Рябчик охота. Охота на рябчика.

Секреты охоты на рябчика

Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ

Пора золотой осени – самое волнующее время для охотников за рябчиками. В «РОГ» своим опытом этой охоты поделился с читателями пермяк Илья Домнин (№ 39, 2012). Но у каждого охотника свои секреты.

Продолжая тему, мы предоставляем слово Федору Федоровичу ФЕДОРОВУ, опытному охотнику,биологу-охотоведу, бывшему научному сотруднику ВНИИЛМ, другу и соратнику известного российского охотоведа Я.С. Русанова.

 

Охота на рябчика, пожалуй, самая доступная из всех охот на боровую дичь осенью. Однако не так много любителей, владеющих способами этой охоты. Чаще рябчиков добывают при случайных встречах на ходовых охотах. Уже довольно давно в местностях, где ведется интенсивная охота, рябчики, как и другие виды дичи (глухари, тетерева, утки, зайцы, лоси), значительно изменили свое поведение.

Так, в центральных областях Европейской части России в шестидесятые – семидесятые годы можно было довольно успешно поохотиться на рябчиков с подхода, особенно в начальный период, по нераспавшимся выводкам. Теперь же с подхода добыть рябчика в Подмосковье удается лишь случайно, да и подманить птицу не так-то просто, не то что в северных областях или Сибири.

В течение последних десятилетий в результате интенсивного промысла происходило изъятие из популяций менее осторожных зверей и птиц, о чем впервые написал Я.С. Русанов (1973). Оставшиеся в живых животные дают более подготовленное к суровым условиям жизни потомство.

Что же необходимо знать для успешного проведения охоты с манком?

В первую очередь наиболее вероятные места обитания птиц. Это прежде всего темно-хвойные (еловые, пихтовые) леса, реже кедровые, сосновые и лиственничные – от молодняков до спелых насаждений. Чем гуще подрост этих пород под пологом хвойного леса, тем лучше. Любят рябчики выводить потомство в загущенных посадках ели высотой от 3 до 15 метров.

В лиственных лесах, состоящих преимущественно из березы и осины, они встречаются реже и предпочитают густые древостои высотой 10–15 м, образовавшиеся на месте старых вырубок. Хорошими угодьями можно считать и смешанные леса с примесью куртинно встречающейся ели. Обязательным условием для благоприятного обитания должны быть хотя бы небольшие куртины или одиночные деревья ольхи, сережками которой птицы питаются в позднеосенний и зимний периоды, и наличие водоема.

Это может быть водохранилище, озеро, река, ручей по оврагу, мелиоративная канава, а то и просто болотина в лесу или не пересыхающая летом лужа на дороге. Лесные окрайки таких угодий наиболее вероятны для встречи с рябчиком. После созревания черники, брусники, рябины и других ягод птицы перемещаются поближе к ягодникам. Рябчик – птица лесная, оседлая, как правило, всю жизнь держится вблизи мест вывода, в округе радиусом не далее 500–700 м.

Лишь однажды в Тверской области мною был добыт петушок в одиночной лесополосе среди полей, шириной 50 м и длиной 250 м, состоящей из березы и ольхи с единичными елями в центре. До ближайшего лесного массива было не менее одного километра.

Зная наиболее предпочитаемые рябчиками стации, охотник целенаправленно посещает их в надежде добыть птиц. Хорошо, если угодья пересечены множеством лесных дорог, тропинок, просек, по которым можно перемещаться бесшумно. Правда, дорог и тропинок с годами становится заметно меньше из-за снижения численности жителей окрестных деревень и сокращения хозяйственной деятельности в лесах. Дорожки и просеки без ухода быстро зарастают, заваливаются валежником и наклоненными к земле снегом деревцами, так что пройти по ним становится затруднительно.

Второе важное условие успешной охоты – соблюдение маскировки. Одежда охотника должна быть обязательно защитного цвета и состоять из нешуршащих тканей. Двигаться необходимо по возможности бесшумно, медленно, не делая резких движений и останавливаясь в местах наиболее вероятного обитания птиц через каждые 100–150 м.

Встав за ствол дерева или выворот, спрятавшись в куртинке елок и выждав 2-3 минуты, начинайте манить. Если ответа не последует, через 3–5 минут продолжайте движение. Прижаться к стволу дерева и не делать резких движений нужно обязательно, так как часто рябчик, даже не ответив на призывный свист, тут же прилетает и садится в 5–10 м, а то и прямо над головой. Удивительно точно птицы определяют направление, а главное, расстояние до мнимого соперника.

