Хрустящие румяные ребрышки на гриле с аппетитной золотистой корочкой станут украшением любого стола. Восхитительные ребрышки легко готовятся на гриле или в духовке, на природе или дома. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Картофель, овощи, зелень и хрустящий лаваш идеально подойдут. Это отличная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.
Содержание
Секреты приготовления
На мангале можно приготовить любые котлеты: свиные, говяжьи, баранины. Чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным, необходимо запомнить некоторые кулинарные хитрости его приготовления.
- Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
- На поверхности ребер нужно сделать несколько надрезов — так они будут лучше стачиваться.
- Перед приготовлением продукт необходимо подготовить: разрезать на несколько порций и тщательно промыть от костных осколков.
- Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее использовать дрова плодовых деревьев.
- В процессе жарки мясо нужно периодически переворачивать и поливать соусом, чтобы оно не подгорело.
- Нагрев во время варки не должен быть сильным, иначе блюдо пригорит.
- Лучше всего использовать свежие котлеты, но если у вас только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
- Среднее время жарки ребрышек на гриле составляет 35-60 минут, в зависимости от размера и толщины куска.
- Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проткнуть ножом — прозрачный стекающий сок свидетельствует о готовности.
- Для шашлыка лучше выбирать ребра с толстым слоем мяса и жира: при жарке он быстро тает, поэтому нежирные ребра могут чрезмерно подсохнуть.
Залог вкусных и сочных ребер — правильно приготовленный маринад, которым перед жаркой поливают мясо. Время маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев составляет 3-8 часов.
Перед приготовлением ребрышки необходимо разрезать и очистить от пленок
Вкусные маринады для ребрышек
Перед приготовлением на гриле ребрышки необходимо замариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.
Рецептов различных маринадов для мяса существует огромное количество. Чаще всего они содержат кислые ингредиенты: уксус, вино, пиво, минеральную воду, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.
Также часто употребляются сладкие продукты — мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, лук и чеснок.
Популярные рецепты маринования:
- Пряный — дижонская горчица, топленый мед, смесь молотых перцев.
- Кефир — кефир, лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
- Соево-соевый соус, зубчики чеснока, ароматные специи и немного меда.
- Томат — томатный сок, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, бренди и сахар.
- Уксус — яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.
Ребрышки, замаринованные в необычных соусах — из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока — получаются очень вкусными и пряными. Оригинальными и интересными вариантами являются маринады из черного чая, кофе или кока-колы.
Дополнительно ребрышки на гриле готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих ингредиентов: соли, специй, сушеных трав, лука или чесночного порошка.
Мясо следует мариновать только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, так как алюминиевая емкость придаст ему неприятный металлический привкус.
Ребра барбекю
Ребрышки барбекю — нежное и сочное блюдо со слегка пикантным вкусом, которое готовится с минимумом ингредиентов.
Ингредиенты:
- смесь молотого перца, паприки — по 20 г;
- репчатый лук — 5-6 штук;
- молотый кориандр — 10 г;
- поваренная соль.
- ребра — 1,8 кг;
Первое, что нужно сделать, это разрезать ребра на порционные кусочки, чтобы в каждой из них осталось по 2-3 косточки. Промыть большим количеством воды и высушить абсорбирующей бумагой.
Мясо натереть на терке со смесью соли и специй, смешать с измельченным луком, немного размять руками и оставить мариноваться на 4 часа. После ребрышек выложите их на решетку и жарьте 55-60 минут, время от времени переворачивая.
Каждый кусок ребра должен содержать не более 2-3 костей
В горчично-коньячном маринаде
Свиные ребрышки, маринованные в смеси крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса — это насыщенный вкус с острыми нотками и острым ароматом. Они идеально подходят для приготовления барбекю.
Ингредиенты:
- соевый соус — 150-160 мл;
- томатный сок — 230 мл;
- коньяк — 200 мл;
- сахарный песок — 60 г.
- горчица острая — 50 г;
- репчатый лук — 5-6 штук;
- свиные ребрышки — 3 кг;
Лук необходимо очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Затем можно приготовить маринад, смешав коньяк с соевым соусом, томатным соком, горчицей и сахарным песком.
Залить нарезанные средними кусочками ребрышки приготовленным соусом, добавить лук, слегка размять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусок нужно нанизать на шпажку, протыкать между косточками и обжаривать шашлык с ребер 45-55 минут до румяной корочки.
Мясо протыкается между костями
С медом
Ребрышки в медовом соусе — интересная пара среди самых популярных на кухне. Ароматный мед делает вкус мяса более выразительным и интересным.
Ингредиенты:
- дижонская горчица — 30 мл;
- мед — 50 г;
- перец острый молотый — ½ ч;
- ароматные специи.
