Размер лося и оленя. Чем отличается лось от оленя

Олень или лось, кто больше нравится?

Общий /
  • Олень

    41%
  • Лось

    59%

Олень или лось?

Лось и олень – два крупных травоядных животных семейства парнокопытных млекопитающих.
Олень
Олень – семейство оленей включает в себя 51 вид. Размеры от крупных, размером с лошадь и до мелких, размером примерно с зайца. Средой обитания оленевых могут быть разнообразные климатические и вегетационные зоны — пустыни, степи, болотистые местности, леса и арктическая тундра.
Большинство видов оленьих живут в стадах, причем стадо обычно представляет собой гарем, состоящий из доминантного самца, самок и детенышей. Самец, он же вожак стада обороняет группу от вторжения других самцов. Иногда такие гаремы могут объединяться с другими гаремами, но только не во время брачного сезона. Во время поединков олени используют рога, иногда копыта и даже зубы (олени могут кусать друг друга). Во время поединков есть риск, что олени могут зацепиться рогами друг за друга, нередки случаи, когда самцы не могли расцепиться и погибали. Также по поводу рогов нужно отметить следующее: одна из основных особенностей оленьих – крупные ветвистые рога, которые есть только у самцов. После окончания брачного периода рога отпадают, сбрасываются, и начинают отрастать заново, к следующему брачному сезону, к периоду, когда начинаются поединки между самцами оленями за самок.
На территории России обитает несколько видов оленей: пятнистые олени, благородные олени, северные олени и т.д.
Северные олени имеют крайне важное значения в жизни людей, населяющих Арктику. Наибольшее число особей обитают на территории России, как диких так и одомашненных. Размеры тела северных оленей может отличаться от того, в какой популяции живет особь. Здесь указаны средние значения. Длина тела у самцов 184—210 (до 226) см, самок 166—199 см; высота в холке 114—141 см и 102—119 см, масса тела 74-194 кг и 71-123 кг.
Пятнистый олень получил свое название благодаря своей красно-рыжей шерсти с белыми пятнами. Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, масса — 75—130 кг. Этот вид чуть ли не был истреблен, так как долгое время являлся трофеем для охотников.
Благородный олень – этот вид имеет несколько подвидов, отличающиемя размерами, весом и окраской шерсти: кавказский олень, европейский олень, марал, крымский олень, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь и т.д.
Олени оказали заметное влияние на человеческую культуру. В различных символиках олени часто олицетворяют благородство, величие, красоту, грацию, быстроту. В христианской культуре символизируют отшельничество, благочестие и чистоту.








Лось
Лось – самый крупный представитель семейства оленьих. Хотя в этом опросе мы выделили этот вид как отдельный, так как лоси имеют значительные отличия от остальных оленей. Прежде всего, это размеры: длина тела тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см, вес от 350 до 600 кг, самцы крупнее самок. Холка у лосей высокая, в виде горба, туловище и шея короткие. Очень длинные ноги, чтобы попить, лоси вынуждены вставать на колени или погружаться в воду. Лоси часто используют свои передние ноги во время защиты. Ударом своих копыт лось может повалить даже очень крупного хищника. Даже такой зверь как медведь не станет нападать на лося на открытой местности. Хищники предпочитают атаковать лосей в кустарниках, или там где деревья растут близко друг от друга и ограничивают движение лосей. У лося самые крупные рога из всех видов существующих в наши дни млекопитающих. Размах почти до двух метров, 180 см, масса — 20—30 кг. Как и все олени, лось ежегодно сбрасывает рога, и они отрастают к следующему брачному периоду. Из-за своеобразной формы рогов, напоминающих соху, лосей называют сохатыми.
Обитают лоси в умеренной полосе Северного Полушария, в лесах и на окраинах степей. В России лоси обитают от западных до восточных границ почти во в всех областях, где есть леса. Наибольая численность поголовья лосей живет на территории России, почти две трети. В Западной Европе лоси были полностью истреблены, в настоящее время лосей можно встреить разве только на территории стран Восточной Европы. Крупные популяции лосей есть также на территории США и Канады.
Лоси очень быстро бегают, благодаря своим длинным ногам, могут развить скорость до 56 км/ч. Также лоси прекрасно чувствуют себя в воде, отлично плавают, могут даже нырять и находиться под водой больше одной минуты.
Летом и зимой лоси живут небольшими группами, обычно состоящие из самки с лосятами и холостых самок. Мы написали «холостых» потому что лоси по своей природе моногамны, то есть в большинстве случаев образуют постоянную пару. Часто к стаду может присоединиться и самец. Драки между самцами лосями очень жестокие, порой доходящие до смерти противника.
Лоси – довольно миролюбивые создания, но они нападут даже на крупного хищника и человека, если тот приблизится к лосятам или подойдет к лосям во время так называемого гона, брачного периода. Напасть могут как самец, так и самка. У самки хоть и нет рогов, но удар копытами у лосихы может вывести из строя любое крупное животное.
Предпринималось несколько попыток одомашнить лосей, но сложность содержания делает это экономически нецелесообразным. На территории России на данный момент существует только две фермы, где разводят лосей (лосефермы).