Читайте также:  Север юг запад это. Расположение сторон света: севера, юга, востока и запада

Третье условие – погода. Наиболее благоприятна для охоты с манком тихая, солнечная погода во время листопада, с легкими заморозками по утрам. Рябчики просыпаются и начинают интенсивно перекликаться друг с другом еще в сумерках, затем вылетают на кормежку, а к 10–11 часам наступает время затишья, когда они дремлют, прижавшись к стволу ели в густой кроне старого дерева.

Вечером, уже в 17–18 часов и до самых сумерек они снова кормятся, и есть вероятность снова подозвать петушка на верный выстрел. В пасмурную погоду рябчики откликаются весь день, но не так азартны, как в заморозки. Даже в моросящий дождь иногда удается подманить несколько мокрых птиц. В такую погоду они совсем не подбегают по сырой траве, а исключительно подлетают. Ветер, особенно сильный, иногда помогает, а чаще все же мешает успешной охоте.

Он скрадывает шум шагов и движений охотника, однако не дает возможности вслушаться и определить, с какой стороны раздается ответный свист (да и не писк ли это синицы, по тональности иногда похожий на свист рябчика?). Во время ветра не слышно характерного шума крыльев и короткой трельки после подлета птицы.

Следующее условие – терпение, хороший слух и зрение. Вот рябчик отозвался на ваш призыв, и до него 150–200 м. Если лес не совсем редкий, я осторожно подхожу ближе (на 70–100 м) и, вопреки мнению большинства любителей этой охоты, по возможности прячусь от птицы в самых густых зарослях подроста или подлеска. Никогда не присаживаюсь на пенек, так как сильно сокращается сектор обзора, а главное – теряется подвижность и маневренность.

Сидя, вы можете повернуться на 180–200 градусов, а стоя, чуть переступив одной ногой, вы увеличите сектор обстрела до 300–360 градусов. Чем лучше охотник скрыт растительностью, тем вероятнее, что рябчик быстро подлетит, а чаще подбежит совсем близко. Стрелять при этом приходится всего на 3–5–10 м, для чего я использую половинные заряды.


Если лес редкий, советую спрятаться за стволом дерева, прижавшись к нему. Не делая резких движений, время от времени маня, внимательно осмотритесь вокруг. Очень важно не прозевать подхода птицы по земле или подлета и посадки на дерево. Если вы не заметили, на какой из сучков близко стоящей ели сел петушок, попытайтесь снова его манить, несмотря на то что он где-то совсем рядом, на верном выстреле. После посадки рябчик часто замирает и не двигается.

Заметив вас, он тут же перепрыгивает на другую ветку, прячется за стволом, осторожно высовывая из-за него лишь головку, и часто начинает тревожно «пиликать». Напугавшись , он и вовсе улетает. Проскочив между густыми лапами одной из елей, он садится у ствола совсем другого дерева по ходу полета, вытягивается в струнку и не шевелится. Подходить почти всегда бесполезно.

Хотя затаившийся рябчик и подпускает на верный выстрел, он взлетает над головой совершенно неожиданно, и всегда удивляешься, как же ты его не заметил. Стрелять влет удается крайне редко, потому что он тут же «ныряет» сквозь лапы елей, стремительно улетая на 150–200 м и снова затаиваясь в кронах.

И последнее условие – необходимость иметь хороший манок и научиться им пользоваться. Можно изготовить рябчиный пищик самостоятельно, можно приобрести в магазине. Сегодня недостатка в выборе манков нет: бывают и костяные, и пластмассовые, и металлические. Два первых типа предпочтительнее, металлические дают грубый, низкого тона звук и быстро забиваются слюной. Покупая манок, попросите продавца дать на выбор несколько штук.

Помните, что в закрытом помещении звук всегда резче, чем на природе, поэтому выбирайте самый громкий, с высоким, чистым, не шипящим звуком. Ну а научиться хорошо манить помогут сами рябчики. Услышав их перекличку, даже в закрытое для охоты время, сядьте на бревнышко и попытайтесь подражать как самцу, так и самке. Свист самки значительно грубее и короче, чем самца, и научиться манить ее голосом легче. Зажимая овальное отверстие у пластикового манка или его часть, вы добьетесь звука, похожего по тональности на свист самки.

Далеко не всегда рябчик подлетает тут же. Часто приходится перекликаться с ним 20–40 минут, подражая то голосу самца, то самки. Если место с густым подростом и подлеском, иногда помогает смена позиции с осторожным переходом и приближением к предполагаемому месту нахождения птицы с другой стороны. Если, несмотря на все старания, так и не удается подманить данного хитрого индивида, поищите другого, более «сговорчивого» и азартного.

