Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Советы приготовления

В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

  • Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
  • Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
  • Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
  • Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
  • Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.

Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.



Обжарка

Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:

  1. Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
  2. Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
  3. Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
  4. Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
  5. Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
  6. После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
  7. Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
  8. Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
  9. При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
  10. На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.



Простые варианты

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации
Кляр – это тесто жидкой консистенции для обжаривания в раскаленном жиру. Пивной кляр обвалакивает рыбу, сохраняя при обжаривании ее форму, нежность и сочность. Основной составляющей пивного теста является, непосредственно, сам хмельной напиток, яйца, мука и молоко или вода.

Чтобы кляр не получился пресным и безвкусным, нужно использовать пряные специи. Для пресноводной рыбы хорошо подойдут петрушка, лавровый лист. сельдерей, а для морской – шафран, базилик, другие французские травы и укроп. Черный перец прибавит пикантности любому сорту рыбы.

Классический

Важно! Кляр из пива готовится прямо перед обжариванием рыбы, это необходимо для хорошей вкусной корочки.

Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

  1. Просеять муку через сито, добавить перец и соль.
  2. Взбить яйца венчиком до густой и воздушной пены. Медленно добавлять пиво, аккуратно перемешивая.
  3. Добавить в полученную массу муку и тщательно взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной массы.
  4. Посолить, поперчить рыбу, обмакнуть ее в консистенцию и обжаривать.

Далее предлагаем наглядное видео с приготовлением кляра по классическому рецепту с пивом:

По-баварски

Справка! Для рецепта подойдут пшеничные сорта пива. Баварский рецепт предполагает использование кляра как для пресноводных рыб, так и для морских. В консистенцию нужно добавить специи, это сделает вкус корочки пикантным .

Секрет румяного, ароматного и хрустящего кляра в использовании разных температур: холодное тесто из холодильника и горячее масло помогают добиться желаемого результата.

Читайте также:  Тонкости приготовления вкуснейшего кролика в вине. Пошаговые рецепты

Ингредиенты:

  • пиво – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – стакан ( или 200 грамм);
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • растительное масло – 10 мл;
  • перец, соль, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 30-40 минут до приготовления достаньте молоко и пиво из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  2. Смешать хмельной напиток, молоко и растительное масло, перемешать венчиком , добавить все специи.
  3. Взбить желтки, постепенно добавляя муку. В результате должна получиться однородная воздушная масса, как тесто.
  4. Добавить к тесту смешанные ингредиенты, можно еще раз взбить. Баварский кляр должен быть густым и вязким.
  5. Поставить кляр в холодильник на 30 минут.
  6. Обжаривать рыбу в ароматном тесте.

Пивной кляр «Баварский» (с молоком)

Очень пышным и воздушным получается «баварский» кляр, приготовленные с пивом и молоком.

  • 2 яйца;
  • 150 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.



Яйца разбиваем в миску для приготовления теста. Взбиваем, добавив соль по вкусу и перец. Добавляем к яичной массе холодное молоко, перемешиваем. Вливаем холодное пиво. Жидкости обязательно должны быть холодными, поэтому не вынимаем упаковки из холодильника до момента приготовления кляра.

Постепенно всыпаем муку. Добавляем её постепенно, хорошо вымешивая массу, чтобы не оставалось комочков. Вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть полностью однородным и достаточно густым, примерно, как магазинная сметана. Этому кляру рекомендуется постоять минут 15, после чего можно будет приступать к обжариванию рыбы.

Пряный

Внимание! Чтобы рыбка получилась еще более вкусной и ароматной, ее лучше всего обжаривать на кунжутном масле. Чтобы пивное тесто получилось воздушным, рекомендуется просеить муку. Рыбу стоит выбирать с невыраженным вкусом, так пивной кляр полностью раскроет свой пряный шлейф.

Ингредиенты:

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

  • пиво светлое – 100 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • сливки – 100 мл ( полстакана);
  • пряности: кориандр, черный перец, петрушка и укроп сушеные из пакетика, тмин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить миксером или венчиком хмельной напиток со сливками, добавляя пряности и соль.
  2. Взбить яйца до получения однородной массы и пены, ввести аккуратно муку.
  3. Взбить все полученные игредиенты в одной таре до однородной, слегка жидковатой консистенции.
  4. Отправить кляр на полчаса в холодильник.
  5. Окунать рыбу в консистенцию и обжаривать.

С Боржоми

Важно! Кроме перечисленных ниже пряностей, можно так же использовать кориандр, красный перец и другие специи, которые подойдут для рыбы. Все это поможет сделать корочку золотистой и привлекательной.

Данным способом можно приготовить любую рыбу, кальмары, креветки и любые другие морепродукты.

