Разжечь костер с помощью льда. 9 способов разжечь огонь без спичек

Как разжечь костёр без спичек в лесу – эффективные способы и видео

Несомненно, каждый выживальщик должен уметь разжечь костёр без спичек. Конечно, глупо идти в лес без средств для разведения огня, но случаи бывают разные, допустим, спички, которые вы взяли с собой, намокли, а зажигалку вы потеряли. Бывает и такое. Вы наверняка много раз видели в фильмах, как люди добывали огонь без использования спичек, но одно дело видеть, а другое попробовать самому.

В древние времена люди разжигали огонь с помощью трения, либо высекали искры с помощью камней. Есть много способов, как развести огонь без спичек, в этой статье мы рассмотрим некоторые из них.

Первый способ, самый древний – с помощь лука

Для этого вам потребуется палка, которую можно сделать из ветки, скажем, берёзы. Длина палки должна быть не более 1 метра. Ещё вам понадобится кусок верёвки или то, из чего можно эту верёвку сделать, она будет играть роль тетивы. Затем вам нужно изготовить бур, найдите сосновую палку длиной 30 см и заострите её с одной стороны.

В качестве опоры для сверла вы можете использовать какую-нибудь дощечку или бревно. Лучше всего использовать сухую ёлку,даже в самую сырую погоду ёлка внутри всегда сухая, но это касается только стоячих ёлок. Бревно нужно расщепить или расколоть, чтобы поверхность была ровной. Делаете в доске лунку, в которую вы будете укладывать трут.

Важно сделать рядом с лункой прорезь для выхода трута, туда будет выходить первая стружка. Сверло также можно изготовить из самой ёлки, можно сделать что-то вроде колышка, важно, чтобы само древко имело грани, то есть неровности, это обеспечит лучшее сцепление с верёвкой. Далее закрепляете тетиву на луке и, в принципе, всё готово.

Также вы должны позаботится о растопке, потому что когда появится уголёк, времени на это не будет, вы должны убрать всё лишнее и подготовить место так,чтобы вам абсолютно ничего не мешало. Сверло оберните тетивой, острый конец установите в лунку, затем прижимайте сверху через какой нибудь кусок дерева, чтобы не повредить ладонь и двигайте лук взад-вперед.

Трут потихоньку будет тлеть и со временем появится уголёк, который и нужен нам для дальнейшего разведения костра. Как только появился уголёк, главное не потерять огонь, берите самые маленькие щепочки и стружки, обложите уголёк, и тихонько раздувайте, чтобы получился огонь.

Читайте также:  Как сделать легко шалаш из веток. Как быстро, без гвоздей, верёвок и проволоки построить ХОРОШИЙ шалаш в лесу

Второй способ. Метод трения с помощью проволоки. Метод пиления

Огонь также можно развести с помощью обычной проволоки. Желательно, чтобы проволока была толщиной не менее 2 мм, если будет тоньше, то она будет просто пережигать дерево и вы не успеете запалить трут. На концы проволоки крепится две палочки, которые вам будут служить рукоятками. Принцип такой, просто оборачиваете бревно проволокой и как бы пытаетесь отпилить кусок. Рядом должен быть подложен трут, как только появится уголёк, приступайте к разведению огня.

Третий способ – с помощью льда

Очень интересен способ разведения огня с помощью льда. Тут всё просто – делаете изо льда подобие линзы и дальше разжигаете костёр, как при помощи обычной линзы. Ниже вы можете посмотреть видео, там всё подробно показано. Минус этого способа, конечно, привязка к солнцу. Если погода не солнечная, таким способом вам костёр не разжечь.

Четвёртый способ. Метод добывания огня путем катания ваты с мелом

Мало кто знает, что не прибегая к спичкам огонь можно добыть с помощью обычной ваты и мела. Это способ может вам пригодится, когда вы оказались в какой-нибудь местности, где есть заброшенные дома, гаражи и прочие сооружения. Здесь вы всегда сможете найти старый матрас, утеплитель для дверей, старые ватники и т.д. То есть вату вы сможете найти в любой местности, где жили люди. Как же раздобыть огонь с помощью ваты?

Вам нужно отделить от ваты аккуратненький ровненький слой и расстелить его , скажем, на полу. Для того, чтобы скатать его в рулон, нужно связующее вещество, в качестве его вы можете использовать мел, ну или побелку со стены. Мел даст возможность вате скататься в очень плотный катышек, что вам и нужно. После того, как вы скатали вату, вы должны взять ровную доску и продолжить закатывание ваты с помощью этой доски. Всё, вата плотно скатана.

