Рецепт классического маринада для шашлыка из свинины

Шашлык из свинины с луком

Самый популярный шашлык в России — свинина. Принято мариновать мясо перед жаркой на углях, а самый популярный рецепт содержит уксус. Многие привыкли думать, что это основной и необходимый компонент, делающий шашлык мягче и нежнее. Но есть и противники таких маринадов. Истинные ценители уверены, что уксус вреден для шашлыка из свинины. Не устают повторять, что это совсем не делает мясо мягче, а наоборот, становится суше и тверже, заглушая естественный привкус свинины.

Настоящий классический маринад для шашлыка из свинины не содержит уксуса, зато шашлык получается мягкий и нежный.

Рецепт без уксуса

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотого черного перца;
  • специи на свой вкус.
  • 500 г репчатого лука;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • два килограмма мяса;

Кусочки маринованной свинины
Свинина маринуется для шашлыка около 8 часов, можно начинать жарить через три часа

Это не касается говядины и баранины, которые должны находиться в такой начинке дольше — от 10 до 20 часов.

Нарежьте мясо на довольно большие прямоугольные куски и поместите их в емкость. Для маринования понадобится достаточно глубокая посуда, но не пластиковая.

Лук нужно измельчить и отправить свинье. Затем добавьте лимонный сок, молотый перец, специи (по желанию) и соль. Все хорошо перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 3-8 часов.

С уксусом

На 1 кг мяса понадобятся следующие продукты:

  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 столовая ложка соли (без горки).
  • три луковицы;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка растительного масла;

Важно! Не передерживайте шашлык в уксусной начинке. Если мясо свежее, долго мариновать не рекомендуется: достаточно выдержать 1 час. Вариант с уксусом хорошо подходит для быстрого шашлыка, когда нет времени на длительный маринад.

Читайте также:  Когда собирать листья Иван-чая

Как приготовить:

  1. Свинину нарезать кубиками (можно прямоугольниками) примерно 5х5 см или чуть больше. Главное не слишком маленького размера, иначе шашлык будет твердым и сухим.
  2. Лук нарезать кольцами. Его можно нарезать дольками, чтобы нанизать на мясо.
  3. Кусочки шашлыка выложить в кастрюлю, приправить солью и перцем, затем влить растительное масло и уксус и хорошо перемешать руками.
  4. Выложите лук и перемешайте, чтобы он дал сок (можно также приготовить луковую кашицу отдельно и затем добавить к мясу). Если луковицы нанизаны на шпажки, то смешать их со свининой нужно очень аккуратно, чтобы не сломаться.
  5. Держать маринад 1 час, затем можно начинать жарить шашлык.

Какие приправы можно класть

Что касается специй для классической начинки, то единого набора здесь нет. Вы можете создавать множество комбинаций разных специй и сушеных трав или ограничиться традиционными специями: солью и перцем.

Беспроигрышный вариант, к тому же в магазине уже есть готовый: итальянские травы. Такие приправы, как лавровый лист, базилик, чеснок, тмин, анис, семена горчицы, тимьян, не смогут испортить свинину.

Имбирь, шалфей и кориандр работают хорошо, если вы не переборщите, чтобы не заглушить вкус и аромат мяса.

Большое количество приправ — не гарантия лучшего вкуса. Важно соблюдать измерения.

В маринады следует класть только сухую зелень и специи, к готовому шашлыку подавать свежую зелень.

Подготовьте свинину к шашлыку
Как советуют специалисты, соль в маринад для шашлыка из свинины необязательно. Солите мясо непосредственно перед жаркой

Правила хорошего маринада

Маринование мяса — важный этап в процессе приготовления шашлыка. А чтобы уголь из свинины не разочаровал, нужно соблюдать такие правила:

  • Шашлык из свинины получится самым вкусным, если положить в маринад много лука (два килограмма мяса на килограмм лука).
  • Время маринования свинины составляет примерно 5 часов.
  • Если соус содержит уксус, его следует добавлять совсем немного — это может сделать мясо не очень сочным, даже сухим.
  • Не рекомендуется класть соль. Обычно его добавляют непосредственно перед приготовлением или в конце жарки. В противном случае блюдо будет сухим.
  • Маринад из свинины для шашлыка состоит из трех самых важных ингредиентов. Это растительное масло без запаха, кислота (лимон, уксус) и специи. Кислота смягчает волокна, приправы придают аромат, растительное масло обволакивает кусочки, не позволяя сока вытечь.
Читайте также:  Шашлыки в минеральной воде

Классический маринад для свинины — простой и безопасный вариант.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here