Ружье тоз 106. Охотничье ружье ТОЗ 106

Охотничье ружье ТОЗ 106

Трудно назвать более противоречивое, неоднозначное и вызывающее столько жарких споров ружье. Тысячи страниц форумов,диаметрально противоположные мнения — ТОЗ 106 или, в народе, «Смерть председателю», можно любить или ненавидеть, но относиться к нему равнодушно нельзя.

История создания

Даже время появления стошестого на свет говорит о многом. Модель поступила на прилавки оружейных магазинов в 1993 году, во времена разгула уличной преступности, братков с бритыми головами и прочих атрибутов лихих 90-х. В те времена обрез охотничьего ружья лежал в багажнике коммерсанта и директора завода, дальнобойщика и охранника.

А поскольку ТОЗ-106 не что иное, как тот же самый обрез, только заводской конструкции и с прикладом, новинка произвела настоящий фурор. Любой самопальный обрез был вне закона, а вот изделие тульских оружейников без опаски можно было носить с собой или возить в багажнике легкового автомобиля.

ТОЗ-106 разработан на базе одноствольного магазинного ружья МЦ 20-01 образца 1979 года и имеет модификацию МЦ 20-04. Выпускался с 1993 по 2011 год, в настоящее время снят с производства.

Интересный факт: на самом деле название «Смерть председателю» модель получила вовсе не из за того, что с ней охотились на председателей колхозов, а именно из за сходства с самодельными обрезами – главным оружием бандитов начала прошлого века

Конструкция и принцип работы

Изделие имеет простую и надежную конструкцию. Ствол и ствольная коробка стошестого соединяются с помощью горячего прессования и представляют собой неразборный узел. Ствол хромирован и не имеет дульного сужения. Ложа пистолетного типа, выполнена из дерева (береза). Ствол оснащен мушкой для наведения на цель.

Ударное устройство расположено в затворе. В ствольной коробке находится спусковой механизм. Винтовка оснащена указателем взведенного затвора. Указатель находится выше вкладыша при заряженном ружье и ниже него при спущенном.

Для того чтобы перезарядить винтовку, нужно вручную передернуть затвор сначала до упора назад, а затем вперед. При движении затвора в переднее положение происходит досылание патрона в патронник. Выстрел возможен только при разложенном прикладе.

После выстрела гильза выталкивается из патронника выталкивателем, а при движении затвора назад выбрасывается отражателем. Для предотвращения случайного выстрела ТОЗ-106 имеет предохранитель. Магазины съемные, на два или на четыре патрона.

Технические характеристики

Творение тульских оружейников не обладает выдающимися тактико-техническими характеристиками. Скромная кучность и невысокая прицельная дальность выдает в нем явные признаки оружия ближнего боя. При стрельбе дробью устройство годится разве что для любительской охоты, с пулей результаты чуть лучше.

Орудие обладает следующими параметрами:

  • Длина со сложенным прикладом: 530 мм
  • Длина с разложенным прикладом: 810 мм
  • Калибр: 20 (15,7 мм)
  • Длина патронника: 70 мм
  • Размер ствола: 295 мм
  • Высота: 170 мм
  • Ширина: 70 мм
  • Вес: 2500 г
  • Вместимость магазина, шт: 2 или 4

Кучность стрельбы, заявленная заводом-изготовителем ружья, составляет 50 процентов на расстоянии 35 метров.

Плюсы и минусы

Ружье обладает целым рядом достоинств, сделавших его популярным среди пользователей. Перечислим основные из них.

+ Габариты и вес

Во-первых, ТОЗ-106 имеет непревзойденную компактность. Действительно, найти другое ружье 20 калибра с длиной чуть более полуметра просто нереально. Карабин легко помещается в небольшую сумку или рюкзак, его легко спрятать за пазуху.При этом орудие имеет малый вес, что позволяет подолгу носить его с собой, не уставая. Кроме того, модель прекрасно сбалансирована и имеет идеальную развесовку.

+ Универсальность и калибр

Двадцатый калибр обеспечивает универсальность применения. Это оружие можно использовать для самообороны, охоты, спортивной и тренировочной стрельбы. Отдача небольшая, что делает стрельбу из ТОЗа привлекательной для женщин и подростков.

