Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Каждый отечественный рыбак знает такой термин, как салапинская каша, но не каждый рыбак знает, как грамотно приготовить этот продукт, который является исконно нашим современным российским изобретением, а его рецепт сформировался в результате кропотливого труда и практического опыта в области кормление рыб Дмитрия Салапина. Известный в рыболовных кругах виртуоз фидерной и поплавковой ловли достаточно четко соединил комплекс очень распространенных на кухне продуктов и недорогих в эффективный прикорм.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Смесь конечных приманок с небольшими отклонениями в приготовлении можно считать составом универсальных приманок для большинства условий ловли и практически всех видов мирных рыб в направлениях охоты поплавком и фидером. Особенно салапинка используется при ловле морского леща и карася в открытой воде летом и весной. Фидерная каша проста в приготовлении и не уступает заводским приманкам, продаваемым в рыболовных магазинах, и, по мнению экспертов-фидеров, превосходит известные смеси для рыбных приманок и служит одним из основных вариантов при выборе наживки при планировании стратегии донной ловли с кормушка.

В статье, представленной ниже читателю, мы остановимся на возможностях использования салапинки согласно условиям емкости, а также рассмотрим способы приготовления каши по авторскому классическому рецепту с подробным описанием перечня ингредиентов и технология приготовления. Помимо этой полезной информации, мы проведем сравнительный анализ с другими видами прикормочных смесей и поможем рыболову понять, как хранить готовую кашу.

Для каких танков предназначена салапинка

Неслучайно каша «Салапин» считается универсальным продуктом для кормушки. На практике фидерные рыбаки успешно используют смешанную воду для ловли как стоячих, так и проточных водоемов, включая реки с умеренной и даже очень сильной осадкой. Но справедливости ради следует отметить, что каша изначально разрабатывалась для водоемов со стоячей водой и только после улучшений была внесена в изменения, позволяющие эффективно ловить рыбу на течениях.

В озерах и небольших прудах настой, приготовленный по классической технологии, создает отчетливый столб мутности, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассеиваясь на небольшой площади дна, создает интенсивное индивидуальное питание. На течениях смеси становятся более плотными по текстуре, что позволяет им вымываться из кормушки намного медленнее, тем самым удерживая след питательных веществ, выходящих из приманки, дольше, привлекая рыбу к месту ловли.

Читайте также:  Готовим снасть для ловли сазана на жмых и осваиваем технику

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Помимо консистенции и пластичности корма, внимание уделяется цвету состава. Ведь водоемы различаются параметром цвета донного грунта, и рыбаку нужно раскрасить корм, чтобы они не выделялись на фоне природных условий, не вызывая подозрений у подходящей для употребления в пищу рыбы. В результате несложных манипуляций в процессе приготовления составы доводятся до оптимальных параметров под специфику аквариума и эффективно кормят рыб как в стоячей воде, так и на реке. Поэтому фидерная каша почитается среди едоков и пользуется популярностью благодаря универсальности и простоте приготовления, что станет продолжением нашего дальнейшего разговора.

Рецепт приготовления каши Салапин на кормушку

Рецепт приготовления каши Салапин не вызовет трудностей в ведении как самого процесса, так и приготовления необходимых для него ингредиентов. В основном это крупы и вспомогательные продукты, известные каждому жителю, и в большей степени это ароматизаторы и красители, которые можно совершенно свободно купить в ближайшем продуктовом магазине. Состав салапинки не представляет собой никакого секрета и состоит из следующего списка продуктов, которые после термической обработки или, проще говоря, варки, смешиваются вместе в соответствии с указанной ниже пропорцией:

  • ванилин 10-15 грамм;
  • перловая крупа — 0,5 части;
  • манная крупа кукурузная -1,5 части;
  • масло подсолнечное рафинированное 1,5-2 ст.
  • миля -1 часть;
  • манная крупа ячменная -1 часть;

Это классический рецепт, который на практике фарширован горохом, сладкой кукурузой и животным компонентом, на котором проводится сама рыбалка, а также разнообразен добавлением аттрактантов и красителей, которые способствуют лучшей привлекательности рыбы на основе о своих предпочтениях в выборе ароматов и цвета фона.

Технология приготовления не отличается изысканностью кулинарного мастерства и доступна большинству рыболовов. Для начала перловую крупу отваривают до полной готовности, что определяется по набуханию зерна и потемнению воды. Пшено добавляют в вареную перловую крупу, смешивая ее с ванильным и подсолнечным маслом. В ходе этой операции каша приобретает объем и насыщается ароматом входящих в состав специй и ароматного масла. Уже когда пшено полностью приготовлено, настой снимают с огня и оставляют бродить в кастрюле под плотно закрытой крышкой, дополнительно накрывая полотенцем.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидераКак правило, эта часть технологии занимает 10-15 минут. В процессе осаждения приманка впитывает всю воду. Теперь осталось добавить ячменную и кукурузную муку, которые доведут салапинку до нужной вязкости и определенной рассыпчатости продукта.