Читайте также:  Очеп на соболя. Ловля соболя - капканы

Вспоминается случай, произошедший со мной на полевых работах. Был апрель месяц, я шел по рабочим делам по лесу среди густо заросших молодыми елочками блиндажей военного времени. Недалеко просвистел рябчик. Став в елочках, я достал манок и начал манить самцом. Неожиданно петушок вспорхнул с земли где-то недалеко от меня, приземлился прямо на голову и начал топтаться на моей «гитлеровке» – так мы называли фуражки, изготовленные своими руками из старой шинели.

Замерев от неожиданности (а рука была вверху, у манка, находящегося в губах), я попытался схватить нахала за лапы. Но, взлетая, он тут же их поджал, и я лишь мазнул рукой по перьям живота. Отлетев, он сел на землю в двадцати метрах и в возбуждении, расправив хвост и опустив крылья наподобие токующего глухаря, стал бегать по брустверу блиндажа, отвечая мне на призывы, однако ближе уже не подлетал.

Рябчики отзываются на манок круглый год, но летом и зимой хуже. Помните, что весенняя охота на них запрещена, самец и самка вместе растят потомство, и стрельба этих птиц недопустима. На рану рябчик не крепок, и на 30–35 м и ближе стрелять можно обычными патронами, снаряженными дробью № 7, 8 без стаканчика.
 

Федор Федоров 6 октября 2012 в 00:00

Профессиональная охота на рябчика

В необъятной тайге и на обширных лесных просторах нашей Родины, обитает великое множество удивительно грациозной и красивой птицы – рябчика. Эта относительно небольшая по своим размерам птица всегда вызывала большой интерес не только у охотников – любителей, но и заслуживала свое отдельное внимание у настоящих профессионалов – промысловиков.

Промысловая охота на рябчика осуществляется преимущественно по осени

Где искать рябчиков

Наибольшее количество рябчиков предпочитает селиться в темнохвойных лесах, где растут кедры, пихты и ели. Меньшее количество птиц поселяется в лиственничных и сосновых лесах, осинниках и березняках.

В таких местах развит подлесок и много ягод, которыми питаются рябчики: голубика, клюква, брусника, черника, майник

Опытный охотник всегда с легкостью определит, водятся ли в лесу рябчики, так как их пересвист и шумное вспархивание слышно хорошо и издалека. Также выдает присутствие птиц устраиваемые ими купальни у муравейников, кострищ или просто на участках голой и рыхлой земли.

Если предшествующая зима была снежная, но мягка, значить взрослые особи выжили почти все. При сухой и теплой весне сохранится много кладок, будет большой выводок. Тогда по осени и рябчика будет в достатке для промысла. Однако признак большого количества птиц не означает легкой охоты – рябчик на одном месте не держится. Птицы кочуют от одного ягодника к другому по мере их созревания. Только досконально зная местность и расположение зарослей рябины и черемухи, можно найти удачное место для охоты.

В некоторых угодьях охотникам приходится не один день ждать массового появления рябчика, но оно того стоит. При неурожае ягод птицы с удовольствием поедают сережки берез, столуются на зарастающих вырубках. Даже в мало ягодные сезоны опытный охотник может добыть до полудюжины рябчиков.

Охота на рябчика с манком

Большинство охотников за рябчиком предпочитают промышлять с пищиком – манком. Этот сезон наиболее удачлив с последней декады августа и до первой декады октября. Срок окончания охоты точно не определен, но продолжается до опадения всей листвы. Когда деревья обнажатся, рябчики уже имеют пару и на пищик разве только что откликаются, но подлетать уже не собираются.

Принцип охоты не сложный: осторожно пробираясь по местам обетования рябчика, охотник временами замирает и пищиком имитирует поочередно самку и самца. Почти всегда птицы откликаются на издаваемый звук охотника и с узнаваемым шумом полета усаживаются на ближайшее дерево.

Все время маршрута охотник практически не вынимает манок изо рта, так как приходится держать на изготовке ружье. Как только рябчик уселся на дерево, следует незамедлительно стрелять. Дело в том, что рябчики достаточно осторожны, к тому же очень зоркие и им не составляет труда за пару секунд заметить опасность в виде охотника.

