

Шашлык из кеты: рецепт как замариновать и приготовить на решётке на мангале
Рецепт на решётке: шашлык из кеты на мангале
Сегодня рецепт шашлыка из кеты на решётке. Расскажем, как замариновать и пожарить на мангале.
Ингредиенты
- Кета (без головы) – 1 кг,
- Репчатый лук – 1 луковица,
- Лимон – половинка,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Укроп — 3-4 веточки.
- Белый молотый перец – по вкусу,
- Соль – по вкусу.
Как готовить
Если вы приобрели замороженную кету, то проложите её на нижнюю полку холодильника, где она за 12 часов щадяще разморозится. Учтите это время в своих планах.
- Рыбу помойте, очистите и выпотрошите, если требуется. Обрежьте голову и плавники.
- Для жарки шашлыка на решётке есть два варианта разделки. Если тушка маленькая – порежьте на поперечные куски в 2 пальца толщиной (их ещё называют стейки). Если кета досталась крупная, то вырежьте хребет, срежьте ребра и кости от плавников (почти как для филе, но оставьте на коже). В последнем случае, разделите рыбу на порционные куски.
- Приготовьте миску для маринада (не алюминиевую).
- Лук почистите и измельчите в кашу. Поможет в этом блендер или тёрка. Добавьте к луку сок половины лимона.
- Добавьте к маринаду измельчённые чеснок и укроп, растительное масло. Поперчите и посолите под ваш вкус. Хорошо перемешайте. Если нет белого перца, его можно заменить на чёрный, но получится острее.
- Куски кеты для шашлыка маринуйте в этой смеси в холодильнике 2 часа.
- Смажьте решётку, выложите куски кеты.
- Жарить на среднем жаре 20-30 минут с обоих сторон. Как будет готово, доставайте из решётки горячим, пока не прилипло совсем.
Подать можно с кусочками лимона и лёгким салатом.
Видео
Рекомендуем посмотреть ещё один вариант приготовления:
Как вам этот рецепт? Может быть у вас есть любимый рецепт шашлыка из кеты? – Поделитесь в комментариях, нам интересно!