Важно! Хорошо приготовленная каша будет рассыпчатой, но при сжатии рукой должна образовать комок.

Для приготовления теста для ловли морского леща в салапинку добавляют льняное масло. Если вы планируете охотиться на карася, в кашу входят овсяные хлопья или макуха, приготовленная на пару. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с добавлением аттрактанта другого вкуса, а также включить в кашу корм для мотыля, измельченных червей, живых или консервированных червей. Подробнее о нюансах использования других добавок и ароматизаторов мы поговорим в следующей части статьи.

Читайте также:  Как правильно насадить опарыша на крючок для ловли разных видов рыб

Добавки и дополнительные ароматизаторы

Салапинка понравится рыбаку, потому что в нее можно успешно добавлять ингредиенты, отличные от классического рецепта. Разнообразные добавки и аттрактанты в зависимости от времени года и предпочтений пойманной рыбы в пруду. Кроме того, определенные ароматы часто способствуют улову определенного вида рыбы. Самыми популярными добавками, пользующимися особым успехом, считаются такие продукты, как манная крупа, тушеная пшеница, мед, жмых, орехи, молотые крекеры, жареные семечки и ароматные имбирные пряники.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

В качестве ароматизатора для приманки пачка ванилина вовсе не является догмой, и рыбаки часто добавляют укроп, корицу, цикорий, какао-порошок, анис, чеснок и даже натуральный молотый кофе, выжатый в заваренной кофеварке. Что касается начинки каши по сравнению с весенним сезоном, то эффективнее использовать животноводческие добавки в виде кормового фарша мотыля, червя, червяка, сухих насекомых, мяса креветок, рыбных потрохов и кожуры. Чтобы рыба не насытилась быстро, салапинку рекомендуется разбавить глиной или садовой землей, ориентируясь на цвет дна.

При кормлении летом больше внимания уделяется натуральным травяным добавкам и сладким аттрактантам. Так хорошие результаты в привлечении рыбы показывает добавка в виде меда и патоки, пюре из клубники, бананов, сладкой консервированной кукурузы или гороха, персиков и малины. Среди концентрированных аттрактантов популярно добавление запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Важно! Не забывайте, что прикорм обязательно должен содержать небольшое количество приманки, используемой в качестве основной приманки.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

При этом корм, подаваемый в зону ловли, не должен быть вкуснее и привлекательнее для приманки, а также заслонять ее вкусовые качества. Для этого элементы, похожие на приманку, прижимаются, разрезаются или раздавливаются, создавая презентабельный вид приманки на самом крючке.


Отличия от других приманок

Сравнивая салапинку с заводскими видами приманок, в первую очередь отмечают ее универсальность. Ведь каша подходит практически для любой рыболовной стратегии, а значит, и для яслей. Разбавляя пиво до определенной консистенции, прикорм помещают в сетчатые кормушки с различными размерами ячеек, пружины и даже методические открытые версии устройства для кормления. Мы уже упоминали об использовании салапинки для ловли различных видов рыбы, а также о невысокой стоимости приготовления каши на кормушку.

Читайте также:  Как поймать сома на донку и правильно подготовить снасть

Из-за большого количества деликатесов, приготовленных для рыбы, многие рыболовы считают этот дополнительный корм идеальным направлением для охоты на крупный трофей. Фактически уже изначально, в большинстве случаев, досадные мелочи срезаются с точки кормового стола, поглощая столб мутности, поднимающийся в толще воды, или шлейф, уходящий вниз по течению, что позволяет ловить только крупную рыбу, которая питается объемные части композиции прямо снизу.

Как хранить кашу салапин

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Вероятно, одним из немногих недостатков этого универсального пива является его короткий срок хранения. Вареные зерна, независимо от происхождения, довольно быстро подкисляются даже при комнатной температуре, не говоря уже об условиях, при которых необходимо ловить рыбу в жару или при длительной рыбалке продолжительностью более суток. Как правило, изначально готовится порция салапинки, рассчитывая на ее употребление на следующий день.

Важно! Свежими продуктами считаются злаки, которые хранятся не более двенадцати часов.

При длительном хранении крупы необходимо обязательно проверить приманку на предмет плесени и наличия неприятного запаха, свидетельствующего о закислении продукта. Некоторые рыбаки рекомендуют заморозить лишнюю кашу и использовать ее в последующих рыбалках. Но практика показывает сомнительную возможность такого способа сохранения кормовой смеси из-за потери основных качеств, в частности вязкости и пластичности, что уже невозможно даже при добавлении свежих круп.

Многие рыболовы придерживаются правила сохранения привлекательности каши, не добавлять аттрактанты и дополнительные ингредиенты непосредственно во время варки, вводя их в составы кормов прямо на берегу водоема в процессе ловли, создавая небольшие порции смеси, которые можно использовать в течение одного часа. Добавление животного компонента в салапинку по этому способу будет эффективным.

Большая часть готового приманочного состава хранится в прохладных местах в тени или, что сейчас вполне доступно многим рыболовам, помещается в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электричества или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно консервированный продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности поклевки и захвате крупных трофеев.

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here