Расположение света. Освещение в фотографии: расположение источника света

Азы: расположение источника света

Эту статью Мара Уоллес (Mark Wallace) посвятил расположению источника света при съемке.

©Mark Wallace

Положение источника света

Место размещения источника света очень сильно повлияет на вашу фотографию. Положение источника света меняет на вашем снимке контраст. Контраст – это разница между самыми светлыми и самыми тёмными областями вашей фотографии. Изображения с низким контрастом освещены равномерно – на них почти нет теней. Изображения с высоким контрастом освещены скачкообразно – там есть и тёмные тени, и яркие пятна.

©Mark Wallace

Три базовых позиции

Базовых позиций для источника света три – фронтальная, боковая и контровая.

Фронтальный свет также можно описать как «свет, идущий по той же оси». То есть источник света смотрит в ту же сторону, что и объектив, находится с ним на одной линии. Следовательно, на левую и правую часть сцены падает одинаковое количество света, поэтому освещение получается очень равномерным. Теней почти нет. Это делает изображение «плоским» и низкоконтрастным.

©Mark Wallace

Боковой свет – это 90 градусов от позиции вашего объектива. Такое освещение даёт яркие места с одной стороны изображения и тени – с другой. Поскольку одна часть вашего изображения яркая, а другая тёмная, такое освещение делает снимок высококонтрастным.

©Mark Wallace

Контровый свет – это 180 градусов от позиции вашего объектива. То есть источник света смотрит прямо на ваш объектив. Как правило, снимаемый вами объект блокирует большую часть этого света, создавая силуэт.

©Mark Wallace

Фигура и Форма

Когда мы видим двумерный объект и понимаем, что это, то называем это «фигурой». Когда вы видите силуэт дерева, то инстинктивно понимаете, что это дерево.

Форма – это когда мы видим «глубину» нашего объекта. Если вы смотрите на фотографию дерева с тенями, которая показывает, что это ствол этого дерева – большой и круглый, то вы смотрите на «форму».

Перемещая источник света с передней позиции (где нет теней) на боковую (больше теней), вы создаёте форму. Когда вы перемещаете источник света за объект, то создаёте фигуру. Играя с позицией источника света, вы не только определяете контраст вашего снимка, но и выбираете яркие участки фигуры или формы.

©Mark Wallace

Цвет против чёрно-белого

«Фигура – враг цвета», – Джозеф Альберс

Объекты, которые хорошо выглядят фигурами, тянет к монохроматичности. Если вы хотите создать драматичное чёрное-белое изображение, используйте боковой и задний свет. Если вы хотите делать красивые цветные снимки, используйте фронтальный свет.

Читайте также:  Компас из подручных средств. Компас из картона для школы. Как сделать компас своими руками дома или в природе
©Mark Wallace

Боковой свет акцентирует форму – идеальное решение для чёрно-белых фотографий.

 

©Mark Wallace

Фронтальный свет акцентирует цвета.

Решение проблем

Иногда простое смещение одного единственного источника света может превратить заурядный снимок в нечто экстраординарное.

©Mark Wallace

Делая этот снимок, я хотел придать ему атмосферу «джаз-клуба». Я попросил агентство, чтобы мне прислали модель, которая в свои 40 выглядит так, будто уже не первый день поёт в клубах. Они прислали ко мне 17-летнюю модель с почти безупречной кожей. Но мне нужен был совершенно другой типаж. Чтобы скрыть возраст модели и сделать фото более светлым, я сфотографировал прямо в свет. Таким образом, направление света поменялось ­– теперь он светил не слева, а позади модели. Кроме того, какое-то количество света отразилось от пола студии, чего оказалось достаточно для того, чтобы слегка детализировать микрофон.

©Mark Wallace

Создание образов

©Mark Wallace

Сильный боковой свет создаёт контраст, благодаря чему снимок получил те настроение и ощущение, которых я и добивался.

©Mark Wallace

Я использовал большой софт-бокс 4х6, который стоял примерно в 50 градусах справа от камеры. Монохроматические тона этого снимка играют с направлением света, создавая изображение, преисполненное фигурой и текстурой. Если бы я использовал фронтальный свет, то не было бы теней для придания снимку формы. Я разместил свет далеко сбоку, чтобы акцентировать фигуру снимка.

©Mark Wallace

Этот снимок был сделан при помощи одного Giant Reflector 300. Он был настолько велик, что я стоял прямо перед ним. Благодаря этому удалось получить идеальный фронтальный свет. Поскольку рефлектор был параболическим, свет получился очень направленным – в результате тени очертили тело модели. Цвета и виньетирование были добавлены при постобработке.

Теперь вы знаете, как расположение источника света влияет на ваши снимки, и можете попробовать это самостоятельно. Вас поразит то, чего вы можете достичь, просто меняя позицию источника света. 


Mark Wallace
Источник

2014-03-29

5 схем студийного освещения

Всем любителям фотографии рано или поздно захочется попробовать себя в роли студийного фотографа. Ведь так много крутых кадров можно сделать в четырёх стенах, используя разные тематики, наряды, атрибуты и прочее. Но если вы читали статью и знаете об оборудовании, которое вас ждёт, то придя в студию в первый раз, у вас возникнет вопрос: «А как поставить источники света?»

Впишите в поисковик «схемы расстановки света в фотостудии» и используйте понравившуюся вам.

Если не хотите использовать найденные схемы, то придумайте свою или соберите одну из нескольких. Есть основные схемы. Они в большинстве случаев просты в установке и понимании света, а также не требуют много техники. Большую часть этих схем можно собрать из домашней яркой лампы вместо вспышки и большого белого листа в качестве отражателя или вам хватит лишь одного окна, которое, в свою очередь, породило стиль Микеланджело.

