Рост лося взрослого. Размеры лося

Лось

Лось
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Характеристика
высота в холке: 240 см
длина тела: 300 см
вес: 600 кг
трофейный вид: да
Время активности
день: да
зорька: да
сумерки: да
Ареал обитания
Ареал обитания: Европа, Азия, Северная Америка
Места обитания
лес: да
Применение
Сезон охоты

Описание

Лось относится к наиболее крупному виду современных оленей. Тело взрослого самца может доходить до 3-х метров в длину при высоте в холке до 240 см и весе до 600 кг. Своим внешним видом лось заметно отличается от ближайших родственников оленей. У этого животного очень длинные ноги, мощная широкая грудная клетка и массивная горбоносая голова. Вздутая верхняя губа заметно нависает над губой нижней. Уши у лося большие и подвижные. Под горлом животного свисает кожистый вырост до 40 см, который называют «серьгой». Лосинные рога имеют короткий ствол и широкую, немного вогнутую, лопату. Лопата, в свою очередь, окружена отростками, которых может быть до 18. Однако, рога лося имеют изменчивую конструкцию и могут даже вовсе не иметь лопаты, как у обычного оленя. Окрас тела лосей черно-бурый, а ноги – от светло-серого до почти белого. Окрас лосей выполняет защитную функцию и соответствует цвету коры деревьев окружающего леса. Поэтому оттенки окраски животных зависят от места обитания. Зимняя окраска лосей заметно светлее, чем летняя.

Самцы лося отличаются от самок своими могучими рогами. У молодых лосей рога (спицы) появляются только через полтора года после появления на свет. На третьем году жизни они начинают ветвиться, и только после этого начинает появляться характерная лосинная лопата. Окончательную форму рога животного приобретают только на пятом году жизни. Разные подвиды лосей имеют рога разной величины и веса. При этом, даже особи одного подвида могут иметь рога разной конструкции и величины.

Подвиды

Распространение

Ареал обитания лосей весьма обширен. Эти животные весьма распространены в северных лесах Европы, Азии, Северной Америки. В отдельные периоды прошлых лет численность лосей по разным причинам существенно сокращалась, однако, усилиями зоологов и некоторых государств их численность была восстановлена и преумножена. Сегодня лоси обитают в европейских странах: России, Венгрии, Чехии, Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии. В Азии лоси распространены в Китае и Монголии. На североамериканском континенте лось обитает в Канаде.

Образ жизни

Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный.

Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных.

Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством.

Летом из-за жары и кровососущих насекомых лоси активную жизнь ведут по ночам, а днем отлеживаются на продуваемые ветром полянах и болотах. Зимой наоборот, днем животные кормятся, а ночь проводят в лежке. При наступлении сильных морозов лоси могут зарываться в снег так, что снаружи остается только голова. В средней полосе России лоси предпочитают зимовать в зарослях молодого сосняка, а в Сибири эти животные зимуют в ивняке или молодых березовых рощах, расположенных у рек.

Читайте также:  Нож из ножовки. Как сделать нож из пилы своими руками в домашних условиях

Экология

Лоси живут в самых разнообразных лесах, в прибрежных зарослях ивы, а в лесотундре предпочитают осинники и березняки. Однако, этих животных иногда можно увидеть и вдалеке от лесных массивов. В гористых лесах лоси держатся просторных долин, плато и пологих склонов. Летом эти животные стремятся к лесосекам и гарям, где имеется богатая лиственная поросль и густое разнотравье, в частности, любимая пища лосей – кипрей или, как его еще называют, иван-чай. Лоси любят обитать в лесах с большим количеством речек, ручьев, озер и болот. При этом, животные избегают чистых высокоствольных лесных массивов.

Размножение

Во время брачного сезона самцы лося не собирают гаремов, как другие виды оленей. В этот период самец, чаще всего, имеет дело с одной самкой. В период гона самцы сильно возбуждены, рогами ломают ветви, роют копытами ямы, ищут самок и ходят за ними, отгоняя конкурентов и иногда вступая с ними в драку. В это время лоси, в большей степени самцы, утрачивают присущую им осторожность, и перестают бояться людей, что создает ощущение того, что осенью лосей в лесу становится заметно больше. Брачный период продолжается около двух месяцев и завершается в октябре или ноябре. Самки достигают половой зрелости ко второй или третьей осени, а самцы – на год позже.