Читайте также:  Герметизированная повязка. Добро пожаловать

Птица мгновенно вспорхнет и улетит, а по пути может поднять тревогу. Испуганный рябец на пищик откликаться потом может, но уже не покинет укромное место. Самые доверчивые, это молодые особи. Более старые и опытные птицы практически никогда на дерево не садятся, а сразу на землю. К подманивающему охотнику они добираются плохо просматриваемыми местами: подростками ельника и зарослями ягодника.

Молодые охотники в попытке разглядеть рябчика высовываются из укрытия, выдавая себя. Рябец наоборот, снизу отлично разглядит человека и упорхнет. Бывалые охотники учитывая повадки ученых рябчиков, стараются выбирать места, где самим можно удобно схорониться, а обзор местности был отличный: и внизу и наверху. Присматривают такие места заранее, обходя угодья. Самых недоверчивых птиц можно взять с подхода.

Если имеется манок – это не означает, что охота будет чрезвычайно успешной. С манком еще нужно правильно обращаться, уметь подражать рябчикам. Свист самочек и самцов отличается: она сперва выдает длинный звук, затем коротенькую вычурную трель. Самец же вначале издает 2 сильных длинных свиста, а затем 3 коротких.

Подмену и фальшь птицы выкупаю быстро: у них все песни заканчиваются тихой трелеобразной концовкой. Со временем охотник достигает мастерства вычурности, регулируя в манке величину прорези пальцем. Манить рябчика – целое искусство.

Манок для рябчиков имеется всегда в наличии практически любого специализированного магазина. И все же лучшие пищики – самодельные. Заводские манки изготовляют из пластика, жести, дерева; охотники делают их из косточек или малокалиберных гильз. Наилучшую тональность имеют, а потому и более ценятся манки из бедренной косточки глухаря или зайца.

Выбираясь на рябчика, в наличии следует иметь 2 пищика:

  1. Громкий грубоватый звук обращает внимание рябца, находящегося достаточно далеко.
  2. Тонкий и более тихий звук второго манка подманивает птицу, находящуюся в радиусе 150 м.

Однако не следует слишком усердствовать в игре с манком: рябчик, если это не сеголеток, легко узнает фальшь. Он просто перестанет отзываться и улетит.

Рябчик с подхода

Очень удачлива охота с подхода ожидает добытчиков в сосняках-брусничниках. В таких местах выводки рябчиков кормятся до самого снега, если урожай ягод обилен.

Если рябца поднять, то стая будет лететь в одном направлении, но не далеко – метров 150. Хотя в сосняке обзор и хороший, примерное место посадки птиц видно, однако самих птиц добыть трудно: уж очень они ловко прячутся. Выбирает рябчик для схрона дальнюю от охотника крону дерева, в самой ее гуще.

Вспугнутые птицы с каждым разом перелетают все дальше вглубь чащи. Подходить к ним следует осторожно, стараясь держаться за деревьями, кустами. Однако медлить не следует – спустя время птицы слетят вновь кормиться и на земле их будет уже не видно.

Стрелять по рябчикам не так просто – даже опытные охотники делают немало промахов. И все из-за того, что птицы умеют очень ловко маскироваться. Дробь на рябца берут не мельче №№ 5-6.

Зимний рябчик

Настреляв в достатке осеннего рябчика, многие охотники прекращают промысел, но имеются любители и зимнего рябчика.

Поселяются птицы выводком, парами, в одиночку рядом с ручьями, в речных долинах или на вырубках. Пока снег малый, рябчики харчуются на ягодниках, подбирая также и листья. Когда выпадает глубокий снег на пропитание птицам остаются лишь почки и сережки лиственных деревьев.

При малом снеге охотник без труда обнаружит места кормежки птиц, увидев следы перебежек птицы. Но самая интересная охота бывает при глубоком снегу. Рябцы после кормежки на дереве уже не слетают плавно вниз – они камешком падают в снег, пробивая тоннель. Пройдя под снегом несколько шагов, рябчик устраивает своеобразную камеру, в которой и пересиживает.

Вылезая на кормежку, птицы вначале может сделать несколько шагов по снегу, а может выпорхнуть прямо из камеры. В стужу и ненастье птицы проводят под снегом почти сутки, выбираясь поутру для короткой кормежки.

Обнаружить места отдыха птиц реальней всего в местах с толстым рыхлым снегом. Присмотревшись, не сложно увидать в насте окна. Подняв рябца из-под снега, охотнику остается только поразить цель.

Охота на рябчиков считается эстетичной, интересной. Однако большой популярностью у молодых охотников не пользуется.

Видео охоты на рябчика с манком

автор видео: Putnik 86

Предыдущая запись Борзая Тайган
Следующая запись Меткий стрелок

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here