Рецепты вяленой уклейки

Голый

Уклейка — это небольшая рыба длиной 12-15 см, которую большинство рыболовов используют в качестве наживки. Но не все знают, что это может быть отличная закуска к пиву. Эта рыба содержит много жира и при правильном увядании приятно удивит своим вкусом. Сушеные уклейки — это простое и легкое в приготовлении блюдо со вкусом морского леща.

Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости

Чтобы рыба хорошо увяла и превратилась в отличную закуску, в процессе приготовления нужно использовать простые советы:

  • Готовую рыбу желательно хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
  • Обратите внимание на глаза рыбы: если они упали, значит, уклейка собрала достаточно соли.
  • лучше всего сушить рыбу, пойманную ранней весной, поздней осенью или зимой.
  • Если процесс увядания происходил летом, то следует подумать, как уберечь рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка просушить и обмакнуть в 3% раствор уксуса. Для подвешивания можно сделать ящики из досок и марли или просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.
  • Для сушки всегда используйте крупную каменную соль.
  • Рыбу перед сушкой необходимо хорошо посолить, она должна быть твердой и не сочиться. В противном случае процесс приготовления затянется.
  • Если рыбу перед приготовлением не потрошить, вкус приобретет легкую горечь. Тебе не нравится горечь? В этом случае лучше всего сначала удалить с уклейки все внутренности.
  • Когда она высохнет, рыбу нужно подвесить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Процесс сушки рыбы
Чтобы рыба быстро и равномерно высыхала, ее лучше всего повесить вверх ногами

Читайте также:  Как собрать березовый сок с помощью капельницы

Есть несколько способов увядать рыбу. Мы познакомим вас с самыми распространенными.

Украинский способ

В первую очередь нужно выбрать емкость для сушки. Она должна быть достаточно большой, чтобы вместить всю рыбу, но крышка должна быть меньше в диаметре.

Важный момент: выбирая посуду, обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик или нержавеющая сталь. Не используйте алюминиевые или жестяные емкости.

Перед засолкой уклейки мыть не нужно. Дно емкости засыпьте тонким слоем соли и уложите рыбу так, чтобы она закрывала дно. Затем уклейку раскладывают слоями, чередуя слой рыбы со слоем соли. На последний слой рыбы берут немного больше соли, чем на остальные. Посуду закрывают крышкой, сверху кладут гнет весом около 3 кг и отправляют на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Клей хорошо промывают холодной водой, нанизывают на нитку и сушат.

Перед тем, как развесить рыбку, можно выложить ее на бумаге. В течение нескольких часов с него стечет лишняя влага и он немного подсохнет.

Обычно процесс сушки происходит на открытом воздухе в темном и хорошо проветриваемом месте и длится три дня. При повышенной влажности процесс может занять семь дней. Не вешайте рыбу на солнце, иначе она будет не сушиться, а сушиться.

Сушилка для сушки рыбы
Хороший вариант для сушки уклейки — специальная сушилка. Готовить рыбу можно быстро и легко — достаточно просто разложить по полочкам

Тебе понадобится: бесплодный, соль. Используйте крупную соль на 1 кг рыбы:

  • Осенью и весной — 50-100 гр.
  • Летом — 100-150 гр.
  • Зимой — не менее 50 грамм.

Малосольная вяленая уклейка

Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную и малосоленую рыбу. Немытый уклейку следует засыпать солью, поместить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более суток. Добавьте к соли сахар, это сделает рыбу нежнее.

Читайте также:  Как варить уху на костре

Затем промойте рыбу, повесьте на балкон на 3-5 дней. Готовую закуску сложите в пакет и уберите в холодильник. Поскольку на кухне используется меньше соли, необходимо следить за тем, чтобы место, где сушится рыба, было сухим и хорошо проветриваемым, иначе оно может сгнить.

Рыба в пиве
Сушеный уклейка — прекрасная закуска к пиву

Тебе понадобится: уклейки — 10 кг, соль — 1 кг, сахар — 1-2 ст.

Правильно приготовленный вяленый блейк может стать желанным лакомством и оригинальной закуской. Выбирайте наиболее удобный для вас способ и наслаждайтесь вкусной рыбой.

Похожие видео:

  • Встроенное видео

Источник

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here