Рецепты приготовления шашлыка

Шашлык с овощами

Вкус настоящего шашлыка — это взрыв, смешанный с ароматом дыма, восточных специй и воздуха. Такое мясо нельзя приготовить в домашних условиях. Только сочетание нескольких факторов дает такое неординарное блюдо, как шашлык, известное, кстати, с давних времен.

Мясо

именно с выбора мяса и его нарезки нужно начинать готовить это блюдо. Считается, что идеальный вариант блюда — баранина — в меру жирная, полезная, богатая белком. Как приготовить шашлык из баранины? Как и любой другой вид мяса. На Кавказе настоящий шашлык готовят только из баранины; В Европе классическим вариантом считается блюдо из свинины или говядины.

Блюдо готовится из филе. Обычно это та часть шеи, где волокна мяса самые нежные и мягкие, а тонкие прослои жира при жарке на углях делают блюдо еще более сочным. Чем моложе животное, тем вкуснее будет шашлык. Если купить шейную часть проблематично и нет времени на поиски, можно выбрать кусок ветчины. Спина ни одному животному не подходит, так как мясо здесь самое твердое.

В идеале следует выбирать мясо, приготовленное на пару, которое однажды отдохнуло и не было заморожено. В нем содержатся все соки, а волокна не успели затвердеть. Свежее мясо придает не только хороший вкус, но и очень яркий аромат.

Приготовление шашлыка начинается с правильной нарезки мяса и выбора лучшего рецепта. Филе разрезают на волокна и удаляют мякину, если таковая имеется. Кусочки должны быть среднего размера, плоскими, чтобы подвешенные детали не подгорели при варке на вертеле. Блюдо готовится не быстро. Лучше нарезать вырезку медленно и осторожно, чем превращать ее в гуляш другого размера. Если мясо разрезать на куски разного размера, оно не будет готовиться равномерно. В результате одни кусочки обугливаются, а другие могут остаться внутри наполовину приготовленными. Причем это касается жарки как на шпажках, так и на мангале.

Готовый шашлык из мяса
Мясо, приготовленное на гриле снаружи и сочное внутри, — идеальный шашлык

Правильно приготовить шашлык — это продумать все этапы и подготовиться к каждому с полным знанием фактов. Это означает покупку и измельчение специй заранее, выбор варианта маринада и запасы дров для барбекю. Хотя вкусное блюдо получается у опытного кулинара, который регулярно занимается маринованием и варкой. И вы можете освоить 3-4 приготовления.

Читайте также:  Круглые мангалы

Маринад

Можно приготовить шашлык в собственном соку или использовать маринад. Он предназначен для смягчения волокон мяса, придания продукту вкуса и аромата. Маринад в собственном соку идеален для идеально свежего и правильного филе. Этот классический рецепт шашлыка не требует ничего, кроме соли и специй.

Просто смешать молотый перец с солью, посыпать кусочки мяса, перемешать и переложить луковыми кольцами. Так мясо должно полежать 5 часов, после чего оно будет готово к варке.

Чтобы придать филе много вкуса и аромата, используются сложные маринады, в состав которых всегда входят лук, соль и черный перец. Это основа, без которой не получится сочный шашлык.

Основой маринада могут стать:

  • минеральная вода;
  • уксус разбавленный водой пополам;
  • красное сухое вино;
  • гранатовый или томатный сок.
  • кефир;

Считается, что содержание фруктовой кислоты в маринаде лучше всего подходит для смягчения даже грубых волокон мяса, обнаруженных у старых животных. В этом им помогают специи. Самый быстрый рецепт шашлыка предполагает использование в качестве маринада минеральной воды. Сначала филе солят и присыпают специями, затем заливают минеральной водой и посыпают луком. Все хорошо перемешайте руками и оставьте на 1 час. Если в таком маринаде приготовить филе на ночь, то при жарке шашлык может отслоиться на волокна.

В маринаде на основе кефира можно приготовить вкусный шашлык. Для этого возьмите жирный и густой кефир, подготовьте мясо, посыпьте солью и перцем. Перелейте кефир в глубокую емкость и оставьте минимум на 3 часа. В процессе жарки шашлык приобретет удивительную мягкость и легкий сливочный вкус.

Филе мяса размером с укус
Филе нарезаем крупными кусками и сразу заливаем маринадом, чтобы он не пересыхал

Простой рецепт шашлыка предполагает использование уксуса. Этот маринад также используют для задней части тушки, где мясо не нежное.