Читайте также:  Винтовка своими руками из дерева. Полностью деревянный макет Tommy Gun из PUBG с резинкострелом своими руками

1. Свет Ре́мбрандта

Схема названа в честь голландского художника и крупнейшего представителя золотого века голландской живописи. Он был последователем Караваджо Микеланджело. Караваджо писал свои полотна на чердаке, где было одно единственное маленькое круглое окошко под самой крышей, откуда поступал дневной свет. Это окно называлось «бычий глаз». Именно под этот поток света Караваджо ставил своих моделей. «Бычий глаз» — прототип жёсткого источника света.

Как видим на примере, свет исходит сбоку и немного попадает на тёмную часть лица, образуя треугольник Рембрандта.

Для данного вида освещения достаточно одного источника света. Свет устанавливается под углом 45° к модели. Отражатель позволит подсветить тени и избежать их излишней глубины: для этого он устанавливается с противоположной стороны от света и поворачивается на 45°.

Опираясь на схему «Рембрандтовский свет», вы можете создавать интересные художественные фотографии.

2. Раздельный свет

Он делит лицо модели на две части — одна часть лица хорошо освещена, другая находится в тени. Эту схему освещения используют для создания характерных портретов, например, портретов музыкантов или художников. Раздельный свет больше подходит мужчинам, поэтому его чаще используют для фотосъёмки мужского портрета.

Используя схему разделительного света, можно разделить лицо так, что глаз в тёмной стороне будет не виден, как на фотографии выше, или же сделать разделение чуть слабее, тогда оба глаза будут видны, пример приведён ниже.

Чтобы получить раздельный свет, расположите источник света в 90° от камеры, справа или слева от модели. Свет должен падать на модель сбоку. Обратите внимание, как свет обрисовывает лицо, и скорректируйте положение лампы соответствующим образом. Помните, что свет на теневой стороне лица должен отражаться только в зрачке глаза. Если модель слегка развернула лицо в сторону источника освещения, и свет попал на щёку, значит, схема уже нарушена.

3. Петля

При освещении типа «петля» на щеке модели появляется небольшая тень от носа. Чтобы построить такую схему, нужно установить источник света чуть выше уровня глаз модели и расположить его в 30–45° от камеры.

Если источник установить слишком высоко, то тени станут некрасивыми, а в глазах не будет бликов.

4. Бабочка

Схема «бабочка» также может варьироваться от более тёмного подсвета к более светлому.

Название этой схемы говорит само за себя: при данном освещении под носом модели появляется тень в виде бабочки. Источник рисующего света устанавливается также выше уровня глаз и сзади камеры. Фотограф оказывается прямо под источником освещения. Чаще всего такой свет используют для съёмки в стиле гламур и для того, чтобы создать тени под щеками и подбородком.

Читайте также:  Эскиз ножей для изготовления. Каталог эскизов ножей (260 чертежей ножей) Скачать чертежи ножей

Для «бабочки» рисующий источник света необходимо поставить прямо за камерой и немного выше уровня глаз или головы модели. Иногда эту схему дополняют отражателем, который располагают под подбородком модели (часто лайт-диск дают в руки модели). Такой тип освещения подходит людям с выраженными скулами и худым лицом. С круглым и полным лицом подходит освещение «петля» или раздельный свет. Имея в наличии только отражатель или свет из окна, такую схему трудно смоделировать. Чаще всего требуется источник более жёсткого света как солнце или вспышка, чтобы тень под носом получилась более выразительной.

5. Полуоборот

Говоря о световом полуобороте, имеют в виду не схему освещения, а скорее тип. Любая из выше описанных схем освещения может быть смоделирована либо со световым, либо с теневым полуоборотом, будь то «петля», свет Рембрандта или раздельный свет.

Есть два типа полуоборота: световой и теневой.

Теневой полуоборот

Это тип освещения, противоположный световому полуобороту. Как видно из примера, при теневом полуобороте часть лица, обращённая на камеру (и соответственно, зрительно более крупная), уходит в тень.

Такой тип освещения часто используют для портретов в «низком ключе». При теневом полуобороте лицо находится в тени, а сама фотография кажется более объёмной. Теневой полуоборот можно использовать для съёмки большинства людей.

Световой полуоборот

При световом полуобороте лицо модели слегка развернуто от камеры, и более широкая часть лица, которая смотрит в камеру, освещена основным источником света. Таким образом, освещённой оказывается большая площадь лица, а в тени остаётся меньшая. Световой полуоборот иногда используется для портретов в «высоком ключе». При этом типе освещения лицо человека становится зрительно шире (отсюда и название), поэтому его используют для съёмки моделей с худым лицом. Большинство людей, тем не менее, хотят выглядеть на фотографии худее, поэтому такая схема не подойдёт для освещения моделей с полным или круглым лицом.

Для светового полуоборота нужно, чтобы модель отвернулась от источника света. Обратите внимание, как хорошо освещена широкая часть лица, которая смотрит в камеру.

Зрительно меньшая часть лица находится в тени. Вывод: при световом полуобороте освещается та часть лица, которую лучше всего видно на фотографии.

Мы привели примеры только нескольких схем. Вообще их существует бескрайнее количество, да и вы сами можете придумывать схемы.

Без практического опыта никуда, так что идите пробовать. Творческих успехов!

Автор статьи: Андрей Никитин

Источники и используемые иллюстрации:

1. 6 базовых схем освещения, которые должен знать каждый фотограф

2. Схемы освещения в портрете — классическая (рембрандтовская) схема освещения

3. Strobox.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here