Рецепт классического маринада для шашлыка из свинины

Классический маринад для шашлыка из свинины, рецепт приготовле-ния

Содержание

Рецепт классического маринада для шашлыка из свинины

  • Рецепт без уксуса
  • С уксусом
  • Какие приправы можно класть
  • Правила хорошего маринада

Самый популярный шашлык в России – из свинины. Перед жаркой на углях мясо принято мариновать, и самый популярный рецепт содержит уксус. Многие привыкли думать, что это главный и необходимый компонент, который делает шашлык мягче и нежнее. Но есть и противники таких маринадов. Истинные знатоки уверены, что уксус вредит шашлыку из свинины. Они не устают повторять, что он совсем не делает мясо мягче, наоборот, оно становится суше и жестче, при этом заглушает натуральный вкус свинины.

Настоящий классический маринад для шашлыка из свинины не содержит уксус, но шашлык при этом получается мягким и нежным.

Рецепт без уксуса

Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • два килограмма мяса,
  • 500 г лука репчатого,
  • две столовые ложки сока лимона,
  • чайная ложка черного молотого перца,
  • соль,
  • пряности на свой вкус.

Это не относится к говядине и баранине, которые должны находиться в такой заливке дольше – от 10 до 20 часов.

Нарезать мясо довольно крупными прямоугольными кусками и уложить его в емкость. Для маринования нужна довольно глубокая посуда, но только не пластиковая.

Лук необходимо пропустить через мясорубку и отправить его к свинине. Затем влить сок лимона, молотый перец, пряности (необязательно) и соль. Все как следует перемешать. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на срок от 3 до 8 часов.

С уксусом

На 1 кг мяса потребуются следующие продукты:

  • три луковицы,
  • 1 стол. ложка уксуса (9%),
  • 1 стол. ложка растительного масла,
  • 1 чайн. ложка молотого черного перца,
  • 1 стол. ложка соли (без горки).
  1. Нарезать свинину кубиками (можно прямоугольниками) размером примерно 5х5 см или чуть больше. Главное, не слишком мелкими, иначе шашлык будет жестким и сухим.
  2. Нарезать лук кольцами. Можно нарезать дольками, чтобы насаживать на шампур вперемежку с мясом.
  3. Сложить куски шашлыка в кастрюлю, посолить и поперчить, затем влить масло растительное и уксус и тщательно перемешать руками.
  4. Положить лук и перемешать, чтобы он дал сок (можно даже сделать отдельно луковую кашицу и затем соединить ее с мясом). Если дольки лука будут нанизываться на шампуры, то его нужно перемешать со свининой очень аккуратно, чтобы не поломать.
  5. Подержать в маринаде 1 час, затем можно приступать к жарке шашлыков.
Читайте также:  Скумбрия на костре – необыкновенное блюдо с ароматом дыма

Какие приправы можно класть

Что касается специй для классической заливки, что тут единого набора нет. Можно составить множество комбинаций из разных пряностей и сушеных трав, так и ограничиться традиционными специями – солью и перцем.

Беспроигрышный вариант, к тому же уже есть готовый в магазине, – итальянские травы. Не смогут испортить свинину такие приправы, как лавровый лист, базилик, чеснок, зира, анис, зерна горчицы, чабрец.

Хорошо подойдут имбирь, шалфей и кориандр, главное, не переусердствовать, чтобы они не заглушили вкус и аромат мяса.

Много приправ – это не гарантия лучшего вкуса. Важно соблюдать меру.

В маринады нужно класть только сухие травы и пряности, свежую зелень подают к готовому шашлыку.

Правила хорошего маринада

Маринование мяса – важный этап в процессе приготовления шашлыка. И чтобы свинина на углях не разочаровала, нужно соблюдать следующие правила:

  • Если в состав соуса входит уксус, то следует добавлять его совсем чуть-чуть – он может сделать мясо не очень сочным, даже сухим.
  • Не рекомендуется класть соль. Обычно ее добавляют прямо перед началом приготовления или в конце жарки. В противном случае блюдо будет сухим.
  • Самых важных компонентов для маринада для шашлыка из свинины три. Это растительное масло без запаха, кислота (лимон, уксус) и приправы. Кислота размягчает волокна, приправы дарят аромат, растительное масло обволакивает куски, препятствуя вытеканию сока.
  • Шашлык из свинины получится наиболее вкусным, если в маринад положить много лука (на килограмм лука – два килограмма мяса).
  • Время маринования свинины – около 5 часов.

Классический маринад для свинины – простой и беспроигрышный вариант.

Маринад для шашлыка из свинины по классическому рецепту, чтобы мясо было мягким и сочным

Традиция готовить мясо на открытом огне существует фактически у любой народности. Исконно русское блюдо, например, верченые тушки дичи, то есть приготовленные на вертеле. А вот в татарской кухне существовало блюдо «шишлик». Этим словом обозначалась мелко нарезанная баранина, приготовленная на шампуре на мангале. Сегодня словом «шашлык» называют нарезанную мякоть, маринованную в различных специях и приготовленную на древесных углях

Читайте также:  Шашлык из свиного окорока

Сегодня это блюдо готовится не только из баранины. Замочить и обжарить можно курицу, индейку, свинину, говядину, козлятину. Я уже писал про шашлык из свинины в своем блоге. В приготовлении шашлыка, как отмечают профессионалы, много хитростей.

