Рукоять якутского ножа. Нож Якут своими руками в домашних условиях

Особенности ножа якута

Особенности ножа якута — это простота, удобство использования и широкая функциональность. По сути, это охотничий нож, но якуты используют его и в быту, благодаря его удобству и функциональности.Якутские охотничьи ножи могут пригодиться для разрезания рыбы, мяса или при необходимости что-то починить. Археологические раскопки показывают, что в глубокой древности предки современных якутов использовали ножи сходной конструкции, так что можно сказать, что тайна якутского ножа передается из поколения в поколение

Особенности ножа

Основная особенность – это заточка якутского ножа. Лезвие асимметрично с боковых граней. Одна сторона лезвия гладкая и выпуклая, а вторая имеет один или два продольных желобка в центре стальной части. Среди жителей Якутии есть и другие виды ножей, все они разделяются по стилю, длине клинка и области применения:

  • Ножи с лезвием до 11 сантиметров называют малыми, так как их используют даже женщины в быту, своего рода, хозяйственный инструмент.
  • Клинок от 11 до 17 сантиметров длиной — самый распространенный и применяется практически во всех областях жизни.
  • Ножи больше 17 сантиметров – боевое оружие.

Также якутские ножи классифицируются по ширине лезвия. Инструмент с узким лезвием применяют в тундре, чтобы что-то резать, проделывать отверстия. Экземпляры с широким клинком используют для разделки туши животного и обработки дерева. Заточка якутского ножа практически всегда односторонняя.

Лезвие

Именно асимметрия лезвия делает якутский нож таким практичным и популярным. Обух изделия всегда ровный и гладкий, а лезвие очень острое, легко разрезает бумагу в воздухе. Главную роль в этом играет правильная заточка якутского ножа. На одной стороне обязательно имеется дол или канавка разной формы и называется она «йос». Наличие выемки – это своего рода соблюдение традиций, так как самые первые ножи якуты делали из костей животных. Есть еще несколько версий, почему делается выемка на лезвии:

  • По технической причине – в процессе ковки и слияния мягкого и твердого железа.
  • Такой нож легче точить.
  • Служит желобком, по которому выходит кровь в момент забоя животного.
Читайте также:  Типы рогаток. Какие бывают рогатки? Виды рогаток. Охота с рогаткой

Ровная, слегка выпуклая сторона лезвия усиливает пробивное действие при прокалывании толстой шкуры животного.

Форма

Форма ножа с односторонней заточкой имеет простое объяснение. Это нож, который используется везде и всегда. Он предназначен для строгания дерева, разделки замершей рыбы и животных. Все это соответствует суровым условиям жизни. Заточка якутского ножа облегчает его использование.

Рукоятка

Рукоять ножа делают из цельного куска березы, пропитывают специальными маслами, у нее овальная форма. Это предотвращает смещение лезвия и проворот ножа в руке во время работы. В большое отверстие рукояти вставляется хвост клинка, а в полости по обеим сторонам лезвия вбиваются клинья, за счет которых железо крепко держится внутри. Рукоять всегда длиннее лезвия и в среднем имеет 13-15 сантиметров.

Ножны

Ножны делают из дерева, вставленного в цельный кусок бычьего хвоста. Нож обязательно входит на одну треть рукояти в ножны и удерживается там за счет трения. Внутри лезвие не прикасается к стенкам ножен, а находится в свободном положении. Некоторые мастера применяют обычные кожаные ножны, сшитые между собой, деревянные или берестовые. Такой метод ношения ножа позволяет быстро его вынуть из ножен. Давайте узнаем, как точить якутский нож.

Заточка

Затачивается нож всегда со стороны выемки, или дола. К лезвию прикладывают брусок и точат сверху вниз, пока не появится блестящая линия на кромке, с небольшим уклоном в левую сторону лезвия. Эту линию стачивать нельзя. Точат только правую сторону ножа. С левой можно только подровнять режущую кромку, если она погнулась, не более того. Угол заточки якутского ножа составляет 5 градусов и меньше. Затачивать нож нужно тогда, когда исчезает блестящая кромка. Сначала точат бруском с крупным зерном, потом шлифуют мелким.

Нагревать клинок тоже нельзя, иначе железо станет мягким. Это касается и электрической точилки. Если точить нож по всей плоскости клинка, под углом до десяти градусов, то это приведет к замятию мягкой стали, и режущая кромка не получится ровной. А твердую сталь такой уклон просто выкрасит и сотрет основной слой металла.

Такая необычная заточка якутского ножа позволяет укрепить клинок во время его длительного использования при низких температурах, делает нож очень удобным в эксплуатации и дает возможность затачивать в экстренных случаях подручными средствами.

