Рассол для копчения курицы

Маринованная курица

Может ли кто-нибудь остаться равнодушным к аппетитному и ароматному кусочку копченой курицы? Ее легко можно найти на прилавке любого магазина, но, к сожалению, качество такой продукции каждый день оставляет желать лучшего. Чтобы не рисковать здоровьем своей семьи и не отказывать себе в любимом лакомстве, курицу можно коптить дома самостоятельно. Немаловажную роль в этом сыграет рассол для копчения курицы.

Для чего нужно вымачивать курицу в рассоле?

  • Для обеззараживания мяса от паразитов и бактерий.
  • Для придания пикантности готовому блюду.
  • Пропитать волокна влагой, что предотвратит их высыхание при копчении.

Мясо нужно замачивать не менее двух часов. Куриный маринад горячего копчения можно приготовить из воды, красного вина, сливочного масла, соевого соуса или сметаны. Дополнен по вкусу пряностями и ароматными травами. Для лучшего размягчения клетчатки добавьте горчицу, уксус или лимонный сок.

Копченые цыплята
Если при приготовлении добавить немного сахара или меда, у курицы будет более красноватая корочка

Как правильно подготовить курицу к копчению?

  1. Сначала тушку птицы нужно погрузить в кипяток. После такой обработки будет намного легче удалить перья и пух.
  2. Затем необходимо пропить тушку, промыть и удалить все внутренности. Следите за тем, чтобы при пении кожица не горела, иначе она может испортить вкус готового продукта. Для создания защитного слоя можно присыпать мукой.
  3. Если тушка большая, разрежьте ее пополам вдоль.
  4. Поместите курицу между двумя разделочными досками и слегка постучите по ней молотком. Это смягчит кости и крупные суставы, поэтому мясо не будет покраснеть, а плоские куски будут коптиться легче и быстрее.
  5. Тушку переложить в подходящую емкость и залить рассолом.
Читайте также:  Как мариновать говядину для шашлыка

Совет: если вы покупаете в магазине готовую тушку, приобретайте охлажденное мясо. Курица не должна быть липкой или слизистой, иметь голубоватую кожицу или неприятный запах.

Как получить правильный рассол?

Чтобы приготовить рассол, воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Подсолите кипяченую горячую воду (на каждый литр воды нужно взять половину столовой ложки соли), измельченный чеснок, душистый перец и несколько лавровых листов.
  2. По желанию можно добавить ягоды можжевельника.
  3. Затем добавьте три столовые ложки 30% уксуса и чайную ложку сахара.
  4. Приготовьте достаточно рассола, чтобы куриная тушка была полностью им покрыта.

В таком рассоле нужно держать мясо как можно дольше, желательно до двух суток. Время от времени необходимо переворачивать курицу, чтобы она полностью пропиталась раствором со всех сторон.

После замачивания в рассоле повесьте мясо в прохладном проветриваемом месте, чтобы оно стекало и просохло. Убедитесь, что на него не садятся мухи. В идеале мясо должно висеть два-четыре дня при температуре 10 ° С. Если этого не сделать, птица после копчения будет жесткой.

Никогда не используйте так называемый «жидкий дым», используемый для быстрого копчения цыплят для приготовления рассола. Такое стремление поскорее обработать пищу вредит организму, так как «жидкий дым» считается сильным канцерогеном. Он содержит токсичные химические вещества (формальдегид, фенол и другие), которые накапливаются в клетках человеческого организма и приводят к их нежелательным изменениям.

Курица в коптильне
Подготовленную курицу помещают в коптильню и доводят до готовности Картофельные чипсы в коптильне
Не забудьте присыпать дно хлопьями ольхи, веточками черной смородины или фруктовыми деревьями (груша, яблоко, вишня). Это придаст неповторимый вкус готовому блюду Копченая курица
Курица горячего копчения при температуре 130-170 градусов будет готова примерно через полтора часа

Копченая курица, приготовленная таким образом, очень мягкая и аппетитная, по структуре похожа на курицу-гриль, но с ярко выраженным дымным ароматом и вкусом.

Читайте также:  Копченая свиная грудинка

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here