Рецепты вяленой плотвы

Сушеный таракан

Таракан — одна из самых популярных рыб в России. Самые известные его подвиды — таракан и баран. Они любят его, потому что его ловят почти круглый год, а в сушеном виде он очень хорош. Любой опытный рыбак знает, как сушить плотву и как правильно ее солить перед сушкой.

При желании каждый может отлично перекусить дома. Только к процессу нужно отнестись серьезно, чтобы его можно было есть и не бояться за свое здоровье: как известно, речная рыба, а особенно плотва, часто заражаются гельминтами. Поэтому очень важно добиться необходимой концентрации соли для гибели личинок, и это можно сделать при соблюдении сроков.

Если говорить о его пользе, стоит отметить низкую калорийность и наличие таких витаминов, как A, B (B1 и B2), C, E, PP. Содержит много хрома, железа, фосфора, кальция, натрия. Однако все же следует помнить, что соленый продукт в принципе не может быть полезен и только употребление в небольших количествах не вызовет проблем со здоровьем.

Как говорят опытные рыбаки, сушить плотву лучше весной, в это время она идет на нерест и отличается высокой жирностью и еще не пропиталась запахом грязи.

Свежий таракан
очень важно, чтобы рыба была свежей

Сушить плотву можно в потрошеном и потрошеном виде. Преимущество первого в том, что тушки быстрее солятся без внутренностей.

Если жук очень крупный, все же рекомендуется выпотрошить его, чтобы избежать процесса разложения. Летом не стоит сушить его полностью — это связано с его питанием в этот период. Питается водными овощами, которые разлагаются и делают мякоть горькой.

Несмотря на то, что у каждого рыбака есть свой рецепт засолки и сушки плотвы, общий процесс всегда будет более-менее одинаковым. Аналогичным образом можно встретить ерша, уклейку, мелкую щуку, красноперку, окуня, жереха и другие виды.

Читайте также:  Какой казан лучше – алюминиевый или чугунный

Содержание

Этапы вяления плотвы

Процесс состоит из нескольких этапов: посола, замачивания и сушки. Посол можно производить двумя способами: сухим и в рассоле (мокром).

Засолка тузлучная

Рассол, образующийся при растворении соли в жидкости, сочащейся из рыбы, называется рассолом. Во время засолки ее нужно периодически сливать, чтобы внутри не размножались бактерии.

С потрошением

Обычно выпотрошивают крупного таракана весом около 1 кг. Таракана промыть, чешуйку не снимать, внутренности удалить, жабры удалить и натереть солью изнутри и снаружи. Возьмите эмалированную посуду, насыпьте на дно слой крупной соли, поместите в нее таракана, накройте и придавите грузом. Благодаря угнетению в тушах не образуются полости, где могут начаться бактерии, от которых начнется разложение. Поставьте в холодильник на три-четыре дня. Через некоторое время из рыбы начнет выходить сок.

Без потрошения

Таким способом можно солить только тараканов среднего размера, весом от 250 до 500 граммов и длиной не более 30 см. Желательно выпотрошить маленьких жуков летом, когда рыба поедает овощи, которые придают им горечь.

Перед засолкой всего таракана нужно промыть под проточной водой, но мыть его нельзя, а протирать только сухой тряпкой.

Для засолки нужно подготовить эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. Посыпьте дно солью и уложите жука плотными рядами (брюхом к спине, головой к хвосту). Посыпьте каждый слой солью, чтобы полностью покрыть рыбу. Самые крупные экземпляры отбираются, мелкие — сверху.

Посолить рыбу
Для засолки нужно брать только крупную соль

Накройте таракана чем-нибудь плоским и надавите сверху грузом (кирпич, банка с водой, камень). Емкость с рыбой поставьте в холодильник, чтобы мясо не испортилось, куда еще не проникла соль, и оставьте под гнетом на трое суток. Через три дня жука промывают и оставляют в холодной воде на 2 часа. Процесс засолки плотвы массой не более 500 грамм занимает двое суток.