Читайте также:  Последовательность действий при термическом ожоге. Термический ожог

При этом боевая мощь изделия помогает решать задачи охраны объектов, самообороны и др. За небольшие деньги покупатель приобретал надежное и простое в использовании орудие с широким спектром применения.

+ Возможности для тюнинга

Но самым главным достоинством стошестого по праву считается безграничная возможность доводки и тюнинга. Чего только русские кулибины не напридумывали с изделием тульских оружейных инженеров! Но об этом чуть ниже, а пока поговорим о недостатках винтовки.

— Низкое качество изготовления

Главным бичом тульского оружия того времени было отвратительное качество сборки и изготовления деталей и сборочных единиц. Если покупатель получал экземпляр с ровным стволом, это уже считалось большой удачей. В новом, только что из магазина ружье могло попросту ничего не работать, это был сырой полуфабрикат, который еще предстояло сделать оружием.

Заедающий затвор, плохо фиксируемый магазин, не работающий предохранитель и криво припаянная мушка прицела – все это было обычным делом для стошестого. Большинство неприятностей решалось разборкой ружья и основательной подгонкой сопрягаемых деталей. Старый советский анекдот, где после сборки изделие рекомендовали тщательно обработать напильником как нельзя лучше, относился именно к ТОЗ 106.

— Низкие показатели прицельной дальности и кучности

«Смерть председателю» обладает всеми недостатками обреза и вообще оружия с коротким стволом. Фактическая прицельная дальность составляет порядка 30 метров при стрельбе пулей. При использовании дроби этот показатель еще меньше. Отсутствие сужения ствола также негативно сказывается на технических характеристиках модели.

Именно поэтому основным назначением винтовки все-таки следует считать самооборону. Большая часть экземпляров покупалась именно для этой цели, и уже во вторую очередь для охоты. Заядлым охотникам проще и иногда дешевле было приобрести классическое охотничье ружье со стволом стандартной длины. Компактность ружья для любителей пострелять дичь вторична, здесь на первый план выходят показатели кучности и дальности стрельбы.

— Апгрейд и доводка

После покупки нового ружья счастливому владельцу предстояло вооружиться набором напильников и наждачной бумагой и основательно отшлифовать ряд деталей и механизмов ружья. Шлифовке подвергались механизм курка, поверхность боевых упоров, поверхность затвора, ствольной коробки и многое другое.

После этих операций и последующей смазке всех деталей модель начинала приемлемо работать. Исчезали всевозможные заедания, задевания и закусывания. Затвор начинал работать четко и плавно, ружье вставало на предохранитель, магазин начинал четко фиксироваться в гнезде. Конструкция модели настолько проста, что при разборке модели сразу видно, что и где нужно подпилить или отшлифовать, чтобы узел заработал.

Возможности для тюнинга модели ограничены лишь фантазией и техническими возможностями владельца. Основные направления для модернизации следующие:

  • Установка полноценного приклада и иной ложи. В ход обычно идут аналогичные детали с моделей МЦ-20
  • Установка различных видов оптических прицелов
  • Установка лазерных целеуказателей (ЛЦУ)
  • Монтаж более длинного ствола

Большинство деталей ТОЗ-106 взаимозаменяемы с аналогичными с моделей серии МЦ-20, что повышает возможности для тюнинга. Помимо прочего, владельцы часто экспериментируют с внешним видом изделия, превращая стандартное орудие в настоящее произведение искусства.

В криминальных кругах было модно избавляться от блокировки, которая делала невозможным выстрел при сложенном прикладе. От приклада после этого можно было избавиться, что в значительной степени повышало компактность изделия и снижало его вес.

Интересный факт: из за короткого ствола ТОЗ не имеет прицельной планки, а для прицела используется мушка. Зачастую мушку приходилось перепаивать, так как она была закреплена со смещением в бок при установке на заводе.

Заключение

Модель ТОЗ-106 не производится и не продается в оружейных магазинах уже более шести лет, а интерес к модели за это время только возрос. Многие экземпляры, которые предлагают на вторичном рынке, имеют неплохое состояние и уже доведены предыдущими владельцами до ума.

Многие опытные охотники покупают модель в качестве второго, третьего или запасного оружия. Ружье можно взять с собой в ситуации, когда тащить полноценную двустволку не хочется и орудие берется «на всякий случай».

