Рябчик зимой. Зимняя охота на рябчика

Охота на рябчика зимой

Одним из обще любимых и доступных видов зимней охоты, является охота на рябчика. Вес у рябчика относительно небольшой, в среднем не более 600 граммов, а мясо нежное и вкусное. Отправляясь на зимнюю охоту, нужно знать некоторые особенности поведения птицы.
В зимний период времени, рябчики в преимуществе живут маленькими стаями, реже встречаются в одиночку. Селятся возле небольших водоемов или ручьев, питаются почками деревьев и зимними ягодами. В это время года, рябчики большую часть времени проводят под снегом. защищаясь от холода и врагов.
Самое трудное для охотника – это найти место где обитают птицы. Характерным признаком наличия в данной местности дичи являются кучки помета по которым опытный охотник узнает рябчика.

Рябчик, птица хоть относительно и яркая, но по своим размерам небольшая и поэтому найти подранка в лесу без собаки будет затруднительно

Экипировка для охоты

Охота в зимнем лесу предполагает длительную и утомительную ходьбу, поэтому о одежде необходимо позаботиться заранее.
1. Лучше выбирать куртку защитного цвета, т.е. цвета хаки, так как рябчик имеет очень зоркое зрение и является пугливым;
2.Комфортная, теплая обувь, удобная для долгих пеших прогулок.
3.Лыжи для бесшумного передвижения.
4. Термос с горячим чаем, еда, нож, компас.
5. Аптечка, спички, бумага.

Охота на рябчика с ружьем

Для охоты на рябчика, подойдет ружье от 12 до 32 калибра, можно применять и мелкокалиберную винтовку. Не следует выбирать модель с большой кучностью, так как можно повредить трофей. В последнее время особой популярностью пользуется пневматика. Такое оружие стреляет практически бесшумно и это дает гарантию, птица вас не услышит и не улетит. Выбирая пневматическое оружие, нужно быть опытным охотником и метко стрелять.

Охота на рябчика с подхода

Рябчик достаточно ленивая особь, он редко летает и в полете высоко не поднимается. Чтобы охота была удачной, желательно помнить и учитывать данную особенность. К птице нужно подбираться очень осторожно, чтобы ее не спугнуть. Для охоты на рябчика с подхода, необходимо особенно позаботиться о своей маскировке.
Проще охотиться, когда рябчик находиться на земле. В случае если вы не смогли попасть в дичь с первого раза, ненужно отчаиваться, птица поднимется на нижние ветки деревьев и можно будет произвести второй выстрел.
В зимнее время рябчики выходят из укрытия лишь на непродолжительное время для питания. В связи с этим, на охоту нужно выбираться ранним утром, чтобы застать птиц во время кормления.

Читайте также:  Большие ножи для выживания. Лучшие ножи для выживания в лесу на 2021 год

Охота на рябчика нагоном

В такой охоте участвуют несколько охотников и здесь есть определенная система. Один человек идет вдоль реки или ручья, а другой передвигается ему навстречу. Задача первого охотника состоит в том, чтобы спугнуть птицу, которая полетит навстречу второму, прямо под выстрел напарника.

Охота на лунках

Такой вид охоты считается самым распространенным и умелые охотники могут добыть много трофеев с минимальными затратами. За основу этого промысла берется поведение птиц. Рябчики делают лунки и прячутся в снег. Охотнику необходимо найти такую лунку, тщательно осмотреть место. Если лунок несколько, то птицы там уже нет и не нужно стрелять по пустой лунке, это может спугнуть других птиц.

Охота наРябчика с манком

Для такого способа охоты, необходимо приходить в лес ранним утром, когда птицы вылетают на кормежку. В начале нужно найти место, где обитают рябчики, встать за дерево, стараться не шевелиться и начинать приманивать
Существует несколько способов выманивания птицы:
1. Выманить птицу из лунки крайне сложно, поэтому нужно дождаться когда рябчик вылетит на кормежку.
2.Когда вы увидели птицу или услышали голос рябчика, нужно начать приманивать ее голосом самки. Самцы быстрее отвечают на этот звук.
3. Манить нужно будет несколько раз, с интервалом 3-5 минут чтобы не испугать птицу.
4. Нельзя делать посторонних движений. Это может вспугнуть птицу.
Если вы новичок в этом промысле, то лучше брать в лес опытного охотника, который научит и поддержит Вас в Ваших охотничьих начинаниях.

Как найти места обитания рябчика зимой?

В нашей стране достаточно много охотников, которые любят охоту на рябчиков. Значительная часть стрелков охоту на рябчика заканчивают в конце осени, но стоит знать, что и зимой можно с успехом охотиться на данных представителей боровой дичи. Для того чтобы охота принесла свои «плоды», охотнику стоит знать места обитания рябчика в зимнее время.

Определение мест обитания рябчика зимой

Зимняя жизнь этой дичи проста. Поселившись в долинах речек, около ручьев или на вырубках, где поднялись березы, ивы, осины, рябчики всю зиму будут жить здесь либо в одиночестве, либо же парами, крайне редко в отдельных группах, состоящих из молодых, и из одного выводка птиц. Пока снег неглубок, в начале зимы они кормятся на земле, отыскивая листья, ягоды брусники, клюквы, черники. А после выпадения глубокого снега, который укрывает этот корм, рябчики переходят на питание почками и сережками лиственных деревьев: осины, ивы, березы, ольхи.