Читайте также:  Компас на гугл картах как пользоваться. Как на Гугл-карте определить стороны света или откуда дует ветер?

Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!

Похожие сравнения

Последнее

    Новые опросы · RSS

    Разница между лосем и оленем

    Лоси и олени – ближайшие родственники, причем их родство не теряется в седьмом колене, а проявляется в общих признаках, характерных для семейства плотнорогих. Тем не менее, и по внешнему виду, и по образу жизни лось существенно отличается от других представителей семейства оленей, и эти отличия позволяют выделить его в отдельный вид отряда парнокопытных.

    Лось – крупное травоядное животное, обитающее в лесной и лесостепной зонах европейского Севера и в лесах Канады. На нашей территории его популяция распространена в Западной Сибири, Якутии и Уссурийском крае. В поисках пищи лоси мигрируют, как и все олени, но пути их миграции обычно не выходят за пределы постоянных мест обитания.

    Лоси отличаются от других видов оленей, прежде всего, размерами и массой тела. Взрослые особи достигают двухметрового роста; самец может весить от 500 до 700 кг и бывает почти трех метров в длину. Самки мельче, но, по сравнению с оленихами, и они выглядят достаточно внушительно.

    Особенность строения тела лося в том, что при мощной грудной клетке и массивном крупе животное имеет тонкие и очень длинные ноги с непропорционально крупными для такого строения конечностей копытами. Между пальцами, образующими копыто, имеются крепкие кожистые перепонки. Это позволяет лосям легко передвигаться в густых зарослях и преодолевать топкие болотистые места в поисках корма, что особенно важно в зимний период и ранней весной, когда траву и свежие ветки можно найти только в окрестностях болот и по низменным берегам рек.

    Читайте также:  Карта москвы со сторонами света север юг запад восток. Онлайн компас

    Важным отличительным признаком лося является строение рогов. Они развиваются в горизонтальной плоскости и имеют на концах широкие плоские разветвления, не встречающиеся у других оленей. Рога появляются у лосят через полтора года после рождения и к пятилетнему возрасту приобретают окончательную форму.

    Взрослые лоси ежегодно сбрасывают рога, причем с каждым новым сезоном на плоских лопатообразных отростках появляется по одному дополнительному выступу.

    Большинство оленей образует небольшие стада. В брачный период гарем самца может состоять из 7-15 самок. Лоси, как правило, живут парами или семейными группами, включающими подрастающих лосят. В стада они сбиваются на очень короткое время и только при самых неблагоприятных природных условиях.

    В летнюю жару, спасаясь от гнуса и других кровососов, лоси могут сутками лежать в воде. Они отлично плавают и способны добывать растительный корм, не выбираясь на берег. На мелководье животные поедают водоросли, подбирают растущий по берегам мох и ощипывают ветки прибрежных кустарников. Такая особенность не свойственна другим оленям.

    Выводы TheDifference.ru

    1. Лось – самое крупное животное из семейства оленей. Самец может достигать веса 700 кг. Для представителей других видов оленей рекордным является вес в 400 кг.
    2. Лось имеет особое строение конечностей. Его ноги напоминают высокие и тонкие ходули с непропорционально широким основанием в области копыт. У большинства оленей ноги более пропорциональные и короткие.
    3. У всех оленей, кроме лосей, рога развиваются вертикально по отношению к телу. Лосиные рога развернуты в горизонтальной плоскости и имеют на концах плоские лопатообразные разветвления.
    4. В отличие от оленей, образующих стада, лоси живут в одиночку, парами или небольшими семейными группами.
    5. Лось может долгое время проводить в воде. Большинству оленей это не свойственно.
    Читайте также:  Ремень из шнура. Пояса,шнуры

    ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here