Ружье иж одноствольное курковое. Внешнекурковая одностволка ИЖ-5

Одноствольные, гладкоствольные ружья ИЖ

Ижевский механический завод был создан в июле 1942 года на базе некоторых производств Ижевского машиностроительного завода и прибывшего из Тулы эвакуированного оборудования для производства пистолетов ТТ. Позднее на окраине Ижевска были построены деревянные строения барачного типа, в которых разместилось производство пистолетов и противотанковых ружей. Одновременно началось строительство капитальных сооружений, куда к концу войны и переместилось все производства Ижмеха.

Модели ИЖ с историей.

С окончанием войны завод перешел на выпуск гражданской продукции. В ее числе стали выпускаться и одноствольные, гладкоствольные ружья ИЖ. В 1945—1948 годах на заводе производились еще довоенные одноствольные ружья ИЖ-5, представляющие собой модификацию американского ружья "Ивер-Джонсон". Это была курковая модель 16-го, 20-го, 24-го, 28-го калибров с рычагом запирания, расположенным сверху.

В 1949 г. завод приступил к выпуску модели ЗК конструкции В. А. Казанского. Она представляла собой курковую одностволку, открывающуюся рычагом, расположенным под колодкой, позади спусковой скобы. Калибры 16, 20, 24, 28, 32. Вскоре 24 калибр был исключен. Масса ружья 2,75—2,25 кг, в зависимости от калибра. Сверловка цилиндр или цилиндр с напором, длина ствола 780—720 мм, патронник 70 мм. Ударно-спусковой механизм был расположен в коробке, ствол и цевье отъемные, ложа прямая или полупистолетная, буковая или березовая. Всего их было выпущено более 750 000 штук.

В 1955—1964 годах Ижмех выпускал курковую одностволку ИЖК, незначительно отличавшуюся от модели ЗК. На стволе был установлен целик. Введена система блокировки: если ружье не заперто, то невозможно было взвести курок, если взведен курок — нельзя открыть ружье. Его живучесть была определена в 6 тысяч выстрелов. Это ружье выпускалось в нескольких модификациях. Гладкоствольные ружья ИЖК-1 имели ствол с хромированным каналом и патронником. ИЖК-2 комплектовались двумя сменными надульниками с различными дульными сужениями. ИЖК-3 модели 16 калибра обладали вставным нарезным стволиком длиной 150 мм под патрон бокового огня калибра 5,6 мм. Было выпущено почти 2 миллиона одноствольных, гладкоствольных ружей ИЖК всех модификаций.

Читайте также:  Человек без воды может прожить в среднем. Сколько человек может прожить без воды: ТОП-5 фактов

В 1962—1963 годах на Ижмехе на базе ИЖК было создано ружье ИЖ-17, выпускавшееся до середины 70-х годов. В нем были повышены живучесть, надежность ударно-спускового механизма, улучшен внешний вид. Это была последняя модель собственно курковой одностволки. Их было выпущено более полумиллиона.

Еще ружья ЗК и ИЖК выпускались в модификациях 3КБ и ИЖКБ, то есть бескурковые. Сделано их было не много, в частности, ИЖКБ – чуть более 120 000 штук.

Современные модели ИЖ.

В 1962-1964 годах на базе ЗКБ и ИЖКБ было сконструировано ружье ИЖ-18, которое выпускается и до сих пор в разных модификациях. Это ружье сохранило все положительные качества предыдущих моделей, но стало более надежным, легким, посадистым и внешне привлекательным. Живучесть его была определена в 8 тысяч выстрелов, но на практике и после 15 тысяч ружья этой конструкции работают вполне исправно. Ствол у него соединяется с колодкой подствольным крюком и шарниром, запирание одинарное, на крюк специальным рычагом. Боек и курок — раздельные, курок с отбоем. Предохранитель неавтоматический, есть механизм блокировки, не позволяющий произвести выстрел при не до конца закрытом ружье. При срыве курка выстрела не происходит, так как курок встает на предохранительный взвод. Работы по модернизации одностволок были выполнены инженером-конструктором Г. А. Закировым. Ружье ИЖ-18 производилось с экстрактором. Модель с эжектором называлась ИЖ-18Е.

В конце 70-х годов на заводе началась работа по модернизации одноствольных ружей ИЖ, направленная на удешевление производства. К 1983 году поставленная задача была частично решена и начато производство модернизированных ружей ИЖ-18М и ИЖ-18ЕМ. ИЖ-18М внешне несколько отличается от базовой модели. Несколько упрощена форма коробки и ложи. Степень нависания дерева над металлическими частями не регламентируется, шейка ложи стала толще, поэтому ружье потеряло былое изящество. Выпускается калибрами 12, 16, 20, 28, 32 и 410 Mag. Пригодно для дымного и бездымного порохов. Длина ствола у ИЖ-18М с 12-м и 16-м калибром – 725 мм; с калибрами 20, 28, 32 и 410 Mag – 675 мм. Масса 2,8-2,6 кг соответственно.