Игредиенты:

  • пиво светлое – 100 мл;
  • Боржоми – 100 мл;
  • мука гречишная – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сухари панировочные – 100 грамм;
  • специи: петрушка сушеная, куркума, перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

  1. Хорошо перемешать панировочные сухари ( их можно сделать и самим), пряности и соль с мукой.
  2. Боржоми и пиво смешать вместе.
  3. Взбить яйцо или миксером, или венчиком.
  4. Соединить все полученные массы в одну, тщательно перемешать. Консистенция должна получиться густой и вязкой.
  5. Оставить кляр в холодильнике , лучше всего на 60 минут.
  6. Перед обжаркой, окунуть рыбу в массу, дать стечь лишней жидкости и снова обмакнуть. Так рыба останется сочной.
  7. Жарить кусочек примерно 3 минуты с каждой стороны.

Кружевной без яиц

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 500 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • мука – 250 грамм;
  • специи: черный перец, куркума, соль – по вкусу;
  • зелень свежая рубленая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Насыпать просеянную муку в глубокую чашу, смешать ее с пряностями и сделать углубление.
  2. Аккуратно влить холодное светлое пиво.
  3. Добавить масло и перемешать тесто до однородной консистенции. Можно взбить кляр миксером или венчиком.
  4. Окунуть рыбу в полученную смесь и обжарить до готовности.
  5. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Пивной кляр для рыбы по-французски

Можно приготовить пивной кляр по-французски, получается он пышным и нежным. Он хорошо обволакивает рыбу, поэтому даже суховатые сорта, обжаренные в этом кляре, получаются сочными.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Охлаждаем пиво, оно должно быть очень холодным, практически ледяным. Сливочное масло растапливаем и даем остыть.

Сырые яйца разбиваем в посуду для приготовления кляра, взбиваем с добавлением соли и перца. Добавляем растопленное масло, продолжаем перемешивать, пока масло не соединиться с яйцами. Теперь добавляем муку, пока не получится довольно густое тесто, похожее на сметану.

В получившееся тесто постепенно подливаем пиво и всыпаем оставшуюся муку. При введении ингредиентов, не прекращая взбивать. Кляр должен быть полностью однородным, без единого комочка.

Пивной кляр с крахмалом

Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.

  • 250 мл светлого пива;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • пшеничная мука (по потребности);
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотый имбирь по вкусу.

Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.

Существует много рецептов кляра из различных продуктов, разной густоты, ну а я сегодня расскажу и дам рецепт, как приготовить пивной кляр на основе светлого пива.

Пивной кляр очень хорошо подходит для рыбы, этот рецепт будет отдельным, скорее всего в ближайшем посте. Не пропустите новые статьи с рецептами из Записной книжки и оформите подписку на свою почту

Рецепт: кляр на пиве для рыбы (с фото)

Тесто для рыбы в пивном кляре легкое с воздушными пузырьками, поэтому в процессе приготовления получается хрустящая и очень аппетитная корочка. При этом рыбка совершенно не пропитывается запахом пива.

Рыба свежая (филе)– 600 гр.
Пиво – 150 мл.
Мука – 2/3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сахар, соль – по вкусу
Масло растительное – для жарки

Рыба в кляре на пиве на сковороде

Рыбное филе разморозить, промыть под проточной водой, обсушить и порезать на кусочки.

Рыба в кляре на пиве на сковороде

Теперь приготовим пивной кляр, в котором непосредственно будем обжаривать нашу рыбку. Белок яйца отделить от желтка. Пиво вылить в глубокую посуду, добавить желток, муку. Сдобрить по вкусу солью и сахаром.

Рыба в кляре на пиве на сковороде

Все ингредиенты тщательно смешать.

Рыба в кляре на пиве на сковороде

В отдельной емкости взбить белок до крепкой пены. Затем аккуратно переложить его в основную смесь и осторожно перемешать снизу вверх.

Рыба в кляре на пиве на сковороде

Сразу же приступайте к жарке. Налейте в сковороду достаточное количество масла, раскалите его и убавьте огонь. Каждый кусочек филе окунайте в кляр, а затем выкладывайте на сковороду.

Рыба в кляре на пиве на сковороде

Готовые кусочки желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Рыбку подавать к столу сразу, горячей, чтобы почувствовать вкус хрустящей корочки.

Подготовка филе

Если рыбка у вас замороженная, ее следует разморозить. Воду сливаем, само филе легонько отжимаем.

Лучше брать белую нежирную рыбу. Например, хек, минтай, треску или судак. Рецепт подходит и для красной рыбы. Но будет вкуснее, если ее запечь.

Моем филе. Обсушиваем бумажными полотенцами. Порционно нарезаем.

Маринуем

Рыбные ломтики перекладываем в подходящую емкость. Солим. Перчим. Поливаем соком лимона и маслом. Добавляем измельченную зелень (укроп или петрушку).

Отправляем в холодильник на 30 минут для маринования.

Готовим кляр

Пиво можно использовать как светлое, так и темное. Я взяла темное.

В глубокую емкость наливаем пиво.

Просеиваем муку и по частям добавляем к пиву. Не переставая мешаем, чтобы не образовались комочки.

Вливаем растительное масло. Солим.

Смешиваем смесь.

Кляр получается полугустой, однородный. Если получился слишком жидким, досыпьте пару ложек муки.