К середине зимы снег становится глубже, и теперь рябчик ведет себя иначе, ему труднее передвигаться по снегу, теперь он попросту «тонет» в рыхлом его слое. Охотники все реже будут иметь возможность обнаружить следы рябчиков. Теперь, покормившись на дереве, рябчики «падают» с ветвей в снег и пробив в нем тоннель, остаются в снежных «камерах». В эту пору только внимательность охотника позволит обнаружить следы их обитания в лесу. Выходя из снега, рябчик делает с десяток скачков, прежде чем подняться на нижние ветви деревьев, а еще чаще взлетают они прямо из лунки. В зависимости от температуры и длины светового дня эти птицы будут тратить на питание от 50 минут до четырех часов за день. Чем теплее температура воздуха, тем дольше кормятся птицы в кронах деревьев. Однако в сильные морозы рябчики под снегом проводят до 23 часов за сутки, довольствуясь лишь одним коротким вылетом на кормежку утром.

Читайте также:  Следопыт городское ориентирование. Список соревнований по городскому ориентированию

После выпадения глубокого снега начинается увлекательная в своей непривычности охота на рябчиков – это «охота на лунках».

Зимой в лесу постоянно происходят перемены. Ветер часто переметает снег, который укрывает отверстие лунки, куда ушел рябчик, и наоборот, падающие с веток снежные комья, проминая снег, сильно похожи на входы. Охотник должен в первую очередь проверять такие места как окраины лесных вырубок, опушки и занесенные снегом дороги, полянки среди леса и любые лесные «окна», а также луговины по берегам речушек — именно все данные участки с глубоким снегом любят обживать рябчики.

Участок, который занимает рябчик или пара птиц составляет около 3 га, а расстояние между соседними зонами, где обитают другие птицы, от 120 и до 550 м. В благоприятных местах, где отличные кормовые и защитные условия, участки нескольких птиц могут друг к другу примыкать вплотную. В Сибири птицы порой зимуют небольшими стайками, которые постоянны по своему составу, рябчики вместе ночуют и кормятся.

Когда морозы достигают -40° эти пернатые мерзнут, и глубокий снег является их главным убежищем. Зимовка рябчиков в большой степени зависит от особенностей снежного покрова: от его структуры, длительности залегания. Стоит отметить, что характер снежного покрова в различных областях страны очень различается. Это зависит не только от географического положения, рельефа местности и особенностей климата, но также и от перемены погоды в течение зимы. Помимо этого, даже при схожей погоде в различных угодьях одного района снежный покров отличается своими особенностями, с которыми неизбежно рябчики сталкиваются. На первый взгляд данные особенности кажутся незначительными, однако в жизни пернатых они могут существенную роль играть. К примеру, в сомкнутом ельнике всегда толщина снега меньше, чем в лиственном мелколесье или на полянах. Также под рослыми елями снег отличается неравномерной плотностью, например, с хвойных лап часто спадают комья кухты, которые еще больше уплотняют слой снега.

Если в ельниках в самом начале зимы рябчики делают в снегу неглубокие лунки-лотки, в которых они укрываются днем, а ночью спят, то уже в середине зимы они этого не делают. В это время под хвойными деревьями меньше снега и он часто переполнен обломками веток, комками кухты, а также опавшей хвоей. А места длительного отдыха этих птиц в период зимних дней нужно искать там, где появились толщи рыхлого высокого снега на небольших полянках, заброшенных дорогах, просеках и т.д. Там, где много ольхи и березы стоит искать рябчиков, так как они кормятся на них и здесь же, прямо с ветвей они ныряют в снег. В морозы птицы не тратят времени на долгий поиск корма. Они, набив зобы, стремительно зарываются в снег, чтобы отогреть замерзшие сережки и почки своим внутренним теплом.

Читайте также:  Когда охотится на утку. Готовимся к осеннему сезону утиной охоты

Подснежная камера рябчика может располагаться на разной глубине, однако с таким расчетом, чтобы рябчик, встав на ноги, смог бы высунуть свою голову на поверхность. Птица, уходя вглубь снега, работает вначале лапами, а уже углубившись в него, и крыльями, проделывая ими боковые движения, пока не соорудит себе отдельную камеру, которая обычно имеет высоту до 15 см, а длину до 19 см, именно под свой размер. Птица в рыхлом свежем снегу проминает ход. Падая в снег с лета, рябчик даже может сразу в него погрузиться, однако потом он вновь начинает рыть тоннель, поворачивающий перед входом в свою камеру, но такой поворот делается не всегда. Рябчик, прорывая тоннель, несколько раза высовывает наружу голову для ориентации. И именно эта привычка охотнику помогает издали определить место обитания рябчика в лесу. Птица, отрывая камеру, забивает вход в тоннель снегом, и камера полностью оказывается изолированной от внешней среды. Всегда температура в камере поддерживается около 4-5°С, несмотря на температуру снаружи. Когда она начинает повышаться, то рябчик в потолке проделывает отверстие, из-за этого температура понижается. Стенки камеры никогда не обледеневают и не оттаивают. После оттепелей, при появлении наста, рябчики не могут уходить под снег, а также делать спальные норы, однако наст облегчает передвижение довольно легким птицам, они все чаще начинают кормиться именно на снегу, отыскивая почки низкорослых деревьев. Охотникам в эту пору чаще удается наблюдать следы их перебежек. Иногда под защитой еловых лап остаются верхушечки черники, и птицы стараются такой возможностью воспользоваться. Они своими клювами срезают побеги ее вместе с почками, а также уцелевшими подсохшими замерзшими ягодами.

Охотнику легко понять, а также определить места, где обитают зимой рябчики — это значительное скопление помета в местах их ночевок. За пять месяцев использования снежных нор каждая птица оставляет до 180 кучек помета. В отдельных угодьях концентрация таких «кучек» обозначает границы пребывания птиц зимой, которыми стрелки должны руководствоваться при охоте в зимнее время.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here