Читайте также:  Как разжечь костер в дождь в лесу. 10 советов по разведению костра в дождь

Теперь делаете трут, можно сделать из этой же доски (опилки,мелкие стружки). Это будет ваша растопка. Отложив подготовленный трут в сторону, снова приступаете к прокатыванию ваты ровной стороной доски. Ваша задача – разогреть вату до такого состояния, пока она не начала тлеть. Этот момент можно заметить по запаху, начинает пахнуть немножко палёным. Уголёк образуется внутри ваты, он вам и нужен. С помощью него и растопки вы запросто сможете разжечь костёр.

Также предлагаем вашему вниманию посмотреть видео на тему “Как разжечь костёр без спичек”.

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в  Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

2016-04-01

Как добыть огонь с помощью льда?

Подробности
Просмотров: 151

Материалом для двояковыпуклой линзы, а следовательно, и для добывания огня, может послужить также лед, если он достаточно прозрачен. При этом лед, преломляя лучи, сам не нагревается и не тает.

Показатель преломления льда лишь немногим меньше, чем у воды, и если, как мы видели, можно добыть огонь с помощью шара, наполненного водой, то возможно сделать это и с помощью чечевицы из льда.

Ледяная чечевица сослужила хорошую службу в жюль-верновом “Путешествии капитана Гаттераса”. Доктор Клоубони таким именно образом зажег костер, когда путники потеряли огниво и очутились без огня, при страшном морозе в 48 градусов.

— “Это несчастье, — сказал Гаттерас доктору.
— Да, — отвечал тот.
— У нас нет даже подзорной трубы, с которой мы могли бы снять чечевицу и добыть огня.
— Знаю, — ответил доктор, — и очень жаль, что нет: солнечные лучи достаточно сильны, чтобы зажечь трут.
— Что делать, придется утолить голод сырой медвежатиной, — заметил Гаттерас.
— Да, — задумчиво проговорил доктор, — в крайнем случае. Но отчего бы нам не…
— Что вы задумали? — полюбопытствовал Гаттерас.
— Мне пришла в голову мысль…
— Мысль? — воскликнул боцман. — Если вам пришла мысль, значит, мы спасены!
— Не знаю, как удастся, — колебался доктор.

— Что же вы придумали? — спросил Гаттерас.
— У нас нет чечевицы, но мы ее изготовим.

Читайте также:  Условный знак кустарники. Условные обозначения, принятые для проектов озеленения

— Как? — поинтересовался боцман.
— Отшлифуем из куска льда.
— Неужели вы полагаете…
— Отчего бы и нет? Ведь нужно только, чтобы лучи Солнца были сведены в одну точку, а для этой цели лед может заменить нам лучший хрусталь. Только я предпочел бы кусочек пресноводного льда: он крепче и прозрачнее.
— Вот, если не ошибаюсь, эта ледяная глыба, — указал боцман на льдину шагах в ста от путешественников — судя по ее цвету, есть как раз то, что вам надо.
— Вы правы. Возьмите-ка свой топор. Пойдемте друзья мои.
Все трое направились к указанной ледяной глыбе Действительно, лед оказался пресноводным.

Доктор велел отрубить кусок льда, имеющий фут в диаметре и начал обравнивать его топором. Потом отделал его ножом, наконец постепенно отшлифовал рукою.

Получилась прозрачная чечевица, словно из лучшего хрусталя. Солнце было довольно яркое. Доктор подставил чечевицу его лучам и сосредоточил их на труте. Через несколько секунд трут загорелся”.

Рис 113. “Доктор сосредоточил лучи Солнца на труте”.

Рассказ Жюля Верна не совсем фантастичен: опыты зажигания дерева при помощи ледяной чечевицы, впервые успешно выполненные в Англии с весьма большой чечевицей еще в 1763 г., с тех пор неоднократно производились с полным успехом.

Конечно, трудно изготовить прозрачную ледяную чечевицу с помощью таких орудий, как топор, нож и “просто рука” (при 48-градусном морозе!), но можно изготовить ледяную чечевицу проще: налить воды в чашку надлежащей формы и заморозить, а затем, слегка подогрев чашку, вынуть из нее готовую чечевицу.

Рис. 114. Чашка для изготовления ледяной чечевицы.

Проделывая подобный опыт, не забывайте, что он удается лишь в ясный морозный день и на открытом воздухе, но не в комнате за оконным стеклом: стекло поглощает значительную часть энергии солнечных лучей и остающейся недостаточно, чтобы вызвать значительное нагревание.

Знаете ли вы?

… немного о центре масс

… Некоторые искусственные спутники Земли снабжены складной штангой в несколько или даже в десятки метров, утяжеленной на конце (так называемый гравитационный стабилизатор). Дело в том, что спутник вытянутой формы стремится при движении по орбите повернуться вокруг своего центра масс так, чтобы его продольная ось расположилась вертикально. Тогда он, подобно Луне, будет все время обращен к Земле одной стороной.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here