировапии легочной ткани после огнестрельного ранения принадлежит Н. И. Пирогову. Он приводит случай с маркизом Де Равальи, у которого через 10 лет после огнестрельного ранения легкого с кашлем и гноем вышел пыж из пакли, послуживший причиной образования абсцесса.

Из 1218 пациентов, поступивших в Институт с ранениями легкого, 1064 (87,4%) имели колото-резаные ранения, 154 (12,6%) — огнестрельные. Колото-резаные ранения поверхностных слоев паренхимы имелись у подавляющего большинства раненых — (915 наблюдений, что составило 75,1%). Однако у 303 (24,9%) глубина ран составляла 2 см и более, в том числе у 61 (5%) достигала прикорневой зоны и корня легкого. При анализе этой группы пострадавших выявлено, что превалировали левосторонние ранения (171 пострадавший, что составило 56,4%). Ранения правого легкого отмечены у 116 (38,3%), двусторонние ранения имелись у 16 пострадавших (5,3%). У 103 пациентов этой группы ранения имели огнестрельный характер, причем у 56 (54,4%) они были слепыми, у 47 (45,6%) — сквозными.

Длина раневых каналов у 303 пострадавших представлена в таблице, при этом число ран превышает число наблюдений из-за множественных ранений легкого. Из таблицы видно, что длина раневого канала в наших наблюдениях колебалась от 2 до 18 см, в том числе и при ранениях холодным оружием. Более чем в 50 % наблюдений длина раневого канала составляла 4-8 см.

Из таблицы следует, что у пострадавших с установленным ранением легкого чаще всего одновременно имелись повреждения сосудов грудной стенки, диафрагмы и сердца.

Достаточно часто имелись повреждения ребер, в том числе и при ранениях холодным оружием. Повреждения грудных позвонков и спинного мозга встречались только при огнестрельных ранениях.

Из органов брюшной полости одновременно с ранением легких чаще всего наблюдались ранения печени и желудка. Из сочетанных ранений чаще всего имелись ранения верхних и нижних конечностей.

Ранения легких по шкале OIS распределяются следующим образом (объем гемоторакса здесь не учитывается):


Степень тяжести Перечень повреждений и их характеристика
I-II Наличие пневмоторакса
III Постоянное поступление воздуха из дистальпых бронхов в течение более 72 часов
IV Массивное поступление воздуха (при повреждении сегментарного или долевого бронха)
Ранение сосудистых ветвей
V Ранение сосудов корня легкого
VI Полный перерыв (пересечение) корня легкого

Наличие двусторонних повреждений повышает тяжесть ранения I—II степени еще на одну степень.

— Вернуться в раздел «травматология»

Оглавление темы «Эпидемиология ранений»:

  1. Особенности огнестрельных ранений — отличие от неогнестрельных ран
  2. Ранения шеи — история, характеристика
  3. Резаные раны шеи — характеристика
  4. Колотые раны шеи — повреждения сосудов
  5. Частота повреждений органов при ранениях шеи — трахеи, пищевода, глотки, позвоночника
  6. Частота повреждений нервов при ранениях шеи — характеристика
  7. Частота повреждений грудного протока при ранениях шеи — характеристика
  8. Шкала тяжести повреждений органов — OIS (Organ Injury Scaling) на уровне шеи
  9. Ранения груди — варианты, шкала тяжести по OIS
  10. Ранения легких — варианты, шкала тяжести по OIS

Огнестрельная рана — Gunshot wound

Форма физической травмы, полученной в результате применения оружия или боеприпасов
огнестрельная рана
На черепе мужчины видно выходное пулевое ранение на теменной кости , 1950-е годы.
Специальность Хирургия травм
Симптомы Боль , деформация, кровотечение
Осложнения ПТСР , отравление свинцом , повреждение нерва , раневая инфекция , сепсис , повреждения головного мозга , гангрена , инвалидности , ампутация
Причины Пистолет
Факторы риска Незаконная торговля наркотиками , доступ к огнестрельному оружию, злоупотребление психоактивными веществами, включая алкоголь, проблемы с психическим здоровьем , законы об огнестрельном оружии , социальные и экономические различия
Профилактика Законы об огнестрельном оружии , безопасное хранение
лечение Помощь при травмах
Частота 1 миллион (межличностное насилие в 2015 году)
Летальные исходы 251 000 (2016)

