Разведение костров в заказнике. Как правильно развести костер и не получить штраф за выезд в лес?

Как правильно развести костер и не получить штраф за выезд в лес?

Со штрафами за подъезд к водоему разобрались, теперь дело за выездом в лес на автомобиле. И здесь опять все не так просто. Каждой лесной территории присвоен определенный статус, и правила пребывания на ней строго регламентированы и охраняются законом.

Итак, ограничения на въезд распространяются на территории:

  • Природных заповедных зон и биосферных заповедников;
  • Ботанических и дендрологических садов;
  • Природных памятников;
  • Национальных, природных и государственных парков.

То есть по идее на въезде в лес должен находиться информационный стенд, на котором указан статус объекта и прописаны правила поведения и запреты, действующие на данной ограниченной территории. Регулирует эти ограничения статья №8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Согласно этой статье въезд на автомобиле и разведение костра в перечисленных заповедных зонах наказываются штрафом в размере 3 000 – 4 000 рублей с конфискацией транспортного средства.

А если заехали пожарить шашлыки на берегу водоохраной зоны (пусть и на мангале), находящейся на территории национального заповедника – вовек с государством не расплатитесь! Информационные таблички нужно читать и перед тем, как начать охотится, ведь помимо разрешенных мест для охоты существуют еще ограничения сезонные и за их нарушение также грозят немалые штрафы.

Правила разведения костра

Наказание последует, еслиразжигание костра производится в местах, где присутствует торф, сушняк, хворост(от 3 000 р. до 250 000 р. или исправительные работы), а также если открытый огонь нарушает пожарную безопасность(от 500 р. до 100 000 р.) . Есть свод правил, по которым разрешено разжигать костер на природе, объект которой не является заповедным:

  • Костер разведен не ближе, чем на 50 – 100 м от древонасаждений и любых строений;
  • Открытый огонь находится в 30-ти сантиметровом углублении в земле;
  • Мангал стоит не ближе 2 – 5 метров к любым постройкам (то же самое правило действует и на дачном участке);
  • Огонь был разведен на очищенном от сушняка месте;
  • Запрещено разжигать огонь при сильном ветре, в хвойном лесу или участке с обгоревшими деревьями.
  • Также разжигание костров запрещается в период пожароопасного режима, который устанавливают региональные власти.
Читайте также:  Строительство плота для сплава. Как построить плот из бочек?

Разведения огня в пожароопасное время возможно только на специально отведенных площадках вдали от лесного массива. Да, с огнем все строго. Особенно учитывая количество лесных пожаров и погибающих в них людей и животных. Разбушевавшееся пламя наносит непоправимый вред и экологии. Лес долго восстанавливается после пожара. Так что, по-моему, все ограничения и штрафы вполне оправданны.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии,подписывайтесь на канали делитесь позитивом в соцсетях.

Дышать и ходить можно точно…
В принципе, так как это комплексный заказник, то очень даже много запретов. В "положении о государственном природном заказнике краевого значения Бештаугорский" всё описано. И нет ничего нового, чтобы отличало его от других гос. заказников.

Запрещаются следующие виды деятельности:
распашка земель;
пастьба скота;
сенокошение;
спортивная и любительская рыбная ловля;
добывание объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты;
предоставление участков под застройку, для садоводства и огородничества;
проведение геологических изысканий и разработка общераспространенных полезных ископаемых;
предоставление участков под строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;
применение ядохимикатов и удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
взрывные работы;
проезд и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования;
любые иные формы хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

Чисто юридически можно докопаться, ибо в пункт рекреационного природоиспользования можно очень даже добавить организацию биваков и костров. На Стрижаменте этим активно пользуются и те, кто попадается зачастую имеет проблемы. Там намного более серьёзно всё. Так что делать то "можно", но как говорится, не попадаться. Потому что у нас кому-то можно, а кому-то нет. А то, что многие пункты( транспорт, рекультивация, дорога к монастырю, строительство вокруг) делят на ноль можно вообще оставить без комментариев. И егерь и инспектор (если это официальная должность от гос. заказника, а не от частного охот. хозяйства) может проверять документы на оружие, делать обыск на предмет нелегального огнестрельного оружия, составить протокол, даже доставить нарушителя в правохранительные органы. Опять же, к пузатым шишкам, приехавшим побаловаться дичью летом вряд ли кто-то подойдет.

Читайте также:  Как построить бункер в реальной жизни. Убежище на даче: как построить бункер своими руками

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here