На 1 кг филе берут:

  • 2 большие луковицы;
  • 1 ст. Л. Соли;
  • 8 столовых ложек 9% уксуса;
  • 1,5 ст.л смеси специй (соль, перец, кориандр, перец чили, тмин);
  • 2 зубчика чеснока.
  • 20 арт. Л воды;
Читайте также:  Как развести костер без спичек

В уксусном соусе филе хранится 3-5 часов. Точно так же маринуют шашлык в красном сухом вине. На 1 кг мяса нужно 300 мл вина. Он хорошо размягчает мясо и при жарке улетучивается, оставляя лишь легкое послевкусие и фруктовый аромат.

Как вариант, для простого рецепта шашлыка можно использовать майонез и томатную пасту или кетчуп. Они превращают маринад в заправку для подливки, которая не только делает мясо более нежным, но и придает мясу красивую, несухую корочку при жарке во фритюре.

Можно приготовить шашлык из другого набора ингредиентов, но технология все та же.

Мангал

Таким образом, мясо замариновано, можно приготовить гриль. На чем жарят мясо? Древесный уголь из плодовых или лиственных деревьев. Можно использовать стволы яблони, груши, вишни, дуба. Нельзя использовать сосны, ели и другие смолистые деревья. Углей в мангале должно быть достаточно, чтобы их тепло позволяло приготовить большие куски филе.

Сочный шашлык получается только тогда, когда мясо прожаривается равномерно со всех сторон на жаре тлеющих углей, а не на сильном огне. Если языки огня время от времени пробивают угли, их сбрызгивают каплями воды из заранее приготовленной бутылки.


Правильно прожарить шашлык — значит регулярно переворачивать вертел, чтобы мясо прожарилось со всех сторон. Время от времени можно поливать его пивом или вином для сочности и придания специфического аромата.

Успех приготовления на углях зависит еще и от того, как шашлык выложен на вертел. Считается, что кусочки филе должны идеально ложиться друг на друга, чтобы внутри оставалось максимальное количество сока. Хорошо замаринованные кусочки можно чередовать с дольками кабачков, луковыми кольцами и помидорами. При правильной жарке они не успеют пригореть.

Можно поэкспериментировать с рядом дополнительных ингредиентов для шашлыка. На шпажку можно нанизывать не только обычные овощи, но и фрукты. Вкусно получается мясо с кусочками кислого яблока, целым перцем и даже кружочками персика. Некоторые даже выдавливают виноград на шпажку.

Сколько времени нужно, чтобы жарить шашлык? Обычно достаточно 20-30 минут, чтобы мясо полностью приготовилось. Слишком долго тушить шашлык на слабых углях не стоит, филе все равно просохнет и при этом станет некрасивым на вид. Определить готовность можно, разрезав на шпажку самый большой кусок. Если внутри оно не красное, а выделившийся сок легкий, мясо можно смело снимать с гриля.

Читайте также:  Шашлыки в майонезе

Шашлык из мяса на вертеле
Жарится мясо на вертеле не более 25-30 минут

вы также можете приготовить барбекю на мангале. Это особенно удобно, если используется много овощей и фруктов. Они не упадут на угли и не будут издавать неприятный запах. Как жарить шашлык в этом случае? Сначала плотно разложите на гриле кусочки филе и овощи. Во-вторых, для равномерного приготовления меняйте сторону каждые 5 минут. Чтобы кусочки не прилипали к решетке, смажьте ее растительным маслом, прежде чем разложить.

Если говорить о секретах приготовления, специалисты рекомендуют перед тем, как класть мясо на шпажку или укладывать на решетку, разогреть его. Это быстро закрепит белки в мясе и позволит сокам запастись внутри на самом первом этапе приготовления.

Подача

Шашлык приготовлен, не подгорел, приобрел румяный вид и чудесный аромат. Теперь его можно подавать как отдельное блюдо. Вкусный шашлык — отдохнувший. Для этого кусочки мяса снимают с шампура, кладут на тарелку и накрывают сверху фольгой на 5-10 минут. Этого достаточно, чтобы мясо пропиталось. Теперь можно присыпать свежей зеленью.

Если для маринада был выбран несложный рецепт приготовления, на этапе подачи можно усложнить вкус и аромат, сбрызнув мясо гранатовым или лимонным соком. Из зелени для шашлыка подходят петрушка, кинза, укроп. Мясо на гриле всегда подается с большим количеством свежих овощей. Это помидоры, огурцы, перец, лук, шпинат и базилик. Травы и овощи помогают лучше переваривать тяжелую пищу и добавляют в рацион витамины.

Самый вкусный рецепт мяса на гриле — это тот, который появился за долгие годы приготовления этого блюда, вобрал в себя вкусы и предпочтения семьи и друзей и доведен до совершенства.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here