Огнестрельное ранение ( ВШП ) является физическая травма вызвана пулей из огнестрельного оружия . Повреждение может включать кровотечение , переломы костей , повреждение органов , инфицирование раны или потерю способности двигать частью тела. Урон зависит от пораженной части тела, пути, по которому пуля проходит через тело, а также от типа и скорости пули. Долгосрочные осложнения могут включать отравление свинцом и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Читайте также:  Изготовление лодок из стеклопластика своими руками. Делаем стеклопластиковую лодку своими руками

Факторы, определяющие уровень применения огнестрельного оружия, различаются в зависимости от страны. Эти факторы могут включать незаконную торговлю наркотиками , доступ к огнестрельному оружию, злоупотребление психоактивными веществами, включая алкоголь, проблемы с психическим здоровьем , законы об огнестрельном оружии , а также социальные и экономические различия. Там, где чаще встречается оружие, стычки чаще заканчиваются смертью.

Перед тем, как приступить к управлению, следует убедиться, что зона безопасна. После этого следует остановить сильное кровотечение, затем оценить и поддержать проходимость дыхательных путей, дыхание и кровообращение . Законы об огнестрельном оружии, особенно проверка биографических данных и разрешение на покупку, снижают риск смерти от огнестрельного оружия. Более безопасное хранение огнестрельного оружия может снизить риск смерти детей, связанных с огнестрельным оружием.

В 2015 году около миллиона огнестрельных ранений произошло в результате межличностного насилия. В 2016 году огнестрельное оружие привело к гибели 251 000 человек во всем мире по сравнению с 209 000 в 1990 году. Из этих смертей 161 000 (64%) стали результатом нападения, 67 500 (27%) стали результатом самоубийства и 23 000 (9%) — несчастными случаями. В США в 2017 году от огнестрельного оружия погибло около 40 000 человек. Смерть, связанная с огнестрельным оружием, чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 20 до 24 лет. Экономические издержки от огнестрельных ранений в США оцениваются в 140 миллиардов долларов США в год.

Признаки и симптомы

Травма от огнестрельного ранения широко варьируется в зависимости от пули, скорости, массы, точки входа, траектории и анатомии пораженного объекта. Огнестрельные ранения могут быть особенно разрушительными по сравнению с другими проникающими ранениями, потому что траектория и фрагментация пуль могут быть непредсказуемыми после попадания. Более того, огнестрельные ранения обычно связаны с большой степенью разрушения и разрушения близлежащих тканей, вызванных физическим воздействием снаряда, которое коррелирует с классификацией скорости пули.

Непосредственным повреждающим эффектом огнестрельного ранения обычно является сильное кровотечение с потенциалом гиповолемического шока , состояния, характеризующегося неадекватной доставкой кислорода к жизненно важным органам. В случае травматического гиповолемического шока нарушение адекватной доставки кислорода происходит из-за потери крови, поскольку кровь является средством доставки кислорода к составным частям тела. Разрушительные эффекты могут возникнуть, когда пуля поражает жизненно важный орган, такой как сердце, легкие или печень, или повреждает компонент центральной нервной системы, такой как спинной или головной мозг.

Общие причины смерти после огнестрельного ранения включают кровотечение , низкий уровень кислорода, вызванный пневмотораксом , катастрофическое повреждение сердца и крупных кровеносных сосудов, а также повреждение головного мозга или центральной нервной системы. Несмертельные огнестрельные ранения часто имеют долгосрочные последствия от легкой до тяжелой, обычно это некоторая форма серьезного обезображивания, такая как ампутация из-за тяжелого перелома кости, и может привести к необратимой инвалидности. Внезапные фонтанировать крови могут вступить в силу немедленно от огнестрельного ранения , если пули непосредственно повреждают крупные кровеносные сосуды, особенно артерии .

Патофизиология

Бедренная кость выстрелом из пули 5,56 мм .

Степень разрушения ткани, вызванной снарядом , связана с кавитацией, создаваемой снарядом при прохождении через ткань. Пуля с достаточной энергией будет иметь эффект кавитации в дополнение к проникающему повреждению гусеницы. Когда пуля проходит через ткань, сначала раздавливая, а затем разрывая, оставшееся пространство образует полость; это называется постоянной полостью . Пули с более высокой скоростью создают волну давления, которая отталкивает ткани, создавая не только постоянную полость размером с калибр пули, но и временную полость или вторичную полость, которая часто во много раз больше, чем сама пуля. Временная полость — это радиальное растяжение ткани вокруг следа раны пули, которое на мгновение оставляет пустое пространство, вызванное высоким давлением вокруг снаряда, которое уносит материал с пути. Степень кавитации, в свою очередь, связана со следующими характеристиками снаряда:

  • Кинетическая энергия : KE = 1/2 мв 2 (где m — масса, а v — скорость ). Это помогает объяснить, почему раны, нанесенные снарядами большей массы и / или более высокой скорости, вызывают большее разрушение тканей, чем снаряды меньшей массы и скорости. Скорость пули — более важный фактор, определяющий повреждение тканей. Хотя и масса, и скорость вносят свой вклад в общую энергию снаряда, энергия пропорциональна массе и пропорциональна квадрату его скорости. В результате при постоянной скорости, если масса удваивается, энергия удваивается; однако, если скорость пули увеличивается вдвое, энергия увеличивается в четыре раза. Начальная скорость пули во многом зависит от огнестрельного оружия. Военные США обычно используют пули калибра 5,56 мм, которые имеют относительно низкую массу по сравнению с другими пулями; однако скорость этих пуль относительно высока. В результате они производят большее количество кинетической энергии, которая передается тканям цели. Размер временной полости примерно пропорционален кинетической энергии пули и зависит от устойчивости ткани к нагрузке. Дульная энергия , которая основана на начальной скорости пули, часто используется для облегчения сравнения.
  • Пули для пистолета Yaw , как правило, летят по относительно прямой линии или делают один оборот при попадании в кость. При прохождении через более глубокие ткани высокоэнергетические снаряды могут стать нестабильными по мере замедления и могут кувыркаться (по тангажу и рысканию) по мере поглощения энергии снаряда, вызывая растяжение и разрыв окружающей ткани.
  • Фрагментация Чаще всего пули не фрагментируются, и вторичное повреждение от фрагментов раздробленной кости является более частым осложнением, чем фрагменты пули.
Читайте также:  Активное выживание это. Основной план действий и способы выживания

Диагностика

Классификация

Огнестрельные ранения классифицируются по скорости полета снаряда по классификации открытых переломов Gustilo :

  • Низкая скорость: менее 1100 футов / с (340 метров / с (м / с))

Низкоскоростные ранения типичны для стрелкового оружия малого калибра и имеют вид ран, таких как раны Густило Андерсона типа 1 или 2.

  • Это более типично для дробовиков или пистолетов более высокого калибра, таких как магнумы. Риск заражения этими типами ран может варьироваться в зависимости от типа и рисунка выпущенных пуль, а также от расстояния до огнестрельного оружия.
  • Высокая скорость: от 2000 футов / с (610 м / с) до 3500 футов / с (1100 м / с)

Обычно наносится мощным штурмовым или охотничьим ружьем и обычно имеет рисунок раны, похожий на раны Густило Андерсона типа 3. Риск заражения особенно высок из-за большой площади травмы и разрушенных тканей.

Пули из пистолета иногда составляют менее 1000 футов / с (300 м / с), но с современными пистолетными зарядами они обычно немного выше 1000 футов / с (300 м / с), в то время как пули из большинства современных винтовок превышают 2500 футов / с. (760 м / с). Один из недавно разработанных классов огнестрельных снарядов — это сверхскоростные пули, такие патроны обычно представляют собой либо дикие кошки, созданные для достижения такой высокой скорости, либо специально созданные заводские боеприпасы с той же целью. Примеры сверхскоростных патронов включают в себя патроны .220 Swift , .17 Remington и .17 Mach IV . Военные США обычно используют пули калибра 5,56 мм , которые имеют относительно низкую массу по сравнению с другими пулями (40-62 гран); однако скорость этих пуль относительно высока (примерно 2800 футов / с (850 м / с), что помещает их в категорию высокоскоростных). В результате они производят большее количество кинетической энергии, которая передается тканям цели. Однако следует помнить, что высокая кинетическая энергия не обязательно означает высокую останавливающую способность, поскольку вывод из строя обычно является результатом отдаленных раневых эффектов, таких как кровотечение, а не передачи исходной энергии. Высокая энергия действительно приводит к большему разрушению тканей, что играет роль в выведении из строя, но другие факторы, такие как размер раны и расположение выстрела, играют не меньшую, если не большую роль в останавливающей силе и, следовательно, в эффективности. Начальная скорость пули не учитывает влияние аэродинамического сопротивления на полет пули для простоты сравнения.

Профилактика

Медицинские организации в Соединенных Штатах…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here