Жарка рыбы

Ставим сковороду на плиту. Наливаем растительное масло. Разогреваем.

Рыбные кусочки обмакиваем в кляр.

Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.

Жарить рыбку можно во фритюре.

Готовую рыбку выкладываем на тарелки. Украшаем веточками свежей зелени. Подаем с гарниром, например, рисом, картошкой или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Минтай в пивном кляре

Изюминка этого блюда – пивной кляр. Рыба получается сочная, нежная, в очень хрустящей корочке. Желательно кляр сделать заранее. Он должен постоять в холодильнике не менее часа, а еще лучше всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую белую рыбу, кальмары, а также можно его использовать для обжаривания курицы.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации
Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 400 грамм;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Пиво светлое – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправа для рыбы – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для фритюра.

Пошаговый рецепт с фото:

Муку с разрыхлителем просейте.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Сделайте в муке углубление и медленно влейте холодное пиво, постоянно размешивая.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Готовый кляр поставьте в холодильник.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Рыбу порежьте на порционные кусочки.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Посолите и приправьте по вкусу.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду налейте масло и поставьте на средний огонь. Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Затем обмакните кусочек рыбы в холодный кляр.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Обжаривайте рыбу во фритюре на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки. Можно в конце жарки дополнительно посолить.

Рецепты кляра на пиве для рыбы: пошаговые простые варианты, в том числе классический, обжарка и рекомендации

Обжаренную рыбу выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.

Обжарка рыбы в пивном кляре

Подавайте либо как самостоятельное блюдо, либо с картофелем, овощным гарниром или с овощным салатом.

Минтай в пивном кляре

Приятного аппетита!

Рыба в пивном кляре

Рыба в пивном кляре

Рыба в кляре блюдо довольно распространенное. Для него нужно филе морской рыбы. Можно брать любую на ваш вкус. А кляр я готовлю с добавлением пива. Получается очень вкусно и необычно. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Рыбное филе  — 800 Грамм
  • Пиво  — 2/3 Стакана
  • Мука  — 1/2 Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Растительное масло  — 0,5 Стакана (для жарки)

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Рыба в пивном кляре»

Рыба в пивном кляре - фото шаг 1
Готовим все ингредиенты для рыбы в пивном кляре.

Рыба в пивном кляре - фото шаг 2
Готовим кляр. Для этого смешиваем муку, яйца, добавляем крепкое пиво. Солим и перчим по вкусу, добавляем паприку. Тесто должно получиться однородным, довольно густым с пузырьками.

Рыба в пивном кляре - фото шаг 3
Рыбу моем, режем на кусочки, солим и перчим.

Рыба в пивном кляре - фото шаг 4
Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на медленном огне с обеих сторон до золотистой корочки. Около 10 минут.

Рыба в пивном кляре - фото шаг 5
Вынимаем рыбу из сковороды и кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Рыба в пивном кляре - фото шаг 6
Выкладываем в порционную тарелку и украшаем зеленью. Готово! Приятного аппетита!

Рыба в кляре особенности

Кляр для в основном состоит из муки и жидкого ингредиента. Для жидкой основы можно использовать обычную или минеральную воду, белое вино, пиво и т.д. Перед тем, как начинать делать жидкое тесто, необходимо охладить жидкость до ледяного состояния. Это один из секретов удачного льезона. Кроме муки, воды в жидкое тесто добавляют еще различные пряности, яичные желтки, рубленую зелень, майонез, молоко, прочие ингредиенты.
Вид кляра зависит от сорта рыбы. К речной форели отменно подходит базилик, семга хорошо сочетается с шафраном, укропом и паприкой. Карп предпочитает петрушку, лавровый лист и сельдерей, а сибас и дорада раскрываются при добавлении тимьяна и розмарина. После того, как ингредиенты для жидкого теста выбраны, осталось правильно использовать жидкое тесто.

Кляр для рыбы пошаговые и простые рецепты

Блюдо должно настояться около получаса. За это время набухнет клейковина – вымачивать основу перед жаркой будет легче. Перед жаркой нужно разделать порционными кусочками, посолить, приправить и оставить ее на полчаса – замариноваться. Непосредственно перед процессом жарки, запанируйте филе в сухарях, обмакните в льезон, а затем выкладывайтена сковороду и жарьте до готовности.

Источники

  • https://profter.ru/ryba/klyar-na-pive-dlya-ryby.html
  • https://alco-boss.com/prochee/zakuska/klyar-dlya-ryby-recept-na-pive.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/klyar-dlya-ryby-na-pive-7-receptov/
  • https://narkologiya-orel.ru/zakuski-i-blyuda/pivnoj-klyar.html
  • https://www.eat-me.ru/20180107/klyar-pivo.htm
  • https://zen.yandex.ru/media/1000.menu/file-ryby-v-kliare-na-pive-5d75dd961febd400ac9319f5
  • https://takioki.life/retsepty-klyara-na-pive-dlya-ryby-poshagovye-prostye-varianty-v-tom-chisle-klassicheskij-obzharka-i-rekomendatsii/
[свернуть]