Если мясо буквально только после разрубки, то можно ограничиться просто специями, но достать такого качества мясо в будничной жизни фактически невозможно. Чтобы оно вышло сочным, его принято мариновать, пропитывать дополнительной жидкостью со специями и различными добавками

Существует много различных маринадов. Вкус шашлыка зависит от качества мяса, потому выбирайте его тщательно. Майонез добавит аромата и сочности блюду, лимон сделает мясо мягким. Пробуем готовить и оцениваем результат.

Маринад для шашлыка из свинины по классическому рецепту с лимоном и луком

Кислота лимончика и луковый сок сделают мясо нежным и сочным, а небольшая пикантная кислинка порадует вкусовые рецепторы. Держать его в таком маринаде следует не менее 8 часов. Мясо подойдет с небольшим количеством жира

Ингредиенты:
  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Специи по вкусу
Приготовление:

Мясо нарезаем довольно крупными кусками, так как в процессе готовки оно будет ужариваться. Чем мельче кусочки, тем быстрее они прожарятся, но будут суше

Нарезаем лук. Если планируется обжарка его вместе с мясом на огне, то кольцами. Если нет, то некрупно, произвольной формы

Лимон также нарезаем небольшими дольками

Дальше укладываем будущий шашлык слоями: мясо, специи, лук, лимон. Укладывая лук и лимон в емкость, не забываем помять их руками, пока они не пустят сок

Оставим мясо в маринаде на ночь, а уже на следующий день можно готовить прекрасный ароматный шашлык, который соберет семью и гостей за столом. Приятного аппетита.

Как сделать вкусный маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Другой классический рецепт на майонезе. Подойдет любой высококалорийный продукт: на перепелиных яйцах, с лимонным соком, оливковый или провансаль. Можно использовать домашнего приготовления, в рецепте которого есть уксус

Ингредиенты:
  • Свинина – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Майонез – 220 г.
  • Приправы по вкусу
Приготовление:

Нарезаем мясо кусочками чуть больше спичечного коробка. Отрезаем все жесткие пленки, жилки и излишний жир

Нарубим крупно лук

В глубокую емкость помещаем свинину, лук, майонез, соль, приправы и выливаем 150 мл. воды. Вместо воды можно использовать квас, например, из отрубей или домашний

Все хорошенечко руками перемешать, лук раздавить до сока. Оставить на 8-12 часов. Готовое блюдо отличается насыщенным цветом и особой мягкостью за счёт замачивания с жидкостью. Не устоять никому.

Читайте также:  Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи; гриль

Классический рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом

Все чаще на российской кухне появляются небольшие баночки с соевым соусом и все шире спектр его применения. Хорошо подходит такая восточная традиция и для шашлыка. Стоит отметить, что замачивание в соусе позволяет использовать меньше поваренной соли

Ингредиенты:
  • Свинина – 3 кг.
  • Соевый соус – 320 мл.
  • Лук – 2 кг.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Приправы по вкусу
Приготовление:

Нарубим мясо на кусочки, а лук порежем кольцами

В емкость укладываем все сухие ингредиенты

Затем заливаем соусом и хорошенько разминаем, чтобы лук дал сок

Нахождение в таком маринаде не менее 6 часов. Шашлык выходит очень аппетитным. Соевый соус можно использовать с различными добавками: перец, чеснок или имбирь, что придаст особую пикантность мясу.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с минеральной водой и кефиром

Одним из самых долгих по подготовке становится способ с предварительным замачиванием в газированной минеральной воде. Такой способ станет идеальным для мяса, которое уже достаточно давно лежит в заморозке, так как полностью восстанавливает его изначальную сочность. Для приготовления шашлыка потребуется стеклянная банка с плотной крышкой

Ингредиенты:
  • Свинина – 2 кг.
  • Минеральная вода – 1,5 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Лук – 2 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Специи по вкусу
Приготовление:

Нарубим мясо на кусочки величиной со спичечный коробок

Мясо солим и доверху банку заливаем минеральной водой, а затем плотно завинчиваем крышкой. Банку трясем, чтобы растворилась соль, а затем оставляем на 2 часа

Тем временем готовим маринад. Можно в основу взять снова минералку, но особого смысла в этом нет, так как газ весь выйдет, потому используем кефир. В емкость с кефиром высыпаем рубленый лук и начинаем разминать его до мягкости

Добавляем любимые специи и хорошенько перемешиваем

Через два часа с мяса сливаем воду. Свинина обычно становится светлее и мягче на ощупь

Высыпаем мясо в луково-кефирный маринад, где и оставляем его на 6-8 часов

Насаживаем мясо на шампуры и обжариваем на углях. Шашлык выходит очень сочным и аппетитным.

Готовим шашлык из свинины с вкусным и сочным маринадом из киви, чтобы мясо было мягким

За окном май месяц, солнышко припекает. Охота устроить пикник на природе, пожарить шашлык. Хороший шашлык зависит от купленного на рынке мяса. Как замариновать шашлык за 30 минут, при этом он должен быть мягким, сочным, очень вкусным. Читать далее…

Видео рецепт классического маринада для шашлыка из свинины с уксусом

Любой из этих рецептов чудесно подойдет для праздничного застолья, да и обычный семейный ужин на природе превратит в праздничный.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here