- ребра — 1,4-1,6 кг;
Котлеты из говядины лучше всего готовить в медово-горчичном маринаде. Их нужно нарезать порциями, залить сверху маринадом из меда, горчицы, красного перца и специй.
Мясо необходимо мариновать 6-7 часов, затем жарить 30-45 минут.
В процессе приготовления ребрышки необходимо периодически переворачивать и заливать маринадом
С лимоном в фольге
Бараньи ребрышки в фольге — сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любую трапезу. Благодаря использованию пищевой пленки сок при жарке остается внутри и полностью пропитывает ребра. Мясо добавляют в картофель, помидоры, кабачки или любые другие овощи, а также в грибы.
Ингредиенты:
- масло растительное — 4 ст.л;
- зубчики чеснока — 7-8 штук;
- лимон — 2 штуки;
- травы.
- куркума — 20 г;
- ребра — 2 кг;
Для приготовления маринада нужно смешать свежевыжатый сок цитрусовых с растительным маслом, измельченным чесноком и специями. Залить нарезанные ребрышки маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 4-5 часов.
Ребрышки выложить на лист алюминиевой фольги, завернуть и жарить на гриле 35-45 минут. При подаче мясо посыпают измельченной зеленью.
Ребрышки необходимо мариновать не менее 3-4 часов
Телячьи ребра в кефирном маринаде
Котлеты из телятины, замаринованные в кисломолочном напитке, становятся очень нежными и сочными. При добавлении кефира очень важно не переборщить, иначе вкус мяса станет слишком кислым и испортится.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт;
- зубчики чеснока — 2-3 штуки;
- кефир — 1 стакан;
- соль, белый перец.
- кинза свежая — 4-5 веточек;
- ребрышки — 800-900 г;
Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чесночный пресс, кориандр мелко нарезать и затем соединить с кефиром и специями.
Залить приготовленным маринадом мясо и оставить мариноваться на 4 часа. Подготовленные ребрышки обжаривают на гриле до получения ароматной румяной корочки.
Во время жарки ребрышки нужно периодически переворачивать
С соевым соусом
Соевый соус придает ребрам пряный, кисло-сладкий вкус, делает их ярче и выразительнее. Этот рецепт понравится любителям оригинальных и необычных мясных блюд. Если хотите, можете добавить горсть измельченного корня имбиря или острого перца.
Ингредиенты:
- соевый соус — 120-130 мл;
- мед натуральный — 1 ст л;
- ребрышки — 800-900 г;
- зубчики чеснока — 2-3 шт
Мед сначала растапливается в пароварке, смешивается с измельченными зубчиками чеснока и соевым соусом.
Натереть мясо приготовленным маринадом, накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Выложите ребра на решетку и жарьте до золотистой корочки, время от времени переворачивая.
При варке мясо следует сбрызнуть маринадом для сочности
В винно-медовом маринаде
Для приготовления маринада лучше использовать красное сухое вино — оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря этому соусу мясо приобретает пикантный и выразительный вкус.
Ингредиенты:
- мед — 20 г;
- соевый соус — 50 мл;
- соус ткемали — 1 ст л;
- хмель-сунели — ½ ч;
- репчатый лук — 2 шт;
- зубчики чеснока — 3-4 штуки;
- свиные ребрышки — 1,3 кг;
- красное сухое вино — 60-70 мл;
- перец молотый — ½ ст л.
Свиные ребрышки нарезать некрупными кусочками, оставив в каждой по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью соли, специй и измельченного чеснока, перелить в глубокую посуду и посыпать луковыми кольцами.
Сухое красное вино смешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Мариновать под давлением не менее 3-5 часов.
После этого каждый кусок нужно продеть на шпажку между косточками, поставить на решетку и жарить 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.
Для проверки мясо необходимо проткнуть — если выйдет прозрачная жидкость, оно готово
В пивном маринаде
Пиво придает ребрам легкий хмелевой вкус, а также обеспечивает румяную и аппетитную корочку на мясе после обжарки.
Ингредиенты:
- зубчики чеснока — 7-8 штук;
- перец красный или черный молотый — 1 ч;
- светлое пиво — 500 мл;
- подсолнечное масло, соль.
- ароматные специи;
- ребра — 2 кг;
Ребра хорошо сочетаются с овощами и зеленью
Ребра нужно нарезать некрупными кусочками, натереть смесью соли, измельченного чеснока и специй. Сбрызнуть мясо лагером и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Подготовленные котлеты сбрызгивают подсолнечным маслом, заворачивают в фольгу и готовят на сильном огне 35-40 минут.
Жареные ребрышки на гриле — вкусная и сочная альтернатива обычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый, независимо от кулинарного опыта, сможет приготовить невероятно сочное и нежное мясо.
Похожие видео:
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео
- Встроенное видео