Рогоз как есть. Рогоз — растение для выживания

Рогоз

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > рогоз

Рогоз, использование при выживании

Рогоз это болотное растение, с широким ареалом распространения. Встречается на многих материках,  по берегам всех пресных водоемов: озер, рек, болот можно встретить рогоз.  Рогоз часто путают с камышом, но это разные растения хоть и растут примерно в похожих условиях.

Как не сложно догадаться, рогоз довольно ценное растение, особенно  в условиях выживания. Различные части этого растения можно применить с пользой. 
Распознать рогоз не сложно, по характерному соцветию в виде темной «сосиски-шишки». Наибольшую ценность представляет  рогоз, именно когда уже выброшено такое соцветие, обычно это конец лета – начало осени.

Рогоз
Корень рогоза

Корни рогоза представляют собой белые нитчатые пучки. Для использования в пищу корень рогоза откапывают и тщательно промывают в воде от грязи и очищают от верхней кожицы.  Корневища рогоза содержат до 15% крахмала и 2% белка, что является хорошим поводом подкрепиться в условиях голодного похода или тем более выживания. Можно есть эти корни даже сырыми, но лучше, конечно отварить или запечь на углях. Если есть жир или масло, можно мелко нарезать и обжарить. Из молодых побегов цветоносов можно сделать подобие салата или отварить – по вкусу это, как спаржа. Если корень мелко нарезать и высушить, то получится что-то вроде кофейного напитка, который  способен будет составить конкуренцию чаю из хвои.

рогоз

Стебель рогоза

Стебель рогоза можно использовать как древко для стрел и метательных дротиков. С такими на кабана конечно не пойдешь, но вот  эффективно охотиться на мелкую дичь и птиц вполне можно. Стебель прочный, почти всегда ровный, легко обрабатывается ножом. Если нет перьев то оперение для стрел можно сделать из листьев того же рогоза.  Если есть хоть малейшее понятие о плетении, то из стеблей рогоза можно сплести походную сумку на скорую руку. При наличии большого количества этого растения, из него можно построить шалаш, укрытие от дождя или подстилку под спальное место. Особенно рогоз поможет в этом если у вас нет с собой ножа, ведь ломать ветки деревьев не всегда получается легко. Либо поздней осенью, когда листвы уже нет, а вот солома от рогоза отличный материал, как для растопки, так и для постройки.
Само соцветие рогоза очень ценно, как растопочный материал. Если разломать и растрепать шишечку, получится много пуха, который  хорошо воспламеняется даже от искры. Также этим «пухом» можно утеплить одежду, набив его в подкладку куртки, ботинки. 

Читайте также:  Виды костров: их предназначение и способ разведения

Обмотав растрепанный пух тряпкой или салфеткой, получится впитывающий тампон, который можно использовать для остановки кровотечения или сушки обуви.

 Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > рогоз

Схожая тематика: полезные деревья, съедобные желуди, хранение продуктов в походе


 

Перейти в магазин «Живучий.рф»

Купить такой темляк с карабином

Рогоз

Рогоз

Только что мы с вами рассуждали о съедобности болотного чистеца. Уже одно название свидетельствует о любви этого растения к воде. Но, несмотря на свое название, он растет и вдали от воды. Зато целый ряд растений, которые интересуют нас как источник съедобных крахмалистых корней и корневищ, растут прямо на болоте, и не только на берегу, но и в воде.

Итак, остановимся на берегу небольшого болотца и внимательно присмотримся к его растительности. Существуют болота двух типов — низовые и верховые. Низовое болото образуется в лесу или на лугу, когда в котловинку на почве поступает вода; зарастая мхами, котловина постепенно все более замокает и заболачивается. Верховое болото возникает при зарастании мелких водоемов. При его образовании прибрежные растения постепенно засыпают край водоема своими медленно перегнивающими остатками и таким образом придвигаются от берегов к середине водоема, образуя на воде довольно толстый слой переплетенных корней и стеблей, имеющий вид зеленой лужайки, он называется сплавиной.

Вот такое болотце — бывший прудик, берег лесной речонки, заводь крупного водоема — нам и нужно отыскать, чтобы познакомиться с крахмалосодержащими растениями. Они принимают очень активное участие в образовании сплавины.

Итак, что же нас интересует? Обычно все виды растений в одном месте встретить не удается, но один-два — обязательно. Первыми на осеннем болотце вам бросятся в глаза поднятые высоко над водой початки рогоза (Typha latifolia). Они немного похожи на мороженое эскимо на палочке — круглые, тяжелые, коричневые цилиндры с торчащей вверх ножкой мужской части соцветия.

Почему-то это растение неправильно называют камышом. С настоящим камышом мы тоже познакомимся, а пока поговорим о рогозе. Прислушайтесь к названию — рогоз — вам оно ничего не напоминает? Рогоз и рогожа прямые родственники. Линейные, узкие листья рогоза внутри наполнены белой, мягкой сердцевиной и даже совсем сухие остаются гибкими. Их издавна использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло.

