За этим трудно произносимым названием скрывается традиционное кавказское блюдо. Кроме того, его название практически не отличается у основных народов региона: армян, грузин и азербайджанцев. Блюдо готовится, как правило, из одних и тех же ингредиентов и является классическим дополнением к основному блюду кавказской кухни — шашлыку.
Можно долго спорить о разных трактовках названия этого гастрономического шедевра, но суть от этого не изменится. За красивым и несколько загадочным названием «аджапсандали» скрывается овощное рагу из определенного набора свежих овощей.
Подобное блюдо присутствует на кухнях разных стран, где оно прячется за всеми известными названиями — овощное соте, лечо, рататуй, капоната, песто и так далее. Рецепты его приготовления очень разные, в каждой стране каждая из кухонь имеет свои оригинальные особенности. Изюминка кавказского варианта в том, что большую часть времени аджапсандал готовится на гриле.
Рассмотрим оба варианта приготовления: дома и на открытом огне.
Аджапсандали по-домашнему
Итак, стандартный набор овощей и специй для аджапсандали включает:
- кориандр;
- баклажан;
- чеснок;
- сладкий перец;
- соль и перец.
- растительное масло;
- лук;
- бэзил;
- помидоры;
Такое сочетание ингредиентов считается классическим
В некоторых рецептах блюдо дополнительно «обогащают» картофелем, перцем чили и грибами. Есть и более радикальные варианты приготовления аджапсандали, например, из мяса: говядина, баранина, курица. Однако мясной вариант блюда уже не является настоящим аджапсандали. Вся «фишка» блюда заключается в его исключительно растительном составе.
Техника приготовления:
- Для начала нужно нарезать баклажаны кубиками (2 штуки на большую и щедрую порцию). Можно, хорошо посолив, оставить баклажаны на полчаса-час для приготовления.
- В глубокую сковороду с толстым дном (можно использовать вок) налить растительное масло и хорошо нагреть.
- В первую очередь обжаривается лук, предварительно мелко нарезанный.
- После того, как лук слегка карамелизируется, добавьте баклажаны. После их непродолжительного (около минуты) интенсивного жарения огонь нужно убавить. Кастрюлю с луком и баклажанами заливают подготовленным кипятком. Баклажаны тушатся минут пять.
- Затем добавьте на сковороду нарезанный кубиками перец (1 шт).
- Через пять минут наступает очередь томатов (2 штуки), их предварительно нужно бланшировать (отварить кипятком, охладить холодной водой, снять кожицу).
- Овощную массу нужно тушить на медленном огне около десяти минут, не допуская образования «кашицы» из баклажанов.
- При приготовлении добавить измельченный чеснок, кориандр, базилик, другие ароматные травы по вкусу, специи.
- После добавления зелени и специй блюдо накрывают крышкой на 20-30 минут, желательно без перемешивания. Получившуюся соленую закуску можно подавать как горячей, так и холодной. Как вариант, через полчаса после приготовления блюда можно смело «закатать в банки» и оставить пустым на зимнее хранение.
«Огненное» Аджапсандали
Приготовление аджапсандали на открытом огне (на мангале) существенно отличается от домашнего варианта. Основная особенность в том, что овощи готовятся целиком на огне, а не измельчаются заранее, как при жарке на сковороде. Благодаря этому блюдо приобретает совершенно другой и впечатляющий вкус.
Приготовленные таким образом овощи — лучший гарнир к настоящему кавказскому шашлыку
Техника приготовления:
- Баклажаны, помидоры, перец, шампиньоны, репчатый лук в нужном количестве (исходя из количества присутствующих гостей) нанизывают целиком на шпажки и готовят на сильном огне или на раскаленных углях до готовности.
- После термической обработки овощи помещают в посуду с холодной водой. Это для легкого пилинга. Очистите овощи через несколько минут после того, как они достаточно остынут.
- Наиболее часто используемая приправа — это соус из измельченного чеснока, оливкового (растительного) масла, соли, перца, кориандра, базилика и мелко нарезанного красного перца.
- Подготовленные овощи выкладываем на общую тарелку, солим, перчим и заливаем приправами.
- Готовую закуску подают к шашлыку или другому мясу.
Как вариант, вы можете предварительно измельчить запеченные овощи домашним методом аджапсандали. Для этого в глубокой посуде кашицу готовых овощей смешивают с чесноком, острым перцем, маслом, специями и зеленью (кориандром, базиликом).
После перемешивания блюдо подается на стол
В общем, в приготовлении этой острой и острой закуски нет ничего сложного. Однако без него даже самый лучший шашлык теряет что-то неуловимое. Так что, если вы хотите попробовать настоящий кавказский шашлык, то его обязательно стоит съесть с аджапсандали.
Похожие видео:
- Встроенное видео