Размеры картечи 12 калибра таблица. Таблица соответствия дроби, чока и калибра

Охотничья дробь и картечь

Дробь и картечь — это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели.

Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.

Дробь охотничья

Это неотъемлемый компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела ни каких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый.

Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.

Охотничья дробь бывает разных видов. Они отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления и прочими немаловажными характеристиками.

Виды охотничьей дроби:

Свинцовая. Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать собственноручно. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности;

Стальная. Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие;

Каленая. Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово;

Плакированная. Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.

Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

  • Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
  • Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
  • Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

Картечь охотничья

По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее. Дробь, превышающая диаметр в 5мм считается картечью. Основным материалом изготовления также служит свинец.

Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

Для каждой дичи свой патрон

Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера  эти показатели различны.

Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

2.3.4. Снаряжение патронов крупной дробью и картечью

Картечью ведется отстрел волка, косули, сайгака; применяется картечь и для охоты на рысь, кабаргу, некрупного кабана на расстоянии 35–40 м, редко дальше.


Читайте также:  Что вы предпримете если пожар произошел в вашем подъезде. Спасатели научили россиян выживать при пожаре в подъезде

Следует отметить, что картечная стрельба на охоте преследует своей целью более надежно поразить относительно крупного зверя за счет большего количества поражающих элементов, чем это имеется при стрельбе одиночной пулей.

Для стрельбы волка из ружей 12-го калибра с чоками издавна применяется патрон, заряженный мелкой (диаметром 5,8 мм) согласованной картечью; снаряд состоит из 28 картечин (4 ряда по 7 картечин) общим весом 33 г. Снаряд помещают в стаканчик (или кольцо) из бумаги (или полиэтиленовой пленки). Для охоты на кабана используется более крупная картечь, диаметром 8–8,5 мм; на снаряд для ружья 12 калибра идет 9 картечин (3 ряда по 3 картечины в каждом).

В охотничьи магазины поступает не только картечь, но и заводские патроны, снаряженные картечью. Отстрел готовых патронов с крупной картечью (3 ряда по 3 картечины в каждом ряду), уложенной самым примитивным способом (верхние картечины лежат в промежутках между нижними), дал неплохие результаты: на 35 м весь снаряд помещался в круг 59–77 см, давление было нормальным. Однако следует иметь в виду, что заводские патроны отстреливаются из баллистического ствола с дульным сужением 0,5 мм, и невозможно сказать, каковы будут результаты стрельбы из ствола с дульным сужением 1 мм. Поэтому для своего ружья патроны с картечью следует снаряжать самому.

Снаряжение картечных патронов и пристрелка ружья картечью требуют определенных знаний, навыков, опыта. Не преувеличивая, можно сказать, что у наших охотников картечью пристреляна заведомо меньшая часть ружей. Между тем картечный выстрел — всегда ответственный, поэтому и к снаряжению картечных патронов, и к пристрелке ими ружья необходимо относиться с полной серьезностью.

Для стрельбы картечью применяют новые папковые гильзы, так как при тонкостенных металлических не только ухудшается бой, но возникает риск раздутия стволов, а пластмассовые гильзы зимой не надежны.

Снаряжение патронов крупной дробью и картечью имеет свои особенности и предъявляет особые требования. Просто насыпать в гильзу картечь и крупную дробь, как обыкновенную дробь №№ 2-10 нельзя, так как одни картечины и крупные дробины попадают в углубления между другими нижележащими, и при выстреле происходит их расклинивание и деформация, что приводит к рассеиванию снаряда при вылете из ствола, уменьшает кучность и резкость, а в некоторых случаях — к сильному удару перед дульным сужением и разрыву ствола. Поэтому применяется согласование размеров картечи с каналом ствола, если он цилиндрический, или с дульным сужением. Для уменьшения расклинивающего эффекта обычно применяют засыпку снаряда крахмалом или тальком, либо снаряжают снаряд в контейнер. Встречается и комбинация двух способов, а также соединение картечин нитью или стержнем.

Картечь может быть согласованной и несогласованной. Согласованной картечью называется такая, которая подобрана так, что при укладывании одного слоя в дульной части не имеется зазоров между картечинами и стенками ствола. Согласованная картечь подбирается следующим образом. Со стороны патронника в ствол с наибольшим дульным сужением (можно, и даже лучше, снаряжать патроны отдельно для каждого ствола, но это непрактично, а на охоте их можно легко перепутать), шомполом досылается пыж, который должен не доходить до дульного среза примерно на один диаметр укладываемой картечи. На этом пыже располагается один слой картечи выбранного диаметра. Подбирают картечь такого размера, чтобы она укладывалась в дульном сужении сплошным рядом без зазоров, но и в то же время без деформации. Если она размещается свободно, необходимо немного увеличить диаметр картечин, а если очень плотно или последняя картечина не входит, то следует уменьшить диаметр картечи.