Читайте также:  Поводок восьмерка. Рыболовный узел “восьмерка”, как правильно его завязывать?

А вот использование стошестого в качестве орудия самообороны почти утратило свою актуальность. Это связано в первую очередь с тем, что на рынке появилось множество моделей оружия, которому тульская продукция проигрывает. Это разнообразные пневматические, травматические и газовые пистолеты. Они более компактны, имеют меньший вес и не требуют специальных разрешений.

Возможно, именно поэтому популярная прежде модель в какой то момент не выдержала конкуренции и была снята с производства. Положение дел усугубилось тем, что за все время выпуска производитель так и не смог вывести качество продукта на приемлемый уровень, по сути предлагая покупателям конструкторы «сделай сам».

 

P.S. Внимание! При написании этой статьи ни один председатель не пострадал!

Ружье ТОЗ-106, оружие-компаньон

ТОЗ-106, как мне кажется, оно заслуживает отдельного рассказа. Прежде всего потому, что оно самое компактное из всех когда либо выпускаемых нашей промышленностью.

Конструкторы оружия подошли к закону весьма скрупулезно, учли оговорку, что «длина ствола или длина ствола с затворной коробкой» должна быть не менее 50 см, а оружие в «рабочем состоянии» не менее 80 см, и на базе известного ружья МЦ 20-01 сделали очень компактный и удачный образец.

Внешне ружье выглядит как настоящий обрез мосинской винтовки времен гражданской войны. Именно это сходство дало ему одно из имен — «Смерть председателя». Конечно, конструктивно ружье имеет мало чего общего с винтовкой Мосина. По сути, их объединяет только продольно-скользящий затвор, запирающийся поворотом на два боевых упора, в остальном же винтовки совсем разные.

ТОЗ-106 имеет отъемнный однорядный магазин; в комплекте к ружью шло два магазина, оба были пригнаны к конкретному оружию (сторонние магазины обычно требуют пригонки и отладки). В моей практике родные магазины всегда работали хорошо, без сбоев. Множественные жалобы на «выпадения магазина» обычно объясняются его плохой подгонкой или неполной фиксацией. Защелки магазина находятся с двух сторон, и при несрабатывании одной из них возможно выпадение магазина при стрельбе. 

Получается следующее: стрелок вставляет магазин, слышит щелчок и думает, что магазин пристегнут, но сработала только одна из защелок. В этом легко убедиться, покачав магазин. Многие борются с этой проблемой, досылая магазин на место резким ударом, в большинстве случаев это помогает. Видел, как проблема магазина решалась глобально: его просто приваривали двумя точками. Заряжать ружье становится мешкотно и крайне неудобно.

Владелец говорил, что снаряжает его в спокойной обстановке, а если понадобится стрелять больше трех раз, пользуется оружием как однозарядным, просто бросая патрон в окно для выбрасывания гильзы.

Кроме родных двухзарядных магазинов, в продаже встречаются четырехзарядные. К сожалению, они не такие надежные и очень дорогие (до 2000 рублей). Совсем недавно увидел в продаже новые магазины: 3- и 5-зарядные, оригинального дизайна, хорошо подходящего к профилю ружья, но проверить их надежность пока не удалось.

Благодаря своей компактности (50 см в сложенном состоянии) ружье влезает в любой рюкзак, его удобно брать с собой на выезды, где охота не предусматривается, а иметь оружие при себе хотелось бы. 

Есть рюкзаки, в которых ТОЗ помещается даже во внешних карманах. Для ружья выпускались несколько видов чехлов, в том числе по типу пистолетной кобуры, у меня же прижился чехол от автомата АКСУ. Удивительно, но он идеально подходит по размеру, дешев (300–350 рублей), практичен. Кроме того, ни один сотрудник полиции не скажет, что такой чехол не соответствует каким-либо требованиям.

Интересно и техническое устройство ружья. Оно просто и надежно. Очень хорошо сделан блокиратор: блокирует спусковой крючок, что правильно и грамотно.

Во-первых, можно заряжать и разряжать ружье со сложенным прикладом. Во-вторых при сложенном прикладе можно снимать предохранитель, при этом ружье остается полностью безопасным, в то же время для начала стрельбы нужно только откинуть приклад. Из вышесказанного следует, что ружье со сложенным прикладом всегда безопасно. Можно носить или хранить оружие, а при необходимости мгновенно разложить приклад и начать стрельбу, не заморачиваясь поисками предохранителя. Сравните это с блокиратором «Сайги», и вы поймете, насколько ТОЗ-106 выигрывает в этом аспекте.