Читайте также:  N это север или юг. Как определить стороны света разными способами

Ношение ножа

Якуты носят ножны на поясе, с левой стороны, чтобы можно было быстро вытащить нож из чехла. Естественно, если человек левша, то носит его с правой стороны. Ножны висят на свободном шнурке, чтобы не препятствовать движениям.

Изготовление и ношение ножей длиной 11 сантиметров и больше находится под наблюдением местного правительства Республики Саха. Во времена Советского Союза такие клинки были запрещены законом. В современной Якутии хранение и использование подобных ножей разрешено. Они признаны культурной ценностью якутов, даже являются экспонатами в музеях и национальных выставках.

Якутский нож получает только положительные отзывы от тех, кто хоть раз в жизни им пользовался. По мнению пользователей, резать мясо таким ножом — одно удовольствие, легко и непринужденно. Но нужно быть и аккуратным, чтобы случайно не отрезать себе палец. Такой клинок удобен в резке «от себя». Бросать якутский нож в полено не получается, односторонняя заточка делает перевес в правую сторону.

Он прекрасно выполняет работу, для которой предназначен, – легко резать любые продукты и строгать древесину. В повседневной жизни народов саха это незаменимый предмет, остальным его можно приобрести для использования в быту или просто как красивый коллекционный экземпляр. Настоящие ножи изготавливаются в Якутии вручную или на специальных фабриках. Ножи ручной работы ценятся коллекционерами, потому что имеют уникальный дизайн, хотя и стоят намного дороже.

   0.0(0 голосов)

Якутский нож — оружие охотника и оленевода. Рассказываю за что его ценят.

Якутский нож прошел большой путь: от древнего охотничьего оружия из трубчатой кости, примитивного изделия из переплавленной руды Алданского месторождения, до современных кованых из легированной стали ножей «бысах». Без этого бытового инструмента невозможно представить нормальное существование жителя тундры или тайги, хотя в каждом районе Якутии ножи имеют свои определенные особенности. В этих краях существует старая поговорка: «Нож – продолжение руки», а так ли хорош национальный якутский нож в современном исполнении?

Традиционный якутский нож отличает простота формы, удобство использования в традиционном быту и неограниченная функциональность. Профессиональным охотникам, рыбакам, оленеводам и хозяйкам в ярангах он жизненно необходим, как идеальный инструмент их сурового быта, а для коллекционеров это этнический раритет якутской культуры.

Самобытная конструкция современного ножа учитывает лучшие наработки старинной технологии выковывания клинка особой формы с прямым обухом, закругленным полотном слева и плоским справа, на котором обязательно выбирается продольный дол (выемка). У якутского ножа своя уникальная заточка со спуском только с левой стороны, как у стамесок, поэтому он удобен для снятия шкур, обработки дерева, разделки мяса, приготовления любимой строганины, а также для широкого спектра хозяйственных работ.

Читайте также:  Способность к ориентированию это. Разновидности координации

Но уникальность ножей в том, что для левшей изготавливаются индивидуальные изделия, на клинках которых закругления, плоская сторона с долом выковываются и затачиваются зеркально.

Рукоять якутского ножа – благородная простота и удобство

Настоящий якутский нож легко узнать по рукояти, которая удлинена для удобного захвата в рукавицах, а в поперечном сечении имеет форму овала, широкого у обуха и сужающегося к острию. Рукоять такой формы идеально ложится в руку и не проворачивается при выполнении необходимых действий с ножом.

Рукояти традиционно изготавливаются из березового капа, черного граба и карельской березы, то есть из материалов отличающихся прочностью и способностью сохранять тепло даже в сильные морозы. И что тоже не маловажно – якутский нож с рукоятью из ценных пород дерева выглядит благородно и достаточно красиво.

Рукоять якутского ножа.


Хороший нож достоин хороших ножен

Традиционно ножны для якутских ножей изготавливались из основания бычьего хвоста натянутого на деревянные вставки, в которые свободно входил клинок. Но сейчас, когда проблемы с хвостами и изменились эстетические предпочтения, ножны изготавливаются из выделанной кожи и ценных пород дерева. При этом они конструируются так, чтобы ровная рукоять без упоров у лезвия вкладывалась в ножны на четверть.

Практически все народы имеют вековые традиции изготовления своих национальных ножей по устоявшимся технологиям, с присущей конкретному этносу формой клинка, рукояти и ножен. Якутский нож с его особенностями и отличиями занимает свое достойное место среди аналогичных изделий других народов.

Приобрести якутский нож в различных исполнениях можно на сайте arsenal-men.ru

Особенно интересны якутские ножи с двумя короткими клинками и рукоятками из черного граба в форме клыка, в которые, как в ножны встречно входят клинки, чтобы посмотреть их, переходите по этой ссылке.

Откликайтесь в комментариях, что вы знаете об якутских ножах и каково ваше мнение о них. И подписывайтесь на наш канал, потому что мы продолжим рассказ о лучших национальных и современных ножах.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here