Число картечин в ряду может быть 3, 4, 5 и 7 (табл. 27). При меньшем или большем их числе устойчивость заряда нарушается. Как указывалось в разделе «Охотничьи боеприпасы»; размеры согласованной картечи для каждого ружья можно определить по следующим формулам: d3=0,46D; d4=0,41D; d5=0,37D; d7=0,33D, где D — диаметр дульного среза. Эти формулы пригодны для ружей любых калибров.

Можно согласованную картечь подобрать и по-иному. Замерить точно диаметр дульного сужения левого (верхнего) ствола и, пользуясь табл. 27, определить диаметр согласованной картечи. Например, если у вас ружье 12-го калибра с диаметром дульного сужения верхнего ствола 17,6 мм и вы собираетесь отстреливать волка, для которого рекомендуется картечь диаметром примерно 6 мм то заглянув в табл. 27, вы видите, что для дульного сужения 17,6 мм (при укладке 7 картечин в ряду) диаметр согласованной картечи должен быть 5.86 мм. Отечественная промышленность изготавливает два размера картечи, близкие к размеру 5,86 мм: 5,80 и 5,90 мм. Для получения хороших результатов при стрельбе лучше применять менее плотную укладку картечи. Это значит, что следует выбрать диаметр картечи 5,80 мм. Существует три основных способа укладки картечи в гильзу:

Читайте также:  Самозатягивающиеся узлы для троса. Виды самозатягивающихся узлов и способы их вязки

Таблица 27

Согласованная картечь

Диаметр дульного сужения, мм Количество картечин в ряду, шт.
3 4 5 6
диаметр согласованной картечи, мм
12,2 5,70 5,05 4,43 4,06
12,4 5,81 5,15 4,50 4,13
12,6 5,90 5,22 4,57 4,20
12,8 6,00 5,31 4,65 4,27
13 6,09 5,38 4,72 4,33
13,2 6,17 5,49 4,79 4,40
13,4 6,27 5,56 4,86 4,47
13,6 6,38 5,64 4,93 4,53
13,8 6,45 5,72 5,00 4,60
14 6,55 5,80 5,08 4,67
14,2 6,62 5,88 5,14 4,73
14,4 6,74 5,97 5,23 4,80
14,6 6,83 6,05 5,29 4,87
14,8 6,91 6,13 5,37 4,93
15 7,01 6,22 5,42 5,00
15,2 7,11 6,30 5,51 5,07
15,4 7,20 6,38 5,58 5,13
15,6 7,30 6,48 5,66 5,20
15,8 7,38 6,56 5,74 5,27
16 7,48 6,62 5,80 5,33
16,2 7,57 6,71 5,87 5,40
16,4 7,68 6,80 5,94 5,46
16,6 7,76 6,89 6,02 5,53
16,8 7,87 6,98 6,10 5,59
17 7,97 7,03 6,16 5,66
17,2 8,04 7,11 6,24 5,73
17,4 8,14 7,21 6,30 5,80
17,6 8,22 7,30 6,38 5,86
17,8 8,32 7,39 6,46 5,93
18 8,41 7,46 6,52 6,00
18,2 8,50 7,52 6,59 6,07
18,4 8,60 7,62 6,67 6,13
18,6 8,70 7,70 6,75 6,20

1) Обычная кладка согласованной картечи прямо в гильзу, при этом картечины верхнего ряда располагаются в промежутках между картечинами нижнего ряда, а центральная картечина при 5 и 7 штуках в ряду ложится выше остальных или убирается. Применяется в стволах цилиндрической сверловки;

2) Укладка картечи столбиком, когда картечины верхнего ряда располагаются не в промежутках между картечинами нижнего ряда, а одна над другой. В промежутки между картечинами и стенкой гильзы ставят спички или полиэтиленовые вкладыши. Применяеся как в стволах с цилиндрической, так и чоковой сверловкой, в последнем случае используются какие-либо контейнеры;

3) Укладка картечи в контейнеры, в том числе обертывание снаряда бумагой, полиэтиленовой пленкой и т. п. Применяется для стволов со всеми видами сужений. Для цилиндров — в тех случаях, когда диаметр картечи меньше или больше согласованной, для стволов с дульными сужениями — как при использовании несогласованной, так и согласованной картечи. В последнем случае используют приемы искусственного согласования картечи.

После установления размера согласованной для вашего ружья картечи следует пристрелять ружье, подобрав оптимальное соотношение между массами порохового заряда и картечи.

Лучший бой картечью дают цилиндрические стволы, так как у них диаметры канала ствола на всем протяжении и гильзы почти совпадают. Но если картечь не согласована и не уложена рядами по 3, 4, 5 или 7 штук, то кучность боя будет очень низкой.