Коричневые початки рогоза, созревая, разлетаются легким желтоватым пухом. Этот пух использовался для набивки подушек, матрасов, мебели, для упаковки ломких предметов вместо ваты. Его добавляли в шерсть при изготовлении не только грубого войлока, но и нежнейшего шляпного фетра. Вот что пишет про рогоз мой любимый Роллов: «На Северном Кавказе кочевники плетут из этого растения циновки, употребляемые главным образом как одно из орудий при валянии бурок, заменяют ковры внутри кибитки кочевников и в сакле бедного чеченца или кабардинца; ими же на зиму обставляют кибитки с боков. Сухой рогоз употребляется в дело без всякой предварительной подготовки. В народе волоски плодовых початков прикладываются к ранам и нарывам». Было у рогоза и еще одно применение — «техническое». Початки обмакивали в жир или смолу и использовали как факелы.


Читайте также:  Как сделать халабуду дома. #Дома нескучно. Строим из одеял

1 — рогоз малый; 2 — рогоз узколистный; 3 — рогоз широколистный

Но нас с вами рогоз интересует с другой стороны — не вершки, а корешки. Если потянуть за прочный стебель, из воды и ила вытянется довольно прочное корневище с длинными корнями. В сыром виде оно содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное содержание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки — до 21,7 %.

Корневища рогоза издавна используются в пищу во всех местах его произрастания. Их либо пекут и едят как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной или используют самостоятельно. В голодные годы сбор рогоза неоднократно рекомендовался населению официально. Правда, почему-то его принято считать суррогатом, то есть временным заменителем нормального питания. Рогоз охотно ели на Кавказе и Украине, где его особенно много. Роллов пишет, что его не только пекли и сушили, но и мариновали в уксусе. Съедобна и молодая зелень рогоза — в той части, где она отрастает из корневища, пока она мягкая и сочная. Зелень ели на Украине, в Польше, на Кавказе, в Казахстане и Китае, где существует даже специальная широколистная разновидность рогоза. Зелень едят как сырой, так и вареной.

Точно такими же пищевыми свойствами, да и прочим применением отличается более мелкий рогоз узколистный (Т. angustifolia), его початки чуть длиннее карандаша, более тонкие. Если рогоз широколистный достигает 2,5 м в высоту, то узколистный его «братец», хотя и числится двухметровым, обычно ограничивается высотой 1, редко 1,5 м.

Мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней добавляют ржаную или пшеничную муку для клейкости, обычно до 10 %. В корневищах содержится от 9,73 до 11,7 % сахара, они очень вкусны в жареном виде.

В голодные 1919–1920 годы рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку, из которой с добавкой ржаной муки пекли хлеб и лепешки. На муку кроме корневищ можно использовать и сердцевину стеблей рогоза, ближе к корневищу. Собирают корневища осенью, высушенные, они долго хранятся. По данным одной из наших исследовательниц Клобуковой-Алисовой, тесто из рогозной муки можно использовать для приготовления бисквитов, только их готовят на молоке.

Читайте также:  Широта и долгота какими буквами обозначаются. Форматы GPS координат

В принципе все виды рогоза, которых на земном шаре пятнадцать, а на территории бывшего СССР — половина (семь), используются одинаково. На Амударье, например, в 1916 году открыли вид, названный слоновым, и не зря — его высота достигает 4 м. Рядом с ним хорошо бы смотрелся очаровательный рогоз малый (Т. minima), встречающийся в Западной Европе, в Закавказье и Средней Азии, он отличается от всех других рогозов своими миниатюрными размерами. Рогоз малый разводится как декоративное растение в водоемах. Максимальная высота растения — 60 см, обычная 30–45 см. Эта сильно уменьшенная копия больших рогозов очень украшает любое корыто возле дома, превращая его в живописное озеро. Початки рогоза издавна используются для сухих букетов.

То, что мы считаем соцветием, — только плодоносящая его часть, состоящая из одних женских цветков с пестиками. Мужские, тычиночные цветы располагаются выше, образуя свое соцветие. Его остаток осенью торчит над бурым початком. Опыляются рогозы ветром. Лепестки и чашечка им не нужны. Их и нет, зато у женских цветков есть волоски, которые вначале задерживают пролетающую по ветру пыльцу, а затем сами поднимают в воздух мельчайшие рогозовые семена. Спелый початок рогоза под ударами ветра расползается, и семена далеко уносятся от материнского растения.

Поэтому спелые початки в сухом букете не стоят, они быстро начинают «лезть». Для хорошего букета лучше брать недозрелые соцветия в августе, а если уж очень хочется взять их осенью, попробуйте густо побрызгать лаком для волос — не всегда, но помогает.

Первым описал рогоз еще Диоскорид, он же и дал ему его название, которое затем перешло в латынь и дожило до наших дней — Typha. Вот только никто не знает, от какого из двух почти одинаковых слов оно получилось. Одно из них обозначает «болото», другое — «сжигать». Рогоз издавна был хорошим топливом, да и факелы из него делали. Кроме того, и сами бурые початки выглядят так, словно они обгорели. Так что тут выбирайте, что вам больше нравится.

В наше время рогозу нашли еще одно применение — получение целлюлозы и выработка бумаги. В отличие от деревьев, рогоз можно заготавливать неоднократно, Ведь его листья и стебли ежегодно отмирают. Как и на топливо, для этих целей рогоз используют там, где леса мало и он дорог. Так что это растение оказывается одним из полезнейших во всех отношениях.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here