Рецепты аджапсандала на мангале

Аджапсандал

За этим трудно произносимым названием скрывается традиционное кавказское блюдо. Кроме того, его название практически не отличается у основных народов региона: армян, грузин и азербайджанцев. Блюдо готовится, как правило, из одних и тех же ингредиентов и является классическим дополнением к основному блюду кавказской кухни — шашлыку.

Можно долго спорить о разных трактовках названия этого гастрономического шедевра, но суть от этого не изменится. За красивым и несколько загадочным названием «аджапсандали» скрывается овощное рагу из определенного набора свежих овощей.

Подобное блюдо присутствует на кухнях разных стран, где оно прячется за всеми известными названиями — овощное соте, лечо, рататуй, капоната, песто и так далее. Рецепты его приготовления очень разные, в каждой стране каждая из кухонь имеет свои оригинальные особенности. Изюминка кавказского варианта в том, что большую часть времени аджапсандал готовится на гриле.

Рассмотрим оба варианта приготовления: дома и на открытом огне.

Аджапсандали по-домашнему

Итак, стандартный набор овощей и специй для аджапсандали включает:

  • кориандр;
  • баклажан;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • соль и перец.
  • растительное масло;
  • лук;
  • бэзил;
  • помидоры;

Овощи для аджапсандала
Такое сочетание ингредиентов считается классическим

В некоторых рецептах блюдо дополнительно «обогащают» картофелем, перцем чили и грибами. Есть и более радикальные варианты приготовления аджапсандали, например, из мяса: говядина, баранина, курица. Однако мясной вариант блюда уже не является настоящим аджапсандали. Вся «фишка» блюда заключается в его исключительно растительном составе.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать баклажаны кубиками (2 штуки на большую и щедрую порцию). Можно, хорошо посолив, оставить баклажаны на полчаса-час для приготовления.
  2. В глубокую сковороду с толстым дном (можно использовать вок) налить растительное масло и хорошо нагреть.
  3. В первую очередь обжаривается лук, предварительно мелко нарезанный.
  4. После того, как лук слегка карамелизируется, добавьте баклажаны. После их непродолжительного (около минуты) интенсивного жарения огонь нужно убавить. Кастрюлю с луком и баклажанами заливают подготовленным кипятком. Баклажаны тушатся минут пять.
  5. Затем добавьте на сковороду нарезанный кубиками перец (1 шт).
  6. Через пять минут наступает очередь томатов (2 штуки), их предварительно нужно бланшировать (отварить кипятком, охладить холодной водой, снять кожицу).
  7. Овощную массу нужно тушить на медленном огне около десяти минут, не допуская образования «кашицы» из баклажанов.
  8. При приготовлении добавить измельченный чеснок, кориандр, базилик, другие ароматные травы по вкусу, специи.
  9. После добавления зелени и специй блюдо накрывают крышкой на 20-30 минут, желательно без перемешивания. Получившуюся соленую закуску можно подавать как горячей, так и холодной. Как вариант, через полчаса после приготовления блюда можно смело «закатать в банки» и оставить пустым на зимнее хранение.
Читайте также:  Как мариновать шашлык

«Огненное» Аджапсандали

Приготовление аджапсандали на открытом огне (на мангале) существенно отличается от домашнего варианта. Основная особенность в том, что овощи готовятся целиком на огне, а не измельчаются заранее, как при жарке на сковороде. Благодаря этому блюдо приобретает совершенно другой и впечатляющий вкус.

Овощи на гриле
Приготовленные таким образом овощи — лучший гарнир к настоящему кавказскому шашлыку

Техника приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры, перец, шампиньоны, репчатый лук в нужном количестве (исходя из количества присутствующих гостей) нанизывают целиком на шпажки и готовят на сильном огне или на раскаленных углях до готовности.
  2. После термической обработки овощи помещают в посуду с холодной водой. Это для легкого пилинга. Очистите овощи через несколько минут после того, как они достаточно остынут.
  3. Наиболее часто используемая приправа — это соус из измельченного чеснока, оливкового (растительного) масла, соли, перца, кориандра, базилика и мелко нарезанного красного перца.
  4. Подготовленные овощи выкладываем на общую тарелку, солим, перчим и заливаем приправами.
  5. Готовую закуску подают к шашлыку или другому мясу.

Как вариант, вы можете предварительно измельчить запеченные овощи домашним методом аджапсандали. Для этого в глубокой посуде кашицу готовых овощей смешивают с чесноком, острым перцем, маслом, специями и зеленью (кориандром, базиликом).

Аджапсандал
После перемешивания блюдо подается на стол

В общем, в приготовлении этой острой и острой закуски нет ничего сложного. Однако без него даже самый лучший шашлык теряет что-то неуловимое. Так что, если вы хотите попробовать настоящий кавказский шашлык, то его обязательно стоит съесть с аджапсандали.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here