Читайте также:  Когда у лосей брачный период. Биолог Павел Глазков снял сюжет о периоде гона у лосей

Много спорят о калибре. Говорят, что 12-й калибр был бы лучше. Не могу с этим согласиться. Дело в том, что при ограниченной длине ствола (а у ТОЗ она крайне мала для гладкоствольного оружия) калибр становится единственной возможностью оптимизировать оружие, ведь длину ствола правильнее мерить не в сантиметрах, а в калибрах, и тут, конечно, в 20-х калибрах ствол длиннее, чем в 12-х.

То же относится и к претензиям, почему не сделали 20-магнум. Конечно, приятно, когда ружье «всеядно», но стрелять магнумом из такого короткого ствола бесполезно: прирост скорости будет незначительным, только вспышка станет еще больше, а она и так не маленькая.

Что можно сказать об опыте использования? Ружье очень удобно в транспортировке, может быть спрятано даже под одеждой, не говоря уже о сумках или рюкзаках. Неприхотливое в уходе, надежное и недорогое. Удивительно хорошо бьет пулей. Практически не уступает другим моделям дробовых ружей со стволами нормальной длины.

Некоторые владельцы даже устанавливают оптический прицел на ТОЗ-106 и радуются точности боя. Удовлетворительно стреляет дробью, крупной получше, мелкой похуже, но при необходимости вполне можно подстрелить «для котла» дичь на 25–30 м. А что еще нужно в походе, который не планировался как охота?

Благодаря своей компактности, ружье всегда под рукой, в машине его можно сунуть под сиденье или положить за ним — другие модели на такое не способны. Видел, как его носят на бедре, в кобуре, как пистолет. Правда, мне кажется в этом мало смысла, такой способ хорош, если можно стрелять сразу после извлечения, а на ТОЗе приклад еще надо разложить. Мне больше всего нравится носить его в кармане рюкзака, там оно и под рукой и не мешает.

Конечно, есть специфика стрельбы из короткого ружья со складным прикладом, да еще и продольно-скользящим поворотным затвором. Чтобы научиться быстро и точно стрелять из него, нужно тренироваться. Так ведь освоение любого оружия требует тренировки и наработки мышечной памяти. Неплохо наработать навык быстро раскладывать ружье, особенно в условиях ограниченного пространства (разумеется, такие тренировки надо делать с разряженным оружием).

Среди владельцев 106-го встречаются любители, которые возвращают его в разряд полноразмерного оружия. Для этого ствол со ствольной коробкой перекладывается в ложе от МЦ 20-01, а приклад немного укорачивается, в результате получается очень симпатичное ружье по типу «карпатского карабина», с цевьем до конца ствола, разворотистое и компактное. Конечно, из такого ружья гораздо удобнее стрелять, но присущая 106-му сверхкомпактность утрачивается.

К сожалению, сегодня ТОЗ-106 не выпускается, и купить его можно только с рук или через комиссионный магазин. Цена подержанного ружья в хорошем состоянии колеблется от 7 до 9 тысяч рублей. Вполне доступно для оружия с описанными особенностями.

При покупке следует обратить внимание прежде всего на блокиратор. Он должен работать, это критичный момент. Со сломанным, а тем более снятым блокиратором ружье на учет не поставят, да и доказать, что это сделали не вы, будет нелегко. Механика ружья должна работать четко, без утыканий и перекосов. Желательно, чтобы в комплекте было два магазина. И хорошо бы родных — на них выцарапаны номера ружья.

Как я писал, сторонние магазины могут работать некорректно или вообще не будут пристегиваться. Дерево ложи имеет острые углы и склонно к сколам, поэтому ружье, которое долго было в эксплуатации, часто выглядит побитым, пошарпанным.

Что можно сказать в заключение? По моему мнению, ТОЗ-106 — лучшее ружье-компаньон. Его не жалко таскать с собой в любых условиях и при любой погоде. Возможно, лучше него был бы только помповик с такой же компоновкой и в тех же габаритах, но его нет, и не предвидится.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here