Рукоятки для кухонных ножей. Лучшие материалы для рукояток ножей (подробное руководство)

Ручка для ножа своими руками. Вишня, дуб, береза

Из хорошей деревяшки общепринято делать ручки для хороших ножей или для эксклюзивных заказных ножей. Я подумал, а почему бы не сделать хорошую ручку для обычного кухонного ножа.

Да вот и ручка мелкого ножечка сломалась. Современные пластиковые ручки значительно меньше служат, чем само лезвие.

Кое-какие деревяшки в запасе были. Нашелся обрезок тонкой вишневой доски. Обрезки я никогда не выбрасываю. Проходит немного времени и обрезки идут в дело. В нашем случае на ручку ножа.

Накладываем старую ручку на обрезок доски. Обводим силуэт.

И линия, проведенная белой гелиевой ручкой неплохо видна на доске.

Недавно приобрел мощный гравёр, теперь мелкие детали выпиливаю с его помощью. В принципе, обычным ручным лобзиком получилось бы на хуже. Но зачем тогда я покупал гравер?

Рез получился достаточно ровный. Плоская заготовка для ручки готова. Толщина заготовки/доски 12 мм.

Прикладываем лезвие к заготовке и прикидываем расстояние, на которое надо совместить рукоятку с лезвием.

На это расстояние делаем вертикальный пропил.

Делаем примерку, лезвие вошло в пропил идеально. Пропил был сделан достаточной длины.

Для склеивания мелких деталей я использую эпоксидку UHU. Очень хороший клей, сохнет достаточно быстро, крепкая… Один минус — дорогая зараза. Разводить её просто. 1 к 1 разводится. Выдавливаешь из тюбиков визуально одинаковое количество, потом оперативно замешиваешь оба компонента. Можно клеить. Наносим эпоксидку на склеиваемую поверхность.

Вставляем лезвие в пропил. Зажимаем в тиски. Чтобы эпоксидка быстрее застыла прогреваем место склейки строительным феном. Температуру установил 200 градусов. При такой температуре смола полимеризуется минут за 15. При обычной комнатной температуре ждать надо аж 24 часа.

Читайте также:  Сломано ребро первая помощь. Сломанные рёбра: симптомы, первая помощь и лечение

Добавляем эпоксидки, чтобы она заполнила пропил и опять греем. Минут через десять эпокидка прихватится.

Оставил заготовку в тисках до вечера, чтобы быть на сто процентов уверенным, что она затвердела. Теперь можно придать заготовке округлую форму используя шуруповерт с шлифовальной насадкой.

Доводил поверхность ручки вручную на мелкой шкурке Р320.

Ручку покрыл прозрачным ТИКовым маслом. Но текстура плохо прорисовалась.

Предыдущая ручка получилась значительно симпатичнее.

Ручка сделана из двух половинок, склеена эпоксидкой. Материал та же вишня.

Как видите цвет получился совсем иной. Загадка природы.

Три самодельные ручки. Все ручки покрыты ТИКковым маслом. Светлая ручка сделана из берёзы, тёмная — из дуба, третья — самая симпатичная из вишни.

Продолжение. Ручки из сливы

В период #самоизоляции есть смысл заняться ручками старых ножей и сделать их.


Сообщества Сделай Сам Блог Теперь всегда острый — ручка для кухонного ножа

Заехал на выходной в "Этномир" в Калужской области, ходил с семьей и друзьями, смотрел и набрел на комнату Узбекистана. Там мужичёк Узбек продавал ножи. Дает гарантию, говорит семейный бизнес, там родня делает, он тут продает. Материал — подшипниковая сталь ШХ-15. Нож закален и немного отпущен. Точить его обычной точилкой для ножей не рекомендуется, если вдруг под тупится, то подправлять на камне с мелкой шагренью с водой.

Увидел я болванку и как то она мне запала в душу, сразу решил купить, так как дома все ножи обычные и быстро тупятся. Цена вопроса 800 рублей.
Думал из чего сделать ручку и вспомнил про дубовые плинтуса, которые стоят у меня уже несколько лет в коридоре.
Вырезал, срисовал с ножа взятого на кухне, который хорошо сидит у меня в руке.
Сделал прорезь и вставил заготовку.
Заливаем эпоксидной смолой, предварительно обмотав скотчем.
Доливаем смолу до полного заполнения.
Как встала, убираем скотч.
Постепенно приводим к благородному виду.
Выводим до нужного размера.
Далее вышкуриваем с водой саму заготовку под полировку.
До полного зеркала не стал полировать…
Теперь у меня есть острый нож под мясо, который тупится гораздо тяжелее обычных ножей.
Масло для пропитки рукоятки.

Пропитаем…в течении недели кладём завакумированный нож в пакете с льняным маслом на ночь в морозилку, утром на батарею.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here