Рецепты семги на гриле

Лосось на гриле

Из всех любимых в домашней кухне морепродуктов наиболее популярны породы золотых рыбок. Их мясо необычайно вкусное, чрезвычайно полезное и не требует долгой варки. Особенно активно используется лосось, обладающий особенно нежным вкусом и непревзойденным натуральным ароматом. Лосось успешно жарят во всех формах, коптят, варят, запекают или просто солят. Кроме того, он отлично подходит для шашлыка и лосося на гриле, любого гриля, кулинарного гриля или даже просто жареного в фольге, несомненно, считается одним из самых восхитительных блюд.

Как правило, из этой чудесной рыбы удается приготовить шашлык даже начинающим поварам. Но чтобы получить гарантированный положительный результат от такого кулинарного акта, в первую очередь нужно правильно выбрать лосося при покупке.

Критерии выбора семги

Следует обратить внимание на следующие признаки качественного лосося:

  • совершенно естественно, что желательно покупать только что пойманного лосося, но и правильно замороженные продукты тоже вполне подходят для шашлыка.
  • Допускается окраска жабр только в розоватый оттенок и недопустимо наличие тромбов в самих жабрах.
  • Присутствие в продаваемой рыбе тошнотворного запаха — признак ее явной старости. Природный запах любой золотой рыбки приятен и немного напоминает морской.
  • О свежести выбранного продукта можно судить по внешнему виду рыбьих глаз. Глаза качественного лосося непременно блестящие и не запавшие.
  • Покупая консервы из лосося, обязательно следует проверять срок годности продукта и целостность самой упаковки.
  • Также недопустимо отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Чешуя свежей рыбы выглядит естественно блестящей и слегка влажной.
  • Тушка лосося, которая вам понравилась при покупке, непременно должна быть целой. На нем недопустимы порезы или надрезы.
  • Если рыба продается частично разделанной, ее мякоть должна быть светло-оранжевого цвета. Любой другой оттенок указывает на порчу продукта.

Стейки из лосося в вакуумной упаковке
Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить для последующих кулинарных мероприятий

Обработка рыбы

Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:

  • Если из туши формируются рыбные стейки, удалять с них корешок не стоит. Он станет отличной застежкой и гарантированно предотвратит расслаивание стейков.
  • Если рыба готовится с цельной тушкой, жабры безжалостно удаляются.
  • Крупную рыбу нарезают кусочками, подходящими для блюда, например, стейками или кусками барбекю. Если рыба филе, имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
  • Первым делом лосось снимается с чешуи, тщательно выпотрошивается, моется и сушится.
  • У рыбы отрезают хвост, большие плавники и голову. Они станут отличным стартовым продуктом для вкусного бульона. Плавники средней или мелкой рыбы при жарении целыми тушами нельзя удалять, так как их будет легко извлечь из готовой рыбы.
Читайте также:  Шашлык из свиной корейки

Это весь перечень необходимых мероприятий по переработке рыбы. Считается, что после их казни лосось полностью готов к маринованию или прямому обжариванию.

Для маринования нужно выбирать особую посуду. Здесь категорически недопустимы изделия из любого металла, а приемлемыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, посуда и натуральная керамика.

Несмотря на то, что лосось, семга и другие виды красной рыбы прекрасно готовятся без маринадов, все же рекомендуется использовать маринад, чтобы придать шашлыку разный вкус. Его можно очень быстро приготовить из минимума компонентов, а сам процесс травления происходит очень быстро. Это хорошо видно при рассмотрении рецептов, перечисленных ниже.

Подборка рецептов

Приготовление на гриле не требует сложных маринадов и длительного маринования лосося. Все сделано в самом простом виде из самых доступных продуктов. Примером самого простого и популярного рецепта, несомненно, является обычный лимонный маринад.

Лимонный маринад

Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и своим сильным воздействием на маринованный лосось. Стейки из лосося на гриле всегда занимают видное место в меню любого пикника.

Придется взять:

  • Конечно, вам понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.
  • Лимоны крупные — две штуки.
  • Масло растительное и обязательно оливковое — ½ стакана граненого.
  • Килограмм стейков из лосося.
  • Большой зубчик чеснока.