Беременность самок продолжается примерно 230 дней, после чего лосиха приносит одного – двух детенышей. Это происходит в апреле или мае. Следует заметить, что в парных пометах один их лосят часто погибает. Лосята появляются на свет однотонными светло-рыжими и примерно неделю остаются в месте своего рождения, а затем начинают ходить вместе с матерью. При этом, они уже начинают питаться листьями осин и берез. А вот достать траву в этот период они еще не в состоянии из-за свои длинных ног. Лишь в возрасте от одного месяца лосята научаются при кормежке опускаться на колени и есть траву. Самка подкармливает лосят молоком примерно до 4-месячного возраста. Лосинное молоко в 3-4 раза жирнее коровьего, а по содержанию белков превышает его в 5 раз. В течение суток лосенок потребляет 1 – 2 литра молока. Молодняк быстро растет и к первой осени лосята достигают веса около 130 кг, а иногда и до 200 кг.

Питание

В состав рациона питания лосей входят травы, листва кустарников и деревьев, мхи и грибы. Летом корм лосей гораздо разнообразнее, чем зимой. Из кустарников и деревьев любимой пищей лосей являются: листья рябины, осины, ивы, березы, черемухи, крушины, ясеня и клена. Очень любят лоси водные травы: вахту, кувшинки, калужницу, хвощи. Осенью лоси начинают объедать побеги и тонкие ветки кустарников и деревьев, к ноябрю почти полностью переходя на этот корм. Зимой эти животные питаются веточками ивы, сосны, березы, рябины и крушины.

В отношении питания лось очень пластичен, и в районах своего обитания питается весьма разнообразной пищей. В течение суток взрослое животное летом может съедать примерно 35 кг кормов, а зимой его количество сокращается до 12 или 15 кг.

Поведение

Лоси, как правило, животные полифазные, т.е. не имеют явно выраженных постоянных периодов отдыха и кормежки. В летнее время за одним периодом лежки следуют 5 или 6 периодов кормежки. Но в летнюю жару лоси днем преимущественно отдыхают в продуваемых прохладных местах. В это время лоси любят лежать на мелководье, но иногда в воду заходят и по шею. Летними же ночами эти животные кормятся. Зимой активность лосей одинакова и днем и ночью, при этом, за периодом лежки у них следуют 8 или 10 периодов поиска пищи.

У лося хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение слабое. Достаточно сказать, что неподвижного человека лось не замечает уже с расстояния в несколько десятков метров. Лоси ведут одиночный образ жизни, но в некоторых случаях собираются небольшими группами. Зимой к лосихам с лосятами часто присоединяются молодые полуторагодовалые самцы и образуют группы до 10 голов численностью, которые весной распадаются.

Хозяйственное значение

Лоси, при большой численности на данной территории, уничтожают много лесного подроста и приносят вред лесным насаждениям. Причем, лесам различных типов, лоси причиняют различный по характеру и величине ущерб. Тем не менее, люди часто преувеличивают вред наносимый лесам этими животными. Специально проведенные исследования красноречиво свидетельствуют, что ущерб, причиняемый лосями, существенным образом не сказывается на жизнедеятельности лесов. Это, естественно, относится к тем случаям, когда численность лосей в данном районе не превышает некоторых допустимых значений. Если численность лосей становится слишком высокой, то возникает необходимость в её регулировании.

Лось относится к основным объектам охоты, особенно в таежных районах обитания. Это животное поставляет питательное и вкусное мясо, а из его шкуры производят отличную замшу. Лосинная шерсть используется для изготовления матрацев и набивки элитной мебели. В нашей стране в течение длительного времени проводились работы по приручению лося. При этом, выяснено, что лосята хорошо одомашниваются и их в дальнейшем вполне можно использовать в качестве упряжных и верховых животных. Кроме того, молоко лосей можно использовать, как лечебное средство.

Читайте также:  Крепление поплавка с кольцом. Популярные способы, как привязать поплавок к леске

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на лося.

Книги про лосей

Общие сведения, описание лося

Лось относится к млекопитающим животным. Животное представляет отряд парнокопытных жвачных. Издали его можно спутать с оленем, ведь оба эти животные относятся к семейству оленевых. Отличительная особенность животного – ветвистые рога, похожие на соху. От этого за ним в народе прочно закрепилось название сохатый.

Сколько весит лось?

Парнокопытное по праву считается самым крупным представителем из оленевых. Высота в холке достигает более 2 м. 30  см., а длина его тела – 3 м. Такими «внешними данными» мало кто из лесных жителей может похвастаться. Сколько весит взрослый лось при таких внушительных размерах. В ответе на этот вопрос нельзя назвать единую цифру, на которую можно ориентироваться. Молодой лось весит около 300 кг, а крупные взрослые представители могут преодолевать отметку 800 кг. В среднем вес колеблется около 500-600 кг, но самки весят меньше самцов. Изящная лосиха может иметь в своем теле всего лишь 200 кг веса.