Читайте также:  Когда можно собирать папоротник

Определить готовность можно по твердой спинке, желтовато-красной икре и темно-серому цвету мяса.

Засолка сухая

Такой посол больше подходит для более крупных экземпляров и длится дольше, чем рассол — до семи дней.

Жука необходимо выпотрошить и по гребням сделать надрезы. Рыбу следует посолить, не забывая про бекон, и уложить в ряд в деревянные ящики. Накройте верх целлофановой пленкой и перенесите в холодную комнату.

Посолить рыбные консервы
При таком способе выделяется и сок рыбы, но он стекает через щели в ящике

Когда рыба станет соленой, ее следует промыть под водой и дать впитаться.


Вымачивание

Через два дня рыбу промывают под проточной водой, а затем вымачивают на два часа.

Вымойте рыбу в холодной воде
Считается, что замачивание длится столько же часов, что и дни засолки рыбы

Время замачивания также зависит от того, какая рыба вам больше нравится: слабосоленая или соленая. В первом случае нужно подольше держать таракана в воде, во втором — пораньше вытащить его.

Сушка (вяление)

По окончании замачивания воду сливают и рыбу сушат, разложив на бумаге на полчаса. Затем тушки развешивают.

Таракан подвешен на сушку
Повесьте рыбу головой вверх, пропустив веревку через глаза

Сушить рыбу следует на затененном участке на сквозняке. Оптимальная температура воздуха для сушки — около 20⁰C.

Летом подвешенные тушки необходимо защищать от мух. Для этого рыбу обмакивают в 3% -ный уксус и смазывают растительным маслом или ограждают марлей или москитной сеткой. Лучше всего вешать таракана вечером, когда мухи улетят. За ночь тушки просохнут, а утром мухи им никак не повредят.

Зимой кухня в квартире подходит для сушки тараканов. Рыба подвешена на газовой плите.

Сушка плотвы занимает от недели до четырех. После естественного высыхания жук должен созреть в течение трех-четырех недель. Мелкую рыбу (до 500 грамм) можно есть сразу после сушки, пропустив фазу созревания.

Читайте также:  Как замариновать шашлык в уксусе

Сушеная плотва должна храниться в тканевом пакете в прохладном проветриваемом месте.

Вяление с добавлением сахара при засолке

Еще один рецепт сушеной плотвы предполагает использование при засолке смеси соли и сахарного песка.

Для сушки вам понадобятся:

  • 100 гр сахарного песка.
  • 5 кг плотвы;
  • 1,2 кг крупной соли;

Перед засолкой рыбу необходимо приготовить. Его следует поместить в большую емкость с водой, например, в ванну, наполнить водой и тщательно сполоснуть.

Подготовьте кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Смешайте соль с сахарным песком. Положите на дно емкости полиэтиленовый пакет и насыпьте туда немного соли и сахара.

Сделайте концентрированный раствор из соли и кипяченой воды и с помощью шприца введите каждую тушку в область хвоста, затем поместите ее в емкость для соли.

Солим рыбу в ящике на целлофане
Уложить рыбу в емкость слоями и обязательно посыпать смесью соли и сахарного песка

Покройте жука еще одним слоем соли и песка. Положите на рыбу что-нибудь тяжелое, например, банку или бутылку с водой, накройте фольгой, но так, чтобы к рыбе был доступ воздуха, и поставьте на пять дней в холодное место. На четвертый день снимаем груз, всыпаем плотву и даем посолить. Срок может быть увеличен по желанию. Когда рыба станет соленой, удалите соль и обсушите, как описано выше.

Купленного сушеного таракана нельзя сравнивать с самодельным и сушеным тараканом, сделанным своими руками. Освоить технологию его приготовления вполне можно, главное подойти к делу с душой.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here