Лимонный маринад для лосося
Отлично подходит для стейков из лосося на гриле

Последовательность процесса:

  1. Из крупной рыбы формуют стейки и помещают в специальный контейнер. Вы можете облегчить себе задачу и покупать только сырые стейки.
  2. Плоды лимонов нарезаются и из них выжимается сок в емкость со стейками.
  3. Затем в емкость отправляют измельченный чеснок, растительное масло и специи.
  4. Все содержимое осторожно перемешивают и оставляют мариноваться.
  5. Для полноценного маринада достаточно минут тридцати и сам процесс может проходить в самых обычных условиях.
  6. По окончании процесса стейки вынимают из емкости с маринадом, солят и отправляют на жарку. Вкус приготовленного лосося после такого нежного маринада обязательно получится вкусным и натуральным.
Читайте также:  Луковые маринады для шашлыка из свинины

Стоит отметить, что рассмотренный рецепт лосося на гриле отлично подходит для стейков из любой красной рыбы.

Маринад соевый

Для этого варианта маринада подойдет соус любого производителя.

Придется взять:

  • Возможные пряности: их наличие и количество определяется самостоятельно. Но соль в этом маринаде не нужна. В самом соусе достаточно соли.
  • Любой соевый соус по вкусу — 2/3 граненого стакана.
  • Сахарный песок — полная чайная ложка.
  • Лучше растительное и оливковое масло: пару чайных ложек..
  • Пару крупных зубчиков чеснока.
  • Тушка лосося или приобретенные из нее сырые стейки — один килограмм.

Лосось в соевом маринаде
в привычном и любимом соевом соусе очень легко замариновать лосось. Этот соус гарантированно придаст особый пикантный вкус лососю на гриле

Последовательность процесса:

  1. Купленные стейки или порционные куски, вырезанные из нарезанного лосося, помещаем в подходящую емкость.
  2. Уложенные друг на друга порции поливают соусом и добавляют сахарный песок. Лучше всего предварительно растворить сахар в минимальном количестве воды.
  3. Затем отправляется растительное масло, любые специи и измельченный чеснок.
  4. Все содержимое тщательно, но осторожно перемешивают и оставляют при комнатной температуре.
  5. Время травления займет не более часа.
  6. Затем порционные дольки лосося осторожно вынимают из соевого маринада, встряхивают с приставшей чесночной посуды и безопасно готовят на гриле.

Готовое блюдо непременно удивит своим особым вкусом и изумительным ароматом.

Винный маринад

Нужны только белые сорта сухого вина, так как оно больше всего подходит для рыбы.

Придется взять:

  • Соль, семена горчицы и перец принимают в самостоятельно определяемых количествах.
  • Тушка лосося или сырые стейки из нее, которые продаются упаковками — по килограмму.
  • Оливковое масло и белое сухое вино — по полстакана.

Маринованный лосось
Прекрасной основой для маринования лосося является белое сухое вино, которое придаст блюду немного иной аромат

Читайте также:  Как сделать ложку из бересты в походе?

Последовательность процесса:

  1. В подходящую емкость кладут порционные кусочки или покупные стейки, сформированные из разделанной рыбы, и добавляют перец и семена горчицы.
  2. Затем вливается вино и тщательно перемешивается.
  3. Осталось добавить в маринад масло и еще раз перемешать.
  4. Просто мариновать нужно около получаса и не более.
  5. После этого кусочки лосося вынимают из емкости с маринадом, солят и отправляют на гриль для запекания.

Версия маринада с соком граната

Отличные результаты дает маринад на основе гранатового сока, и в этом случае получается жареный лосось с особенно оригинальным вкусом.

В таком маринаде разрешается использовать только натуральный сок, который можно приготовить самостоятельно.

Придется взять:

  • Соль, кориандр, хмель-сунели и перец употребляются в независимо определенных количествах.
  • Масло растительное — пара чайных ложек.
  • Гранатовый сок — тонкий стакан.
  • Нарезанное филе лосося — килограмм.

Последовательность процесса:

  1. Нарезанное филе лосося нарезается на кусочки, подходящие для шампуров, которые помещаются в подходящую для соления миску и присыпаются специями.
  2. Дополнительно: в емкость с лососем наливают гранатовый сок, добавляют растительное масло, все аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться.
  3. В прохладном месте мариновать придется около двух часов, в обычных условиях всего час.
  4. По окончании маринада кусочки филе лосося уже можно вынуть из маринада, посолить и затем отправить на гриль для запекания. Буквально через несколько минут чудесный лосось на гриле будет полностью готов.

совершенно очевидно, что любой рецепт лосося на гриле, описанный выше, действительно очень прост, но маринады, приготовленные в соответствии с этими советами, очень и очень эффективны.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here