Скорость лося

Грудная клетка парнокопытного мощная, такой же мощный и плечевой пояс. Ноги  достаточно длинные, в меру толстые, но с узкими копытами. Это говорит о том, что лоси отлично бегают, и совсем не являются лесными увальнями. Скорость сохатого может достигать 70 км/ч, поэтому на вопрос кто быстрее бегает, лось или олень, отдать первенство можно сохатому. А вот скорость оленя развивается лишь до 55 км/ч. Если же сравнить, кто быстрее преодолевает дистанцию лев или лось, то здесь сохатый проигрывает.  Также сохатые отличные пловцы – они могут при необходимости проплывать до 20 км беспрерывно, а олени этим похвастаться не могут.

Шерсть животного достаточно грубая, а вот подшерсток мягкий. К зиме животное  готовится основательно – его шерсть удлиняется примерно на 10 см, что не позволяет замерзнуть зимой. Волосы на шее и холке длиннее, поэтому кажется, что есть грива. Окрас лося очень интересен – внешне он выглядит почти черным, настолько насыщен бурый цвет его шерсти. В нижней части туловища, в районе живота,  можно разглядеть светло-бурую окраску, что создает красивое омбре. Ноги сохатого имеют характерные белые «носочки». В летнее время животное становится темнее, а вот к зиме шерсть немного светлеет.

Вот наглядное видео как лось бежит по полю:

Рога

Самая большая гордость лося – рога. Именно из-за них он и стал добычей для человека. Еще в старину рога лося в доме считались главной добычей охотника, они были символом ловкости и удачи в охоте. Вес таких рогов может достигать в среднем до 20 кг и это не мудрено, ведь их размах почти два метра.

Основание рогов – короткий ствол и разветвление в виде лопаты, на которой размещается 18 отростков. Рога у сохатого  индивидуальны. Величина и расположение отростков являются отличительными чертами между животными. Обычно наиболее массивные и тяжелые отростки имеет взрослый представитель, а вот маленький лось может похвастаться своими рожками лишь после своего первого дня рождения. Изначально они мягкие, основа покрыта тонкой кожей и короткой нежной шерсткой.

В этот период молодые особи страдают от укусов насекомых, поскольку они прокусывают рога, доставая до кровеносных сосудов, проходящих внутри. Примерно через год с небольшим рога настолько отвердевают, что активное кровообращение в тканях прекращается. С этого момента рога растут вширь, и через пять лет ширина лопаты будет значительно больше отростков. В этом возрасте рога молодой особи становятся похожими по форме на рога взрослой особи.

Почему лось сбрасывает свои рога?

Обычно к наступлению зимы животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения.

Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие.

Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Читайте также:  Как обозначается север. Как пользоваться компасом, принцип работы, обозначения и для чего он нужен

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики. Парнокопытное вольготно чувствует себя  в России – ареал расселения простирается от Кольского полуострова до степной зоны на юге. Распространен сохатый и в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи. Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может. В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня. Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Из трав сохатые предпочитают иван-чай, кипрей, щавель. В рационе есть ягоды брусники и черники, а осенью лоси добавляют еще и кору деревьев. Если животное так любит сочные растения, что ест лось, когда наступает осень и зима? Как только листья начинают сохнуть и опадать, сохатые активно кушают ветви. В это время в лесу можно увидеть множество обкусанных кустарников – это работа лосей. Зимой лоси едят кору деревьев и кустарники – сосну, лесную малину, рябину или пихту. Все, чем питается лось в это время, это довольно скудный и однообразный корм Добыть из-под снега зимой можно и лишайник, и ветошь деревьев. Корм, чем питается лось, может в сутки достигать около 35 кг в летнее время, но зимой в три раза меньше. В зимнее время года лоси очень мало пьют воды.

Интересный фактЛоси – настоящие любители солененького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, лизать камни, пить соленую воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Кушают лоси в основном утром и поздним вечером. В середине дня они отлеживаются в тех местах, где им не докучают кровососущие насекомые.

Продолжительность жизни

Лоси живут около 25 лет, но в естественных условиях обитания продолжительность жизни примерно 10 лет. Часть лосей погибает от хищников, живущих в лесу, различных заболеваний. Другие животные гибнут от рук человека. Зима является тревожным временем – много животных гибнет во время хода льда, а малыши не переживают суровых холодов.

Чем отличается лось от оленя?

Очень часто оленя и лося путают. И это не мудрено, ведь описание животных похоже, а отличия увидит лишь опытный человек. Оба животных  представляют отряд парнокопытных и семейство оленевых. Конечно, принадлежность к одной классификационной группе обеспечивает схожесть этим животным, но все же имеются и существенные отличия. Например, лось имеет наибольший вес из оленевых, а вот вес оленя в три раза меньше.

Еще один…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here