Читайте также:  Веревка для повешения как завязывать. Различают полное неполное повешение.

С 1990 года стали изготавливаться ружья под патрон "Магнум". Они обозначаются индексом ИЖ-18М-М и ИЖ-18ЕМ-М. В 1989-1990 годах штучно изготавливались ружья ИЖ модификации ИЖ-18МК, то есть с наружным курком. В середине 90-х на базе ИЖ-18М-М было разработано ружье ИЖ-18МК-М, также с наружным курком, которое может быть калибров 20, 28, 32 и 12 под патрон "Магнум".

В первой половине 90-х на базе ИЖ-18М было разработано и запущено в серию нарезное ружье (одноствольный штуцер) ИЖ-18МН. По конструкции оно не отличается от прототипа, но имеет нарезной ствол, который может изготавливаться под патроны 5,6х50R Mag; 7х57R; 7х65R; 7,62×39; 7,62×51 (. 308 Win); 7,62х53R; 9,3х74R. Длина ствола 602 мм; материал приклада – береза; масса не более 3,2 кг.

Основное предназначение ИЖ-18 всех модификаций — промысловые ружья. Очень много их было экспортировано. Для сравнения: ИЖ-17 ушло на экспорт около 38 тысяч ружей, а ИЖ-18 – в 12 раз больше!

Ружьё ИЖ МР-251.

В 1997 году на заводе начат выпуск штуцера МР-251, разработанного конструктором Поповичем на базе ИЖ-27. Это первое серийное ружье в России такого класса с усиленным узлом запирания, под патрон . 308 Win (7,62×51). На нем установлен механизм регулировки. Открытый, регулируемый по горизонтали и вертикали прицел, возможна установка оптического прицела на "ласточкин хвост" в казенной части стволов.

Характеристики ИЖ МР-251: калибр 7,62×51 (308 Win); расположение стволов вертикальное; длина стволов 600 мм; габаритные размеры 1050x220x55 мм; масса не более 3,8 кг.

У одноствольных гладкоствольных ружей ИЖ есть свои недостатки и достоинства. Но достоверно можно утверждать, что Ижевские ружья были и остаются популярными среди охотников.

Безотказное одноствольное охотничье ружье ИЖ-17

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

Однажды на охоте встретил знакомого охотника с одностволкой. Как пояснил знакомый основному двуствольному ружью, потребовался ремонт. Поэтому достал из сейфа, старую ИЖ-17, 16 калибра.

Довольно редкий случай в современно охотничьей действительности. Вся наша компания, конечно все примерили это ружье. Оно оказалось легким и прикладистым и стреляет неплохо.

Читайте также:  Как пользоваться артефактом компас. Особый артефакт из игры S.T.A.L.K.E.R.

Вспомнилось из давно прочитанного рассказа про одного Камчатского охотника, который охотился только с одностволкой. А когда ему говорили, что двустволка надежнее. Он отвечал, что для него одного выстрела вполне достаточно и не на какое другое ружье он его не променяет. А ведь охота на Камчатке довольно опасное занятие.

ИЖ- 17 выпускалось 12, 16, 20, 28 и 32 калибров. Но почему-то ружья, которые встречались мне, все были 16 калибра. Ружье имеет внешний курок. Ствольное сужение цилиндр с напором. Длина ствола 720 мм. При этом вес ружья 2,5 кг.

Основное достоинство ИЖ-17, да и других одноствольных однозарядных ружей – это низкая стоимость.

Второе, не менее важное достоинство, простота и надежность.

Многие охотники считают, что одностволка с внешним курком, более безопасна, чем с внутренним. Всегда видно, когда курок взведен. При необходимости можно снять с взвода.

Существенный недостаток один, нет возможности произвести второй выстрел.

Сегодня на охоте одноствольное, однозарядное ружье у охотника редкость. Да и в 60-70 годы прошлого столетия, когда законодательство об оружии, было более мягким, такие ружья больше встречались у сторожей.

Однако из охотничьей периодики известно, что на мировом рынке, на одноствольное, однозарядное оружие имеется стабильный спрос.

У нас в России в середине в 1996 году выпускалось ограниченной серией одноствольное, однозарядное ружья с внешним курком ТОЗ-119, однако в крупносерийное производство оно так и не было запущено.

Больше повезло одноствольному, однозарядному ружью с внутренним курком ИЖ-18 или МР-18, которое серийно производится с 1964 года. Пользуется спросом у промысловиков.

Многие охотники считают, что одностволка с внешним курком, более безопасна, чем с внутренним. Всегда видно, когда курок взведен. При необходимости можно снять с взвода.

Заключение

Одноствольные однозарядные ружья имели славное и популярное охотничье прошлое, редко используются в настоящем, и скорее всего не будут востребованы в бедующем.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here