Ребра на мангале

Ребрышки на гриле

Хрустящие румяные ребрышки на гриле с аппетитной золотистой корочкой станут украшением любого стола. Восхитительные ребрышки легко готовятся на гриле или в духовке, на природе или дома. Ароматное блюдо не требует сложных дополнений. Картофель, овощи, зелень и хрустящий лаваш идеально подойдут. Это отличная закуска к пиву или вину, от которой не откажется ни один гурман.

Секреты приготовления

На мангале можно приготовить любые котлеты: свиные, говяжьи, баранины. Чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным, необходимо запомнить некоторые кулинарные хитрости его приготовления.

  • Ребрышки лучше всего жарить на решетке или в фольге.
  • На поверхности ребер нужно сделать несколько надрезов — так они будут лучше стачиваться.
  • Перед приготовлением продукт необходимо подготовить: разрезать на несколько порций и тщательно промыть от костных осколков.
  • Для приготовления мяса на мангале предпочтительнее использовать дрова плодовых деревьев.
  • В процессе жарки мясо нужно периодически переворачивать и поливать соусом, чтобы оно не подгорело.
  • Нагрев во время варки не должен быть сильным, иначе блюдо пригорит.
  • Лучше всего использовать свежие котлеты, но если у вас только замороженные, их нужно заранее разморозить естественным путем.
  • Среднее время жарки ребрышек на гриле составляет 35-60 минут, в зависимости от размера и толщины куска.
  • Чтобы узнать, готовы ли ребрышки, их нужно проткнуть ножом — прозрачный стекающий сок свидетельствует о готовности.
  • Для шашлыка лучше выбирать ребра с толстым слоем мяса и жира: при жарке он быстро тает, поэтому нежирные ребра могут чрезмерно подсохнуть.

Залог вкусных и сочных ребер — правильно приготовленный маринад, которым перед жаркой поливают мясо. Время маринования зависит от используемых продуктов и размера ребер, в большинстве случаев составляет 3-8 часов.

Разрежьте ребра
Перед приготовлением ребрышки необходимо разрезать и очистить от пленок

Вкусные маринады для ребрышек

Перед приготовлением на гриле ребрышки необходимо замариновать. Благодаря этому волокна мяса размягчаются, оно становится более сочным и нежным.

Рецептов различных маринадов для мяса существует огромное количество. Чаще всего они содержат кислые ингредиенты: уксус, вино, пиво, минеральную воду, лимонный или томатный сок, кефир, соевый соус.

Также часто употребляются сладкие продукты — мед, фрукты и ягоды. Классическими добавками к маринаду считаются майонез, горчица, аджика, лук и чеснок.

Читайте также:  Печь для барбекю

Популярные рецепты маринования:

  • Пряный — дижонская горчица, топленый мед, смесь молотых перцев.
  • Кефир — кефир, лук, чеснок, свежая кинза или петрушка.
  • Соево-соевый соус, зубчики чеснока, ароматные специи и немного меда.
  • Томат — томатный сок, горчица, соевый соус, подсолнечное или оливковое масло, бренди и сахар.
  • Уксус — яблочный или столовый уксус, оливковое масло, чеснок.

Ребрышки, замаринованные в необычных соусах — из апельсинового, гранатового, яблочного, ананасового, клюквенного или виноградного сока — получаются очень вкусными и пряными. Оригинальными и интересными вариантами являются маринады из черного чая, кофе или кока-колы.

Дополнительно ребрышки на гриле готовятся с использованием сухих маринадов, состоящих из сухих ингредиентов: соли, специй, сушеных трав, лука или чесночного порошка.

Мясо следует мариновать только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, так как алюминиевая емкость придаст ему неприятный металлический привкус.

Ребра барбекю

Ребрышки барбекю — нежное и сочное блюдо со слегка пикантным вкусом, которое готовится с минимумом ингредиентов.

Ингредиенты:

  • смесь молотого перца, паприки — по 20 г;
  • репчатый лук — 5-6 штук;
  • молотый кориандр — 10 г;
  • поваренная соль.
  • ребра — 1,8 кг;

Первое, что нужно сделать, это разрезать ребра на порционные кусочки, чтобы в каждой из них осталось по 2-3 косточки. Промыть большим количеством воды и высушить абсорбирующей бумагой.

Мясо натереть на терке со смесью соли и специй, смешать с измельченным луком, немного размять руками и оставить мариноваться на 4 часа. После ребрышек выложите их на решетку и жарьте 55-60 минут, время от времени переворачивая.

Ребрышки на гриле
Каждый кусок ребра должен содержать не более 2-3 костей

В горчично-коньячном маринаде

Свиные ребрышки, маринованные в смеси крепкого коньяка, томатного сока и соевого соуса — это насыщенный вкус с острыми нотками и острым ароматом. Они идеально подходят для приготовления барбекю.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150-160 мл;
  • томатный сок — 230 мл;
  • коньяк — 200 мл;
  • сахарный песок — 60 г.
  • горчица острая — 50 г;
  • репчатый лук — 5-6 штук;
  • свиные ребрышки — 3 кг;

Лук необходимо очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Затем можно приготовить маринад, смешав коньяк с соевым соусом, томатным соком, горчицей и сахарным песком.

Залить нарезанные средними кусочками ребрышки приготовленным соусом, добавить лук, слегка размять и оставить мариноваться на 5-6 часов. Каждый кусок нужно нанизать на шпажку, протыкать между косточками и обжаривать шашлык с ребер 45-55 минут до румяной корочки.