Обычно бой цилиндрического ствола считается удовлетворительным при кучности 40–50 %. Применяя тонкий бумажный контейнер с несколько уменьшенным диаметром картечи (согласуют картечь уже не под диаметр ствола, а под диаметр ствола минус двойная толщина бумажного контейнера), можно увеличить кучность боя на 12–15 %.

При стрельбе из ружей с дульными сужениями необходимо согласовать диаметр картечи с диаметром дульного сужения, а не с диаметром канала ствола или гильзы. Если этого не сделать, то при сильных чоках получается очень плохой и непостоянный бой. Дело в том, что картечь, согласованная с каналом ствола и уложенная правильными рядами, при прохождении дульного сужения начинает перестраиваться и деформироваться (может даже повредить дульное сужение). Это приводит к плохому и непостоянному бою. Желательно, чтобы картечь плотно располагалась в дульном сужении по 3, 4, 5 или 7 шт., а в гильзе при этом она, естественно, будет располагаться с зазорами между картечинами. Поэтому наиболее рациональным снаряжением картечных патронов для чока следует считать согласованную картечь, укладку столбиком, пересыпку картофельной мукой. При этом вес крахмала должен входить в вес снаряда. Приблизительно на один заряд 12-го калибра требуется 3 г крахмала, 16-го — 2,5 г, 20-го — 2 г.

В снаряженном картечном патроне вес картечи в снаряде для 12-го калибра — 33–36 г, 16-го калибра — 29–32 г, 20-го калибра — 25–30 г.

Картечные патроны лучше всего запрессовывать «звездочкой». При подборе зарядов пороха для картечных патронов за исходные данные следует брать навески, рекомендуемые для дробовых патронов. Заряд пороха следуеттщательно отвешивать с точностью ±0,01 г. Масса порохового заряда для патронов 12-го калибра — 2,2 г, для 16-го калибра — 1,8 г, для 20-го калибра 1,8 г. пороха «Сокол».

Охотника может интересовать три случая стрельбы крупной картечью с примерно одинаковой величиной рассеивания картечин на нужную дистанцию. При стрельбе на расстояние до 20–25 м, на 35–40 м, на 45–50 м необходимо, чтобы картечь укладывалась в круг не более 30 см. Исходя из этого, охотник должен уметь снаряжать три типа картечных патронов с различным разбросом картечи.

Содержание2.1. Определение нормального веса заряда и снаряда2.1.2. Определение веса заряда2.1.2.1. Определение по зарядному отношению2.1.2.2. Поправки на вес ружья, величину дроби, особенности пыжа и зимние условия2.1.3. Для пороха «Барс»2.1.4. Для пороха «Сунар»2.1.5. Для пороха ВУСД2.1.6. Особенности подбора снарядов и зарядов для ружей 24-го, 28-го и 32-го калибров2.1.6.2. Ружья 28-го и 32-го калибров2.2 Принадлежности для домашнего снаряжения патронов2.2.1. Весы2.2.2. Дозатор2.2.3. Приборы для снаряжения патронов2.2.3.1. Прибор «Барклай»2.2.3.2. Прибор «Диана»2.2.3.3. Универсальный прибор А.М. Сидоренко (УПС)2.2.3.5. Завальцовка и запрессовка дульца бумажных и пластмассовых гильз2.2.3.6. Прогонные (калибровочные) кольца2.2.3.6.1. Калибровка металлических гильз2.2.3.6.2. Калибровка бумажных гильз2.2.3.7. Пыжеизвлекатель2.3. Снаряжение дробовых и картечных патронов2.3.1. Подготовка боеприпасов2.3.1.2. Разрядка некачественных патронов2.3.1.3. Удаление стреляных капсюлей из гильз2.3.1.4. Проверка и подготовка старых и новых гильз к снаряжению2.3.2. Снаряжение обычных дробовых патронов2.3.2.2. Навеска и отмеривание порохового заряда и всыпание его в гильзу2.3.2.3. Постановка в гильзу картонного порохового пыжа и досылка его до пороха2.3.2.4. Постановка в гильзу пластмассового порохового пыжа с отверстием в центре2.3.2.5. Сжатие пороха в патроне2.3.2.6. Вставка войлочных пороховых пыжей в гильзу2.3.2.7. Постановка на пороховые пыжи под снаряд тонкого (0,5–0,7 мм) пыжа прокладки2.3.2.8. Отмеривание (взвешивание) дробового снаряда2.3.2.9. Постановка в гильзу и закрепление дробового пыжа2.3.2.10. Обжимка2.3.2.11. Маркировка2.3.3. Снаряжение дальнобойных патронов2.3.3.1.Обертывание дробового снаряда бумагой2.3.3.2. Пластмассовые концентраторы из пленки2.3.3.3. Заводские полиэтиленовые стаканчики-концентраторы2.3.3.4 Пересыпка дробового снаряда сухой картофельной мукой (крахмалом), тальком, мелкими древесными опилками и т.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here