Читайте также:  Когда собирать и как сушить шалфей

Жареные на вертеле ребрышки
Мясо протыкается между костями


С медом

Ребрышки в медовом соусе — интересная пара среди самых популярных на кухне. Ароматный мед делает вкус мяса более выразительным и интересным.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 30 мл;
  • мед — 50 г;
  • перец острый молотый — ½ ч;
  • ароматные специи.
  • ребра — 1,4-1,6 кг;

Котлеты из говядины лучше всего готовить в медово-горчичном маринаде. Их нужно нарезать порциями, залить сверху маринадом из меда, горчицы, красного перца и специй.

Мясо необходимо мариновать 6-7 часов, затем жарить 30-45 минут.

Маринованные ребрышки
В процессе приготовления ребрышки необходимо периодически переворачивать и заливать маринадом

С лимоном в фольге

Бараньи ребрышки в фольге — сытное и аппетитное блюдо, которое украсит любую трапезу. Благодаря использованию пищевой пленки сок при жарке остается внутри и полностью пропитывает ребра. Мясо добавляют в картофель, помидоры, кабачки или любые другие овощи, а также в грибы.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 4 ст.л;
  • зубчики чеснока — 7-8 штук;
  • лимон — 2 штуки;
  • травы.
  • куркума — 20 г;
  • ребра — 2 кг;

Для приготовления маринада нужно смешать свежевыжатый сок цитрусовых с растительным маслом, измельченным чесноком и специями. Залить нарезанные ребрышки маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 4-5 часов.

Ребрышки выложить на лист алюминиевой фольги, завернуть и жарить на гриле 35-45 минут. При подаче мясо посыпают измельченной зеленью.

Ребрышки маринад
Ребрышки необходимо мариновать не менее 3-4 часов

Телячьи ребра в кефирном маринаде

Котлеты из телятины, замаринованные в кисломолочном напитке, становятся очень нежными и сочными. При добавлении кефира очень важно не переборщить, иначе вкус мяса станет слишком кислым и испортится.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 2-3 штуки;
  • кефир — 1 стакан;
  • соль, белый перец.
  • кинза свежая — 4-5 веточек;
  • ребрышки — 800-900 г;

Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через чесночный пресс, кориандр мелко нарезать и затем соединить с кефиром и специями.
Залить приготовленным маринадом мясо и оставить мариноваться на 4 часа. Подготовленные ребрышки обжаривают на гриле до получения ароматной румяной корочки.

Ребрышки на гриле
Во время жарки ребрышки нужно периодически переворачивать

С соевым соусом

Соевый соус придает ребрам пряный, кисло-сладкий вкус, делает их ярче и выразительнее. Этот рецепт понравится любителям оригинальных и необычных мясных блюд. Если хотите, можете добавить горсть измельченного корня имбиря или острого перца.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 120-130 мл;
  • мед натуральный — 1 ст л;
  • ребрышки — 800-900 г;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт
Читайте также:  Маринады для курицы на гриле

Мед сначала растапливается в пароварке, смешивается с измельченными зубчиками чеснока и соевым соусом.

Натереть мясо приготовленным маринадом, накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Выложите ребра на решетку и жарьте до золотистой корочки, время от времени переворачивая.

Жареные ребрышки
При варке мясо следует сбрызнуть маринадом для сочности

В винно-медовом маринаде

Для приготовления маринада лучше использовать красное сухое вино — оно имеет более яркий и насыщенный вкус, чем белое. При желании его можно заменить натуральным гранатовым соком. Благодаря этому соусу мясо приобретает пикантный и выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • мед — 20 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соус ткемали — 1 ст л;
  • хмель-сунели — ½ ч;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • зубчики чеснока — 3-4 штуки;
  • свиные ребрышки — 1,3 кг;
  • красное сухое вино — 60-70 мл;
  • перец молотый — ½ ст л.

Свиные ребрышки нарезать некрупными кусочками, оставив в каждой по 1-2 косточки. После этого каждый кусок натереть смесью соли, специй и измельченного чеснока, перелить в глубокую посуду и посыпать луковыми кольцами.

Сухое красное вино смешать с соевым соусом, ткемали и медом, хорошо взбить и залить этим соусом мясо. Мариновать под давлением не менее 3-5 часов.

После этого каждый кусок нужно продеть на шпажку между косточками, поставить на решетку и жарить 35-45 минут, регулярно переворачивая на разные стороны.

Жареные ребрышки на гриле
Для проверки мясо необходимо проткнуть — если выйдет прозрачная жидкость, оно готово

В пивном маринаде

Пиво придает ребрам легкий хмелевой вкус, а также обеспечивает румяную и аппетитную корочку на мясе после обжарки.

Ингредиенты:

  • зубчики чеснока — 7-8 штук;
  • перец красный или черный молотый — 1 ч;
  • светлое пиво — 500 мл;
  • подсолнечное масло, соль.
  • ароматные специи;
  • ребра — 2 кг;

Ребрышки на гриле с овощами
Ребра хорошо сочетаются с овощами и зеленью

Ребра нужно нарезать некрупными кусочками, натереть смесью соли, измельченного чеснока и специй. Сбрызнуть мясо лагером и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Подготовленные котлеты сбрызгивают подсолнечным маслом, заворачивают в фольгу и готовят на сильном огне 35-40 минут.

Жареные ребрышки на гриле — вкусная и сочная альтернатива обычным шашлыкам. Благодаря огромному разнообразию рецептов приготовления и маринадов каждый, независимо от кулинарного опыта, сможет приготовить невероятно сочное и нежное мясо.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here